オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに来て6日目。<br /><br />とうとう滞在残日数、本日を含め2日となった。<br />本当に早い。<br />今までのようにダラダラ、フラフラとしていられない。<br />無駄を省かないと。<br />でも、やっぱり体調に異変が・・・(汗)<br /><br />本日の予定<br />今回最後の「アラモレンタカー」で借りて出かけるぞ!<br />ワイキキ<br />↓<br />パールリッジセンター<br />↓<br />ワイケレアウトレット<br />↓<br />未定<br /><br />今回の旅行も、ポイントの関係で一番のお気に入りJTBを利用した。<br />●<JTB Web限定><br />羽田発 まだ間に合うGW 7-9日間が同代金!長いがお得!ホノルル<br />JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間<br />●ハワイアン航空/全日空のいづれか<br />→ハワイアン航空<br />●Dグレードホテル (部屋指定なし)<br />→アンバサダー ホテル ワイキキ<br />

気まずいけれどハワイだよ・・・の巻 6日目

2018/05/04 - 2018/05/12

candy

candyさん

ハワイに来て6日目。

とうとう滞在残日数、本日を含め2日となった。
本当に早い。
今までのようにダラダラ、フラフラとしていられない。
無駄を省かないと。
でも、やっぱり体調に異変が・・・(汗)

本日の予定
今回最後の「アラモレンタカー」で借りて出かけるぞ!
ワイキキ

パールリッジセンター

ワイケレアウトレット

未定

●<JTB Web限定>
JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間
●ハワイアン航空/全日空のいづれか
→ハワイアン航空
●Dグレードホテル (部屋指定なし)
→アンバサダー ホテル ワイキキ

8:59
    朝から度々軽めのシャワーがあるなか、最後のレンタカーを借りた。
    本日はトヨタ。
    それも、よりによってインロックした時の車だ!!!
    ちょっと嫌な気が・・・(苦笑)

実は、昨夜発熱してしまった!
    子供じゃないのに・・・(笑)
    しかもここ何年、発熱はしていないのにだ。

しかし不思議と節々は痛くない。
    知恵熱か??

バッファリンを持っていたので23時頃飲み、深夜何度か汗をかいた。
    今朝は怠さは残っていなかった。

とにかく今日はタイトなスケジュールを組まず、買い物に充てようと思う(苦笑)

9:33
    ドキドキした「H1」も1日おきに乗っている事もあって、スムーズに乗ることができた。
    順調に本日最初の目的地「パールリッジセンター」へ向かう。

青空も広がり気分はいい!
    でもラジオはつけていないので、車内は静かだ。
    やっぱり、乗り始めは集中集中(笑)

9:43
    「パールリッジ シ センター」に到着。
    実は「ワイケレプレミアムアウトレット」は11時オープンなので、時間つぶしに寄ったのだ。

それにワイキキより離れているので、何か発見やお買い得な物が見つかるかも(笑)

モノレールが通るビックショッピングセンターだが、近年は人気も規模も霞んでいるような気がする。

パールリッジ センター ショッピングセンター

30年近く前に、いかにものショッピングセンターに初めて来た時は驚いた。
    しかも、空いていて何でも揃う。
    狭いオアフ島のどこへ行ってもショッピングセンターやモールはあるので一気に虜になった(笑)

そう言えば、一度ぐらいはモノレールに乗ってみたい。
    でもどこから乗れるかがイマイチ分からない。

他の店舗は静かだが、さすが「T・J-MAXX」と「ROSS DRESS」は賑わいがある(笑)

ん?
    何だか段々体がだるくなって来たような・・・。
    イスに座り、大人しく待つが寒気が。

ティージェーマックス (パールリッジ店) 専門店

11:35
    イマイチな体調のまま、次の「ワイケレプレミアムアウトレット」を目指す。
    「愛情一本チオビタ」を持ってくれば良かった。

アウトレットへ行っても欲しいものは無い(苦笑)
    けど、お土産やお得感満載の物があるかも・・・。
    ワクワクするが、イマイチのテンション。

ワイケレに着き、気が付いたら14時を過ぎていた。
    実は2時間近く横になれるデッキチェアで寝ていたのだ。

不思議とお腹は空いていない。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

14:02
    マラサダを食べて帰ろうという事になり移動。
    段々と体調が悪化傾向にある。

せっかくのハワイなのに風邪なのか?
    とにかく怠いのだと思う。
    だって楽しめないのだから(苦笑)

ワイケレ センター ショッピングセンター

「レナーズ」のマラサダを1個ずつ買い、今朝作ったアイスコーヒーを飲んだ。
    いつもなら12個買うのに、今日はそんな気分ではない・・・。

やっぱり体調が悪いのだ。
    「ドクターズ・オンコール」だけは避けたい(苦笑)

勿論保険は入ってこなかったから・・・。

何だかやはりスッキリしない体調の為、ホテルへ戻ることにした。

こんなに天気は良いのに。
    気分は暗い(苦笑)

15:21
    ワイケレから帰るこのモンキーポッドの並木道は好きだ。
    良く見かける光景だ。

ハワイに来た気がする。

15:28
    「H1」に乗りワイキキ方面へ。
    反対車線は早くも帰宅ラッシュが始まっている。

「H1」から「H201」を走っていたら、気が付いたら出されてしまった(汗)
    うっかりした!!

