2018/05/12 - 2018/05/13
yarusouさん
- yarusouさんTOP
ユナイテッド航空の特典航空券が、日本国内便はANAを利用し、24時間未満の経由も可能とのことなので、それを有効活用し、1泊2日で日本一周して来ました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
まず発券方法ですが、ユナイテッド航空のホームページで出発地と目的地を入力すると、直行便、経由便の一覧が表示されます。
経由地に長く滞在できるよう所要時間が長い順に並べ替えます。
往復で検索すると、最長で約8時間程度の経由便しか検索されないのですが… -
片道ずつ検索すると、最長23時間前後の経由便が多数表示され、経由地で1泊も出来ちゃいます。
検索された経由便の「詳細」を開くと、経由する空港と、乗り継ぎ時間が表示されます。
この検索を繰り返し、自分の日程に最適な便を選択し「行き」と「帰り」を別々に予約しました。
※出発地と目的地までの距離が800マイル(1,287km)まではユナイテッド10,000マイルで発券でき、それ以上は15,000マイル必要です。
※ユナイテッド航空の特典航空券は搭乗60日前から発券可能です。早く予約すればするほど航空便の選択肢が豊富なので早めに予約しましょう! -
羽田空港に到着しました。天気も良く幸先良いスタートな気がします。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
「ユナイテッド航空の特典航空券はANA窓口へ行かないと発券できない」という原則なのですが、窓口は長蛇の列なので、ダメ元で自動発券機で試してみました。
ユナイテッド航空の航空券番号が13桁なので、やはりANAの確認番号9桁の入力画面では発券できませんでした。
が、一番右の「国際線航空券番号」というボタンがモヤモヤします。 -
016から始まるユナイテッド航空の13桁の航空券番号が入力できたので「これはイケるかぁー!?」と、名前入力、座席指定と画面を進め、完了ボタン押したら、無事、搭乗券ぐわぁぁぁああああ~~ッ!!
ANA窓口に列ばずに発券できるなんて便利すぎるぅーッ!!
混雑緩和になるのに、何故ユナイテッド航空も、ANAもこの発券方法を公表しないんでしょう?謎です…。 -
羽田空港から、オッサンなので航空券を天高く掲げてSNSにアップしてみました\(^o^)/ #MileagePlus #United #ANA #特典航空券 #マイル旅
朝は控えようと思っていましたが『天のや たまごサンド』を見てしまったら、つい手がぁぁぁーッ!! 旨い!! 旨すぎるぅぅ~。
朝10時15分、羽田から2時間40分で那覇空港に到着しました。
今回の日本一周の旅は沖縄から廻ります。
尚、羽田→那覇の距離は984マイルとなり、ユナイテッド10,000マイルで発券できる800マイルを超えてしまいますが、あくまでも那覇は経由地であり羽田→最終目的地が800マイル以下であれば問題ありません。那覇空港 空港
那覇空港直結のゆいレールで移動します。
那覇空港駅 駅
今回乗る予定の3区画を事前に調べたら890円だったので、1日乗車券800円を購入ぅ~。 尚、ゆいレールはSUICAは使えません。
那覇空港から34分で首里駅に到着しました。
首里駅 駅
首里駅から首里城へは徒歩15分なのですが、梅雨入りしたばかりで高温多湿なドンヨリ&ジメジメがボクの体をむしばみます。
もう、汗びっちょり!! ママ、8×4ぉーッ!!首里城 名所・史跡
途中、久慶門を横目でチラ見し…
首里城 名所・史跡
2千円札で有名な守礼門へ来ました。
大盛況で、人が少ない写真撮るのに5分かかりました。
でも良い写真が撮れて良かったぁ~♪
と思い、後で確認したらレンズに雨粒がついてボケてるじゃないですかぁーッ!?首里城 名所・史跡
『守礼門』に来たら、その横にある『園比屋武御嶽石門』を見逃す訳にはいきません。
『守礼門』は世界遺産ではありませんが、『園比屋武御嶽石門』は世界遺産なのです。
この様に、ちゃんと記念碑もありますよ!!
