リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月11日(金)~5月12日(土)<br />アヌシーからリヨンへ一泊二日のぶらり一人旅<br />ホテル~だまし絵~リヨン美術館

リヨン旅行記<2>どこからが本物!!?

2018/05/11 - 2018/05/12

まりりんさん

2018年5月11日(金)~5月12日(土)
アヌシーからリヨンへ一泊二日のぶらり一人旅
ホテル~だまし絵~リヨン美術館

さて、カードも手に入れたことでまずはホテルに荷物預けへ。

エジプト人のツアーリストオフィスのお姉さんがわざわざホテルの場所を丸つけてくれた♡最初間違ってたけど!笑

ツアーリストオフィスはBellecour駅で、私の本日のお宿はcroix-paquet。メトロA線からC線へ一度乗り換えですが、難しくありません♪

これがリヨンシティーカード、1日券。
    プラスチックの裏にICチップもついてる、結構しっかりしたICOCAみたいなカードです。

今回メトロとケーブルカーしか乗らなかったけど、どっちもピッとタッチして改札を通ります。
    あ、そして今回一日で2回切符チェックに出くわした!
    急にそさくさとおじさんたちが改札の前に立ち始めて、専用の機械で切符をタッチしてチェックされます。切符を持ってても改札通してなかったら罰金になるのでご注意を。

フランスの前に3ヶ月ベルギーに住んでた時は一度も出くわさなかったのに合うときは1日に何度も合うものだ。
    ベルギーでは先日、無賃乗車した男がチェックのおじさんに暴行を働いて逃げて、おじさんは入院する重症を負った事件があったそう。恐い世の中。

ホテル最寄駅。これメトロ??
    ケーブルカー並みの斜行です。(^^)

ホテルのロッカーに荷物を預けて、オフィスでもらった案内とにらめっこしながら、まずは人形劇に行くことに。
    オフィスで聞いたところによると、チケットが余ってるかは直接行って聞けとのこと。
    ホテルからもメトロCで2駅の”Henon”が最寄駅と近い。

Henon駅で降りて、劇場を探すが……ない。どこにもない。(ToT)
    20分くらいウロウロしてたら、おじさんが急にJaponaise?と聞いてきたので, "je voudrais...行くってなんだっけ? "
    とりあえず地図を見せると多分あっちとさっきウロウロしてた場所を教えてくれた。
    片手にビールで酔っ払いかとちょっと警戒してたんだけど、親切にしてくれてありがとう、おじさん。

うーん、これはさっきウロウロして見つからなかったところ。。。
    ホテルの裏とマンションの間の中庭みたいなところ。
    でもパスを確認すると番地は65と出てる。
    65はすぐ目の前にあるんだけど、風貌はただのマンション。
    諦めようかと思ったけど、とりあえず65のドアをそっと押してみると開いた♡
    エントランスに変なモニュメントあるしなんかここっぽい。

壁をみるとポスター飾られてる!やったー!ここだっ‼︎
    1階って書いてるぞ!ヨーロッパの1階は日本で言う2階だから、階段で上へ上がってみる

…誰もいない。ドアも閉まってる(ToT)
    もう一度案内を見ると、ん?水土日の15時半?
    でも下には毎日14時と15時半。?
    どっち?いまがどっちのシーズンか分かんない。

迷ってるとマンションに入ってきた住人?のおじさん。
    “Bonjour”と声かけて、とりあえず英語でこれどっちと聞いて見ると、丁寧にいまはスクールバカンスじゃないから上の方だよ。って教えてくれた。
    残念がってるとなんか励ましっぽい言葉を言ってくれて、人の優しさに助けられたから見れなくてもいっか♪っていい気分♡
    でもオフィスで今日やってる~?ってちゃんと聞いたのにーと少しグチ。

人形劇は残念だったけど、この近くにだまし絵があるのを思い出して、そっちに行くことに。

これがHenon駅。city側から電車に乗って右改札から出ると写真奥の緑看板、人形劇の方へ。
    左改札から出るとだまし絵方向へ。

おっ!チラッと見えてきたもしやあれ?

ドーーーーーン!!
    わぁー素晴らしい♡これ本当に一枚の壁?

周りの建物より少し派手なくらいで普通に景色に溶け込んでいる。

すごいー!

絹織物が有名だったリヨンだからこの絵なのかなー?♪
    店口の猫の絵が本物っぽくて可愛い。

一駅歩いてみるとこんな絵もあった!

小腹も空いてきたので、ランチへ。
    ランチは前にリヨンに住んでた日本人のお友達が何軒かおススメしてくれた中から、新市街にある”La Traboulerie”へ。

デザート付きのコースで€14.99。
    13時過ぎに入って空いてたのは2席。
    アジア系のお兄さんがserveurで少しホッとする。

友達お勧めのサラドリヨネーズ。とパン。
    そうだった!フランスは問答無用にパンが付いてくるのね。

サラダの真ん中の白いのてっきりモッツァレラチーズと思ってたら、半熟卵だった!
    日本のシーザーサラダみたいな感じ。

リヨン郷土料理のクネル(Qunelle de Brochet 川マスのクネル) 。
    練り物みたいでフラフワしててとっても美味しかった!
    ヨーロッパでよく見るこのオレンジのソースはなんだろう?

店員さんオススメ。ガトーショコラ。
    チョコは甘いけどカスタードクリームはそんなに甘くなくてグー♪

ただ、これを食べ終わる辺りにはお腹はち切れそう。

私が最後のお客でした。遅くまでごめんね。
    お店は14時半までで、14時半ラストオーダーじゃなくてその時間には閉まる雰囲気。
    ちなみにヨーロッパは13時半~14時半の間にお店が閉まって、夜は19時からオープンとか多いです。気をつけないとご飯逃しちゃいそう(゚ω゚)

お兄さんと少し喋ってリヨン生まれだけど、バックグランドはカンボジアとベトナムだって。一人でめーーっちゃ忙しそうだった。聞いたら元々ここで働いてる友達が風邪で、ヘルプで来たらしい。
    隣を忙しそうにお皿を何枚ももってバタバタしてるときは、落とさないか心配だったけど、出来る男って感じだった!笑

カードで会計したんだけど、良かったのがチップを入れなくて良いところ!(フランスはそうなのかな?)イギリスにいた時はお会計+チップをいくらいれますか?みたいな表示があって、もちろんゼロでも良いんだけど、ちょっと申し訳なく思うから。

合計€14.99。あれ?私ドリンク飲んだけど含まれてるのかな?
    いや、3€って書いてたけど。。悪い私>>やったぁ~得しちゃった♡ >>>そのまま店を出る。(゚ω゚)

得して嬉しいような、サービスも良くてましてや、ドリング代ただになったからチップでも置いていけば良かった。でもコインが2€しかない。これが1€だったら。
    と日本で言えば100円、200円で悩む私。
    貧乏旅行の私にきっと神様からのお小遣いと良いように考えてみた。

ちなみにアジア系のお兄さんの本職はここのレストランらしく、夜食べにおいでよ!って言われたけど、いまお腹いっぱいて夜のことまで考えられないよ~!
    でも機会があったら今度行こう♡

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る