2018/05/03 - 2018/05/10
12092位(同エリア24275件中)
sayaticさん
- sayaticさんTOP
海外留学経験のある父ちゃん、海外旅行大好きだった母ちゃんが家族になってから初めての子連れ海外旅行です。子連れ旅で参考になる情報を中心に記録に残したいと思います。
バンコクは父ちゃんは2回目、母ちゃんは3回目です。
ちなみに、今回の目的は父ちゃんの留学時代のタイ人の友人の結婚式に参列することでしたので、タイの結婚式についてもちょこっと記載します。
★往路 JAL JL727 関空0:50発→スワンナプーム 4:30着
★復路 JAL JL728 スワンナプーム 23:00発→関空6:00着
1.2泊目 バンコク マリオット マーキス クイーズパークホテル(soi22)
3泊目 レンブラントホテル(soi18)
4.5泊目 パトゥムワンプリンセスホテル (siam)
機内泊
JAL ホームページで事前に調べたところ、2歳未満(席なし膝抱きも含む)同伴の場合はウェブチェックインでは座席指定のみ可能だが、チェックインカウンターでの搭乗券受け取りが必要とのこと。関空は自宅からも遠いので念のため早めの21時前に到着。でも何もすることがないので第1ターミナルビル2階にある有料のKIXエアポートラウンジへ。
KIXエアポートラウンジはネットカフェのようなもので、フリー・個人・グループのブースがあります。キッズスペースがあると情報を得ていましたが、残念ながら2017年10月を持って閉鎖。さらに大阪府の条例で22時以降は親同伴でも18歳未満は入室不可…。22時まで1時間だけ畳のグループブースを使用しました。KIXカード提示で利用料金は半額です。このKIXカードは登録&受け取りも簡単で、この後も出てきますが持ってて損なしです♪
娘は興奮して寝る気配なく、その後は出発ロビーにあるキッズスペースを何個かはしごして遊びました。
早朝着、久しぶりでぼったくりにビビる、子連れ‥と不安もあり、空港からはAOTのエアポートリムジンを利用しました。なんとここでKIXカードが使えます。提示すると10%割引。ISUZUのSUV、マリオットマーキスクイーズパークホテル(Soi22)まで1050バーツが945バーツに。その前に手持ちが少ないので空港で両替。1バーツ=3.6円(・∀・)高く感じる…
★エムクォーティエB1フードコート
ホテルは早朝6時にもかかわらずチェックインさせてくださったので午前中は3人で爆睡した後、お昼ご飯を食べに近くのエムクォーティエのフードコートへ。カードへ課金して使う方式はどこのフードコートも同じ感じですね^_^
ちなみに日本帰着後に大阪宿泊の予定でしたが、アーリーチェックインで1時間毎1080円取られました(-_-)5時間で5400円…(涙) -
★エムクォーティエB1フードコート
パッタイとカオマンガイ 、麺を食べました。計290バーツ。娘がパッタイを美味しそうに食べててびっくり。この旅で行ったフードコートやレストランはほぼ子ども椅子があって助かりました。
パッタイなどの麺の炒め物には時々ナッツ類が入ってるときがあったので、アレルギーのあるお子さんは注意が必要かもしれません。 -
★エムクォーティエ
Yenly Yours(イエンリーユアーズ)
マンゴースイーツのお店です。内容も価格も大体マンゴータンゴと似ているでしょうか?全部のせのプレートを食べました。マンゴープリンが濃厚で美味しかったです^_^ -
★ベンチャシリ公園
エムクォーティエからの帰り道、ベンチャシリ公園でひと遊び。鳩を追いかけたり、池の亀を見つけたり、暑い中でも娘は楽しそうでした。 -
★マリオットマーキスクイーズパークホテル
夕方近くなっても暑いのでホテルのプールへ。子ども用浅瀬プールや魚の形をした乗り物がプールサイドにあって、娘はとっても楽しそうでした。子連れで利用しやすい! -
★木先生の足裏マッサージ
プールの後、娘がまたまたお昼寝タイム^_^!!
