コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークもまだ訪れたことのない国、スリランカ!<br /><br />去年はANAでカンボジアのリゾート、シアヌークビル。今年はどうしよう...ANAのマイル使えないかな?と検索...ゴールデンウィークでも空席アリ!マイル使えるやーん(´∀`)/ 1人38,000マイル、手数料等は7,560円!!!これはスリランカに行かねば!!<br /><br />航空券の予約はしたものの、スリランカって何があると?...最近リゾート好きな私たち。初めてのインド洋、ビーチでゆっくりしたいね~ってことでトリップアドバイザー「アジアのベストビーチ25」で、14位のミリッサビーチを発見!<br /><br />ミリッサは綺麗な海がある小さな街。人が多くないので穴場なビーチ!だけど飲食店はビーチ沿いにたくさんあるので、海を眺めながらゆ~っくりできました!<br /><br />スリランカは国内の交通事情はあまり良くないので車をチャーターする旅行者が多いみたいだけど、せっかく移動が大変なら“移動も楽しまないとね!”ってことで、移動は主に公共機関。<br />バスも電車もドアは開けっ放し、猛スピードで危険運転...!笑<br /><br />|旅のプラン|<br />Day01 福岡→シンガポール→スリランカ深夜着→空港からニゴンボへ<br />Day02 ニゴンボ→電車でコロンボ→電車でゴール→バスでミリッサ<br />Day03 ミリッサ<br />Day04 ミリッサ→バスでゴール→ゴール観光→バスでヒッカドゥワ<br />Day05 ヒッカドゥワ→電車でコロンボ<br />Day06 コロンボ市内観光→深夜に空港へ<br />Day07 シンガポール市内観光<br />Day08 シンガポール→福岡<br /><br />シンガポールは約2年ぶり。長い乗り継ぎ時間を利用して市内観光も!<br /><br />スリランカの世界遺産や超有名な観光地へは訪れていませんが、地元の方々とのふれあいや街の公共機関を利用することで“普通のスリランカ”を少しでも感じれたらいいなと思い旅してきました。<br /><br />ヒッカドゥワでウミガメに出逢い、電車でコロンボへ<br />コロンボでも市バスを使い食べ飲み♪スリランカ旅②のはじまり~ヽ(´▽`)/

ANA特典航空券!シンガポール航空で行くスリランカ②電車&バスで人気のリゾートヒッカドゥワからコロンボまでバックパック夫婦旅+おまけのシンガポール観光

2018/05/03 - 2018/05/07

Day07 シンガポール市内観光
Day08 シンガポール→福岡

ヒッカドゥワでウミガメに出逢い、電車でコロンボへ

シンガポール航空

ミリッサの海に癒された後にやってきたゴール。
    ゴールで市内観光後、バスに乗り次の街はヒッカドゥワ!

ゴール→ヒッカドゥワ Rs.40=約29円(安!)
     ※お金は徴収係が貰いにくるので渡してね

荷物は運転席の横に置けるけど、キャリーケースだとちょっと無理かも。みんなどんどん置いていくので大きな荷物は迷惑だもんね

電車の線路沿いに走っていく
    バスは相変わらずの危険運転だけど、それが楽しい。

約45分でヒッカドゥワ到着!

ホテル近そうな場所で誰かが降りていたので私たちもここで下車し、歩いてホテルへ
    1泊だけお世話になる「コーラルサンズホテル」もちろんここもhotels.comで予約。

目の前が海&ブールビューの2階のお部屋♪

反対側

水回り 狭いけど固定式シャワーじゃないのでok

古さは感じるけど清潔感はある

ヒッカドゥワでは高級ホテルになるようで、ここに向かう前に人に場所聞いたら、「コーラルサンズは高いからこっちの宿がいいよ」って言われた。笑

ベランダには椅子♪一泊だけなのでゆっくりできない.泣

ビーチへ

海ぎりぎり、いい感じにお店が建ってる

さっそくビールで乾杯 lion beer Rs.300

扉がない窓なので開放感がある店内、見晴らしもGood!←晴れてたら

カレー注文したら、こんなにたくさん! Rs.800=約576円

めっちゃ辛い!辛すぎる!!ビールが進む!

※ビール大瓶3本飲んで全部でRs.1870=1,340円
    ここは酒屋の2階にあるレストラン、スタッフも優しくおすすめ~

夕方に雨が降り、せっかくなのでホテルでもう一杯♪

ホテルのレストラン、可愛い子にゃんこ3匹みっけ!

Lion beer Rs.388

癒される~

チーズトースト Rs.700 フワフワ!これバリうま

スリランカ5日目 ただいま7:30 am

朝早くに海にきた理由は...

