2017/08/14 - 2017/08/15
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
。みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
2017年8月14日~15日のお盆に福島県にある飯坂温泉や土湯温泉等を車でドライブしながら観光してきました。
飯坂温泉では、温泉以外にも旧堀切邸などを観光してきました。
2日目は、福島市の信夫山、土湯温泉に行った後、会津若松を観光してきました。
交通手段 自家用車
ホテル予約サイト 楽天トラベル
東横イン福島駅西口
一泊朝食付き 6804円
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
2日目後半は、福島県の土湯温泉から車を走らせ会津若松に到着しました。
とりあえず車を駐車場に預け探索してみたいと思います。
駐車した駐車場は、鶴ヶ城公園東口観光駐車場です。
7:30~18:00まで利用でき2時間で300円です。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
今日は、県立博物館にも行ってみたいのですが
とりあえず鶴ヶ城の方へ行ってみましょう。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城天守閣郷土博物館の案内が出ています。
今日は、県立博物館にも行きたいし時間的に全部は、見れませんね。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城は、八重の桜の舞台となった所です。
八重が歌った和歌が紹介され「明日の夜は何国の誰かながむらんなれし御城に残す月影」と会津藩が降伏したときの和歌の説明がでていました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
さあーこれより鶴ヶ城に入っていきます。
鶴ヶ城は、難攻不落の名城と言われ戊辰の戦役で新政府軍の猛攻の前に籠城一ヵ月、城は落ちず石垣だけを残して取り壊されたのは明治7年のことで至徳元年に葦名直盛がはじめて館を築き、改修を名城となったそうです。
鶴ヶ城天守閣を見学すると会津若松のお店で優待が受けられるそうです。
鶴ヶ城稲荷神社です。
鶴ヶ城稲荷神社は、約600年前に城がつくられた頃から、守護神として祀られていたと伝えられており、御祭神は宇迦魂命で食物神・農業神・殖産興業神・商業神・屋敷神であり、日本で最も親しまれている神様の1つ稲荷大神を祀っている神社として有名です。伝説によると、築城の縄張りに苦心した芦名直盛が勧請先の田中稲荷神社に祈願したところ、霊夢を見て目覚めてみると降り積もった雪の中に狐の足跡があったことから、それをしるべとして築城の縄張りを決め、今現在名城と評価の高い名城を築くことができたと伝えられているそうです。
せっかくなので御朱印を頂きました。
鶴ヶ城稲荷神社の御朱印は、300円でした。 -
本丸へ向かう途中武者走りというV字型の階段です。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
武者走りの説明です。
本日の会津地方は、小雨が降るコンディションです。
鶴ヶ城の天守閣は、過去に何回か上ったことがあるのですがあまり場内を
回ったことがないので今日は、ぐるっと回ってみたいと思います。 -
鶴ヶ城の休憩所です。
ここには、お手洗いや軽食、お土産屋さんもあり鶴ヶ城観光の拠点になっています。 -
鶴ヶ城の見取り図です。
鶴ヶ城歴代城主の家紋が展示してあります。
鶴ヶ城表門(鉄門)です。
鶴ヶ城表門(鉄門)の説明です。
鶴ヶ城の御本丸之園の方まできました。いやーいつ見て鶴ヶ城は、かっこいいですね。
ここは、蒲生時代の表門だそうです。
大河ドラマの八重の桜の題材になった新島八重の銅像です。
福島県立博物館にやってきました。
公式HP
http://www.general-museum.fks.ed.jp/福島県立博物館 美術館・博物館
福島県立博物館の利用料金は、
一般・大学生 \270
小・中学生、高校生 無料です。福島県立博物館 美術館・博物館
それでは。入場します。
福島県立博物館 美術館・博物館
けんぱんハイライトツアーに参加することにしました。
福島県立博物館 美術館・博物館
それでは、ツアーのスタートです。
始めは。原始時代の福島の生活から見てみました。福島県立博物館 美術館・博物館
ツアーに参加したので博物館の方が丁寧に説明してくれます。
福島県立博物館 美術館・博物館
江戸時代のブースです。
江戸時代の福島は、江戸幕府のもと、30ほどの藩や分領があり、なかにはたびたび領主がかわった藩もあり次第に幕藩体制が安定するにつれ、街道や海路が整備され、人や物資の行き来が盛んになりました。城下町などには商人や職人が集まり、祭礼や市の日には多くの人でにぎわっていたそうです。福島県立博物館 美術館・博物館
ツアーに参加したことにより楽しく福島県の歴史を知ることができました。
会津若松観光を終え岐路につこうかと思いましたがお腹が減り喜多方ラーメン来夢というお店に寄って見ました。調度、午後の中途半端な時間帯でなかなか営業しているお店が少なく困ってしまいました。
喜多方ラーメンのチャーシューメンを頂きました。とても美味しいかったです。
今回の旅行は、お盆に福島県を車で周りながら観光してきました。天気が悪く雨の日が多かったですがそれなりに楽しむ事ができました。
今日このあとは、自宅へ向けて車を走らせました。