コタバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />今日目的のジャングルトレイン。<br />時間の都合もあって全線は載れないので、クアラルンプールからクアラリピスまでバスで行って、そこからコタバル(アカバル)まで。<br />クアラリピスまでのバスがどれくらいあって時間はどれくらいかかるかよくわからない。まあ何とかなるだろうと思うけど、クアラリピスからの列車は13時30分でそれに乗れないと予定が全部変わるけど、どうなんでしょう。

ジャングルトレイン、マレーシア2(ジャングルトレイン)

2018/04/29 - 2018/05/04

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
今日目的のジャングルトレイン。

朝4時過ぎクアラルンプール到着。両替20000円で640リンギット。1リンギット31円。
    電車55リンギットは高い。

セブンイレブンで電池8.8リンギット。LRTで乗り継ぎで行こうとするがモノレールを勧められる。どっちでもいいじゃん。
    次はモノレールのチケット買おうとするが10リンギット札以上がつかえない。仕方なく近くのセブンイレブンで水購入。1.5リンギット。
    モノレール4.1リンギット。いちいち微妙にめんどくさい。

バスターミナルに到着。そんなに大きいわけではない。

クアラリピス行きバス14リンギット。安い。一時間おきくらいにある。

朝食は焼きそばと甘い紅茶。

5リンギット。

さてバス出発。
    すでにジャングル。

プランテーションがマレーシアぽい。
    隣の女性は手前のラウブで降りるそうだ。避暑地でよさげな場所。

クアラリピスに到着。だいたい三時間弱。

バスターミナルから駅までは橋をわたって歩いて10分ちょっと。

町はそこそこ建物が多い、にしても人の数に対してお店多すぎじゃないのか。

駅到着。

列車の来る気配のないホーム。

やっぱり13時30分まで鉄道がない。

二時間ちょっと時間があるのでぶらつく。

中国系の仏教のお寺前には大きな線香。

派手目。

モスクもある。

昼御飯はナシアヤム。オレンジジュースがうまい。
    コーラ2リンギット。

13時そろそろ駅へ。

列車が来てた。

車両は思ったより新し目。

クアラリピスKUALA LIPIS からグアムサンGUA MUSANG まで4リンギット、その先ワカバルWAKAF BAHARUまで8リンギット。計12リンギット。安い。
    切符は2枚。

エアコンも利いていて思いの外快適。
    思ってたジャングルトレインとはちょっと違う。スリランカのジャングルトレインみたいなの期待してたが・・・

しかしガラスバリバリ。3割くらいは割れている。気にしないんだろうな。

始発駅だけに定時出発1330。田舎町と、

なんにもないところをひたすら走る。
    乗客は10人ちょっとといったところか。3両で自分の車両には3、4人。

途中の駅も人の気配の無さそうな田舎。

ジャングルとプランテーションつづく。

途中の駅は遅れるどころか時刻表より早くなっていく不思議。

ジャングルっぽい。

適当な列車にのりつつ人口減少と鉄道という元JR九州社長の新書の本を読む。次はアグルーカの行方 角幡唯介の北極圏探検の本。

定刻より10分ちょっと早く二時間ほどでグアムサンに到着。終着のはずだが人が乗ってくる。

便が変わるので乗り換えるのかと思えばそうでもなくこのままワカバルまでいくらしい。不思議なもんだ。グアムサンも街中とは言えないような所の駅だが駅はそこそこ立派で一気に乗客が増えた。グアムサンで時刻は定刻にもどり再出発。ここから長く六時間近くかかる。。。

ここも秘境駅どころじゃない。家どころか人の気配もない。時刻表をながめているとこの線は1日上下で四本、特急止まる駅でも六本、中には一本も止まらない駅?なんのためなのか。クアラリピスより南はもっと意味不明。MENTAKAB駅なんかは早朝3:21に南行きが来て、すぐに3:26の北行きが来たらおしまい?まあ普通はバス使うよね。

せっかく定刻に戻ったのもつかの間、すぐにまた定刻より早くなっていく。DABONGは少し大きな駅で15分ほど早くつくと南下する列車とすれ違い、またここで時間調整。

KRAI という駅で特急とすれ違い。寝台もあるようだ。JBからタイ国境まで18時間の鉄道。ちょうどこの駅で19時40分。日がくれる。

定時ちょっと前にワカバル着。

タクシー25リンギット、ホテルはアザム74.2リンギット。遅くまでマーケットをやっている。服とか日常品だ。屋台で串もの5.7リンギットを買って晩御飯。もう10時半。1日長かった。

「ジャングルトレイン、マレーシア3(イポー)」につづく

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る