ショボすぎて見逃しがちなので、くれぐれも御注意ください。首里城 名所・史跡
ひゃぁぁぁぁあああ~~ッ!!
散々、見逃しの無いようよう注意喚起したのに、自分のカメラに収めるのを忘れたようです(>_<)
何やってんだぁぁぁ~~ッ!?>自分
な訳で、15年前に撮った写真をアップしてみました。
約500年前の建築物なので、15年前も現在もその外観は変わっておりません。断定は出来ませんが…。首里城 名所・史跡
瑞泉門あたりから雨が酷くなってきました。
首里城 名所・史跡
奉神門まで来ました。
当初の予定では首里城正殿へは入らず、ここで引き返す予定だったのですが、物凄い豪雨がボクを襲うぅぅぅ~ッ!!
もうダメ!! ママ、入場料820円んんッ!!
って、1人旅なのでママはいませんが。首里城 名所・史跡
折角820円も払って入場したのにメチャクチャ工事中っていう(-_-;)
※「ゆいレール1日乗車券を提示すれば、団体料金660円で入場できる筈」と御指摘頂きました。入る前に教えてくださいぃーッ!!首里城 名所・史跡
首里城2回目なんですが、諸々資料を見始めてしまうと、つい見入ってしまい、予想外の時間を費やしてしまいます。
首里城 名所・史跡
首里城を出ると小雨に変わっていました。
個人的には赤く派手な首里城より、基礎だけとはいえ本物の古代遺跡の方が好きです。パワーを感じます。ハンドパワー…じゃなくて、遺跡パワーです。 -
当初の予定では『波の上ビーチ』『波上宮』に行く予定でしたが、雨で行ってもしゃーない気がしてきたので、国際通りを探索することにしました。
国際通り 名所・史跡
国際通りは修学旅行らしき学生服が多かったですが、このジトジト&ジメジメで暑苦しそう…。先生ぇ~、Tシャツ短パンで歩かせてあげて~!!
最近ニュースで「アーケード老朽化撤去!?代替案を?」等々と報道された平和通り商店街です。
旅行者としては今回のような雨でも安心なので、アーケードを撤去されたら困ります。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/252973平和通り商店街 市場・商店街
次に第一牧志公設市場に沖縄食材を眺めに来ました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
色鮮やかな魚や果物もたくさんありますが、やはり豚頭を見ると沖縄を感じますねぇ!?
ちょっと時間があったので、壺屋やちむん通りまで足を伸ばします。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
沖縄の伝統的な焼物『やちむん』を売る店が軒を連ねています。食器からシーサーまでカラフルな焼物は見てるだけでも楽しめます。
沖縄料理を食べたくて沖縄家庭料理屋『うるま』にインッ!!
うるま グルメ・レストラン
やっぱ沖縄来たら島らっきょでしょう!!
関東で食べるよりも大粒で身がシッカリしていて美味しかったです。 -
そしてゴーヤチャンプル…と行きたいトコロですが、3日前に赤羽の沖縄料理食べ放題の店『海人』で大量摂取したばかりなので、3日前に食べなかったソーメンチャンプルを注文んんッ!!
あぁ、ソーメンが、なめらかで旨いぃーッ!!
個人的にソーメンが苦手なのですが、ソーメンチャンプルだけは美味しく食べれます。いったい何故なんしょ? -
那覇空港に戻りましたが、急に天気が良くなってるじゃないですかぁぁぁーッ!?
雨男だったのでしょうか?>自分那覇空港 空港
あくまでも沖縄は経由しただけで、最終目的地である福岡へ向かいます。やはり那覇空港でも オッサンなので航空券を天高く掲げてSNSにアップです。#MileagePlus #United #ANA #特典航空券 #マイル旅
午後5時、福岡空港に到着し、地下鉄で博多駅へ
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
福岡空港駅から2駅=5分で博多駅に到着しました。
アクセス良すぎぃー!!博多駅 駅
やはり福岡と言えばココしかないでしょう!!
