2018/05/04 - 2018/05/12
candyさん
- candyさんTOP
ハワイに来て5日目
まだまだゆっくりできると思ったら、今日を入れて残り3日となってしまった。
遊んでいる時は、あっという間に時間は過ぎるものだ。
早くお土産を買わないといけないのだが、何かと悩んでしまう。
前回と同じものでは面白味が無い。
だからと言って、何があるだろうか・・・?
悩んだせいか何だか体調に変化が・・・(汗)
本日の予定
ミッション「お土産探し」
JTB「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗ってお出かけだ!!
ワイキキ
カハラモール
ダウンタウン周辺
アラモアナ周辺
ワイキキ
今回の旅行も、ポイントの関係で一番のお気に入りJTBを利用した。
●<JTB Web限定>
羽田発 まだ間に合うGW 7-9日間が同代金!長いがお得!ホノルル
JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!9日間
●ハワイアン航空/全日空のいづれか
→ハワイアン航空
●Dグレードホテル (部屋指定なし)
→アンバサダー ホテル ワイキキ
7:40
段々とお寝坊が定着しつつある(笑)
今日は特に予定はないが、もうそろそろお土産を買わないとね・・・と、言う程度だ。
せっかくのハワイだから、充実した日々を!!!
と思うのだが、5日目となればガツガツできない。
気持ちも体力も・・・そんな年齢になったのだ(苦笑)
それとも楽園の住人になり、いつもでも続くなんて思っているのか・・・自分?? -
9:31
もうそろそろ清掃に来る!!!などと思いながら慌てて出かける。
ホテルの廊下に出ると、3部屋先に清掃のワゴンが置いてあった(汗)
「カハラモール」へ行くため、いつもと違うルートを歩きながら「Tギャラリア」の「‘OLi‘OLiウォーカー」乗り場へ向かう。
雲は多いが、まずまずの天気だ。 -
10:15
「カハラ モール」
今日も引き続き、弟の「ニューバランス」を探しに来た。
1件しかない靴屋もまた置いていなかった。
まぁそんなものかなと思った(苦笑)
とにかく「ニューバランス」は人気が無いようだ。
ガッカリではないけど。
せっかく来たので、ロス→ホールフーズ→ロングス→メイシーズの見て回り、やはり買うものは無かった(笑)
今のところ、お土産はドンキが有力候補だ。
昨年来た時にあったかな・・・?
「Banan」が出店していた。
残念ながら朝をしっかり食べたので、入る隙間が無い感じだ・・・。
あの「バナナ、バナナ」の味は忘れられない!
すっかり虜になった(笑)カハラ モール ショッピングセンター
12:30
以前なにかで読んだコラムに、とうとう「メイシーズ」に「傘袋」お目見えしたと。
日本では当たり前でも、ハワイでは無かったとのこと。
考えたことが無かった。
確かにハワイで傘をさしているイメージは無い。
大体、傘は売っているのか?(苦笑)メイシーズ (カハラモール店) 百貨店・デパート
14:10
「カハラモール」から「Tギャラリア」で乗り換え、「チャイナタウン」で下車。
少し歩くことに。
「ハワイ シアター センター」の中に一度は入ってみたい。
映画のチケットを買わないとダメだろうと思うが・・・。
ここは子供の頃に行った新宿の映画館を思い出す(笑)
でもこっちの方が立派かも。ハワイ シアター センター 劇場・ホール・ショー
15:14
「ロスドレス」横で行われていた「フォートストリートモール・ファーマーズマーケット」はもう終了したようだ。
このファーマーズマーケットは「火曜日、金曜日 7:00~14:00」開催とのことだ。
実はいつ来ても賑わっており、すっかり常設であると思っていた。
そう考えると、いつも火曜日か金曜日のお昼頃に来ていたことになる。
凄い偶然だ(驚) -
来たついでに、ロスドレスへ吸い込まれるように入る。
結局、行っても買うものが無いのだ。
分かっているのだが、やっぱり行ってしまう(笑)
でも、ポツンと「キーン」のサンダルがインテリア雑貨の中にあった。
「!!!!」
いやいやサイズがね、無理。
でも、確認の為履いていてみるが、やっぱり無理だった(笑) -
15:47
ダウンタウンから、そのまま歩いて「イオラニ宮殿」まで。
いつかは中に入りたい思う。
で、ん十年だけど(笑)
なにせ、ここは午前中に来るって頭が無いからいけないのだ。
日本語ガイドもいるって言うのに。イオラニ パレス 城・宮殿
15:48
「アリイオラニ ハレ」に着いた。
見学は16時までだ。
