オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう9日間の旅が始まったのだ!!<br />煩わしい日本のことなど忘れてパーッと楽しむのだ。<br /><br />しかし、どうしたこの天気・・・?<br />いつになくドンヨリだ。<br /><br />しかも隠れて吸ったタバコがよりによって、日本出発数時間前に発覚してしまった!!<br />どうしよう!気まずい空気だ!視線が痛い!<br />いっそ布団をかぶり眠りたい気分なのにハワイなのだ・・・。<br /><br /><br /><br />今回の旅行も、ポイントの関係で一番のお気に入りJTBを利用した。<br />●<JTB Web限定><br />羽田発 まだ間に合うGW 7-9日間が同代金!長いがお得!ホノルル<br />JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間<br />●ハワイアン航空/全日空のいづれか<br />→ハワイアン航空<br />●Dグレードホテル (部屋指定なし)<br />→アンバサダー ホテル ワイキキ

気まずいけれどハワイだよ・・・の巻 1日目

2018/05/04 - 2018/05/12

candy

candyさん

とうとう9日間の旅が始まったのだ!!
煩わしい日本のことなど忘れてパーッと楽しむのだ。

しかし、どうしたこの天気・・・?
いつになくドンヨリだ。

どうしよう!気まずい空気だ!視線が痛い!
いっそ布団をかぶり眠りたい気分なのにハワイなのだ・・・。

●<JTB Web限定>
JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間
●ハワイアン航空/全日空のいづれか
→ハワイアン航空
●Dグレードホテル (部屋指定なし)
→アンバサダー ホテル ワイキキ

PR

急に明るくなった。
    あと1時間でホノルルに着くからだ。

寝ぼけ眼で温かいコーヒーをゆっくり飲む。

ふと、一晩中どこかの小さい子供が泣いていたことを思い出した。
    耳栓をしていても聞こえていたのだ。
    連休中のせいか、幼稚園前ぐらいの子供が多い気がした。

うちの娘が海外デビューをしたのは、ちょうど3歳になる1週間前だ。
    おむつはとれたが、おむつをしていた(笑)

そんなことを思い出していたら着陸態勢に入った。

9:50 定刻到着!

長い通路を通り、入国審査を抜け、荷物を受け取り、税関申告書は受け取ってもらえず(笑)、そのまま団体出口へ。

もう暑い!
    これだよ、これ!
    上着をスーツケースへしまいホテルまで届けてもらう。
    チェックインは手ぶらでできるのがJTBの良さなのだ!

今回は2階へ上がった所に、ホノルルまでのシャトルバスが待っているのだという。

ホノルル空港は常に拡張工事等をしているのでその影響なのか?

無事、アラモアナに到着!
    一旦「フードランド」でビールの値段を調べてから、Wifiを借りにワイキキへ向かう。
    物価が高いので事前の市場調査は必要だ(笑)

JTBオリオリウォーカー(トロリー) バス系

もう欠かせない交通手段! by candyさん

アラモアナからワイキキへ移動。
    Wifiはいつものように「4トラベル」から予約を入れた。

「GLOBAL WiFi」の部屋に入ると既に手続きをしている人達が数名いたが、いつもの通り待つことなく簡単に借りることができた。

レンターカーを使う者としては必須なのだ。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

同じビルにある「JCBカード」ワイキキオフィスへ行き、コーヒーを1杯貰う(笑)
    羽田で貰えなかった、割引チケットなどもゲット!

窓口に行くだけで、ウエットティッシュか圧縮袋のどちらかをくれるのだ。
    ウエットティッシュは何かと便利なのでありがたい。

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

お世話になっております(^_^;) by candyさん

「‘OLi‘OLi」バスに乗り、再びアラモアナへ。
    ビールはやはりウォルマートが安いと思うが、ドンキを見てからにしよう(笑)

その前にお腹が空いたので、おやつにピザ!
    うっかりピザの写真を撮り忘れてしまった・・・。

マカイ マーケット ファーストフード

いつの間にか、天気はどんより曇り空。

ヒルトンの花火は大丈夫か?
    以前、雨が降ったせいか潮位が高かったせいか中止になったことがある。

今夜の夕食など必要なものを買い揃え、漸くホテルへチェックイン。
    早く着いた分、行動時間に余裕がある。

今回は20年振りにお世話になる「アンバサダー」だ。
    受付の雰囲気は覚えているが、他は覚えていない(笑)

あっさりとチェックインを終え、13階の部屋へ向かう。

アンバサダー ホテル ワイキキ ホテル

キッチン付は魅力的! by candyさん

うっすらと太陽が見える(苦笑)
    先々週あたりは天気が悪いと聞いていた・・・。
    滞在中は是非とも青空を見たい!

