2018/05/09 - 2018/05/10
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
夫のアメリカンのマイルが19,344マイルと私のユナイテッドのマイルが18,270マイル半端に残っている。
しかも期限は今年の5月末。
う~む、どこかに行かないとマイルが消滅してしまう・・・
いろいろ考えた結果、予てから行きたいと思っていた足立美術館はどうだろうか。
出雲大社も1度は行ってみたいところ。
行先決定、ところが足立美術館の最寄りの空港は米子、米子はANA(ユナイテッドのマイレージ)が就航、JAL(アメリカンのマイレージ)は出雲に飛んでいる。
さてどうしたものか・・・
そうだ、往きはANAで米子まで、足立美術館に行った後は中間地点である玉造温泉で泊まり、翌日は出雲大社にお参りをして、JALの出雲から帰ればいい。
そうと決まれば、早速電話で予約。
普通ならネットで予約なのだが、アメリカンのマイルでJAL, ユナイテッドのマイルでANAを使う場合、電話予約しかできない。
あとは玉造温泉でどの宿に泊まるか決めるだけ。
足立美術館
白石家
往きはANAで米子まで。
まずは、カードラウンジで一息つきましょ。
当然のことながら、ANAの飛行機だらけ・・・ -
以前、北海道に行った時は、ANAのラウンジにはクロワッサンがあったけれど、今回は飲み物だけ。
タルトと飲み物で500円と有料。 -
JAL派という訳でもないけれど、ANAはほとんど乗らない。
JALとANAの乗り比べと言っても、フライトは1時間ほどのエコノミー、違いは判らなかった。 -
昨夜から降り始めた雨は、羽田を飛び立つ頃にはすっかり上がり、旅行日和に。
羽田で買った「空弁」、万カツサンドと崎陽軒のシューマイ弁当。
シューマイ弁当の方が美味しかった。
お弁当を食べ終わると、間もなく「米子鬼太郎空港」に到着。
米子は「鬼太郎」で町おこしね。
ド派手な妖怪に彩られた空港連絡バスは、30分ほどでJR米子駅へ。 -
米子駅からは、JR山陰本線で隣の駅「安来」へ。
たった1駅9分だけど、電車は1時間に特急と普通(快速)電車各1本のみ。
たった一駅で、特急に乗るの厭よね。 -
楽しい妖怪電車
ゲッゲッゲゲゲのゲ~、今日は楽しい出雲旅~
楽しいな、うれしいな、あと略。(汗) -
「安来節」で有名な安来駅から足立美術館までは、美術館の無料シャトルバスで20分ほど。
足立美術館は、横山大観をはじめとする近代日本画を中心に総数約1500点を所蔵しているほか、5万坪の日本庭園は、米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」による庭園ランキングで、15年連続日本一に選ばれている。 -
足立美術館入り口
足立美術館は、広大な庭園の細部にまで維持管理がゆきとどいている点が高く評価されているそう。
入場料は大人2,300円とかなり高額だが、美術館内に入り、庭園を見た瞬間、確かにそれだけの価値はあると感じた。
この美術館は、絵画などの美術品もさることながら、庭園の美しさは本当に細部まで美しい。
ミシュラングリーンガイドジャポン三つ星としても掲載されたそうです。 -
美術館を訪れる人も庭園の中には入ることはできない。(ここは通路だから大丈夫)
庭園の中を歩いて楽しむのではなく、観て楽しむスタイルだ。
庭園の中では庭師さんたちがお手入れ中、私たちが見事な庭を鑑賞できるのは彼らのおかげ。
新緑の頃は、やはり緑が鮮やかで美しい。
秋や花の頃もきれいだろうな。
この庭園が我が家の近くにあったら、パートナーズカード(6,000円で2年間何度でもフリー)を買っていくのだけれど・・・ -
足立全康は明治32年(現、安来市古川町:美術館所在地)に生まれた。
小学校卒業後すぐに、生家の農業を手伝うが、商売の道に進もうと決意する。
14歳の時、広瀬町から安来の港までの15kmを大八車で木炭を運搬する仕事についた。
余分に仕入れた炭を安来まで運ぶ途中、近在の家々に売り歩き、運搬仕事の倍の収入を得たことが最初に手掛けた商いといえる。 -
後に、様々の事業を興し、戦後は大阪で繊維問屋、不動産関係などの事業のかたわら、幼少の頃より興味を持っていた日本画を蒐集して、いつしか美術品のコレクターとして知られるようになっていった。
また若い頃から何よりも好きであったという庭造りへの関心も次第に大きくなっていった。
そしてついに昭和45年、71歳の時、郷土への恩返しと島根県の文化発展の一助になればという思いで、財団法人足立美術館を創設した。 -
「名園と横山大観コレクション」、日本庭園と日本画の調和は、創設以来の基本方針だという。
日本庭園を通して、四季の美に触れ、横山大観という、日本人なら誰でも知っている画家の作品に接することで、日本画の魅力を理解してほしい。
