2018/05/04 - 2018/05/12
candyさん
- candyさんTOP
いつものことだが、何だかハワイへ行くと言うのが言いづらい環境だ。
昨年は、3回のうち1回はこっそりでかけたぐらいだ(笑)
家族や親族に告げたのは1週間前・・・。
みんなは大人だ。
「気を付けて行ってらっしゃい」と表向き(?)は笑顔で言ってくれた(苦笑)
そんな暗い気分になってしまうのは、連日仕事が忙しく土曜日も仕事だったせいかもしれない。
この旅行があるから頑張れるのだ!元気出せ!自分!!!!
と、いう事でお風呂の電源を切り忘れて、そのまま出発。
洗濯機の水道栓は閉めたけどね。
充分、浮かれポンチじゃないか(笑)
今回の旅行も、ポイントの関係で一番のお気に入りJTBを利用した。
●<JTB Web限定>
羽田発 まだ間に合うGW 7-9日間が同代金!長いがお得!ホノルル
JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間
●ハワイアン航空/全日空のいづれか
→ハワイアン航空
●Dグレードホテル (部屋指定なし)
→アンバサダー ホテル ワイキキ
- カップル・夫婦
- ハワイアン航空
18:10
いつもの通り、京急バスで羽田空港まで向かう。
予定より1時間遅くなってしまった。
1週間留守にするというのは、意外にやることが多く忙しい。
明日土曜日は「不燃ゴミ」の日だ。
出発前に「心の中でゴメンナサイとつぶやき」前日出しして、「資源ゴミ」は月曜日なので近くのスーパへ持ち込むことにした。
こんな煩わしいことも、今日は不思議と苦にならない(笑) -
18:27
夕日も沈み、バスに乗り17分。
順調に羽田の大鳥居まで来た。 -
出発ロビーへ着くと、昨年同様「端午の節句」の品々がお出迎え。
やっぱり今年も「吉徳大光」か・・・(笑)
それにしても立派なものだ。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
集合時間より早かったので、1か所行きたいところがあった。
そこへ行くと・・・「!」
実はここに「JCBカード」のサービスカウンターがあったのだ。
優待ガイドのようなものをいつも貰っていたのだ。
テナント料(?)が高いからか、JCBは海外ではニーズがないのか、いろいろ考えてしまう(苦笑) -
少し早いが(1時間だけどね・・・笑)、いつものように「JTBツアーデスク」へEチケットの控えを貰いにいった。
やはり1時間早くても貰えることが分かった。
次はハワイアン航空「21:20発 HA458便」へチェックインだ!
昨年のように座席が空いているのかと思っていた。
カウンターの長い列に並んだ。
席を横に使うことはできないと悟った瞬間だった(苦笑) -
無事チェックインを済ませ、座席番号を確認し、何となく落胆しながら4階の「江戸小路別」を通り「展望デッキ」まで。
いつも窓際ではないのだ。
何となく残念。寝るだけなんだけど・・・なんだかね(苦笑) -
天井には所狭しと鯉のぼりが泳いでいる。
昨年も見たが、この景色の壮観さに、やはり感動してしまう。
もう完全に歳だ(笑) -
メインの舞台にあるのは・・・?
あっちが「吉徳大光」なら、やっぱりこっちは「久月」だった!
いつかは政権交代の時が来るのだろうか・・・?
「吉徳大光」の野望を感じるのは気のせいか、見るたびに思う(笑) -
19:17
いつものように展望デッキまで来た。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
今日は少し早い時間なので、思ったより沢山の人が居た。
しかも連休だ。
人が多いはずだ(笑)
行く人と来る人。
どちらが多いのだろうか? -
中へ戻ると、いつも静かなコーナーが賑やかだった。
フライトシュミレーターは人気で大人や子供まで楽しんでいた。
いつも遅いフライトなので閉まっている場所だ。
だからとても新鮮なのだ(笑) -
本日の乗る飛行機を確認!
至る所に季節感が。
藤棚と鯉のぼり・・・なんて風流なんだ。
「羽田国際空港」が国際空港評価(SKYTRAX社実施 )で世界第1位と聞いて、日本人の「小さな気配り=おもてなし」が実を結んだのではないかと思う。
日本人でも、ホッとしてしまう。 -
私のお気に入りの場所。
ここはいつも空いているので休憩にぴったりだ。
数年前まで、また海外旅行なんてできるとは考えていなかったので、雰囲気を味わいによくここへ来ていた。
今では旅行以外に来ることは無くなってしまったが・・・(苦笑) -
「旅立ちは 今も昔も 日本橋」
いい言葉だ。
本当の日本橋は風情が無い気が・・・(苦笑)
そして日本橋を渡り、下のお店へ。 -
お目当てのお店はここ。
仙台の「ずんだ茶寮」
テイクアウトのみだ。ずんだ茶寮 羽田空港 第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
見送りに来てくれた娘にお礼(笑)
友達と出かけており、わざわざ来てくれたのだ。ずんだ茶寮 羽田空港 第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
ここは「藤」について、ちゃんと外国人にも分かるように説明書きがある。
「万葉集」の時代から親しまれていた「藤の花」。
昔は近所でもよく見かけたのだが・・・。 -
そして、娘がこんなブースがあることを教えてくれた。
「税関」の簡単な勉強ができるところだ。
出発ゲートの近くなのに、不思議と人は居ない(苦笑) -
知っているようで知らない税関だ。
金塊を体に巻きつけて・・・とニュースも記憶に新しい。
税関の検査場では日々、いろいろなことがあるのだろうと想像してしまった。 -
各国のパスポート。
確かに他国のパスポートなど見る機会はないな。 -
「コピー品」が未だにあるのは驚きだ。
もう昔の事のような気がしていたからだ。 -
出発ロビーは何かとせわしないから寄らないのだろうか・・・?
クイズ形式の問題もあったりして勉強になった(笑) -
出発1時間前になったので、娘と別れ出国審査を受けに行く。
25歳過ぎた娘は、少し寂しげに手を振り笑う姿は幼稚園のままだ(笑) -
これまたいつもの通り、ラウンジへ。
ドドーンと何とも豪快で華やかな絵画がお出迎え!
2018年2月20日(火)から5月20日(日)まで、日本の現代美術絵画を展示しており、これは前川強画伯のもの。 -
中へ入ると、出発ロビーの騒がしさと対照に意外と人けの無い静かなフロアだった。
すぐ窓際に座り、スマホの設定だ。
勝手にデーターローミングやアップデートされないためだ。
前回(半年前に)したのだが、記憶があいまいなので説明書を見て行う(笑) -
10分で設定を済ましコーヒーを1杯飲み干し、すぐさま出発ゲートへ向かう。
いつもビリだから、今回こそはと力が入る(笑)
今夜のフライトも順調なようだ。 -
ゲートまで来たが、今日はまだ搭乗は始まっていなかった。
21:20発 ハワイアン航空(HA)458便
乗る飛行が見えた。
高揚感なのか緊張感なのか体に力が入る(笑) -
何事もなく定刻に出発した。
この時の私は、飛行機は定刻に出発し無事に目的地へ着くのが当たり前だと思っていた。
のちに、この考えは間違っていると身を以て分かることとなる(苦笑) -
離陸して程なくして「ロコモコ」が出された!
勿論お供は「ビキニ・ブロンド・ラガー」
全て完食!
2本目のビールを貰う間に、いつしか眠りについてしまっていた。
うちの娘が「ずんだもち」を喜んで食べる姿を夢に見ながら(笑)
candyさんの関連旅行記