ハードロックカフェ福岡店んんッ!!ハードロックカフェ Fukuoka グルメ・レストラン
2016年4月に移転オープンしたばかりで、店もクールで格好良いぃぃーん!!
是非、ボクがテリトリーとするハードロックカフェ上野店も見習って欲しいものです。 -
バドワイザーをパイントグラスで注文ッ!!
勿論、追加料金600円を支払って、このグラスを持ち帰りました。
実はボク、この福岡店で日本のハードロックカフェ全店制覇なのです\(^_^)/
お店の方にも「凄い!」「素晴らしい!」「次は世界制覇目指して頑張ってください!」等々お褒めの言葉を頂きました。
が、流石に世界制覇は無理ですねぇ(^^ゞ -
「是非、福岡店のレジェンダリーバーガー『博多ラーメンバーガー』を食べてください」と言われつつも、それを食べてしまうと夜に何も食べれなくなってしまいそうなので丁重にお断りし、一番量が少ないツマミと思われるナチョスのスモールサイズを注文んんん!!
それでもかなりのボリューミー(^^; -
福岡と言えば、屋台が有名であり「ボクもそれに憧れて来た」と言っても過言ではないのですが、色々調査すると「中洲の屋台は敷居が高い」「中洲はボラれる」「素人は天神の屋台が宜し」とのことなので、天神の屋台へレッツらGOぉ~ッ!!
天神屋台で、焼きラーメンが有名な小金ちゃんに来ました。
居酒屋 小金ちゃん グルメ・レストラン
屋台の一番端に案内され、ホッと安堵感…。
『めんたい卵焼き』、『焼きラーメン』がマストらしいので注文した後に、ハッと気付きました。
今朝『たまごサンド』、昼に『ソーメンチャンプル』と、似たような物を食べたばかりじゃないですかぁーッ!?
案の定、発散出来ずに、ウ~ン、ウーン…という感じに陥りました(>_<) -
天神屋台街で「TOKIOのYメンバー出身地の埼玉県草加市から来ました」の自己紹介で、掴みはバッチリ盛り上がり、ご機嫌なままホテルへ。
Yメンバーの一件で地元=草加は悲嘆に暮れていましたが、少しだけ感謝です。あぁ、今日は良く眠れそう!!西鉄イン天神 宿・ホテル
天気予報が「朝9時頃から雨」だったので、雨男回避のため、ホテルの無料朝食バイキングをパスし、足早に太宰府へ
西鉄太宰府線 乗り物
午前7時半、太宰府駅に到着しました。
太宰府駅 駅
事前に「太宰府天満宮の開門時間は朝6時」と調べ、「問題なし」と思って来ましたが、参道の店が全く開いていませんでした(T_T)
これは予想外です。太宰府天満宮 寺・神社・教会
お店で一息つく事もなく、一直線で太宰府天満宮の入口に辿り着いてしまいました。
おかげで、いつもはお客さんにワーキャー言われてる人気の御神牛さんも写真撮り放題です!!
太宰府天満宮 寺・神社・教会
「頭を撫でると知恵を授かる」との事なので、長々と撫で撫でしまくりました。
う~ん…、何だか少し頭が良くなった気がーッ!! -
中世の大鳥居です。鎌倉末期のもので福岡県最古とのこと。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太鼓橋の赤と、木々の緑のコントラストがビューティホーッ!!
太宰府天満宮 寺・神社・教会
参拝前に手水舎で手を清めます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
楼門をくぐり抜けて、いざ本殿へ!!
