奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島に行ったきっかけは、現在放送されている「西郷どん」のオープン二ングテーマの映像から!毎回「西郷どん」見ているうちに行きたい気持ちが高まり決行に至りました。<br />実際に町に行って見たら、至る所西郷さんだらけでした。まさに今が旬な奄美大島!<br />5月13日の「西郷どん」放送は、奄美大島に西郷隆盛さん到来したところでした。私、ここにいたよー。また、録画したので、振り返って今日も見てみます笑<br />9日の予定<br />奄美大島到着後レンタカー(予約済み)<br />あまみ空港前レンタカー笠利営業所<br />↓<br />12時半ネバーランド奄美<br />↓<br />奄美・龍郷ミュージアム<br />↓<br />西郷南洲流謫跡<br />↓<br />ビッグ2<br />↓<br />ハートロック18時<br />↓<br />AGARUI<br />↓<br />ホテルチェックイン<br />でしたが、こうなりました。

「西郷どん」オープニングの映像に魅せられて 1日目

2018/05/09 - 2018/05/11

miwawa

miwawaさん

9日の予定
奄美大島到着後レンタカー(予約済み)
あまみ空港前レンタカー笠利営業所

12時半ネバーランド奄美

奄美・龍郷ミュージアム

西郷南洲流謫跡

ビッグ2

ハートロック18時

AGARUI

ホテルチェックイン
でしたが、こうなりました。

本日、奄美大島に行く為、新しくリューアルされた伊丹空港から出発!

到着後、すぐにチェックインしました。9時30分~11時10分までの飛行です!

• リニューアルされて、1カ月未満(*&#39;▽&#39;*)

リニューアルされて、1カ月未満(*'▽'*)

早く伊丹空港に着いたので、ショップと朝食を食べに2階フロアへ行きました。

新しいキットカットのお店。高級キットカットが売ってます!カフェも出来ます。

こちら、神戸北野に本店があるお店。今日は、朝食はここに決めました!ちなみにお店のパンフが客席テーブルにありますが、神戸に行かれる方は持ち帰りましょう。各ホテルの特典、割引きがついています!

LE PANで作ったフィナンシェ、チョコレートなどお土産も売ってました。

こんな感じのメニューです。

焼きたてのパン。美味しかったです。

まだまだ時間があったので、4階展望台デッキへ。

セキュリティチェックを受け、搭乗口へいきました。
    今回の飛行機です。

パンダの絵の飛行機発見!

搭乗口前。24度曇りって表示。うーんテンション下がります…。

搭乗口近くのショップ。
    気になったプリン発見!帰りに持って帰ろうと思いましたが、6時間の保冷剤がもともとついていますが、2日後賞味期限になるそうです。だから諦めました。

こちら購入しました。

時間になり飛行機に乗り込みました。買わないけど、飛行機で売ってる商品カタログ見ました。この写真のクマが気になります!シュタイフ(ドイツの有名テディベア)だから。

定刻時刻になり、出発です。大阪は晴れてます。

飛行は、約1時間半。おっ下降にはいり、島が見えてきました。曇りから晴れに変わったみたいです(*^_^*)

海からサンゴ礁が見えハイテンション。
    飛行機降りてからは、忙しかったです。12時半にシュノーケルの予約(ネバーランド)をいれてました。ターンテーブルからの荷物待ちの間にレンタカー会社に電話。5分遅れで到着したのもあり、違う地域ですが、毎回お迎えが遅いから電話をこの時点でしました。電話をしたのが、早かった事もあり、手続きも早く済み、向かうはネバーランド!

満足にシュノーケリング楽しんでいる写真です。
    ネバーランドさんに行き着いてからのエピソードを話します。奄美大島到着すぐにシュノーケリング予約した事もありお昼のご飯を食べてませんでした。空港からネバーランドさんに来るまでコンビニで軽くご飯買って食べようって思っていたら、コンビニ、ファーストフード店、喫茶店見当たらない!来てすぐに「近くにコンビニ、何か食べる店ないですか?」って聞くとか「ないよ!」って言われてしまった(T_T)