ウミガメ!!!

昨日の酒屋のレストランスタッフによると「朝7時半に海に行くとウミガメがいるよ」って聞いてたので早起きしちゃうよね~

全部で4匹来てるみたいで、ここだけで2匹いるんだよ~見える?

こうやって水草を近づけて...

こっちに寄せる!

あげると思いきや、おじさんまだあげない...

お陰でこんなに近くに来てくれましたヽ(´▽`)/

けっこう人が集まってるのでここで餌付け?されてるのかな...

で、このあと嫌な事になったの。
    最初ウミガメ探してて、人が集まっていたのでそっちへ向かっていると現地人っぽいおじさんが「ビッグタートル!」って話しかけ、「本当?」って反応しちゃったのがダメだった。

「こっちだよ」って案内しだした。「あ、コレ金払わないといけないやつかも」って思ってたらやっぱり。

帰ろうと思ったら「マネーマネー」って。ウミガメにあげる水草とかくれてたので“しょーがねーや”(´-ω-`)って思ってたけど...「200ルピー」と言うので、半分の100ルピーを渡そうとしたら受け取らない。「ノーノー、200だ」って。

じゃやらんわ!ってお金も渡さず帰りました~
    付いて来なかったので、どういうつもりで言ってきたのか分からない。
    私たちも学ばないとね.泣

気を取り直し、ホテルの朝食へ

その場で作る卵料理や品数はけっこうあるけど、メイン的なおかずが無し。

だけど猫に癒され、満足。

天気が良くなったのでヒッカドゥワ散歩へ

トリップアドバイザーで好評の「Tigri」シーフードレストランに行ってみよ

入口は建物の奥にあるよう

目の前は海!

食べてると、たまに来る大きな波で足元が濡れちゃうくらい近い^^

とりあえずビール

お洒落な店内

ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー②

ビールRs.400&スペシャルカクテルRs.700

甘くて美味し~普段こんなに可愛いもの飲まないのでテンション上がる.笑

海鮮注文するとフィンガーボールまで持ってきてくれるのね!

Tigri mixed prawns Rs.2200=約1,500円
    エビが大きい~!!

いただきま~す!

エビも旨いけど、スープがまた最高!最後にパンを付けて食べちゃう♪

この景色眺めながらの食事、最高だね
    ビール2本にカクテルと料理でRs.3,850でした

昨日とは大違い

ヒッカドゥワの海も晴れると綺麗

ヤシの木好きにはたまらないヽ(´▽`)/

ホテルにさよならして次の目的地へ

• 駅へ

駅へ

コロンボまで98キロ

バスか電車か迷ったけど、バスだと夕方は渋滞の心配があるので、電車を選択。私たちの旅はいつもその時次第、基本ノープランヽ(´▽`)/

15:04のキャンディ行き特急に乗るよ

コロンボまで2等チケット Rs.160=約115円

ちょっと時間があるので駅前の売店へ

パンがたくさん

ペットボトル大の水が100ルピーと言われ購入。ちょっと高い気がするのは気のせい?駅前だから?...ぼられた?定価が分かんないよね~

まったく読めない文字、だけどケータイのSIMの価格のよう。これ絶対安い!

スリランカの空港で購入したSIMは「日中と夜」で通信量が違うけど問題なく使えた

ヒッカドゥワ駅、ホームにベンチがたくさんあるので座れる率高い

電車が来た!席取り合戦、戦いのはじまり!

で、すでに満席(´-ω-`)

車内こんな感じ。レトロすぎるでしょ!

コロンボまで立ってる覚悟でいたら、座っていたスリランカのご夫婦が私をポンポンと叩くと「降りるから座っていいよ」って席を譲ってくださいました!

なんて優しいの~!!ストゥティ~!!残り1時間、「スリランカの車窓から」が体験できるヽ(´▽`)/

車窓の反対側は海だけど、生活を感じられる町側が好き

冒険って感じ^^

コロンボに近づくにつれ街も都会になり人が多くなる

スリランカの人たちは電車をよく見てくれる

なので手を降ってくる子供も少なくない。なんかいいよね。

電車が通ってるのに線路でおしゃべり

この黒煙、見える?黒煙の匂いと何かのカスがすんごいの。

顔汚れちゃうから窓側の人覚悟して!笑

こっちの電車もすんごいな。

もうすぐコロンボフォート、都会になると線路を歩いてる人が増える。まっすぐな線路が一番の近道だよね。

到着、楽しかった電車の旅も終わり^^

2時間5分でフォート駅到着、長かった~

それにしても人が多い!!ホームから落ちないように歩くのが精一杯

コロンボ フォート駅

なんじゃこりゃ~

今度はバスよ

フォート駅前から、101番のバスに乗りホテルへ Rs.15=約10円
     ※バスは“地球の歩き方”のバスページを参考

今夜のホテルは「シナモングランドコロンボ」

降り場が分かんなかったので適当にガンガラーマ寺院横の池で降り、あとはグーグルマップに頼りながら池沿いを歩く

すっごい建物ね、コロンボ市内建設中の高い建物がたくさんありました

シナモングランドコロンボ

歩いて20分やっと到着。豪華なホテル、バックパックの私たち、今、絶対場違い(笑)

