エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からANA直行便でロンドン、そのままflybeでエジンバラへ移動。<br /><br />7月8日(土) NH211 東京(羽田)(11:35) → ロンドン(ヒースロー)(16:10)<br />FLYBE BE2108   ロンドン18:20発→エジンバラ空港20:00着<br /><br />エジンバラには3泊<br />(プレミアイン エジンバラシティセンタープリンスズホテル)。<br />ロイヤルマイル、エジンバラ城を観光、<br />セントアンドリュースへのツアーに参加。<br /><br />エジンバラ駅からVirginTrainでロンドンへ移動(四時間半、奮発してファーストクラスだけど早割で安かった!<br />ラッセルスクエア駅近くの(モートンホテル)に6泊。<br />日帰りでバース、ウィンブルドン観戦、グリニッジ天文台などの観光、<br /><br />7月17日(月) <br />NH212 ロンドン(ヒースロー)(19:00) → 東京(羽田)(翌日 14:40)

初めてのエジンバラ①

2017/07/08 - 2017/07/18

アヲイトリ

アヲイトリさん

FLYBE BE2108 ロンドン18:20発→エジンバラ空港20:00着

エジンバラには3泊
ロイヤルマイル、エジンバラ城を観光、
セントアンドリュースへのツアーに参加。

ラッセルスクエア駅近くの(モートンホテル)に6泊。

7月17日(月)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

ANAの機内食1、昼ごはん

ANAの機内食2、昼ごはん

ANAの機内食、朝ごはん

ちょっと早めに到着。
    ヒースロー空港はテロ後にも関わらず、
    それほどの警備ではないように感じました。

エジンバラへの乗り換えまで、あまり時間がなかったので、
    ちょっとドキドキの入国審査だったのですが、3秒ぐらいで無事通過。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

エジンバラまではFLYBEで移動。
    小さな飛行機。@12800円

シンプルな飛行機。
    飲み物やお菓子類は購入できます。

エジンバラ上空!

エジンバラ空港はローカルな雰囲気でのんびりしてます。

もう夜の8時過ぎなんだけど明るい!夕方くらいの太陽です。

空港内にスーパーやスタバがあります。

エディンバラ空港 (EDI) 空港

空港を出て、振り返り。
    新しくて綺麗だけど、こじんまりした空港です。

エディンバラ空港 (EDI) 空港

空港の建物を背にして、そのまま直進でトラムに乗ります。
    綺麗な車両はガラガラで、のんびりしてます。
    車掌さんもフレンドリー、来年サッカーを見に日本へ行く!とお話ししてくれました。
    そして、以前日本に住んでたイギリス人にも日本語で話しかけられました。

ホテルの近くまで行ってくれるので、便利。
    空港からプリンスズストリートまでは大体30分くらい。900円くらいかな

エディンバラ トラム その他の交通機関

トラムはローカルエリアをトコトコ進みます。

プレミアイン エジンバラシティセンタープリンスズホテル

トラムの駅は「プリンスズストリート」で降りて、
    少し戻る感じになります。

小さくて見逃しそうですが、スタバを目印に。
    この建物の左上部分がホテルです。

新市街の大通り沿いで便利だし、お城が見えて眺めもいいですが、
    結構な交通量がある場所なので、夜はちょっとうるさかったです。酔っ払いとか。
    (ガラスが薄いのかもね)

ホテルの前にはバス停、ちょっと左に歩けば、
    トラムの駅(プリンスズストリート)があり、
    さらに10分くらい歩けば、エジンバラ駅があります。
    多分エジンバラ駅までは1キロくらい。

行く途中にも色々なお店やレストラン、スーパーマーケットがあり、
    良いロケーション。

なんどもメールでバスタブ付きをお願いしたので、バッチリ。
    結構広いし、清潔で必要最小限の備品もあります。

安くてオススメなホテルチェーン(プレミアイン)ですが、
    冷蔵庫と金庫がないのが残念。(ポットはある)
    多分このホテルチェーンのホテルは基本的に冷蔵庫と金庫がないのではないかと思う。

お部屋は絶対ベット二つ!とお願いしたのですが、
    バスタブとか部屋からお城が見えないと!とか色々他にもお願いしたので、
    ツインは取れず・・・ダブルの部屋に簡易ベット入れてくれました。
    部屋はそこそこ余裕があるし、簡易ベッドも固くて問題なし。

やっと10時過ぎて外が暗くなります。
    部屋から見える月とエジンバラ城。(裏側)

晩御飯は近くのスーパーで調達しました。
    (セインズベリーかテスコかcoop)
    意外とどこでも巻き寿司があります、すでに一般的な感じでしょうか。
    基本的な牛乳やチーズ類、フルーツや野菜は新鮮でむしろ日本よりも安い。
    税金もかかりません。

翌朝、2日目の7/9曇天。結構ひんやり。

プレミアイン エジンバラシティセンタープリンスズホテル
    (新市街側)の部屋から見えるエジンバラ城、裏側ですが。

場所はスタバの隣↓

スターバックス (プリンセスストリート店) カフェ

ホテルのラウンジ兼レストラン。
    朝ごはんは頼まなかったので、使わなかったけど、
    結構夜も賑わってました。

チェックインは機械があり、
    セルフでできますが、フレンドリーなスタッフは基本常駐でいました。

これもホテルでて少し駅側へ歩いた眺め。

線路の向こう側が旧市街です。
    ちょっと高くなってる。

激安プライマーク。
    なぜか?Tシャツとかいっぱい買っちゃいました。
    衣類や小物が異様に安い、ちょっと楽しい。
    トイレもあります。
    これも駅までの途中にあります。