マッサージ大好きな母ちゃんはすかさず父ちゃんにお留守番をお願いして、ホテル近くで調べていたマッサージ店へ向かいます。歩いて5.6分。飛び込みでしたが、30分待って1時間の足&ハンドマッサージを受けました。300バーツ。
私はほんとにたまたま受け入れてもらえただけなのか、その後も何人も飛び込みのお客さんを断っていたので、今度は予約したほうがよさそうですね。 -
★エムクォーティエ
この日の夕食は翌日結婚式の新婦さんとその姉妹&お友達と揃ってエムクォーティエ上階のレストランでタイ料理を頂きました^_^ プーパッポンカリー、ソムタム、トムヤムクン、川魚など大人数なので食べたかったタイ料理がたくさん!!娘は炒飯や空心菜炒めなどを食べました。
タイみなさんはこどもに本当にやさしいです。この店では塗り絵をくれたり、テーブルに来るたびにあやしてくれて、ついにはスプーンで炒飯を食べさせてくれていました(笑) -
結婚式当日。会場は宿泊しているマリオットマーキスクイーズパークホテルです。
式が7:00から、披露宴が18:00からでした(・∀・)その間はフリータイムだと(笑)しかも全部時間通りに始まる気配がありません。
父ちゃんにとって、新婦が留学時代のお友達で、もうひとりの日本人の留学仲間と一緒にブライズメイド的な役割を任されていました。うまく説明できないので省きますが、新郎が新婦を迎えに行く儀式みたいなのでした。それが終わると写真撮影がずーっと続きます。
新婦さん、とっても綺麗! -
写真撮影はずっと続きます。私たちはセレモニー後に退席させていただき、ホテルの朝食を食べに行きました。自由な感じだったので退席も問題ありませんでした。
麺とエッグベネディクトはその場で注文、バイキングも種類が多くて清潔でとっても素敵でした。バイキングは娘に何が食べさせられるか自分で選ぶことができるので安心ですね。
こちらの朝食はとっても美味しかったです! -
★エムクォーティエ フードコート
朝食後はお昼寝をして、昼過ぎから父ちゃんの従姉妹と合流です♪彼女はマレーシアに留学中で、私たちのタイ旅行に合わせてバンコクに来てくれました^_^ 一緒にお昼ご飯。
ライスとお総菜2つ選んで80バーツ。似たような見た目ですが、どちらも辛くなく、中華風の味付けで娘もモリモリ食べていました。外食が続くとなかなか野菜が摂れなくなるので、こうして野菜を食べてくれると安心しますね。 -
バンコク滞在中、娘にはノースリーブ・ショートパンツ、ワンピース、スパッツ等を着せていました。日焼け止めと帽子は必須ですね。虫除けは木々の多いところに行く時しか使いませんでしたが、幸い虫さされは無かったようです。
電車の中やホテルなど寒かった覚えがあり、カーディガンを持って行きましたが、あまり使いませんでした。
夜の披露宴までの残りの時間はMRTに乗ってプラトゥーナム市場へ。 -
★プラトゥーナム市場
暑かったのと、娘がやけに怖がって泣き出したためものの15分ほどで退散しました。ご機嫌取りで入ったおもちゃ屋さんでおもちゃのお財布を79バーツで購入。そして、帰り際に見つけたチューブトップロンパース(1枚100バーツ→3枚250バーツ)を3枚購入。 -
おでかけから帰ってきたらお部屋にぞうさんが!娘が大喜びです♪
スーパーで買ってきたマンゴーを食べて一休み。
マンゴーが旬の時期でした。 -
披露宴。
時間通り18時に行ったらなんでこんなに早くきたの?と言われたそうです(*´-`)
受け付けでご祝儀をお渡しして、席についてビュッフェを自由に楽しみます。19時すぎからちらほらとタイ人の父ちゃんの友人達も集まりだして、新郎新婦が入場してきたのは20:30すぎ…(笑)
