2018/05/13 - 2018/05/13
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
またまた、週末の露天風呂とラーメンという、代わり映えのしない旅行記です! 前回の怨み深ーく、マズいもん食べた不幸を絶対断ち切りたーい!( シツコイ)
喜多方より白河ラーメンが熱い? なーんて、どいつが言い出したんだ? とら食堂に行ったけど、行列するほどのもんかぁ~~? モチロン美味しいけど? ってくらいの認識のダリル夫婦?
- 1万円未満
- 自家用車
満開の木香薔薇に見送られて出発!
お天気は下り坂だとか? -
平田村の道の駅
ココは庭先で育てた苗など、レアな山野草とかも出るのでチェック!
ひとり静?道の駅 ひらた 道の駅
わー!クマガイソウだ!
幻の花
群生地が県内にありますよん! -
サクラソウたち! 日本サクラソウかな?
暑さに弱そうな?
奥はスズラン -
あったー!
ウルイ!(ギボウシの若葉)よく毒草と間違えられ毎年、ニュースになるやつ
と、レジ見れば、、、20人待ち! うそ~ぉ? パス! 無理~ -
掘り立てのタケノコ! 安い!
10本くらい買い占めたい
ココは必ず掘り出し物がアルアルな売り場 -
おかのり?
なーにコレ?ネバネバすんの?
ローカル道の駅は、その土地の特有の菜っ葉があって楽しい! なんかゼラニュームの葉っぱのような形? -
広くてきれいなトイレ
玄関に置く台が欲しいけど?
きょうはイイのがナイ!ココの木工品は質のいい掘り出し物がちょくちょく出る! さて、道の駅からすぐ近くの、あぶくま高原道路へ! 終点まで20分ほど(250円) -
あぶくま高原道路を降りて4号線へ
白河が近い!白河ダルマのオブジェ
右折して289線を山へ、、途中のラーメン屋が大行列していた! -
きょうは大黒屋より手前の五峰荘へ! 隣のみやま荘の別館
高速から20分くらいかな?
フロントのベル鳴らしても、誰も来なくて困った!新甲子温泉 五峰荘 宿・ホテル
フロント
入浴料は800円 -
ガラ空き
貸切かな? さて、お風呂へ -
大黒屋の3倍くらいの広さ
寝湯でゆったり、、、
って思ったら手すりがないから、ひっくり返る!(脚が短くて、届かなーい!ずり落ちて 溺れた!)
使えないヤツ! 枕もビスで止めてないから、落ちてビックリしたわよ! 壊したかと思った! -
窓の外は下界では終わったシャクナゲ
福島県の県花 -
ジャグジーが かなりぬるめ38度くらい
プールのそばにあるヤツみたいな温度
今の時間サウナは営業していない -
ジャングル風呂~でなく露天風呂
右手の奥にあります!
藤棚の藤の根本は、屋根の下だぁ~ -
熱い湯を受け皿で冷ますのね~~
鉄分がアルようですが、湯は赤くはないよん! -
のへのへ~
けっこう熱め
42度くらい
場所により温度が違うので、お好きな場所でどうぞ! -
庭園が繊細な植生
多種類過ぎ?と、アップで見れば、、!
寄せ植えだぁ~! な、なんと、めんどくさいコトをしてるだぁ~~ -
ウサギちゃん
若いセンス
茂り過ぎないように、手入れすんのはたいへんだよ? -
咲き始めの藤
数日後には満開かな? -
藤の花 雨に打たれて 湯に落ちて
風に揺れてる たわわの房よ
雫はポロリ 花ほろり
春の終わりの 山の宿 -
藤棚の露天風呂! イイね~~
半分は雨ポタポタ
長く入ると肌がヌルっとしてきた! 上がると肌がモチモチに! 炭酸水素塩と硫酸塩泉 -
繊細な植え込み
かなーり、知識のある人の設計だね~
さりげなーく、でも、計算ずく! この作庭家に会ってみたい! オーナーなのかな? お手入れがたいへん! さりげなく見えるのって、、、ハンパなく手がかかるのよ~~ -
湯上りどころは狭い
休むのは ロビーが主みたいな -
珍しい!ゼラニュームだ!
乾燥気味に育てるヤツ! この土の量で育てるの?無理くりだなぁ? 日本のサフィニアがヨーロッパの窓べを席捲するまでは、ゼラニュームの天下だった! 臭いので虫除けも兼ねていたらしい? だって、ヨーロッパの窓って網戸ないやん? -
お休み処
寄せ植え盆栽がいっぱい!
しっとりと 梅雨を先取り 小さな宇宙
山水ワールドで 仙境に遊ぶ 山の宿 -
水やりが大変そうな? 全館に何個あるんだ?
手入れだけで1日かかりそう? 育てると、植物の強さと弱さとを思い知るンだよね~! なんせ、こちらの予想通りには、育ってくれないもんね~
ケト土(粘土状の土)が落ちないように、苔でちゃんと塞いでいる! 針金も糸も見えないので、時間をかけた完成品だけ展示してる -
もらい物のジュースでのへのへ~
モアイ?