特に見学するつもりは無かったのだが、聞いたら残り数分でも見られるというので入ってみた。アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると観光客は誰もいなかった。
静かなホールはいつ来ても、見とれてしまうほど美しい。 -
特に、私はこの天窓が大好きなのだ。
ホールの真ん中でじっと見上げていられるのも、私たち以外に観光客がいないのでできることだ。
意外にホールは狭いのだ。
昔の人は小柄なのか?? -
まずは2階まで上がり見学。
実際に使われている最高裁判所。
ドア越しに覗いているだけだが、なんだか厳粛な気持ちになってしまう(苦笑)
おっと、ゆっくりしていられない。
一通り見て、再び1階へ戻る。 -
1階はどこも鍵が掛かっており見学ことができず。
でも、トイレは借りられた(苦笑)
あっという間の10分間だった。
それでも、静かで歴史を感じる建物内にいるだけで、有意義な時間だと思う。
外に出ると、今から見学しようと来た日本人カップルが来た。
16時に閉館とは知らなかったようで、とても驚いていた。
分かる気がする。
16時は早いよね(苦笑)
美術館などと同じで早いのだ。 -
16:33
ダウンタウンからアラモアナまでゆっくり歩き、今度オープンする「ホールフーズ マーケット (クイーン店)」を見つけた。
オープンに向け、急ピッチで進めているのだろう。
外から、まだ内装も終わっていない様子が窺える。
そう言えば、「ダウン トゥ アース」もこの近辺にできたはず。
探そうかとも思ったが、実は一度も入ったことが無いのだ(笑)
そもそもオーガニックってマニアのイメージが強かった。
すみません、一方的な思い込みです(苦笑)
今はどこでも「オーガニック」という言葉にであう。
身近になって来たのだ。
つまり原始人から現代人へなりつつあるのかも(笑)
次回は必ず行ってみようと思う!ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
16:54
「アウアヒ・ストリート」を歩きながら、ひときわ大きい建物が見えた。
建設中の建物は、あれもコンドミニアムかな?
カカアコ周辺は日本人向けにコンドミニアムが次々と建設中だとか。
テレビで見た受け売りの情報だが。
老後はハワイ・・・。
自分は無理だけど・・・(苦笑) -
16:57
昔はワード地区にあまり来たことが無かった。
活気もなく静かで寂しいイメージだった。
しかし今は、映画館やレストラン、安価なショップもあり、一日ではまわりきれない巨大ショッピング・タウンになった。
とても賑わいがある。
歩いているだけでちょっと、ウキウキしてくる。ワード・ヴィレッジ・ショップス ショッピングセンター
16:59
ハイこれ、高級コンドミニアム。
先日、テレビで見たところだ。
確かに、透明プールで泳いでいる人が見える。
高所恐怖症なので、あそこで泳ぐなんて拷問と同じ。
きっと行く事もないけど、見ているだけでゾワゾワしてくる(笑) -
17:03
「‘OLi‘OLiウォーカー」に乗って帰ろうと思うが、一向に来ない。
珍しい!
いつも遅れずに来ているのに、予定時刻を13分過ぎた。
待っていた人たちが、アラモアナステーションに向かい歩きだした・・・。
思わずついて行く(苦笑)
そうだよね。
歩いたほうが早い。
漸く「アラモアナステーション」に着いたら、空の「‘OLi‘OLiウォーカー」も追っかけるように来た。
そんな時もあるよ(苦笑) -
18:10
「ドンキホーテ」
空には虹が。
結局、またここに来てしまった!
日本では滅多にドンキなんて行く事が無いのに、ほぼ毎日通っている気がする(笑)
本当に使い勝手の良いお店だと思う。
夕飯用の冷食を購入。
日本では食べたことがないけどね。
でも安いし早いので結構気に入っていて、ハワイへ来る度に最低1回は買っているのだ。ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
20:00
結局、一日お土産は買わず、ただただ散歩しただけだった。
まっ、それはそれでマルだ(笑)
本日の夕食はこれだ!!
冷凍食品のハンバーグステーキを食べてみる。
中々の味(笑)
ビールを飲みながら、気になっていたベット脇のテーブルを覗く。
ベッドサイドには、また「maharo」の文字とスマイルマークのメモがあった!
今夜もほっこり(笑)
身体もほっこり???
沢山歩いたので疲れたのか、何だかビールが進まない。
食欲もあまりない。
結局ビールを残し就寝・・・。
明日は元気になっているだろうと思いつつ。アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
candyさんの関連旅行記