スコット(劇作家)記念塔。
    新市街にある有名なモニュメント、登れるらしい。

スコット モニュメント モニュメント・記念碑

ノース橋の角にあるバルモラルホテル。
    高級ホテルね。
    お茶したかった・・・

The Balmoral Hotel ホテル

ノース橋を渡り、駅の向こう側、旧市街へ。
    ロイヤルマイル、エジンバラ城を目指します。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

お城へ向かって、少しづつ登り坂になってます。
    両脇にお店やカフェなんかがあって、楽しい、進まない。。。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

どのお店も普通に綺麗

エジンバラの小道(クローズっていうらしい)、
    あちらこちらに素敵な小道があります。

こちらもクローズ

聖ジャイルズ大聖堂。
    大きくてとても綺麗な教会です、ステンドグラスが素晴らしい。
    内部で写真を撮るには支払いが必要なようでした。
    ぜひ、内部を見学すべき。

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが綺麗

さらに登って、お城を目指します。
    曇天、雨降りそう。

クローズ

そして、あちらこちらにウィスキー専門店、有名だもんね。

時々、こういうバグパイプを演奏してる人たちがいたのですが、
    これって仕事なのかな?
    確かに小銭をおく箱は置いてあったけど。
    ボランティア?

• 綺麗なお店、お花が綺麗に咲いています。

綺麗なお店、お花が綺麗に咲いています。

右はお城への坂道、左側は下りさか、
    分かれ道にある修道院。

中のハブが人気のようでした。
    意外に内部が近代的でガラス張りのおしゃれな内装です。

おトイレ借りちゃいました。

カフェ・ハブ 地元の料理

上の修道院の手前を右に入った小さなカフェでお昼。
    それなりに賑わってます、のんびりした雰囲気。

St Giles Cafe & Bar

オススメのカプチーノ?微妙です。

パニーニ、
    スープとパンセットはまあまあ美味しい。
    スタッフが感じ良いお店です。

全部で17ポンドくらい(2500円くらい)
    チップはレジに瓶が置いてあり、自由参加。

この親子か孫とおじいちゃん的な人たちは趣味というか、
    休みのボランティア的な感じでした。
    近所の人っぽい、ハープはでかいもんね。

えっちらおっちら寄り道しながら坂道を登って、やっとこさお城へ到着。

あらかじめチケットをネットでとってあったので、
    行列の右側からすーっと中に入り、中の自動販売機でチケットを入手。

一人@2500円くらいかな。

エディンバラ城 城・宮殿

眺めがいいです。海が見えるー曇天だけど。

エディンバラ城 城・宮殿

• エディンバラ城 城・宮殿

• 大混雑の観光シーズンだったので、<br />日本語のイヤホンが全て出払っており、借りられなかった・・・

大混雑の観光シーズンだったので、
    日本語のイヤホンが全て出払っており、借りられなかった・・・

よくわからないけど、お城の中をウロウロ、ステンドグラスは綺麗。

霊廟的な

• この建物に入るのに、大行列。<br />強い雨風の中をじっと待って待って、やっと入りましたが、<br />なんだかよくわからない観光となってしまいました。<br />7月だけど、本気で寒かった・・・<br /><br />日本語イヤホン、借りたかったなぁ。

この建物に入るのに、大行列。
    強い雨風の中をじっと待って待って、やっと入りましたが、
    なんだかよくわからない観光となってしまいました。
    7月だけど、本気で寒かった・・・

日本語イヤホン、借りたかったなぁ。

お城観光終了後、
    なんだか可愛いクリスマスオーナメントのお店。

• 行って見たかったmimi’Sへ。Mimi&#39;s Little Bakehouse<br /><br />小さいお店なので、次々にお客さんがやってきますが、<br />タイミングが合わないと座れない感じです。

行って見たかったmimi’Sへ。Mimi's Little Bakehouse

小さいお店なので、次々にお客さんがやってきますが、
    タイミングが合わないと座れない感じです。

• Mimi&#39;s Little Bakehouse

Mimi's Little Bakehouse

• またもスープとパンを注文。Mimi&#39;s Little Bakehouse<br /><br />豆と野菜のスープで、カレー風味かな。

またもスープとパンを注文。Mimi's Little Bakehouse

豆と野菜のスープで、カレー風味かな。

そして、
    ものすごくこってりとしたケーキたちの中から比較的シンプルで、
    まだ食べられそうなミニケーキを選択。
    濃厚で甘いけど、やはり美味しい!満足。

お茶、スープとパン、ミニケーキで全部で1650円くらい。

Mimi's Little Bakehouse

• kotokotoさん 2022/07/08 11:31:08
    はじめまして
    旅行記読ませていただきました。
    私も今夏イギリスに行き、ロンドンのプレミアインに泊まります。
    バスタブ付きをリクエストしたくて、英語が喋れないのでメールをしたいのですが、メールアドレスがわかりません。
    どこで、メールアドレスがわかりましたか?
  • kotokotoさん 2022/07/08 11:31:07
    はじめまして
    旅行記読ませていただきました。
    どこで、メールアドレスがわかりましたか?

アヲイトリさんのトラベラーページ