最初にショップにいらっしゃたのが、社長!社長に「食べ物あれば売って下さい」って言うとちょうどスタッフが欠勤だったらしく余ってた弁当をいただきました。古田社長。愛嬌のある顔立ちで写ってますが、そのままな感じ。弁当いただいている間もずっとおしゃべりしてました。
    今日は、写真を出展する為、素敵な写真が床に並んでました!関西ダイビングフェスタ5月19、20日にある次世代ガイド写真展の為の写真のようでした。
    写真が趣味っていうのは、事前に見ていたホームページでわかっていたのですが笑
    ショップにも見ただけで、高そうなカメラ並んでました。
    今回、シュノーケルガイドを担当していただいたのがマイコちゃんです。奄美大島のこと、魚のこと、食べ物のお店なんでも詳しい方で楽しくシュノーケリングできました。
    マイコちゃんに焼酎の種類豊富なあたりなお店「こころ」を紹介してもらいましたが、ナビが古いのと、電話番号検索、住所検索なにもかもが機能出来ずたどり着くことが出来ませんでした。ごめんなさい!

2017年12月に新築されたばかりで綺麗なショップでした。パンフいただきましたので、外壁の写真は無しです!
    場所は、空港からひたすら北に向かってSSLの旗が掲げてあるところです。レンタカー会社のナビが古いからもちろんナビしてくれません(>_<)場所がわからなかったから電話をしました。奥さん何回も対応ありがとうございます!
    ここが良かったってところいっぱいありますが、シャワールームにシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあり、更衣室には、化粧水、髪のオイルまで置いてありました。また、貴重品の入れるロッカーも別に付いていました。
    後、脱水する機械もあるし、今までのショップの中で一番良かったです。

今回の申し込みの主旨は、ウミガメ探検シュノーケル。早速ウミガメが見れました(≧∀≦) 種類はアオウミガメって言うそうです!

しかし、近くまで、寄りたい気持ちがウミガメさんの気持ちを遠ざけてしまいました。近づこう近づこうとするとウミガメさん逃げてしまうんですよねー。

実は、この日2匹のウミガメさんに出会えました。先程のウミガメさん見れたしイイやーと思う気持ちが肉食系女子を目立たなくしたので近寄ってもいいぞーってウミガメさん思ったのかもしれませんね笑

幸運を運んでくれる守り神に出会えるなんて嬉しすぎます!予約時、朝はウミガメさんが出現しやすいけど、午後からいないかもって言われていたので感動は大きいのです。
    2匹目のウミガメさんは、なんと私の真横までの距離にいました!潜っている写真はマイコちゃんに撮って頂いています!

真ん中の凸は、実はウミガメさんなんです。息継ぎをしています。
    ウミガメの活動時の息継ぎの間隔は1時間に1回、睡眠中などは3時間に1回程度息継ぎしているそうです。

感動ストーリーはまだまだ続きますが、こちらのシュノーケルスポットは、ドラマの撮影していたロケ地だそうです!なので、こちらのウミガメさんが「西郷どん」のオープニングの映像に使われているかもしれない!と(≧∀≦)

実は、このポイントは南風が強いと入れないので夏はあまり行けないそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今の時期は風向きが定まらない時期で、私がいた時は北風だったから行けたそうです。
    今回本当にせごどんに縁があった感じです(*^_^*)

歳を気にしていた私にマイコちゃんが助言してくれました。お客さんは、高齢者の女性方もいらっしゃるみたいで、まだまだ若い方みたいです。年齢を区切らなくて良いのです!
    ただ、健康じゃないとマリンスポーツできないから、今年はプールに通うって決めてたし、体力作りしまーす。
    マイコちゃんとの会話、めちゃくちゃ参考になりました。

• ニザダイの大群もいました!ただ黒ばっかりで残念です(&gt;_&lt;)

ニザダイの大群もいました!ただ黒ばっかりで残念です(>_<)

実は、ダブっていたからこちらの写真を社長からいただきました。絵の具で色をつけたみたいだから思わず聞きました。絵を描きました⁈って!
    シュノーケルしてわかりましたが、実際泳いでました。ヤマブキベラって言うそうです!