太宰府天満宮 寺・神社・教会
遂に本殿に辿り着きました。
先程まで人の気配がありましたが、誰も居なくなっており、お祈りし放題です。太宰府天満宮 寺・神社・教会
ご縁が100倍ありますように、賽銭箱に500円玉を投入致しました。
と言いたいトコロですが、実際は小銭が500円玉1枚しか無かったからなんですよね。小銭持ち歩かない主義なもので(^^;
是非、お賽銭も電子マネー対応にして頂くと助かるのですが…。 -
友人の子供が高校受験ということで、絵馬に子供の名前と合格のお願いを書き、奉納してきました。
絵馬初体験なので面白かったなぁ!!
良かった、身近に受験生いて!! -
昨晩、天神ギャルから「巾着型のお守りが可愛いわよ~!!」とアドバイス頂いたので購入しました。小さい割には1個1,000円もします。
って、そ~ゆ~こと言っちゃいけません!! -
他の狛犬とは違うアニメチックな狛犬をパシャリ!!
なぁ~んか可愛くて良いねぇ!? この狛犬グッズがあったら欲しいなぁ。 -
九州に現存する最大で最古の絵馬堂です。
野ざらしなので、絵馬が朽ち果て、何が描いてあるのか分からないものも多かったです。太宰府天満宮 寺・神社・教会
絵馬堂の中で個人的なお気に入りはコチラです。
殿様が花見で「酒くれー」と絡み酒な感じですかね?
右下に小動物のような絵がありますが、それが何かは分かりませんでした。
どなたか分かる人いたら教えてください。ご連絡お待ちしております。 -
隈研吾氏による斬新デザインで、世界的にも有名なスタバ太宰府天満宮表参道店で、しばしコーヒータイムぅ~。
ふぅ…、ようやく落ち着けました。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
朝8時半を過ぎた辺りからチラホラと店がオープンしてきました。
名物『梅ケ枝餅』を頂きに、萬屋へ萬屋 グルメ・レストラン
店頭で手作りなので、出来たてホヤホヤが頂けます。
うーん、オイヒイぃーッ!!
が、出来たて過ぎて熱々過ぎるぅぅーッ!!
アツ、アツーッ!! -
太宰府駅から福岡空港へは予約不要の『太宰府ライナーバス 旅人』で25分500円、SUICAも使えます。
尚、このバスは福岡空港の国際線ターミナルに到着するのですが、空港で降りた場所から国内線ターミナル行きの無料バスがありますので安心&楽楽です。太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
博多ラーメンを食べてなかったので、福岡空港3Fラーメン滑走路にある『玉龍』へ
屋台ラーメン 玉龍 グルメ・レストラン
一番シンプルな『玉龍ラーメン』を注文し、無料の『明太たかな』をトッピングして食べましたが、この『明太たかな』が旨いの何のって!!
思わずこれ見よがしにドバドバ入れて食べてしまいました。
あぁ、ウチにも常備したい…。
と買おうと思いましたが、ラーメンを食べる前に、福岡土産を発送してしまったので泣く泣く諦めました(T_T) -
日本の国内線カードラウンジで無料のアルコールが飲めるのは「成田」「セントレア」「熊本」「福岡」の4カ所だけ!!
となると行かねばならないでしょう!!ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ビールの種類も豊富で6種類から選べました。
勿論、ここはキリン一番しぼり『福岡づくり』に決まりですな!! -
おつまみも無料完備しておりますので、手ぶらでお越し下さいませ。
1泊2日で日本一周しなかればならないので、次はもちろん北海道です。
福岡空港でも オッサンなので航空券を天高く掲げてSNSにアップしました。 #MileagePlus #United #ANA #特典航空券 #マイル旅 #日本一周福岡空港 空港
搭乗ゲートに向かう途中、友人から情報を得ていた「森伊蔵が飲めるJALUX」を発券するも、時間切れで飲めません(>_<)
次回は絶対飲んでやるぅーッ!! ガルルルッ!! -
午後2時、福岡空港から2時間20分で新千歳空港に到着しました。
尚、福岡→札幌の飛行距離は882マイルとなり、ユナイテッド10,000マイルで発券できる800マイルを超えてしまいますが、あくまでも経由地であり福岡→最終目的地が800マイル以下であれば問題ありません。新千歳空港駅 駅
午後3時、札幌駅に到着しました。
札幌へは過去3回来ていますが、雪のない札幌は初めてです。札幌駅 駅
北海道に来たらやはり寿司でしょう!!