寄せ植えがたくさん
いま風の盆栽 -
シダの葉先をカットしてる! 10種以上の寄せ植え! そこら辺にありそうに見えるかもしれないけど、シダやプミラは買って来たものだし、コケモモを盆栽にするなんて初めてみた! スゴい腕のグリーンフィンガーだな~?
盗まれないか、心配しちゃうレベル! なんというか小さいままキープするには、仔犬を大きくしないみたいなもの! かなりムズいよ~ -
あ、作業場だ!
ロビー
湯上りにゆったり -
ロビーからの眺め
景色の良いロビー
爆睡中のおじさまがひとり -
売店
小さいけど、趣味がいい
スタイリッシュなお酒とか置いてありますね~ -
え、県境を越えてるけど、ココも日光国立公園なの? 大黒屋はココから 長いトンネルふたつ先なので、雪が心配なシーズンは、この辺の新甲子の宿がイイかも? トンネルを抜けると、深山の雪深さなので、4輪駆動の世界だよね~
緑のトンネル! 後続車がいなかったので徐行してパチリ
那須高原みたいね~
風かおる 緑のトンネル 山の宿 -
15分ほど走って(2代目 いまの家)へ
さすがにこの時間は並んでない
遅く来て正解! -
3時過ぎなのに50人ほど入っているね~~
二代目 いまの家 グルメ・レストラン
醤油の白河系ラーメンと魚介系があるんだ?
醤油の全部乗せをオーダー -
装備品
白河ラーメンというけど、ココは白河でなく西郷村なんだけど! -
15分ほどで来たー!
三種のチャーシュー920円
ココの特徴のほうれん草でなく、カイワレ! うーん! このスープには、、ほうれん草でしょ? 濃い色の醤油ラーメン -
三種のチャーシューとのコトですが、二種に見えんだけど? モモはパサパサかな~~と思ったら、ソコソコ! でも、バラが好き! ホロホロでおいしい! 八角が少し匂う!
ちぢれ麺!
あづま屋のよりは縮れてないかな? あれは手打ちプラス、手もみしてんじゃないかな? 熟成させるのが白河ラーメンだけど、ココの麺はチト違う感じ? -
丼は割と平べったい系 あずま屋よりは小さいドンブリ
醤油は高級な物を使っていて尖りがない! かといって九州の醤油みたいには、甘くはないタイプ!なんか知らん香り混じってる? 昆布と鶏ガラの丁寧なダシ! 化学調味料はゼロ! 濃い目の味付け! 煮卵はフツー! -
で、、、半分食べたら突然、飽きた! との、書き込みがあったが、、、
ダリルも突然、飽きた! 水3杯飲んで、気をとりなおし、とりあえずが流し込む! マズイわけではないんだけど、、、飽きた! コショウを振ったけど、、変わらず? まさかのラー油?
塩分は、ダリルは、日本人の半分の塩分で暮らしているので、ナニ食べてもしょっぱいので、ま、想定内! だとしたら、ナンダ? 原因は?
atruiさんとLINEしてたら、美味し過ぎなのでは?と、聞かれ、、、? そうか! 1番ダシで芋の煮っころがしを、食べたみたいな現象が起きたのか~~と、納得! ダシをがんばり過ぎて、おいしいラインを通り越しちゃったんだ? 過ぎたるは、、、のラーメンでした!
脳はアミノ酸を欲しがるようにデキている! 普段、コンビニ飯とかで荒れた舌の人なら、飽きないで食べれるのかも? ダリルはちゃんとした物を食べていたから、脳が、もう、いらなーいヨって、ストップしちゃったのね~! 優秀過ぎると、バカより悪いってコトね~~! エッジ効きすぎて自滅?
No.1のとら食堂では、この現象は起きなかったから、、、だから、No.1?
ダリルの処方箋
日光の永井屋の柚子唐辛子か、バイマックルーの葉(コブミカン)を入れると、おいしくなり、最後まで飽きないで食べれると思う? 後半はヒハツの実なんかもイイな! 茹でて乾燥した金時ショウガをスライスして隠味に!
カイワレは~合わない!白髪ネギが少し欲しい! って、たぶん白河ラーメンではなくなると思うよ~~! いっそ、ココも日光国立公園なので、日光ラーメン、湯葉乗せ、ゆず唐辛子ラーメンにしちゃえば?
こんど行くときは、柚子唐辛子持参で、ためしてみようっと! けっきょく麺の腹持ちが良くて、晩ごはん食べないで寝ちゃったのでした! 次の朝、塩分取り好きで、(朝 貞子)状態で起きたもんね! 野菜をサッサと食べないと~! 早く野菜のカリウムで塩分排出しようっと! 親もビックリ朝 貞子!
次回は隣の矢吹町のホワイトラーメン(しつこい)を食べに行きまーす!