シナモン グランドコロンボ ホテル

ゆっくり過ごすには最高のホテル by シフォンさん

最上階の9階、とっても広くきれいな部屋!

水回り

ゆったり~

残念ポイントも。
    歯ブラシとスリッパが1つしかなくて、部屋へ持ってきてくれるまでかなり待ちました。

こんなに...(笑)

こっちは有料、かなり充実しています。

冷蔵庫のメニューやルームサービスは値段は高くはないので、長期滞在にはぴったりだね

夕飯は、ホテルの敷地にある野外レストラン“Nuga Gama”

大きな木の下でブッフェ形式のスリランカ料理♪

ブッフェ 一人Rs.1,850

好きなだけ♪

お肉や海鮮、カレーも種類がたくさん。

メニューはなく、ビールの値段も口頭で。
    ちょっと値段は高いけど、これも思い出さ~ 全部でRs.6685
    後でレシートで気づいたけど、「水代Rs.250」が入ってたけど飲んでないし(;´д`)すぐ見なかった私の責任、勉強代だ。

グランドコロンボのお隣はショッピングセンターで地下2階がスーパー

同じ店舗の区切られたスペースに酒屋もあるよ
    Beer 小Rs.100 | 大Rs.150

酒屋だけは20時半までらしいので早めの行動を!

スーパー横にはかわいいグッツも売ってるよ

このバッグのグリーンを購入。お弁当バッグに♪

ホテルのロビーがいい感じなのでお茶しましょ

スリランカでカンボジアT着るわたし。

普段スイーツ食べないんだけど、ケーキがRs.450=320円でマカロンが1個Rs.100=72円なんだよ!!

珈琲も紅茶もRs.300、高級ホテルなのにこのお値段、そして美味い。

スリランカ6日目

ホテルの窓から←っていうテレビ番組好きだったな~

シナモングランド横のショッピングセンター1階に、いい感じの店があるの

白ワインで乾杯 at モーニング

南アフリカ産 白グラスワイン Rs.750
    エッグベネティクト ベーコン Rs.850 | 蟹 Rs.1000

日本じゃこんな、こじゃれた食べ物セレクトしない(笑)
    スタッフも人懐っこく「どこから来たの?」とおしゃべり お料理もおいしい~ 朝からワイン2杯で満足♪

ホテル前から104番のバスに乗れば、フォート駅まで行けるよ Rs.15

駅前で下車し、向かった先はここ!

ジャミ・ウル・アルファーモスク

インド行ったことないけど、この辺りすべてがインドっぽい!!

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

動けないくらい人でいっぱい

インド行ってみたいな~って思ってたけど、スリランカ来てちょっとまだインドは早いかなって考え方変わった(笑)

...でも行ってみたい

皆さん素敵!

果物や

レース屋、素敵ね~

人でいっぱい、気になった飲食店に入ってみた

狭い店内、たくさんの人人人!

壁のメニュー見てたら、おじちゃんがこれがおすすめだって勝手に出してきた
    確かにおいしい! チキン付フライドライス Rs.350

相席になったおじさんと店員とお話。

私を見ながら「どこから来たの?台湾?」だって。
    極めつけ、夫には「マレーシアン?」...ヽ(´▽`)/

インドネシアから来た人もいたり、いろんな国の人がスリランカにも住んでいるんだなと感じました。話しかけるけど、話すと恥ずかしがり屋なスリランカ人、かわいい^^

フォート駅前、歩道橋からの景色。スリランカはバスを利用しやすいと思う。

行き先が書いてあるし、聞けば教えてくれる、時刻表はなくても待ってればすぐバスが来る。

駅前を散歩してたら

ちょーかわいい子猫が寝てた

写真取っていい?って聞いたら20ルピーって言われた(笑)もちろん冗談

もちろん帰りもバスでホテルまで。Rs.15

この金ピカの像が見たくて、またガンガラーマ寺院で下車

入るのに300ルピー必要と、「え?お金かかるの?」ケチな私は入るの止めた(;´∀`)