ということで、花まるに来ました。時間帯によっては1時間待ちは当たり前らしいですが、時間が時間なので5分程で入れました。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
北海道来たらザンギも食べなきゃならないでしょう!!
てな訳で、まずはザンギとビール行かせて頂きますぅーッ!! -
そして寿司に続くのですが…。
ガーンッ!
ガビーンッ!!
ガチョーンッ!!!
ボ、ボ、ボタン海老がメニューに無いじゃないですかーッ!?
北海道来たら、花まるで、ボタン海老食べるのが楽しみ…というか、ボタン海老を食べる為に北海道に来たと言っても過言じゃないのですが(>_<)
それでも、イカ、サーモン、スジコ、ニシン等々の北海寿司を堪能し、徐々にテンションが上がって来ます。 -
北海グルメな寿司を堪能し会計をしようとした瞬間…。
えぇーッ!?
ウソぉーッ!?
何それーッ!?
メニューにも、本日のお勧めにも記載がなかったボタン海老のプレートが廻って来るじゃないですかーッ!! -
えぇ、勿論、頼みましたとも!!
これを食べる為に北海道に来たんですからぁぁぁーーーッ!!
既にお腹は満腹状態でしたが、友人からの教え=「満腹でも食べたい時はアルコールで胃を麻痺させて喰え!!」を実践し、日本酒をグイグイ飲みながら、ボタン海老を堪能しました。
あぁ、やっぱ旨い!! 北海道来て良かったぁ~\(^_^)/ -
基本、小食なので、通常、回転寿司は平均7皿、多くても8皿な人間なんですが、アルコールで胃を麻痺させたおかげで11皿です。生涯新記録かもしれませんッ!!
と思ったのも束の間、ビールと冷酒で各1皿、ボタン海老は緑皿2皿に乗って来たので、実質8皿でした。全く新記録ならず!!
て言うか、ほぼいつもと一緒じゃーんッ!! -
日本三大ガッカリで有名な時計台に来ました。
昨今、時計台の左後ろにビルが出来て「更にガッカリ」とニュースになっていましたが…札幌市時計台 名所・史跡
上記の様に、左側のビルを樹木の緑で隠す作戦は如何でしょう!?
とは言え、角度の問題で左側のビルを隠すと、右側のビルが写ってしまうんですが(^^;
追補、北海道の友人から「時計台の左側地面で寝転び、左下から右上を見上げるように時計台を撮影すると両方のビルが写らず、時計台と青空だけを撮影できる」と連絡頂きました。これから行かれる方は是非お試しください。 -
大通公園に来ました。さっぽろ雪まつりの会場としても有名ですね!?
冬にしか来たことないので、この緑が映える公園にはかなりの違和感を感じます。大通公園 公園・植物園
大通公園は色とりどりの春の花が真っ盛りでした。
これで青空だったら良かったのですが、それでも雨予報にも関わらず、雨が降ってなかったので良しとしましょう!!聖恩碑 名所・史跡
3時間前に食べた寿司がまだ胃を圧迫していますが、今年からボクの地元=草加の丸井屋上ジンギスカンが廃止されたので、ここで食べておかないと次に何時ジンギスカンチャンスが訪れるか分かりませんッ!!
松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
再び友人の教え=「満腹でも食べたい時はアルコールで胃を麻痺させて喰え!!」を実践し、サッポロクラシックと共に頂きます!!
