横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の産業貿易センターでパスポートを受け取るついでに、横浜の老舗洋食店ホフブロウに立ち寄って、おいしい洋食とともに異国船の乗組員気分を味わいました。そのあとで山下公園をおさんぽ。海を眺め、かつて太平洋航路で活躍した氷川丸を見てはるか異国のことを思います。さらに中華街の前から路線バスに乗って山手西洋館を通って京急の駅へ。<br />京急カラーの赤い電車に乗って帰ります。<br /><br />久しぶりの海外旅行が近付く中で、海の向こうの世界に思いを馳せるいい時間を持つことができました。

横浜山下公園&山手西洋館&老舗洋食ホフブロウ【路線バスと京急の旅】

2018/02/23 - 2018/02/23

HAPPIN

HAPPINさん

京急カラーの赤い電車に乗って帰ります。

高速・路線バス 私鉄

横浜港大さん橋近くの産業貿易センターで更新したパスポートを受け取ったあと少し歩いて。

近くのホフブロウというお店へ。
    老舗の大衆洋食店。横浜らしいお店です。

ザ・ホフブロウ グルメ・レストラン

異国船を思わせる趣のある店内。

ランチメニューにしました。
    サラダとスープ。

チキンライスオムレツ デミグラスソース & 小さなメンチカツ トマトソース

オムライスがお口の中でしあわせのハーモニーを。

シンプルだけど味わい深い”洋食”に懐かしさを覚えます。
    また来たいな。

少し歩いて山下公園へ。
    インド水塔。

山下公園 公園・植物園

横浜の定番、海の見える公園 by HAPPINさん

山下公園そのものが関東大震災(1923年)時のがれきを埋め立ててできた公園だそうですが、その後こんなエピソードもあったんですね。

山下公園から見る横浜港大さん橋国際客船ターミナル。
    優雅な船旅で海外へ行けたなら、なんと贅沢なことでしょうか。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

山下公園からみなとみらい方向を見ると
    左から横浜ランドマークタワー、大観覧車コスモクロックの後ろの黒い塔が横浜メディアタワー。右にあるのがヨットの帆の形(三日月形)をしたヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。

山下公園からは横浜ベイブリッジも見えています。
    山下公園へは数えきれないくらい来ていますが、毎回来るたびに心が癒されて大好き!

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

赤い靴はいてた女の子の像

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

童謡「赤い靴」をモチーフにした銅像 by HAPPINさん

ずっと海の向こうを眺め続けている少女像に悲哀を感じざるを得ません。
    明治末期にアメリカ人宣教師に預けられた少女が病に侵されて短命のうちに亡くなったという実話をもとに作られた歌だと言われていますが、諸説あるようです。

幼少の頃横浜に住んでいた私は何度もあの
    「赤い靴 はいてた 女の子 異人さんに 連れられて 行っちゃった」
    というもの哀しいメロディーの歌を聞いたものです。
    ここに来ると遥か昔の感受性の強かった頃のことを思い出し複雑な気持ちに駆られます。

かつての太平洋航路で活躍した氷川丸。
    中国からの団体観光客が和服姿で日本観光を楽しんでいました。

氷川丸 名所・史跡

港横浜・山下公園にずっと佇むシンボル by HAPPINさん

老舗のホテルニューグランドと横浜マリンタワー

横浜マリンタワー 名所・史跡

横浜中華街の東門(朝陽門)が見えましたが中華街には立ち寄らず。

朝陽門 名所・史跡

中華街入り口バス停へ。
    京急のどこかの駅まで行くバスはないかと系統図を見ていたら神奈中バスの京急井土ヶ谷駅経由のJR保土ヶ谷駅行きがありました。
    運よくすぐにバスがやって来ました。

行き当たりばったりで飛び乗ったバス。どこを通って行くのもわからずに出発です。

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

神奈川県西部の足、今回は横浜市内で利用 by HAPPINさん

バスは元町の入口を通って坂を上って港の見える丘公園前を通ってそのまま山手西洋館のまっただ中へ。
    車窓に見えてきたのはエリスマン邸。

エリスマン邸 名所・史跡

ベーリック・ホール

ベーリック・ホール 名所・史跡

フェリス女学院(中学校、高等学校)

偶然乗ったバスでしたが、上品な山手地区を通って行くバスでなんだか優雅な気持ちになってきます。

でもすぐに現実に引き戻されました。
    フェンスで囲われて立ち入ることのできない米軍根岸住宅。

高台からいっきに坂を下って
    ジョギングの人、気持ちよさそう。と思ったけど、あの自転車に乗るのかな?

中村橋を経由して国道16号線を越えてさらに進み大岡川を渡ります。

平戸桜木道路から環状1号線に入って京急井土ヶ谷駅前に着きました。

京急井土ヶ谷駅

井土ヶ谷駅

井土ヶ谷駅からは京急の電車に乗って帰りました。
    やってきたのは登場してから40年近い月日が経った800形。
    何度も何度もお世話になったこの電車あと何年活躍できるのか気になります。

京急本線 (空港線) 乗り物

片開きの大きいドアはかつての京急電車の特徴でした。

上大岡駅で快特に乗り換え。
    やって来たのは特別塗装の京急ブルースカイトレイン。
    なんかラッキー!

おわり。

上大岡駅