まず大観を知ることによって、日本画の美、美の感動に接してほしいとは、創設者 足立全康(あだちぜんこう)の強く深い願いだったとか。 -
庭ばかり愛でているわけではありません。
絵画の写真は撮れないので、写真は1枚もないのですが、館内の絵画は見事な物。
こんなおもろい彫刻もあったりして・・・ -
美術館の建物と建物の間から庭を鑑賞。
順路に従って歩いていくと、こんなナマコ壁の建物もあったり、
こんなところにもさりげなく美術品があったり、
猫ちゃんアップ♪
花の季節、紅葉の時期にもこの庭を見たいな。
まずこの「学芸員の視点」を読んで、絵を見ると、ただ単に絵を鑑賞するのとは違った楽しみ方ができる。
たとえば、絵の中の一部のようなサインと落款。
絵とサインと落款が1つの絵にようになっている。
他にも楽しみ方がたくさんあったけれど、絵画は撮影禁止。 -
という訳で、絵の素晴らしさは記憶の中に留めておくだけにして、疲れたので素晴らしい庭園を眺めながら、お茶でもいただきましょう。
喫茶室「翠」 -
ここはカフェの中。
目の前の景色がガラス越しに1枚の絵のように鑑賞でき、お茶がいただける贅沢な空間なのです。 -
クラシックな雰囲気の室内は、落ち着いて庭園を鑑賞できる。 -
ほら♪
新緑の清々しい庭を見ながらの冷たい抹茶ラテ、本当に美味しかった。
喉を潤す美味しさでもあるのだが、それ以上に贅沢な時間を楽しませていただきました。 -
上村松園作 「娘深雪」複製画(16,500円)
思い切って夫が(後先考えずに)ミュージアム・ショップで購入した絵。
飛行機に手持ちで持ち込みのため厳重に梱包。
額付の大きな絵のため、後々大変なことに・・・ -
色鮮やかな青もみじ
美術館を出ると、周囲は落ち着いた感じの土産店が並んでいる。 -
新緑の青もみじ
飛び魚やシジミの入った海老せんべいを購入。
午後4時30分のシャトルバスで安来駅へ。 -
安来駅構内は、木材を配置した高い吹き抜けとなっている。
駅に入った途端、「これが駅か!」と驚いたが、さらに驚いたのが、小さいながらも観光交流プラザ「アラエッサ♪YASUGI」があり、通常の駅とは少々異質・・・ -
駅の目の前には「日立金属安来工場」が・・・
街の人たちの多くがここで働いているのでは?というくらいの大工場だった。 -
しばらくはローカル電車の旅。
電車に乗ったものの、ドアが閉まりません。なんと、
「閉」のボタンを押さないとドアは閉まらないし、降りるときに「開」のボタンを押さずに突っ立っていてもドアは開きません。
ドアは手動式だったのです。 -
玉造温泉駅下車。
あらかじめ乗る列車を伝えてあったので、宿の送迎の車がお出迎えです。
本日のお宿は「白石家」
なんと、「五縁に結ばれて創業300年」ですと! -
玉造温泉ではどこの宿に泊まろうか、いろいろ検討したが、じゃらんで3年連続「泊まってよかった宿 1位」を受賞した「白石家」に決めた。
女性には色浴衣
温泉宿の名前が入った浴衣ではね~ -
お部屋は、宍道湖viewの12畳と3畳の化粧の間付(左奥)
写真には撮っていないが、さらにその左には4人掛けのソファのセット
きれいなお部屋で居心地満足♪ -
これから温泉に行って来ます。
温泉は撮影禁止なので写真はなし。
でもこのヒノキのお風呂は、ヒノキの香りがほのかにして癒し度Max♪ -
館内でもお風呂でも、そんなに人がいるようにも思えなかったが、お食事処はほぼ満席。
でも、団体客はいないし、皆さん静かに食事を楽しんでいていい雰囲気だった。 -
それになんといっても、中居さんたちの気配りはさすが。
レストランの中居さんは、お部屋の中居さんが担当する。
私たちの担当の中居さんは、今年大学を出たばかりの新人さん。
自分自身が学生時代、この町に観光に来て居心地の良さを感じ、この町で就職したのだとか。 -
この「白石家」さんに宿泊を決めた時、食事によっていろいろなコースがあった。
夫は、せっかく島根に行くのだから、島根牛とのどぐろは食べたいと、
【楽天トラベルシルバーアワード2017受賞記念!】島根のうま味を味わい尽くそう!のどぐろ×島根和牛 というプランに決めた。1泊2食付 1人 16,000円 -
地魚鮮魚2種盛り
2種盛りって貧相な感じするんですけど・・・
去年、伊豆の「銀水」に泊まった時は、宿代はもう少し高かったけど、伊勢海老付の5種盛りだったし、アワビもついていた。 -
名物「出雲そば」はお代わりできる。
お目当ての「のどぐろ」は少々小さ目。
こちらもお目当ての「鳥取牛のステーキ」
「のどぐろと筍の天婦羅」は写真撮り忘れ。 -
美味しいんだけど、う~ん、量的に不満。
「穴子茶碗蒸し」は美味しかった。
浅蜊の炊き込みご飯(左)と鯛つみれ清仕立て(右)
美味しいのだけれど、少し物足りない。
男性だったらだいぶ物足りないかも・・・
それとも私が大食い?(爆) -
「特製たましらプリン」は美味しかったけれど、食事全体としては、楽天トラベル・シルバーアワード受賞の料理ってこんなもの?