私と娘は15分だけ新郎新婦を見て、娘がお眠なので退席しました。
当日、父ちゃんの従姉妹も披露宴に参加してよいとのことになり一緒に参加させていただきました♪
結論。タイの結婚式は時間通りには始まらない。遅めにいく! -
★チャトチャック ウィークエンドマーケット
この日はホテルを移動。soi18のレンブラントホテルからタクシーで向かいました。MRTガムペーンペット駅周辺で従姉妹と待ち合わせです。朝10時に出て30分で到着、140バーツ。 -
★チャトチャック ウィークエンドマーケット
まだまだ買い物したかった…。曇天だったとはいえ正直暑くて、子連れだとこの時期は1時間が限界でした。あんな広いマーケットで1時間なんて一瞬で終わってしまいますが…。ジュースを飲みながら必死に買い物をすませ、名物パエリアおじさんとこのパエリアでお昼ご飯を食べました。というか疲れてそこしか飲食店が目に入らない…。母ちゃんはサイダー2本を一気飲み。娘もエビ、インゲン豆入りのパエリアを少し食す。でも暑さで少々お疲れ気味。 -
★こども博物館(Children’s Discovery Museum)
マーケットの後は娘のためにこどもミュージアムへと決めていました^_^
マーケットGATE2の出口から歩いて2.3分でしょうか。とても近いです。入場は無料、外国人はパスポート(コピー可)を提示し、名前を記入しました。
外には大型遊具・恐竜の化石採掘現場・水遊び場などがあり、入場したとたんこれが無料?!と驚きました。 -
室内で遊べる建物もあり、大きい子向けの職業訓練のようなブースや(私が見たときは1階で絵画の書き方講座、パン作りをしていました。)別建物には図書室・娘が対象のベビーフロアがありました。
ベビーフロアへの入室は靴を脱いで、こども1人に対して大人2人まで同伴可能とのことです。 -
涼しくて娘が楽しく遊べるなんて最高ですね^_^心ゆくまで遊ばせて、雷が鳴り始めたのでGrabでタクシーを呼んでホテルまで帰りました(191バーツ)。
Grabだと流しのタクシーメーター料金より少し高くなりますが、ぼったくりをふっかけられる心配もないので安心ですね。従姉妹が使っていて、私たちも真似しましたが、渋滞や混雑している場所だと向こうからキャンセルされることもあり、Grabは時々利用したという感じです。 -
★レンブラントホテル(soi18)
前後に宿泊したホテルよりはだいぶ劣りますが、私達には十分なホテルでした。この日から2泊、従姉妹が同室に宿泊します^_^ダブルベッドと2段ベッドがあるお部屋でした。
お姉ちゃんが一緒で娘も楽しそう! -
★レンブラントホテル(soi18)
いい所でしたが、ただ、この暑い時期は少しでも歩きたくない…。ホテル周辺にはレストランとマッサージ店くらいしかありません。こどもが小さいうちはここじゃなくていいかなと思いました。
ホテルから歩いて2.3分のランドリー店を利用しました。21時に出して、受け取りは翌日の17時(・∀・)!遅っ(笑)!2.5kgで250バーツ。洗濯乾燥アイロン、畳んで袋にまとめて詰めてのお渡しでした。 -
★ソンブーンシーフードレストラン(ラチャダー店)
スラウォン店は過去2回行ったことがあります。前日の披露宴で会ったお友達がこっちがおすすめと話していたそうで、父ちゃんが電話で予約してくれました。
頼んだのは空心菜炒め・エビ野菜炒め・プーパッポンカリー・えび春雨・ライス・デザートのマンゴー。全部美味しかった!