あぁ、でも旨い!! やはり旨い!! メチャ旨じゃないですかーッ!! -
そしてこの旅最後の「オッサンなので航空券を天高く掲げてSNSにアップ」をし、羽田空港へ向かい、日本一周を終了しました。
1泊2日で日本一周の旅…、有意義だったような、そうじゃ無かったような(^^;
せめて2泊3日でやった方が、目的地、経由地での滞在時間も増えて充実するかもしれませんねぇ!? -
という訳で、ユナイテッド航空特典航空券での日本一周が終わった訳ですが、発行されたANA搭乗券にマイレージ記録が無かったので、試しにANAホームページからANAマイレージ口座に事後加算申請してみたら、2,913マイル+5,826プレミアムポイントが加算されました!!
そして、デルタ航空の「ニッポン500ボーナスマイル・キャンペーン」宛てにANA搭乗券をFAXし、500マイル×4区間=デルタ航空2,000マイルもゲットです。
最後に、今回ユナイテッド航空10,000マイルを使って日本一周しましたが、ユナイテッド航空は頻繁に「初年度年会費無料のクレジットカードを作るだけで10,000マイルプレゼントキャンペーン」を繰り返しています。
事実、ボクもゴールドカードを作って10,000マイルを貰った訳ですが、ここ最近はプラチナカードで10,000マイルプレゼントキャンペーンをやることが多いみたいです。
興味ある方は是非ググってみてください!!
くれぐれも年会費無料期間中のクレジットカード解約を忘れずにぃーッ!!
以上ぉ~、最後までお読み頂きありがとうございました\(^_^)/
- エヌエヌさん 2020/12/03 11:33:44
- 面白かった(#^.^#)
- yarusouさん
こんにちは!
最高じゃないですかぁ!
良く思いつきました(#^.^#)
あっ
各地の空港でオッサンなので航空券を天高く掲げて・・・
ツボにはまりましたとも(#^.^#)
- yarusouさん からの返信 2020/12/06 13:40:49
- Re: 面白かった(#^.^#)
- エヌエヌさん、コメントありがとうございます。
この旅はネタ的には面白いけど、忙しくて充実感が足りなかったかも?
ここ最近、チケットレス航空券が多く、なかなか航空券を写メできないのが寂しいです(>_<)
- まどれーぬさん 2019/03/16 09:25:33
- びっくりです!
- はじめまして!
ANA SFCのまどれーぬです。
今回ダイナースポイントをUAのマイルにして初めて航空券をゲットしただけでも感激だったのですが、こんな日本1周ができちゃう!なんて夢のようなお話!うれしくなってしまいました。しかもしっかり観光もしてるなんて!
UA特典発券してANAマイルが貯まるのですか?
しかもプレミアムポイントもつくのですか?
搭乗券捨ててないかこれからチェックいたします。
素晴らしい情報を本当にありがとうございました!
- yarusouさん からの返信 2019/03/21 16:53:16
- RE: びっくりです!
- まどれーぬさん、返信遅れて申し訳ないです(^_^;)
個人的にセコな人間で、日々アレコレとセコ技を考えてしまうのですが、自己満足で終わることが多く、今回まどれーぬさんに喜んで頂けて感激です!!
搭乗券見つかると良いですね!!
今後とも宜しくお願いいたします。
- 他人の空似さん 2018/12/11 23:24:32
- お礼
- UAマイルで発券したANA特典航空券がキオスクでチェックイン可能とのありがたい情報ありがとうございます。(自分で確かめてみるのが一番ですが、なかなか発券する機会がなくて…。)
今度からカウンターに無駄に並ばずに済みます。
因みにセントレアのカードラウンジ(制限エリア外)も無料でアルコールが飲めます。種類は生ビール(一番搾り、ハートランド)、ハイボール、シードルです。
- yarusouさん からの返信 2018/12/12 07:01:40
- Re: お礼
- セントレアのラウンジ情報ありがとうございます。早速訂正しました。機会があったら絶対立ち寄ります。
そしてもう1つ訂正がありまして、UA特典で発券したANA航空券で貯まったマイルですが、改めて確認したところ5,826マイルではなく、2,913マイル+5,826プレミアムポイントでした(^^; 勘違いし過ぎてお恥ずかしいッ!!
ANAのキオスクでのチェックイン、是非ご活用ください。