このビル次来るときは出来上がっているんだろうね。街中いたる所で中国マネーを感じる。
    世界的に有名なホテルも建設中のコロンボ、もっともっと都会になるんだろうな

帰りはホテルタクシーを呼んでもらいました ホテル→空港までRs.3000

車は日本車のプリウス。おんぼろから新車まで街中は日本車が走っています。
    スタッフは空港まで「3,500ルピー」と言っていたが、最後に請求された金額は3,000ルピー。途中、高速に乗る為300ルピーを渡したけど結果的にRS.3,300=約2,300円 ラッキー♪ 空港に着いたのは20時、この時間でも45分で空港まで行けるとは...高速道路が出来てよかったー

余ったスリランカのお金を再両替。

初めての再両替、こんなにレート悪いと~ 日本円も選択出来たけど、持ってたスリランカルピーが1万円に満たなかったので...USドルへ両替

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

空港内でもスリランカルピーは使えますよ! by シフォンさん

深夜のこの時間でも空港は賑やか。飲食店やお土産屋は多くはないが、十分。

ネット情報では「店ではUSドルしか使えない」って書いてあったけど、ほとんどの店舗もスリランカルピーで払えるぞ...こんなんだったらわざわざ再両替しなければよかったよー

コロンボ→シンガポール 機内食

今回のシンガポール航空は白身魚が多かったな

こっちはレッドチリカレー

辛い辛いヽ(´▽`)/ビールが旨いんだわ

シンガポール到着!乗り継ぎ時間が長いのでシンガポール観光

チャンギでトランジットの20Sドルクーポンを貰おうと、カウンターに行ったら案の定「シンガポール航空だけど、ANAの航空券」なので貰えず...図々しくてごめんなさい

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギで体のリセット

トランジットホテルの向かい側にあるラウンジへ。「ラウンジ・シャワー・食べ飲み(ビール含む)」5h利用で日本円で約5,000円くらいのプランもあったんだけど、ゆっくりしすぎたらもう動けない自信があったのでシャワーのみ16Sドル=約1,300円を選択。

小さな個室にシャワーと洗面台。シャンプーとボディソープ有。
    10室以上あったので、朝のこの時間はガラガラ。ドライヤーもありますが、共同の場所なので男女一緒。心とお顔を整え、シャキっと市内へ行きますか!

空港から市内までバス。EZリンクカードで1.75ドル=140円!

天気がいいので海の色もきれい

これ見ると、シンガポール来た~って気持ち上がる

景色がいいので空港-マリーナ間のバスはおすすめ

THE SINGAPORE!

泊まりたいとは思わない、遠くから見る派のマリーナベイサンズ

大きなバックパックは空港のバゲージストレージに預けた(4ドル)ので身軽なのだ♪

ただいま昼の12時。相変わらずの人の賑わい。

3回目、マーライオンヽ(´▽`)/

マーライオン周辺、飲食店がたくさんあるけど2年前とガラッと変わって店が違う

セブンイレブンが出来てたり...変わったね~って街歩きがたのしい

マーライオンから歩いてボートキーへ

ハッピーアワーに弱い

1年10ヶ月前はこの辺り大工事していたけど、こんなに綺麗になったんだね

4ドルビールで乾杯

ピリ辛チキン 12ドル、フライドヌードル 24ドル

これマジで美味い。このタレが美味ってことで...

炒飯 20ドル注文

これにかけて食べるとまた最高!ビール4本飲み、全部で85.45ドル
    ちょっと高いランチだけど、いいのいいの、これも思い出。

空港へ マリーナベイから空港まで地下鉄で1.69ドル

T2地下のフードコートへ

この中から

好きな具材を6種選び...

出来上がり 超超超ウマイ。優しい味からだに沁みる~

Yong tau foo bee hoon soup 4.80ドル

Steamed prawn dumplings 2.50ドル
    Steamed pork ribs 2.50ドル

チャンギ地下のフードコートは本当おすすめ!

SIN→FUK
    機内食 インターナショナルセレクション

和食 お肉に見えてこれも白身魚よ

【スリランカ旅 感想】
    行く前まで心配な事が多かったスリランカ。移動も大変だし、辛いものばかりでお腹壊さないかな?とか思ってたけど、全然そんな事なかった!

移動は確かに大変で運転も荒いけど、気軽に乗れるのでバスも電車も旅行者でも利用しやすい。
    食事で言えば、カレー系を選べば辛いものも多いけど、カレー以外の選択肢もたくさんあるのでどこへ行っても美味しい食事ができました。

今回もたくさんの現地の方々、スリランカ人に助けられました。
    大変なことも多いけど、その分感動や楽しさはプライスレス!だから個人旅はやめられない!