娘はエビ野菜、空心菜が食べれました。他は1歳からのレトルトカレーを持参していたのでライスにかけて食べました。 -
こちらのお店でも構われすぎなくらい構ってもらいました。
この旅で何度知らない人に腕や足やほっぺたを揉まれたことでしょう。信号待ちから渡り終えるまで、ずっと娘に日傘をさしてくださった方もいました。電車で席を譲って頂いたり、買い物に入ったお店ではおもちゃのお花や人形・飴をいただいたり。
おまけに空港はプライオリティレーンを通してくれます。というか有無を言わさずこっち!と行かされます。旅中、毎日ありがたく思いました。 -
★パトゥムワンプリンセスホテル
またまたホテルを移動です。
当日に1人追加をお願いしたため、クラブラウンジフロアの宿泊になりました(・∀・)広い!私たちには広すぎる! -
★ラーンガイトゥーンプラトゥーナム(ピンクのカオマンガイ)
この日はお昼に父ちゃんのお友達(タイ在住日本人)と会う予定でその方が連れて行ってくださいました。待ち合わせ場所から一緒にトゥクトゥクに乗って、店に13時半ごろに到着し、15分ほど並んで入店。 -
★ラーンガイトゥーンプラトゥーナム
この店のカオマンガイはほんとうに美味しいですね^_^!娘用にごはんだけ追加注文し、オススメのニガウリのスープも頂きました。
通常だと絶対娘も食べれる味なんですが、子ども椅子もなくて丸椅子に抱っこして座っているうえにクーラーなしの店内で暑いのかぐずってなかなか食べてくれず…。残念でした(;_;) -
★ワットポー
お友達と別れたあと、プラチナムファッションモールをぷらぷらしてワットポーにタクシーで(100バーツ)向かいました。 -
★ワットポー トラディショナル メディカル スクール
移動のタクシーの中でお昼寝を始めた娘。到着後は先に敷地内のマッサージ院へ行って、20分の順番待ちの後フットマッサージを受けましたな。先払いで30分280バーツ。従姉妹はタイ古式マッサージを30分。父ちゃんはマッサージが苦手なので待合で涼みながら待つことに。抱っこ紐したままでも問題ないと。寝ている娘ごとリクライニングシートに転がって、癒しの時間でした^_^ -
ここからがちょいと大変でした(;_;)
17時すぎ、ワットポーからサイアムへのタクシーがつかまらない。というか、みんな200バーツとふっかけてくる。そういえば過去もこの辺りや王宮周囲はそうだったなと思いつつ、Grabもなぜがつかまりそうになく、暑い。
タイ人の友人に警察に通報してやればいいんだと言われたそうですが、そんな気力も術もない私たちは180バーツにしてくれたおやじのタクシーに渋々乗りました。
この時間は渋滞で1時間半かかるからこっちも大変なんだ的なこと言ってましたが、30分で着きましたよ(-_-) -
★ユガネ(韓国料理)
気を取り直して晩御飯!父ちゃんのも母ちゃんもタイ料理が好きすぎてまったく飽きません^_^でも母ちゃんは元々ソウルオタク。従姉妹も韓国に興味があり、今夜はチーズダッカルビにする?ホテルの近くにあるね。とユガネに即決!
チーズびょーん。美味しい。 -
★MBK
21時頃に娘が寝た後、従姉妹と母ちゃん2人だけでMBKに買い物に行きました♪パトゥムワンプリンセスホテルとMBKは1.2階で直結しています。MBK内にスーパーマーケットもありますし、お土産探しも両替もできてとても便利です。 -
楽しかった旅も終わり、従姉妹は朝一にマレーシアへ向かいました。寂しい(;_;)
私たちはお昼、夜別々に父ちゃんのお友達と会う約束に。今回はタイで4度、現地の方にご飯に連れて行っていただきました。みなさんやさしくて素敵な方ばかり。父ちゃんはいい友人に恵まれているんだな、素敵な人生だなと、毎日ありがたく幸せな気分になりました。
★セントラルワールド 6階 キッズスペース
無料のキッズスペースです。約束の合間を縫って利用しました。広くて綺麗です。
バンコク市内にはこのような室内遊びができる場所が有料・無料でたくさんありますね!事前にいくつか調べて行って、その日の予定に近いところを選んで利用したのでとても効率よく遊べました^_^ -
15時。友人とのお昼ご飯を終えて、一旦ホテルへ。娘は抱っこ紐でお昼寝中。ラウンジが使えたので、ティータイムをしに行きました(^_^)
ケーキとパイナップルジュースで一休み。 -
★MBK
娘が寝ている間にMBKをぶらぶら。
1枚180バーツ、3枚500バーツの服♡同じような服を同じ価格帯で扱っている店を他の場所でも数店みかけました。 -
★サイアムパラゴン Nara