- BTSさん 2018/05/22 13:24:59
- GWのリベンジ
- アルカロイド ダリルさまへ
こんにちは~
GWのリベンジで翌週に新甲子温泉へ出掛けられたんですね。
驚いたのは新甲子温泉が日光国立公園に属していることでした。
確かにGoogleマップで確認すると山並みが続いていました。
藤棚を眺めながら入る露天風呂は良いですね~
花好きのダリル姉さんのことだから癒されたことでしょう。
平田村の道の駅で売られているタケノコはメチャ安いですね。
関東圏では200円で買えません。1000円前後はしますね。
ダリル姉さんが訪ねた頃がシーズン最後かもしれませんね。
タケノコご飯・刺身・天ぷら…想像するだけでヨダレが出てきます。(笑)
白河ラーメンを途中で食べるのをやめるなんて…(謎)
私は、そのような経験はないです。
次回はホワイトラーメンですね。
ご飯を用意して待っています。(笑)
BTS
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/22 18:16:18
- Re: GWのリベンジ
- こんにちわ~~BTSさま!
ダリルもビックリの日光国立公園でした! 隣の県のコトだとばっかり思ってましたので! 国立公園だから打ち上げの花火禁止って、キャンプ場に書いてあった!
ラーメンは最後まで食べましたよ!飽きたけど、、、水を3杯飲んで、気を取り直して完食! 他の方の口コミ見たら、頼めば生姜のすりおろしを貰えるとか? 生姜があれば、後半はスルスル食べれたと思います! 誰も生姜頼んでなかったけど?
タケノコはバカ安ですよね~? たぶん、市場より安いと思います! あの道の駅は、時々、トンデモない掘り出し物が出るので、通るたびにチェック!
さすがに買おうとレジを振り返ったら、40人待ちに増えていて、メゲました! ラーメンがパァになりそうで、、涙を飲んで、先を急ぎました!
甲子のあの お風呂はヨカッタので、また、男女入れ替えで、違う方の露天風呂を体験しに行きたいと思います!鰍の湯という露天風呂は、あの日は男湯でした!
ホワイトラーメン行ってきました! 美味しかったぁ~! 白みそと牛乳と豆乳だと思うのですが、白い色は企業秘密だそうです! ニンニクの香りで、ナニが入ってるのかワカラなくて??
急いてアップしますね~! 塔のへつりまで足を延ばして、撮り鉄してきました!
ダリル
- ateruiさん 2018/05/20 22:49:06
- 植物大切にする宿?
- ダリルさんこんばんはぁ
盆栽 素晴らしい
見ていて癒されるし 綺麗!
数が多いのも 大きさもいいね!
お湯も丁度良さそう!
のんびり感満載万歳!
aterui
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/21 08:30:26
- Re: 植物大切にする宿?
- atruiさん!こんにちわ~
なにげ~にハイスペックな宿でした!アレを作り維持するのって、たいへん! 長い時間をケアに掛けている宿でした!
お風呂は日によって男女入れ替え制なので、また、行ってみたいと思います! 那須に行くなら、隣の白河まで新幹線でカンタンだから、穴場の宿ですね~! ただ、遊ぶ場所がぁ~ナイけど? ラーメンしかないし
ダリル
- りーりすさん 2018/05/20 10:50:37
- 露天風呂素敵ですね!
- はじめまして。楽しく拝読させていただきました(*´∀`)
温泉のお写真がすごく素敵ですね!!
ひとつ教えてください。
私も温泉の写真を撮りたいのですが、ほとんどのところが撮影NGになっててなかなか撮れません。。
お風呂の写真はどのように撮影することができるのでしょうか。
是非ご教示ください!!よろしくお願いいたします。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/20 22:00:36
- Re: 露天風呂素敵ですね!
こんにちわ~りーりすさん!ダリルです! フォローありがとうございます!
お風呂は、人がいない時間しか写してません! いつ写せるかは わからないので、ラップを巻いたスマホをコンビニ袋に忍ばせて、お風呂に向かいます!
人が切れたらパチリ! なので、マッタク写せないお風呂も、たくさんあります! 絶対に他のお客様に迷惑をかけないのがルール! なので、深夜、早朝や、宴会や朝食時間中などを狙います! チャンスは運、任せですね~
なぜ、撮影禁止というルールを旅館側が設定するかを考えれば、おのずと行動が決まってきます! くつろぎの場所にカメラは、、、御法度! 裸で無防備な場所ですから、、! 旅館側に事情を話して、清掃の直前に入れてもらったり、、、! 深夜のクローズ後、早朝のオープン前とかに撮影したりします!
旅館側もPRは、とぉってもしたいわけで、入浴中の他のお客様のクレームとの、兼ね合いさえクリアできたら、お互いのため、そして、まだ来たことのない皆さんが、来たくなるような旅行記こそ、4トラの役目だと思います! みんなを幸せにすればイイだけ~! 文だけより、画像があれば、百聞は一見にしかず!ですから、、、
露天風呂好きなダリル
- りーりすさん からの返信 2018/05/22 13:00:29
- Re: 露天風呂素敵ですね!
- ご丁寧にありがとうございました!
旅館の方にご相談されたり早朝に撮られたりしているんですね。
本当に素敵な写真ばかりですが、そのようなご苦労がおありだったのですね。
とっても参考になりました!ありがとうございました!!
また次の記事を楽しみにしています(*´∀`)