小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に小樽に出来たスヌーピー茶屋に行ってきました~。

小樽スヌーピー茶屋へ行く

2018/05/15 - 2018/05/15

erihana

erihanaさん

4月に小樽に出来たスヌーピー茶屋に行ってきました~。

オープンして1か月ほど、とっても混んでいるという話を聞いていて、とにかく絶対にカフェで食べたかったので
    平日の朝イチで小樽へ向かうことに~。

朝の小樽行きJRは混んでいて、座れず・・・・立ったままで40分以上は辛い。
    小樽駅の1個手前、南小樽駅から徒歩10分ほど。
    いつも小樽駅からしかいったことなかったから、南小樽駅に降りたのははじめて!
    スマホで地図見ながら歩いたら
    すぐに、小樽の観光地の通り(堺町通りというのかな?)が見えて、スヌーピー茶屋も無事発見。

ここ、スヌーピー茶屋になる前はなんだっけなー。

ショップとテイクアウトのお店は9時半オープン。
    カフェは10時半オープンなので、9時半過ぎにはお店につきました。

通りには、アジア系の観光客や修学旅行生の姿はあるけど、店内はまだ空いています。
    通りの硝子屋とか、ルタオとか海鮮系の店とかも、すでにオープンしてて
    観光地はこんな朝早くからやってるんだな~。

とりあえずカフェの受付します。
    店内にある階段の上がカフェで、階段の下に受付機が置いてあり、店員さんもいて案内してくれます。
    2番ゲット!!!

あと1時間暇だしお腹もすいたから食べようかな??
    しかし、寒いからアイスはちょっとな~と、悩む。

店の外、横にテラスみたいな食べる場所があるんだけど、スヌーピー茶屋の場所なのか、
    隣りの店の場所なのかよくわからず・・・
    なんとなく座りづらい。

入り口に飾ってあるサンプルもかわいい!

どれを食べようかな~。受付機の横に、冊子のメニューも置いてあるので、事前にメニューを決めておく。

ショップの店内中央の柱は4つのステンドグラスで囲まれてて、とってもカワイイ!

上の方にもスヌーピーぶらさがってます。

店内が空いてる朝のうちに写真撮影。

みんなが順番にぐるぐるってまわりながら写真とってるのがちょっとおもしろい(笑)

グッズも小樽限定のものは、このステンドグラスをモチーフにしてるのが多かったなー。

上の方にもスヌーピーさん

足元にも! インスタスポットですな

写真撮って、買い物してもまだまだ時間があるので、堺町通りをうろうろ~。
    硝子見たり、ルタオ見たり・・・買いたいものもないし、することないんだけどね。
    だんだん人も増えてきました!

後半は疲れて、この受付のイスでスヌーピーと並んで座ってました。このスヌーピーいなかったら、もう1人座れるのにね(笑)

開店時間の10時半になると、店内放送で「受付番号1番の方~」と呼ばれ、一組ずつ階段を上ってカフェへ。

この時点で受付機は、受付番号8番まで進んでいました。
    なーんだ、満席じゃないね。
    平日なら、10時半めがけてきてもいいのかも~。

と、このときは思ったのですが

1番が呼ばれてから、次の2番が呼ばれるまでに、結構待つ!
    体感だけど4、5分くらいは間あいてたと思います。
    すいてる平日だからか、
    1組呼んでは、席に案内して、注文とって、なんなら写真撮影タイムもあってからの
    少し落ち着いてから次を呼んでいるのかな?

店内は席もたくさんあるのに
    全然埋まらないという・・・
    結局開店前に受付していた8組目が店内に入るのに、30分以上かかってたと思います。

なので、やっぱり早めに行った方がいいかも。
    さすがに土日はテキパキさばいてると思うけど・・・。

店内の一番目立つとこにあるステンドグラスのオブジェ。

• 下はカウンターの席になっています。<br />他にもカウンター席あるので、ひとりで来ても座りやすいかも。

下はカウンターの席になっています。
    他にもカウンター席あるので、ひとりで来ても座りやすいかも。

カフェ内にも、ステンドグラスが飾ってあります。
    みんな立ち上がって、とりあえず写真タイム。

下のショップ内と同じのもあれば、ここにしかないのも。
    かわいいなぁ~。
    これを小さくして、写真たてくらいの大きさにしたの売ってほしいな~。

メニューは決めてたので、席についてすぐに注文。
    時間かかるんだろうな~と思ってたのに、けっこうすぐに出てきてよかった!

ハンバーグオムライス。
    耳のとこがハンバーグで
    顔の白いとこがオムライス。
    まわりの黄色いのが、パンプキンソースなんだけど

これは普通のソースにしてほしかった・・・。
    甘めのソースあわず。
    ケチャップが欲しい・・・。

チャーリーブラウンのオムライス。
    真ん中切り開くと、ふわとろ~。
    別添えのケチャップをかけていただきます。

やっぱりオムライスにはケチャップだね!

チャーリーブラウンの顔は、最中みたいな生地で
    下にはマッシュポテト。
    味は普通においしい。

なぜか味噌汁がセットでついてくるんだけど、あわないからいらないです。

これが飲みたかった!!
    スヌーピーのマシュマロ入りラテ。
    スタバもびっくりなお値段だけどね。

どんどん溶けて沈んでいく・・・
    最後そこが残っていると激あまなので、途中でよくかきまわすべし。

トイレマークもスヌーピーでかわいい。

しかし、トイレの中はいたって普通。
    キレイだけど、ちょっと古い感じ。
    トイレもかわいかったら、テンションあがるのになー。

ふたりで食べて飲んで、お会計5千円オーバー。
    昼ごはんには高いけど、1度来たかったので、とっても満足でした。

買ったお土産。
    とうきびクッキーと、ポテトクッキー。
    味は・・うん。