リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月11日(金)~5月12日(土)<br />アヌシーからリヨンへ一泊二日のぶらり一人旅<br />リヨン美術館~ミニチュア&amp;シネマ博物館

リヨン旅行記<3> 私は巨人!?

2018/05/11 - 2018/05/12

まりりんさん

2018年5月11日(金)~5月12日(土)
アヌシーからリヨンへ一泊二日のぶらり一人旅
リヨン美術館~ミニチュア&シネマ博物館

お腹も満たされたところで行動再開~!
    はっ!何たって私まだこのリヨンシティーカードを全然活用出来てない!
    使ったのは交通のみ!(゚ω゚)(ちなみにバス&トラム&メトロだけの24時間券も5~6€である)

少しホテル側に戻って、リヨン美術館から攻めてみよう!
    エントランス前のお庭だけでもこんなに美しい。

こんなに大きなモノクロのシンプルな絵、初めて見た♡
    色はシンプルだけど、絵はすごく細かい。
    反対側にも同じモノクロの絵が飾られていた。
    これならどんな家にも合うかな? いや、白黒の中にも豪華絢爛だし、ヨーロッパ調だし、まず私のアパートには入らない。

肉食獣ライオンの毛一本まで描いたような、百獣の王感が伝わってくる石像。
    近寄ったら少し怖かった。

8年前に一度だけエジプトにツアーで行ったことがあって、それ以来詳しくはないけど、エジプトのものを見るのが好き。
    何千年前に作られたものかと思うと、ドキドキ、ワクワクなんか胸が踊る気がする。
    擬似タイムスリップしてる感じ。

リヨン美術館にはエジプトコーナーみたいなのもあって、イギリスの大英博物館ほとではないが、コンパクトに静かに見るにはとても良いなと思った。

ここで急にリヨン美術館のトイレマーク。笑
    このトイレマークがかなり分かりにくい(◞‸◟)
    間違って男性のところに行きそうになって、男の子が出てきたのを見て90度Uターンしました。

左が男性。右が女性です。
    もうちょっと分かりやすくスカート描いて欲しかったな♪
    男女平等の観念か!?(^^)

そう♡♡私はここに彼の絵を見に来たの~モネ♡♡

叔母がモネが好きで、モネの睡蓮をみたときキラキラ光に包まれるような、絵が輝いていたと言うのを聞いて、ロンドンに住んでたとき何度かナショナル・ギャラリーに足を運んだ。

私はモネの絵の優しい感じが好き。
    人物画とか宗教画はいっぱい見てたら少し疲れちゃうんだけど、風景画は休まるんだよね。

題< L’Entrée de la Grande-Rue à Argenteuil,l’hiver>
    うーん、とりあえず 通りの入り口、冬 みたいな感じなのかしら?

モネ Le Printemps

フランス語で”春”ってことか~一文字知ってるだけでも分かることがあるね!

題名忘れちゃったけど、これもモネ。
    私が見たのは全部で3枚でした。

ピカソもあるってどこかのブログで読んだ気がしたけど見過ごしちゃったかな?

美術館外の噴水。何でこんなに黄色いのか??(^^)

美術館ではリヨンカードを見せてチケットをもらって、中に入ります。
    入り口すぐに無料の小中のロッカーもあったから手ぶらでゆっくり観れるのは良い!

メトロで移動して Vieux Lyonへ。
    リヨンの旧市街です。
    建物の色が本当に可愛らしい!

サーモンピンク大好きです!

• リヨンカードを使って一番行きたかったところ&quot;ミニチュア シネマ博物館&quot;♡♡<br /><br />学校の友達が行って良かったって言ってたんだよねー!

リヨンカードを使って一番行きたかったところ"ミニチュア シネマ博物館"♡♡

学校の友達が行って良かったって言ってたんだよねー!

△この先の画像はちょっと怖いのもあります。博物館の案内には子どもや気持ち悪いのが苦手な人はやめとけ。と書いてありました▲

入場したらお洒落な帽子を被ったおじさんが、書かれてる番号に沿って観光していけよ! 7番と8番はミニチュアコーナーだぞ!とやけに7.8を押してきました。

まずは映画、パフュームの世界へ。

階段を降りたときからしてきた匂いはこれか~!
    バラのいい匂い。。。がずっと嗅ぐとちょっと酔いそう。

パフューム見てみたいんだけど、少し気持ち悪いと聞いて躊躇ちゅー。
    でも今度見ようかな♪

歪んでる建物が絵になる。(ヨーロッパって古い建物が多いせいか歪んでるお家多いっ!? 私の家は端が歪み&傾いててて冷蔵庫が調節なしではガタガタ)

映画のシーンってこうやって作られてるんだぁ~!
    なんかもっとちゃんと映画見てみよー!ボリボリポテチに夢中にならずに。(⌒-⌒; )

これは!あの有名なターミネーターですね!
    緑のところはあとから消すところだって。

きゃーーーーー怖い( ;´Д`)(゚o゚;;
    Xファイルで使われたもの。

他にも飾られてる甲冑とか、このマネキンとか近くで見るともっと作り物っぽいんだけど、写真で見ると怖い。

リングのマスク。

ここに飾られてるのはミンナ映画で実際に使われたものなんだって!

やっぱりこういうの♡私が好きなのは!
    バック トゥ ザ フューチャー

ホラーは苦手です。でも作り物って分かったから今度見たら怖さ半減するかな?

最近ハマってた映画♡チャーリーとチョコレート工場の、チャーリーが金のチケットをゲットしたときのチョコラードバー(プラスチック)

ハリーポッター♡
    ハリーに届いた入学招待状の手紙と杖。

映画。パイレーツオブカリビアンより。

映画 ミセス・ダウト
    懐かしいなぁ~

最後の極め付けにまた怖いやつ。エイリアン。しかも動きます(゚ω゚)

7番.8番はミニチュアの世界。小指よりも小さい、赤ちゃんの爪くらいのミニチュアがいっぱいあった!
    可愛らしいー!!

ミニチュアスーパー。
    私の指と比較してみた。

ズームで寄って撮ると本物にしか見えません!

こうやって作ったのを飾ってるんだね~!

閉館時間になって外に出ると、職員の方がお見送りしてくれてる。

あれ!?!?入り口で色々案内してくれたおじさん、さっきのミニチュアコーナーにミニチュアと一緒に写真撮られてたよ。
    もしかしてクリエーターの方?
    案内してくれたときも、ミニチュアコーナーやけに推してたし!

もしかしてあなたが作ったの?と聞いてみると、そうだよー8番だけだけど!と♪
    わぁーすごいな♪写真撮ってもらった~!
    商売道具の手で握手もしてもらった♪
    この手からあんなに細かいものが作られてるんだね~職人技だね!

いつの間にやら長々と書いてしまった(⌒-⌒; )

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る