でも、おもてなしはとてもよかった。 -
ま、気を取り直してライブショーでも見ましょ。
途中から見たけれど、宿泊客を何人か舞台に上げて、安来節のレッスン。
韓国からの若いお二人も安来節にチャレンジして、やんやの喝采! -
楽しいショーでした。
安来節にチャレンジしたゲストたちには、修了証と記念品贈与!
韓国のお二人、日本で楽しい思い出ができましたね。
食後、再びお風呂にと思っていたが、部屋に戻ってすぐに爆睡・・・
朝は、日の出前に起床。新たな1日が始まります。
つづく
- 前日光さん 2018/10/06 10:03:43
- 一度は行っておいた方が。。。
- hot chocolate様、こんにちは。
出雲に行かれていたのですね!
あの塵一つ落ちていない庭園は、スタッフさんが毎朝毎朝開館前にお掃除しているようですよ。
もちろん専属の庭師さんもお仕事に怠りないようです。
海外の方が好む日本庭園というのは、こういうものなのでしょうね。
個人的には、白砂の上に散りもみじとかあった方が好みかな。
だって「美は乱調にあり」っていうじゃないですか。
喫茶室、すごくお高かった記憶がありますが、くつろげますよね。
今も時々使っています。
足立全康氏の郷土と芸術に対する志の高さには脱帽です。
一度訪れただけで満腹になり、その後行っていませんが、まぁ、私にとってはあの美術館はそういう存在です。
この近くにある「和鋼博物館」に行ってみると、鉄と出雲人の深い繋がりが見えてきますよ。
昨年安来の町を歩いてみてつくづく感心させられ、別の意味の「鉄子」になりました(^^;)
玉造温泉の「白石家」、良さそうな宿ですね!
私は食事の量は少ない方がいいので(もう食べられなくて、残してしまうことが多い)
これくらいだったら、今度はぜひ「白石家」に泊まってみたいと思いました。
(ただ昨年私が泊まった宿には黒猫ちゃんがいるので、迷います^^;)
五月の出雲は、爽やかそうですね!
来年は五月に行ってみたいです(^-^)
前日光
- hot chocolateさん からの返信 2018/10/06 22:53:45
- Re: 一度は行っておいた方が。。。
- 前日光さま
こんばんは。
出雲の旅行記にようこそ♪
ありがとうございました。
>足立美術館は、確か家族(変換したら「華族」と出てきて一人苦笑しました( ・∀・))で2005年のお正月に行った記憶が。
もちろん専属の庭師さんもお仕事に怠りないようです。
個人的には、白砂の上に散りもみじとかあった方が好みかな。
だって「美は乱調にあり」っていうじゃないですか。
☆確かに、余りに整い過ぎているので、もう少し自然を感じる方がいいですね。
私も、白砂に散りもみじの方が好きです。
海外の方には、日本的な美意識、詫びとか寂とかは理解しがたいのかもしれませんね。
>上村松園のあの絵「娘深雪」ですが、私は絵は買えませんでしたが^^;、ハンカチを買いました。
今も時々使っています。
☆あの絵は、素敵な絵なのですが、居間に掛けるには、もっと明るい沖縄の版画の額の方が似合って、「娘深雪」はお蔵入りです。
>足立全康氏の郷土と芸術に対する志の高さには脱帽です。
☆その通りですね。
庭園の好みは人それぞれですが、館内の美術品は見事なものです。
>安来駅の前に広がる「日立金属安来工場」は、はるかな歴史を遡り、出雲に根付いた「たたら製鉄」と切っても切れない縁があるのです。
☆昔から鉄に関わりがあったのですね。
駅の前にあった、あの工場を見て、昔からの繋がりを感じました。
安来には美術館目的で行ったので、街歩きはしませんでしたが、
もっとゆっくり歩いてみればよかったです。
>玉造温泉の「白石家」、良さそうな宿ですね!
☆玉造温泉には良い宿があるので迷いますね。
我が家の方から山陰は行きにくい所なのですが、また行ってみたいです。
>五月の出雲は、爽やかそうですね!