父ちゃんが会社員時代の同期(タイ人)と夜ご飯。彼女も一緒にみんなで楽しくタイ料理を食べました。トムヤムクンやタイカレー、フィッシュケーキなどどれもおいしい^_^ トムヤムクンは他のお店で食べたものより濃厚だった気がします♪ -
★ドゥシット動物園
最終日、スワンナプーム23時の深夜便で帰る予定なので1日時間があります。
ホテルをチェックアウトし荷物を預けて、ドゥシット動物園に行きました。入場料は大人150バーツ(外国人料金)サイアムからタクシーで20分85バーツでした。 -
★ドゥシット動物園
園内は木々が生い茂り、まるで森の中のような感覚♪木陰もたくさんあります。爬虫類ゾーンは室内でクーラーも効いていたのでそこで休みながら進みました。バギーも動きやすかったです。今回利用しませんでしたが、園内6箇所のバス停を回る園内バスや、フードコート・コンビニもありました。 -
1時間ほど園内を回ると雷と雨がパラパラと降り始めました。全部回れていませんでしたが、暑い中十分楽しめたので正門では無い出口から出たところでタクシーを捕まえてカオサン通りに向かいました。
(10分60バーツ)
親族や友人へのお土産が十分に買えてなかったので、カオサンでタイパンツやヘアバンドなど目的の物を買って、すぐサイアムに戻りました。
(20分90バーツ) -
★サイアムパラゴン フードコート
タクシーでまたまた娘はお昼寝。
この旅で父ちゃんが辛い~といいながらも何度か気に入って食べていたガパオライス?のようなお総菜。ライスお総菜2種盛り+タイカレーのセットで100バーツ。私はベトナムフォー80バーツ。娘はあとで隣のスーパーで買ったいなり寿司と河童巻き、バナナをすこーしだけ食べましたり
旅の後半、暑さでバテたのか食欲落ちた娘を心配する父ちゃん。。 -
★マンゴータンゴ
15時。デザートにマンゴータンゴへ。
色々盛りのプレート165バーツ。もち米は無し。食欲落ちてもフルーツはモリモリ食べる娘^_^ -
チェックアウトの際に、帰国が本日の深夜便であることを伝えて、フィットネスフロアのシャワーが使えるようにチケットをもらっていました。
ちょっと時間あるし、プールも使っていいの?と聞きますとオッケーが出ました^_^
パトゥムワンプリンセスホテルのプールは子ども用の浅瀬などはありませんが、とても広くて景色がひらけてて開放的でした!
しかも脱衣所に脱水機があり、ビチョビチョの水着を持ち帰らなくてよかったです。 -
最後の最後までありがとうパトゥムワンプリンセス^_^!!
帰りはホテルでタクシーを呼んでスワンナプーム 空港へ。18時すぎに出発、19時半頃到着。タクシーは全部込みで400バーツか、メーター+高速台別途どちらにする?とホテルスタッフに聞かれ、え、交渉制だめなんじゃないん?と思いつつ400バーツならいっか?
と思ってしまい、結局400バーツにしました。
空港ではメーター使ってるか厳しく取り締まってるみたいだし、そのタクシー4階じゃないところに向かおうとして空港スタッフに怒られてるし、ちゃんとメーターにしておいた方が良かったのかなと疑問が残る最後でした。 -
空港での最後の夕食は日本食にしました。
といってもメニューを見て食べたいものが無く、娘のものだけ頼んであとで父ちゃん母ちゃんはタイ料理を食べに行きましたが(・∀・)
やっぱり暑さバテ+タイ料理に飽きていたのかな。1杯1000円の甘めのうどんと1盛500円の枝豆をすごい勢いで食べる娘(;_;)
この後、無事に出国しました。 -
おまけ
スワンナプーム空港のトイレ、オムツ交換台。設置の高さが高すぎるんですけど…(涙)155cmの母ちゃんの胸くらいの高さです。1歳半の娘はもう転んで大人しくオムツ替えさせてくれないので、落ちないかヒヤヒヤしながら手早く済ませました。
独身旅では気がつかなかったことでした^_^ -
持ち物
持って行って良かったもの→使い捨て皿&スプーン。毎日使いました。フルーツを買ってホテルで食べたりするときもお皿洗わなくていいし、ホテルのお皿を割る心配もありません。
ささっと取り分けて食べたい時、便利ですね。
お皿は途中で無くなったのでスーパーで買い足しました。 -
その他活躍した持ち物
日焼け止め、水着・ラッシュガード、虫除け、ベビームヒ、除菌シート、洗濯干し紐(両サイドフック付き穴あき紐で超便利でした!)、サンダル、水遊び用パンツ。
バギーは1日くらいしか使いませんでした。
経験したことのないバンコクの雑踏・雑音に驚いて娘が乗りたがらなかったのです。普段はバギー大好きなのに。これは誤算でした。 -
長い旅行記、読んでいただきありがとうございました。また家族でタイに来れますように!
バンコク(タイ) の旅行記