シンガポールは全体的に物価は高いけど、場所を選べば(ホーカーやフードコート等)美味しく安く食事ができ、なんせ公共機関は安い!乗り継ぎが長いと疲れるけど、そのおかげで久しぶりのシンガポールを楽しめました。
    次も旅行記が書けることを願って☆最後まで読んで下さりありがとうございました。

• イトウさんさん 2018/06/17 16:31:38
    第2弾拝見。
    シフォンさん、ゴールデンウィーク満喫しましたね。

観光やショッピングでなく、ゆったりと時間と空間を味わい、現地のエネルギーで更にパワーアップした事と想像します。

旅の楽しみは、プラン作りから始まりね。まず、空港からホテルまで移動手段はどうするか?・・ホテルに到着できれば、後は、ノープランが絶対に現地を楽しめますね。

でも、ノープランと言えども、どうやって過ごすか旅に出る前に想像するだけでも、日ごろのストレスが吹き飛ぶのでは。

大都会?のホテルのプールで日光浴しながら読書やビールも、時には癒しにもなるけで、海の波音とローカルな食堂でその土地のグルメは、ビールも進むし、ゆったりとした時間を過ごせたでしょう。でも、シフォンさんと砂浜にはカクテルは不似合かな?

ネコは、完全に癒されますね。イトウさんさんの家の周辺には地域ネコが我が家の庭に・・。見付け次第に、追い出します。

シンガポールで、マーライオンが登場し、観光でしたね。でもハッピーアワーのビールに・・・。シンハはシンガポールにもあるんですね。

シフォンさんが、現地のエネルギーでさらにパワーアップしたので、そのパワーを少し旅行記から頂きました。イトウさんさんも旅を楽しみに行きます。 BYイトウさんさん

シフォン

シフォンさん からの返信 2018/06/22 13:46:13
    RE: 第2弾拝見。
     こんにちは、イトウさんさん☆

旅に行くとその時は疲れますが、やはりパワーはもらっていますね。日本に帰ってきてから実感します^^
    シンガポールでは飲んで食べただけ...本当はホーカーへも行きたかったのですが眠気に負け...残念。シンガポールは場所を選べば物価は高くないので、これからも新しい発見をしていきたい。また行かねばと検討中です!

どこまでがノープランか〜、移動手段は必要ですね。
    明日なにするかとかも決めてないので、その時の気分で毎日好き勝手してます♪
    ホテル選びも苦手で、行く前は本当になにも考えたくない。初めての土地に行く時は...いい意味でストレスです゚(´д`)あへ 一番真剣に考えているのは現地にいる時かも(笑)

> シフォンさんと砂浜にはカクテルは不似合かな?

夫にも言われました〜 日頃可愛いカクテルなんて飲まないので飲んだ後、変に酔いました...これも思い出ですね♪

イトウさんさんとライちゃんが次に何処へ行くのか楽しみなシフォンです\(^^)/

• たらよろさん 2018/06/07 21:52:13
    スリランカの海
    こんばんは、シフォンさん

スリランカといえば、
    紅茶とスパ、シギリヤロック、、、
    そういうイメージなので、ビーチの感覚は無かったなぁ。
    のんびりと楽しめそうなビーチがあるんですねー
    それに、3匹のニャンコちゃんが可愛くて。
    更に、lionビールがどれだけ~ってほどに登場するんですが…(笑)

ウミガメさんのちょっとだけ押し売りくん、
    気をつけないといけないね。

たらよろ

シフォン

シフォンさん からの返信 2018/06/07 22:30:10
    RE: スリランカの海
     こんばんは!たらよろさん

そうなんです。行く前までは紅茶か〜ロックか〜って考えていたんですが(本当の本音はサファリにも行きたかった)・・・ゆっくり出来るビーチがあるって発見したら即、夫も私もミリッサに食いついちゃいました♪ヽ(´▽`)/ 私ひねくれ者なんで、あまり有名じゃない場所に萌えます(笑)

あは♪ライオンビール飲みまくりです♪
    物価が安くて、ほとんど交通費もかからず・・・両替した金額余りまくりでした〜

にゃんこに癒され、カメに感動し、野良犬にビビった旅になりました。笑
    ベトナムの旅行記拝見しました。
    たらよろさんが旅した豪華なベトナムを見てると、旅っていろんなスタイルがあるんだなと感じていました(*^^*)いつか私もそんなリッチホテル泊まりたい〜!!旅っていいですね☆☆
    日本もまた暑くなりますね。たらよろさん、ご自愛ください

シフォンさんのトラベラーページ