社長に頂いた写真は、落ち着いたらラミネートして、コルクボードに装飾した額に飾るか、何か加工して飾らせていただきます(*^_^*)

違う内容の申し込みをすると、ミステリーな右下の写真も実際見れると思いますよ!ちなみにミステリーサークルは、3月下旬からみたいです。

こんな写真みると、また行きたくなります!
    毎回弾丸ツアーなんですが、11日は会社の出勤2時間前に自宅に着き、時間がないから車にスーツケース積んだまま出勤してました。休憩時間、会社の友達にショップのパンフ見せたら、奄美大島行きたいって言ってました。社長の写真が魅了してますね(*^_^*)社長いわく、お魚にはアプローチの仕方があるのと、きっと社長のあの優しい顔がお魚の心を惹きつけるんですねー。ここまで達するには、経験値が高くないと良い写真撮れませんね!

海のミニーちゃんモンガラカワハギ、触ると膨れるコクテンフグ、トゲチョウチョウウオいろいろなカラフルな魚いっぱい見れました!魚図鑑ネットで検索したら、また行きたくなったよー。やり残したこと…全然写真に残せてない!魚図鑑みてから来たら、シュノーケルもっと楽しめたかなー。クマノミwithカラフルな魚達イメージで毎回潜っているけど、今回はいっぱいいろいろな魚が見れてシュノーケルのイメージが変わりました。まだ、大きなマンタン、クジラ、サメ、タツノオトシゴも奄美大島で見れるみたいですが、見てないから、また、ネバーランドに来たくなりました。季節によって、海の中の生き物が変わるようなので、nextは、季節を変えると良いですねー。ネバーランドではリピーターが多いって言っておられましが、わかる気がします!

こうやって、ウミガメさんに遭遇出来たのも、ショップに申し込みしたからです!
    個人でシュノーケルは、お金がかからないけど、シュノーケルに向くポイント、波までは、専門家じゃないとわからないので(毎回潜るポイント変えているらしいです)、1日はお金はかけたら価値は何倍にも変わりますね!

私がスマホで動画を撮っているところです!
    なかなか綺麗に撮れていました。ただ肝心なところは写せてないのです。
    久しぶりのシュノーケルだったのと、久しぶりに水中で使用したから、使いこなせてないのがダメなとこです…。

奄美きょらうみ工房
    こちら海を眺めカフェが楽しめます。今回、ショコラ買う為だけに立ち寄りました。味は、黒糖が強く、後味にチョコで甘ーいです!嫌いな味ではないけど、1日1個がちょうどいい感じです。

こんな感じです!

ブレてますが、看板には西郷松と書かれてます。

私は今、西郷南洲流謫跡に向かっていました。

だめだめナビで、20分押して到着!到着5時。中は時間が終了していて入れず!
    こちらは、西郷隆盛が家族の為に建てた住居です。完成後、すぐに召喚された為、ここで暮らしたのは2カ月らしいですが…。現在の建物は明治期に再建されているようです。

ちょっと見えにくいですが、勝海舟の筆による記念碑でしょうか!ガイドブックによればあると書いてありました。
    今回、計画していた奄美・龍郷島ミュージアムは閉館して見れませんでした。

ファミリーマート
    いもーれ龍郷町。お国言葉と、西郷どんブーム!

時間もおしたから、ハートロックも干潮しか現れない、たどり着かないかな⁈ので諦め(干潮しか現れないロック 時間は、満潮、干潮時間はネットで調べましょう)、スーパービッグⅡへ。

まず、スーパーに入り気になったのが、この布!奄美大島の代表大島紬の柄だったから。2m1500円代お得⁈雑貨屋さんの小物を見ていると一見作れそうかな⁈って考えてしまう!2mあれば、ワンピースから、髪留めまで…。私、そんなに裁縫得意かなぁ⁈何より節約旅だったから購入辞めました。大島紬の生地だったら安いし買うけどね(*^_^*)

今日9日。黒糖焼酎の日。

お土産は豊富ですし、空港で購入するより安い!

後、黒糖焼酎。れんと購入しました。ちなみにお土産は5000円以上送料無料。お酒1本は送料無料は、ちょい前までOKだったらしいけど、今はNG(-_-;)

今日は、ポートタワーホテルでお泊りでした。
    マイコちゃんが教えてくれた「こころ」も見つからず、ホテル近くのイオンで弁当購入。
    今日は、これで就寝。

続く