来年は五月に行ってみたいです(^-^)
☆5月の新緑の頃、日本全国どこに行っても緑が綺麗ですね。
美味しい食べ物に美しい景色、それに寛げる温泉もある日本は
素晴らしい国です。
hot chocolate
- ムロろ~んさん 2018/06/27 22:30:39
- 庭を眺めながらのティータイム(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
出雲へ行かれた旅行記を拝見しました。
美術品の数々、本当に驚きです。故郷の貢献されるのも尊敬ですよ。
それで全国的に島根の観光遺産として作り上げたのもすごいと思ったんです。
創設者の経緯で毎日開館しているのも驚きです。
それとお庭見ながらのティータイムなんて贅沢~って思ったんです。
なかなか無いのではって。
美術館って意外と足が疲れたりするので、こういう所で休憩できる場があるのも嬉しいって思いました。
旅の時に雨が降られなくて良かったって思いました。
島根って雨降りやすい気候と聞きます。
ムロろ~ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/29 02:01:15
- RE: 庭を眺めながらのティータイム(^_-)-☆
- ムロたん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
>足立美術館の歴史、こういうことがあったなんて初めて知りました。
創設者の経緯で毎日開館しているのも驚きです。
☆私も、島根の足立美術館が、アメリカの旅行雑誌で15年連続1位というのが不思議でしたし、美術館の歴史も初めて知りました。
行ってみて、創設者の偉大さに感動しました。
>それとお庭見ながらのティータイムなんて贅沢〜って思ったんです。
なかなか無いのではって。
☆あのティールームからの眺めは、大きなガラス窓から見る1枚の絵画のようでした。
素晴らしい芸術品のような庭園を見ながらのお茶は、本当に贅沢なひと時でした。
>旅の時に雨が降られなくて良かったって思いました。
島根って雨降りやすい気候と聞きます。
☆旅先では、出来る事なら雨に降られないで欲しいですよね。
- 白い華さん 2018/06/06 15:05:12
- 「マイル!を 無駄なく」で 『 出雲旅行 』・・・ いいデスネ。
- 今日は。
「マイル!を 生かさなくては~」って あまり、思わなくて
「マイル!ならでは・・・の 融通の 利き方」って 感じ。
こうゆう、 ローカルな 乗り物!も 「その土地!を 感じさせてくれて、 いいなぁ~」と 思ったりします。
『 一畑電車 』 も、 体験されたこと。と 思います。
次回は、 『 出雲大社 』 が 出てくるのかしら ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「地中海・・・を 巡ってきました」。
あまり・・・の 快適さ!は 想像以上。
いずれは、『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に 行きたい!らしい~。 (笑)
長編!の 「クルーズ船内 旅行記」が 出来ました。が
まぁ~m 長い!ので 「ざっと、 ご覧くださいませ」
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/13 14:48:29
- RE: 「マイル!を 無駄なく」で 『 出雲旅行 』・・・ いいデスネ。
- 白い華様
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなりすみませんでした。
> 「マイル!を 生かさなくては?」って あまり、思わなくて
> 行き。 帰り・・・と 「ANA & JAL 片道ずつ!を 使用する」とは、
> 「マイル!ならでは・・・の 融通の 利き方」って 感じ。
☆半端だけどせっかくあるマイル、捨ててしまうのはもったいないと、それならANAとJAL、片道づつでどこかに行きましょうと出雲の旅に出かけました。
片道づつ使えるのって、マイレージならではですね。
> 私も、「昨年 7月。 東京から マイカー・ドライブ旅!で 「出雲方面!を 旅しています」ので
> 『 玉造温泉 』 にも 宿泊した。ので、 懐かしかったデス。
> 温泉街!は 真ん中・・・の 川があって、 ムード!が ありましたよね。
☆東京から車で出雲の旅ってすご〜い! 大旅行ですね。
玉造温泉って、温泉街にありがちな俗っぽさもなく、落ち着いた街並みでよかったです。
> hotさんは、 今回は「レンタカーを 利用せず。の ローカルな 乗り物!に いろいろ、乗って・・・の 旅」とのこと。
> こうゆう、 ローカルな 乗り物!も 「その土地!を 感じさせてくれて、 いいなぁ?」と 思ったりします。
> 『 一畑電車 』 も、 体験されたこと。と 思います。
> 次回は、 『 出雲大社 』 が 出てくるのかしら ?
☆今回は1泊だし、昼過ぎに米子着、足立美術館を見たらもう夕方なので、レンタカーは必要ないし、翌日も出雲大社だけしか考えていなかったので、のんびりローカル列車の旅にしました。
> 私は、 hotさんが 乗船した・・・ 『 MSC ファンタジア 』 で、
> 「地中海・・・を 巡ってきました」。
> 「初めて!の クルーズ」は、 食事も いつでも・・・食べられる。し、
> あまり・・・の 快適さ!は 想像以上。
☆私も同じ「MSCファンタジア」でしたが、寄港地はだいぶ違うようですね。
クルーズって、毎日の荷物の移動はないし、海を見ながらくつろげて快適ですよね。
私はメキシコクルーズは2回(寄港地が違うので)と、地中海クルーズに行きました。
食事はメキシコ・クルーズの方がダントツよかったですよ。
次回はカリブ海クルーズかな。
> 我が家!の 「海外旅行は、20年ぶり・・・の 旦那様」も 良かったみたい。で
> いずれは、『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 に 行きたい!らしい?。 (笑)
> 長編!の 「クルーズ船内 旅行記」が 出来ました。が
> まぁ?m 長い!ので 「ざっと、 ご覧くださいませ」
> 今回は、「クルーズ!なので ファッションも 見たい」との リクエスト ?