たまのシャワーぐらいなら虹をみられるのでいいが。

いかにもコンドミニアムにありがちな長い廊下を歩く。

どんな部屋なのか、少し期待してしまう(笑)
    もしかしたら、角部屋か??

違った!
    でもいい。キッチンが付いている部屋だったからだ。

そして、ちゃんとスーツケースが部屋に届いていた。

ラナイにはイスやテーブルが置いてないが、窓を全開にし外の空気が吸えるのはとても嬉しいことだ。

しかもツインベット!

ゴロゴロ動いても気兼ねがいらない。
    とにかく一人で寝られるので嬉しい。

バスタブの無いシャワー。
    その横がクローゼット(笑)
    日本ではあり得ない作りだ!

ちゃんと室内金庫が付いていた。

フルキッチンだ!
    明日は牛肉を買って来よう!調味料も必要だね!
    何だか必要以上にテンションが上がる(苦笑)

テレビの後ろに何やら補修跡が・・・。
    数年前に内装が終わったとHPに記載があったが、これは途中では?(苦笑)

ラナイに出ると海が見えた!
    期待していなかったので、嬉しさ倍増(笑)

正面は前回宿泊した「ホリディイン」が見えた。
    プールのある階には行かなかったな・・・。

早速ビールを飲みながら適当に荷物を片づけ(笑)、早速無料の水を携帯し、いざ!ワイキキへ。

浜辺へ行くと夕日はどこへやら?
    雲が厚かったわけではないようだ。

今回初のダイヤモンドヘッドも暗闇の中・・・。

仕方が無いので散歩がてら歩く。

すると、ここは寂しげな場所だったはずだか・・・?
    いつの間にかお店が増えており、賑やかになっていた!

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード

失敗した!
    匂いにつられ、今夜はガーリックシュリンプが食べたくなった(笑)

そのままあちこち見て回り、ヒルトンの花火へ向かう。
    すると、5分前だが始まってしまった!

おいおい!!
    急いで走るが足が回らない(笑)
    知らない異国の若者カップル達と笑いながら一緒に走る。

仕方なく、ビーチまで行かず「カリアロード」手前で鑑賞。
    毎回翻弄される・・・(苦笑)

あっという間に終わった花火だった。
    「何だよ、なんだよ・・・」などと呟きながらも笑顔だ。
    何をやっても楽しいのだ(笑)

ホテルへ戻る道、こんな暗い時間帯に外を歩くのは金曜日の花火だけだ(笑)
    夜のワイキキはオレンジ色のライトが幻想的で綺麗だ。

しかもワイキキ中心から離れているので割と静かだ。

ふと、13階の廊下からもしかしたら、花火が見えたかも知れないと思った。

でも検証はできないが。
    来週の金曜日に帰るからだ(笑)

どうもヒルトンの花火の相性が良くないように思う。
    まともに見た回数はここ数年で1回のみかも知れない。

クヨクヨてもしょうがない!
    さあさあ晩餐の始まりだ!

ワイキキの初日は豪勢に行こう!

テレビをつけると、ちゃんと「HAWAII Five-0」始まっていた。
    花火はまともに見られなかったが、心の慰めとして「Five-0」が観られる!!

ビールとチキンで幸せだ!!!

しばらくして、「ん?」
    どうした、テレビ・・・!!
    何が起きたのか?

何度もチャンネルを変えたが、「Five-0」だけ観られない!
    格闘すること30分。

結局、大好きな「Five-0」はノーシグナルでまともに見られないのであった・・・(泣)

candyさんの関連旅行記

candyさんの旅行記一覧