大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子鉄と鉄子を連れて、滋賀~京都を乗り物で一周する一日旅行。道すがら糺の森の紅葉も狩ってきました。一番の目的は奈良線の103系電車に乗ることだそうです。電車のことはよくわかりませんが、電車で行く旅はよいものです。

滋賀~京都 乗り物で一周

2017/12/02 - 2017/12/02

Hiroshi, TOZAKI

Hiroshi, TOZAKIさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 自家用車

びわ湖浜大津駅からスタート。まずは坂本方面を目指します。

ふだん道路面を走る電車を見ていない子どもたちは、車と並走して走る電車に大興奮。うわーうわーとずっとはしゃいでいました。駅員さん「電車は好きですか?」「どこまでいくんですか?」などとと子どもにもやさしく接してくれました。

ところで、京都方面に行く際にはこの浜大津に車をおいて電車で出かけると良いです。駅の駐車場の料金はお手頃ですし、京都市内の渋滞や駐車場不足に悩まされることもありません。

びわ湖浜大津駅

晩秋の空気はひんやりしていましたが、ひだまりの座席は暖かくて気持ちが良かったです。

うんてんしゅさんカッコイイ…

坂本駅から歩いて日吉大社を目指します。こどもとゆっくり歩いて15分くらいでしょうか。

この辺の紅葉は見頃を少し過ぎた頃ですが、落ちたもみじがきれいでした。

日吉大社は住まいのご神徳がある神社だそうです。この夏に住宅を新築したので、その家内安全祈祷をお願いしにやってまいりました。

申込みをしてから30分ほどで拝殿に案内され、順番でご祈祷をしてもらいました。拝殿は屋外でしたが風よけもストーブもあり寒くはありませんでした。

新しい我が家で楽しい思い出がたくさんできますように、と家族ともどもお願いしてきました。

日吉大社 寺・神社・教会

坂本ケーブルに乗って比叡山を目指します。

駅についたのが発車間際ですでに車内は満員でしたが、気のいいおばちゃんが「見えるところに来なさい」と子どもたちに後方の窓際を譲ってくれました。ありがとうございました。

ケーブルカーはかなり急な勾配を登っていきます。途中で反対の車とすれ違います。

坂本ケーブル 乗り物

坂本ケーブル終点のケーブル延暦寺駅から琵琶湖を望みます。

遠くに琵琶湖大橋、さらにずーっと遠くにはうっすらと対岸が見えます。さすが日本一の湖、大きいですねえ。

鳥人間コンテストはどのへんで開催されるんでしょうか。あの対岸近くまで飛んでいくのはかなりの技術力と体力を要しそうです。たいしたもんです。

ケーブル延暦寺駅から徒歩で数分の場所にバス停があり、そこから比叡山ドライブウェイ経由で叡山ロープウェイの山頂駅まで向かいます。ロープウェイを降りるとすぐに、ケーブル比叡の山頂駅です。

ケーブルカーはものすごい急勾配を降りていきます。上りよりも下りのほうが怖い。ゆるゆると八瀬駅まで下っていきます。

八瀬駅からは叡山電鉄にのって京都市内を南下します。

叡山電車といえば森見登美彦さんの小説によく登場します。森見さんの小説は可愛らしくそれでいて怪しい京都の街が舞台です。叡山電車は現実の世界と異世界をつなぐ乗り物として度々登場します。

あのきらびやかな怪しさ、いいですよね。

森見作品といえば「夜は短し歩けよ乙女」が有名ですが、個人的には「宵山万華鏡」が大好きです。キラキラした提灯や屋台、鉾の光と、祭りのお囃子と人いきれに流されいつの間にか居場所がわからなくなる、そんなちょっと怖い感覚に包まれる作品です。

糺の森に寄り道をして、紅葉を見物しました。

紅葉はちょうど見頃で沢山の観光客で賑わっていました。京都の桜と紅葉は殺人的な混雑だから覚悟していったほうがいい、と事前に教わっていましたが、そこまでではありませんでした。通勤電車のほうが倍くらいしんどい。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

出町柳駅から京阪で東福寺駅まで。

東福寺駅

今回のメインターゲット、103系電車。いまも奈良線を現役で走っています。

妻氏(鉄子)によると、アレがアレでスゲーらしいですが、要するによくわかりませんでした。が、たしかにこのかたちの電車はなかなかお目にかかる機会は少ない。子どもたちも大変喜んでいるのでなによりです。

東福寺駅

六地蔵駅まで103系を満喫し、お見送り。

遠からぬ将来、このかたちの電車も引退する日が来るのでしょうか。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

六地蔵から地下鉄東西線で山科駅まで、そこからみたび京阪でゴールの浜大津を目指します。

ところで京阪電鉄はこの頃、大津近隣のスタンプラリーを開催していました。浜大津、京阪坂本、京阪山科の3つの駅をめぐると京阪グッズをもらえるというもの。図らずも今日一日ですべて制覇しました。

京阪山科駅

スタート地点の浜大津までもどってきました。さすがの長旅で子どもたちはぐったり。それでもまだ乗りたいとばかりに電車を見送っていました。

電車の車両とか型とか詳しいことはわかりませんが、電車で行く旅はいいものですね。

びわ湖浜大津駅