> 恥ずかし・・・ながら、 私も いろいろ、出てきます。 (爆)
> これからもよろしくお願いします。
☆20年ぶりの海外旅行、ご主人様にとっても楽しい旅になって、これからはご一緒に行けそうですね。
クルーズ船内の旅行記にも、すぐにお邪魔しますね。
ファッションショー(!?)も楽しみに。(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします。
- るなさん 2018/06/06 12:28:39
- 素晴らしいお庭
- hot chocolateさん、こんにちは。
JAL派のhot chocoさんでしたね。私はANA派、と言ってもマイラーじゃないんでエアラインにさほどこだわりはないのです。いつも格安チケット狙いなのでマイルも貯まらない~けど、たまたまアライアンスが多いので何となくANA派なんです。あは
それに足立美術館も一度は行ってみたいな~と思う著名美術館ですね。このお手入れの行き届いた広大なお庭を見ると、この入館料も納得か?ですね。
記念に購入された絵、大きな物なんですね?
るな
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/10 00:06:05
- RE: 素晴らしいお庭
- るなさま
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> JAL派のhot chocoさんでしたね。私はANA派、と言ってもマイラーじゃないんでエアラインにさほどこだわりはないのです。いつも格安チケット狙いなのでマイルも貯まらない?けど、たまたまアライアンスが多いので何となくANA派なんです。あは
☆JAL派という訳ではないのですが、すごく昔、JALに乗った時、CAさんにマイレージを勧められて、JAL cardを作り、家族にも家族カードを作ったので、自然に溜まって行っただけなのです。
今は、Amexのspg card でポイントを貯め、マイルに交換しています。
> 米子の空港は有名ですよね。まぁこんなことでも名が知れるならいいのでは?
> それに足立美術館も一度は行ってみたいな?と思う著名美術館ですね。このお手入れの行き届いた広大なお庭を見ると、この入館料も納得か?ですね。
> パートナーカードなるものはお得ですね。2年有効で6000円なら近くにいたらゲットしたい(笑)
☆最近の空港のネーミングは楽しいですね。
米子は、米子鬼太郎空港だし、出雲は、出雲縁結び空港ですよ。
日本各地の空港は、みんなこうなのかしら。
足立美術館の入場料は、結構強気のお値段ですが、あの美術館&庭園では仕方ないかも。
> 館内の撮影が禁止は残念。これも有効なら更に嬉しいのにね。海外に行っても教会とか撮影禁止だと知ると行く気が失せます。何しろ忘れっぽいので写真に収めないと記憶が...(苦笑)
☆最近は、撮影禁止の所が多くなりましたね。
以前はフラッシュをたかなければOKの所も、守らない人がいるので禁止になったりして。
> 記念に購入された絵、大きな物なんですね?
> 先日、某エアラインで大きなポスターを持ち込むことについて心温まるお話がありましたね。居合わせたスタッフの気遣いや度量もあるかと思いますが、この話題を目にした時はじーんっとしました。ご存知ですか?
☆額に入った絵だったので、手荷物で持ち込めず、機内預けになってしまいました。
某エアラインでの心温まるお話ってなんでしょう。知らなかったわ。
今回の件でも、JALのスタッフの心使いに感心しましたよ。
- 旅猫さん 2018/06/03 21:17:21
- 足立美術館
- hot chocoさん、こんばんは。
島根へ行かれたのですね!
足立美術館、懐かしいです。
あそこは、広いですよねぇ
空いている時間に観られたので、ゆっくりできたのを思い出しました。
カフェにも入られたのですね。
景色が良いということで悩みましたが、ちょっと高かったので止めました。
それにしても、旅の途中で絵を買われるとはびっくり!
持ち運びが大変そうな。
宿は、玉造温泉にされたのですね。
玉造は未踏の街です。
歴史のある温泉なので、一度は訪れてみたいのですが。
宿の料理は島根らしく、出雲そばが出ましたね。
美味しそうですが、のどくろも島根牛もちょっと小さ目ですね。
そして、安来節!
昔は、宴会芸の定番だったようで。
宿泊客も参加できるのは楽しそうですね。
往きの崎陽軒の焼売弁当、いいですねぇ
私も好きなんですよ。
美味しいですよね!
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/04 14:25:13
- Re: 足立美術館
- 旅猫さま
いつもありがとうございます。
それにしても、今日は暑いですね~
庭に1本ある豊後梅に実がたくさんなっているので、梅ジュース、梅干しを作ろうと頑張っています。
>島根へ行かれたのですね!
足立美術館、懐かしいです。
あそこは、広いですよねぇ
カフェにも入られたのですね。
それにしても、旅の途中で絵を買われるとはびっくり!
持ち運びが大変そうな。
☆足立美術館は広いけれど、人も少なかったのでゆっくり鑑賞できました。
雰囲気の良いカフェだったので、抹茶ラテを注文し、ガラス越しに見える庭園を見ながらまったりしました。
夫は絵が好きなので、時々衝動買いします。(後先考えずに・・・)
>宿は、玉造温泉にされたのですね。
玉造は未踏の街です。
歴史のある温泉なので、一度は訪れてみたいのですが。
宿の料理は島根らしく、出雲そばが出ましたね。
美味しそうですが、のどくろも島根牛もちょっと小さ目ですね。
☆玉造温泉、俗っぽくなく、静かでよかったです。
出雲そばは食べ方が少し変わっているのですが、翌日出雲大社近くで食べた十割の出雲そばはとても美味しかったです。
のど黒と島根牛は少し小さくて残念でした。
>そして、安来節!
昔は、宴会芸の定番だったようで。
宿泊客も参加できるのは楽しそうですね。
☆まさに宴会芸ですね。
ローカル色溢れていて面白かったです。
>往きの崎陽軒の焼売弁当、いいですねぇ
私も好きなんですよ。
美味しいですよね!
☆崎陽軒のシューマイ弁当、万カツサンドよりおいしかったです。
崎陽軒のシューマイは何十年も前から味も変わらず、美味しいですね。
Hot choco
- aoitomoさん 2018/06/02 14:29:30
- 『足立美術館』是非行ってみたい場所です!
- hot chocolateさま こんにちは~
『足立美術館』
私も行ってみたい場所です。
庭園の美しさもhot chocolateさまの説明と写真で納得です。
『学芸員の視点』などの解説があるとなおさら理解が深まりますね。
大きな上村松園作『娘深雪』複製画を購入されるなんて、
凄いです。
後々大変なことと言うのが気になりますが。
『白石家』
hot chocolateさまだけに宿選択も抜かりないですね。
お部屋の中居さんがレストランでも担当してくれるというのは、
一度コミュニケーションを取っているだけに安心できます。
確かに鳥取に訪れたら島根牛&のどぐろは食べてみたいですね。
しかしながら、料理のポリュームが・・なんですね。
量的なバランスも大事ですよね。
ありがちなパターンでもありますが、
最高級の食材を使っているのでしょう。
ライブショーなどもあって十分に楽しめたことと思います。
続きも期待してます~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/04 00:10:04
- Re: 『足立美術館』是非行ってみたい場所です!
- aoitomoさま
いつもありがとうございます。
>『足立美術館』
私も行ってみたい場所です。
大きな上村松園作『娘深雪』複製画を購入されるなんて、
凄いです。
後々大変なことと言うのが気になりますが。
☆足立美術館の庭園は、広大で、とても見事なお庭でした。
整いすぎて隙がないという感じも、しないではないのですが・・・
「学芸員の視点」は参考になりますね。
素人が単に絵を見ているのとは違いますから、なるほど~って感心しながら鑑賞できます。
最初はもう少し小さめの額のを考えたのですが、夫は持ち運びのことも考えずに買ってしまいました。
電車やバス、飛行機に乗せるのも一苦労・・・(笑)
>『白石家』
お部屋の中居さんがレストランでも担当してくれるというのは、
一度コミュニケーションを取っているだけに安心できます。
確かに鳥取に訪れたら島根牛&のどぐろは食べてみたいですね。
しかしながら、料理のポリュームが・・なんですね。
量的なバランスも大事ですよね。
ありがちなパターンでもありますが、
最高級の食材を使っているのでしょう。
☆おもてなしも気配りも、よい旅館でした。
でも、のどぐろと島根牛は少々ボリュームが・・・
最後のご飯もお茶碗に3分の1ほど。(笑)
>ライブショーなどもあって十分に楽しめたことと思います。
☆食事が終わってロビーを通ったら、そこが舞台になっていましたので、安来節を楽しんできました。
>続きも期待してます~
☆ありがとうございます。
未作の旅行記がたくさんあって焦っています。
hot choco
- saikai99さん 2018/06/01 20:03:56
- 惚れ惚れする庭園(^^♪
- Hot chocoさん♪ こんばんゎ♪
長崎もうっとおしい梅雨のシーズンに入り夏日の天候です
相変わらず素敵な旅をしていますネ
それもマイルを有効活用して。。。
私メの保持しているJALが45000、DELTAが37000程ですが
JALは迂闊にも消滅の憂き目に。。。トホホ
DELTAは無期限ですので大丈夫です
訪れましたが、庭園の美観が若さで分からずでした
昨年9月のクルーズで境港に入港した折にエクスカーションで
希望しましたが参加者不足で催行中止でした
仕方なく興味もない「ゲゲゲの鬼太郎」の町を散策でした
添付の写真を拝見し、高齢者になればその良さも少しは
分かりますのでいずれ訪れてみたいです。
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/03 23:18:06
- Re: 惚れ惚れする庭園(^^♪
- saikai99さま
いつもありがとうございます。
>長崎もうっとおしい梅雨のシーズンに入り夏日の天候です
相変わらず素敵な旅をしていますネ
それもマイルを有効活用して。。。
JALは迂闊にも消滅の憂き目に。。。トホホ
DELTAは無期限ですので大丈夫です
☆こちらは間もなく梅雨に入りますが、今は夏日とはいえ快適な感じです。
えっ、JALの45,000マイル消滅ですか・・・
せっかくのマイル、捨ててはもったいないですよ。
DELTAは期限がないので安心ですね。
>さて庭園が素敵な「足立美術館」は20年前に「出雲大社」と共に
訪れましたが、庭園の美観が若さで分からずでした
昨年9月のクルーズで境港に入港した折にエクスカーションで
希望しましたが参加者不足で催行中止でした
仕方なく興味もない「ゲゲゲの鬼太郎」の町を散策でした
☆足立美術館の庭園は、それはそれは見事な庭園ですが、隙のない美しさですね。落ち葉の1枚も落ちていませんでした。
昨年9月には、「ゲゲゲ」にお立ち寄りでしたか。
私たちは、時間もないし、興味もなかったのでパスでした。
>添付の写真を拝見し、高齢者になればその良さも少しは
分かりますのでいずれ訪れてみたいです。
☆年を重ねると、感じ方も変わってきますよね。
- たらよろさん 2018/06/01 12:26:17
- 評判は泊まってみないとわからないよね~
- こんにちは、hotchocoさん
マイルが消滅する前に、、、、
旅先を決めちゃわないと!!
皆がそうして頑張って旅してますよね~(笑)
それは凄い!
どこがこの記録を破るのか?そっちに興味が湧いてきちゃうわ。
私もその評判に釣られて10年近く前に訪れましたが、外国人が選ぶっていうのが、ポイントなのかな??なんて思いつつ見た記憶が。
日本庭園の美しさが、とてもわかりやすく、教科書通りにまとめてあるなぁって感じで、個人的にはもう少し遊び心が欲しいと思ったりもしたんですが、
でも、やっぱり基本のお庭!って意味で、あれはあれで人気なんだなぁって感じました。
お宿の評判も難しいですね。
私も先日、朝食日本一の言葉に踊らされましたが、、、
レストランよりも、お宿の方が評判をアテにしていくと??なこと多い気がします。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/03 23:05:41
- Re: 評判は泊まってみないとわからないよね~
- たらよろさま
いつもありがとうございます。
昨日、日本一の朝食の旅行記にお邪魔して、コメントを書いたのですが、PCがフリーズ、2回続けて送信できなかったので断念しました。
>マイルが消滅する前に、、、、
旅先を決めちゃわないと!!
皆がそうして頑張って旅してますよね~(笑)
☆JAL,ANAの場合期限があるので困ります。
そうして、頑張って旅をするってありがたいことでもありますが・・・(笑)
>足立美術館、なんだかんだ言いつつ、既に15年も連続なんですか~
それは凄い!
どこがこの記録を破るのか?そっちに興味が湧いてきちゃうわ。
☆確かに足立美術館はあまりに整いすぎて、もっと情緒が欲しいな~って思います。
アメリカの雑誌が選ぶ日本庭園日本一ですから、教科書的日本庭園の美というのかもしれませんね。
もちろん、足立美術館の庭園はとても素晴らしい庭園だ、ということに違いはないのですが・・・
>お宿の評判も難しいですね。
私も先日、朝食日本一の言葉に踊らされましたが、、、
☆朝食日本一というのも、どこまで信用していいのか分からないですね。
誰が、どういう基準で選ぶのか、あまり信用せずに、参考程度にした方がいいですね。
hot choco
- pedaruさん 2018/06/01 06:07:15
- 鳥取
- hot chocolateさん おはようございます。
のっけから取り留めないことを申し上げました。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/02 02:10:10
- Re: 鳥取
- pedaruさま
いつもありがとうございます。
>お名前のスペルは当初から習得しております(笑)。チョコラテと口ずさみながら・・・
のっけから取り留めないことを申し上げました。
☆確かにチョコラテですね。
私はいつもカフェラテですが、今度チョコラテを注文してみよう♪
>さて、足立美術館の庭園、驚きました、これほどの広大な庭にも拘らず落ち葉でさえも見られない手入れの行き届き方、雑草は皆無、・・・行き過ぎではあ~りませんか?
☆確かに整い過ぎて、隙のない美しい庭園です。
白砂の上に落ち葉が舞い散るようなお庭のほうが情緒を感じますね。
アメリカの雑誌が選ぶ日本一ですから、日本人の感覚とは少し違うかもしれません。
>優雅な海外旅行のホテルステイは度々拝見いたしましたが、やはり国内でも素敵な旅館にお泊りですね。
☆おもてなしの心が感じられる良い宿でしたが、どじょうすくいのショーもあったり、ローカル色も濃かったですよ。
>ついつい買ってしまった上村松園の複製画、この後どんなことが起こったのかこれが一番の関心事です(笑)。次回が楽しみです。
☆では、次回のお楽しみという事で・・・
Hot チョコラテ
- こあひるさん 2018/05/31 10:04:29
- 行ってみたいコース
- hot chocoさま、こんにちは!
こあひる
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/02 01:30:53
- Re: 行ってみたいコース
- こあひるさま
いつもありがとうございます。
>足立美術館や出雲、玉造温泉・・・王道のステキな旅行!こちらまでなかなか足を延ばせないわが家も行ってみたいエリアです。
☆こちらの方面、なかなか行きにくいですね。
半端なマイルで行くというのは申し訳ないですが、のどかで楽しい旅となりました。
>足立美術館の庭園はさすがに美しい。庭園も美術品として鑑賞するのですね。学芸員の視点といった展示は、美術品を見てもいまいちよくわからない・・・って素人には、とてもいい工夫ですよね。鑑賞の楽しさが倍増します。
☆足立美術館の庭園は、隙のないほどの見事なお庭でした。
庭園もまさに「美術品」でしたね。学芸員の視点というのは、素人の見方とは全く違った視点から作品を見られるので面白かったです。
>ランキング1位のお宿を選ぶあたり、さすがhot chocoさま。もっとお高い高級旅館かと思っていましたが、まずまずの手頃価格で、温泉も落ち着いた檜風呂でよいですね。ショーがあるのはちょっと意外でしたが・・・割と庶民的な感じでもありますね。
☆この白石家、HPで検索した時は、どじょうすくいのショーがあって、う~んという感じもあったのですが、結構楽しかったし、居心地の良い宿でした。
>食事の量は、わが家にはとっても重要(笑)ですけれど、ちょっと物足りない感じなはすごく残念ですね。でも、おもてなしで心地よさを感じられるのは、さすがに老舗旅館・・・人気の理由なのかな。
☆食事の質や量は、結構重要ですよね。(笑)
お造り2点盛りなんて評価下がります。でも、とても心地の良い滞在ができました。
- ももであさん 2018/05/31 06:38:17
- 作家は裏方さん?
- ミシュランでも三つ星
日本よりもむしろ海外で有名なのは、それだけ普遍的な
価値と魅力があるってことでしょうかね。
京都では圓通寺の借景が有名ですが、ここの借景はさらに
スケールが大きく、強烈な印象が残ります。
作庭四分、維持・管理六分の日本庭園
落ち葉一つない絵を描くのは、並々ならぬ努力でしょうね
- hot chocolateさん からの返信 2018/06/01 13:50:28
- Re: 作家は裏方さん?
- ももであさま
こんにちは~
いいね!&メッセージ、ありがとうございました。
>ミシュランでも三つ星
日本よりもむしろ海外で有名なのは、それだけ普遍的な
価値と魅力があるってことでしょうかね。
☆足立美術館はミシュランでも三つ星ですか。
外国人が選ぶ日本の代表の庭園、この庭園は本当に隙のない美しさですね。
白砂の上にも落ち葉一つ落ちていない!
苔の上に色鮮やかな紅葉が散っている・・・こういう自然なお庭も好きなんですけどね。
>京都では圓通寺の借景が有名ですが、ここの借景はさらに
スケールが大きく、強烈な印象が残ります。
☆圓通寺の借景も見事ですね。
スケールは全然違いますが、圓通寺のお庭も比叡山の景色を借りて、いつまでも眺めていたい美しいお庭です。
京都にはたくさんの庭園がありますが、日本人の心に響く名庭園が多いですね。
久しぶりに京都に行きたくなりましたよ。
>作庭四分、維持・管理六分の日本庭園
落ち葉一つない絵を描くのは、並々ならぬ努力でしょうね
☆広大な庭なだけに、維持・管理、大変でしょうね。
庭師さんたちの努力に脱帽です。
hot choco
- norisaさん 2018/05/31 06:03:18
- 足立美術館!
- hot chocolateさん
おはようございます。
いつも優雅な旅を楽しまれますね。
足立美術館!
こここそはいつもテレビやネットで見ているのですが未踏の地。
そのお庭の見事さは日本庭園のお手本ですね。
庭師の方が何人もはりついているそうですから手入れは万全。
ただし美術品が撮影禁止、そして2300円!とは日本でも有数のお高さです(笑)
安来駅は見事ですね。
こんな駅は日本広しといえどもここだけでしょう。
お宿はさすがのチョイス。
優雅なご宿泊ですが創業300年と言われると緊張しそうです(笑)
この後は出雲大社に行かれるのでしょうか。
続きを楽しみにしております。
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2018/05/31 15:43:29
- Re: 足立美術館!
- norisaさま
いつもありがとうございます。
>いつも優雅な旅を楽しまれますね。
足立美術館!
こここそはいつもテレビやネットで見ているのですが未踏の地。
そのお庭の見事さは日本庭園のお手本ですね。
庭師の方が何人もはりついているそうですから手入れは万全。
☆予てから行きたかった足立美術館、アメリカの日本庭園専門誌で15年連続1位と言われていますが、こんなに素晴らしい庭園とは思ってもいませんでした。
お庭の維持は、裏方の庭師さんたち。
見事なお庭を鑑賞できるのは彼らのおかげです。
>安来駅は見事ですね。
こんな駅は日本広しといえどもここだけでしょう。
☆駅に入った途端、えっ、ここは駅? でした。
>お宿はさすがのチョイス。
この後は出雲大社に行かれるのでしょうか。
続きを楽しみにしております。
☆洗練されたというより、ローカルな感じで居心地の良い宿でした。
今回の旅は、飛行機とローカル列車とバスの旅でした。
翌日は、再び列車とバスで出雲路へ。
hot chocolateさんの関連旅行記
安来・鷺の湯温泉(島根) の旅行記