仕方ないので、「Google map」に身をまかせそのまま走る。

ん!!!!!

目の前にゲートが!!!
    行き場が無いので左折(苦笑)

「U.S.ARMY FORT SHAFTER 」

ドキドキした。
    残念ながら、英語で説明する話術は持ち合わせていない。
    ところで、どこへ行ってしまうのかこの道??

15:59
    倉庫街?
    それから、どこをどう走ったのかは不明(苦笑)

気が付くと、お仕事が終わった方々が倉庫らしき建物から、わらわら出てきた(笑)

とにかく「Google map」に委ねるしかあるまい!と、腹をくくると同時に変な道のナビだけはしないで欲しいと祈った(苦笑)

すると、目の前に高速らしき陸橋が見えた。

ホノルル空港方面が見えた。
    とにかくナビ通りに走るしかない!

しばし、無言(苦笑)
    やはり緊張感は拭えない。とにかく集中しないと。

見覚えのある景色が目に飛び込んできた!
    この場所、知っている。
    「ディリンガム プラザ」があった。
    という事は、「ディリンガム ブルーバード」を走っていたのだ。

すぐ右折した。
    このテレビ局も目印だ!
    見覚えのある景色で思わず、笑みがこぼれた。

ほっとしたせいか、肩の力が抜けたような気がする。

それに察知でもしたように、「帰るまでが遠足」と言う言葉が助手席から聞こえた(笑)

「アラモアナ ブルーバード」を走る。
    ここまで来たら、お茶のこさいさい。
    真っ直ぐ行けばいいのだ(笑)

時々霧雨の様なシャワーがあるので、虹が見えた!

今回の旅ではちょくちょく虹を見ることができた。
    日本で見た虹はいつが最後だったのだろうか???

「アラモアナ ブルーバード」から「カラカウア通り」を進む。

給油は先日のガソリンスタンドにした。
    もう2回給油しており、手順も慣れた。
    何よりカラカウア通りの店より安いからだ。

このまま進み、最後の「ミッション=給油」に挑む(笑)

このままワイキキのメイン道路「カラカウア通り」を進む。
    意外に交通量が少ない気がする。

クヒオビーチを過ぎ、そして左折し「カパフルアベニュー」を進む。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

曲がると、ホノルル動物園横を走る。
    この道は両側に高い建物が無く空がとても広く見えるので気分が良い。

時々霧雨が降る割には、空の青さがとても綺麗だ。

「Aloha Campbell」
    ガソリンスタンドに着いた。
    いつもの手順のようにしているのに、何だか全くガソリンが入らない。
    何だろうか??
    勝手に止まってしまうのだ。
    前回と同じぐらい走っているのに、4ドルは無いだろ・・・。
    しかし、一旦精算してしまった。

やはり腑に落ちず、もう一度5ドル分払いに行った。
    すると、2ドルで止まった。

まぁ、何となく「もういいだろう」と精算しエンジンをかけると、全然満タンになっていない。
    満タンの位置より針は下を指している。

また慌てて5ドル分前払いした。
    店主苦笑。
    本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだが、何としても「ガソリン満タン」はやり遂げなければならない!

また2ドルで止まった。
    一昨日も8ドルぐらいだったので、きっと大丈夫だと思い、また申し訳なさそうな顔でお釣りをもらいに行く・・・(苦笑)

針はまだ満タンを示さないが、走っているうちに、みるみる針が上がって来た。
    トヨタはこんな感じなのか。

同じ日本車でもやはり差があるのだ。
    無事、最終ミッションをやり遂げ、レンタカーを返すことができた。

レンタカーを返すため、アラモへ向かうと、「アラワイブルーバード」を通る道順となった。

それならばと、一旦荷物を置くためにホテルに寄った。
    大型のツアーバスがドドーンと泊まっているため、後方に停める。

荷物を部屋に置いてきてもまだあのバスはアンバサダーで停まっている。

あのバスは来たのか帰るのか不明だが、大変迷惑で避けながらの運転せざる終えなかった。
    日本ならクラクションの雨だろう・・・などと考えていたら、クヒオ通りからカラカウア通りに出てしまった!

遠回りになった(苦笑)

それでも無事、最終ミッションの給油を見事(?)にやり遂げ、レンタカーを返すことができた。

帰り道、また空に虹が掛かっていた。
    今日で何回目だろう???

18:37
    雲が広がる夕焼けの中ホテルへ戻った。
    外の景色が見える、通路も悪くないと思った。

今夜は早めに夕食をとり、ビールを一口飲もうとした瞬間、薬を飲むならと取り上げられた。
    残念(苦笑)

食欲は無いけど、それでも骨付きカルビは完食!
    大好きなパイナップルは一切れだけ食べた。
    パイナップル一切れはやはり重傷かも(苦笑)

最後のバッファリンを飲み就寝。

明日は最終日。
    元気に過ごしたいものだ・・・トホホ。

アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル