2018/04/30 - 2018/05/06
2019位(同エリア8994件中)
山ちゃんさん
ゴールデンウィークの恒例海外旅行、2年続けて、ヨーロッパだったので今年はアメリカに行きます。目指すはシカゴとニューヨーク。ニューヨークは5年前にその当時ボストン近郊に留学していた娘と一緒に行ったので今回は2度目、シカゴは初めての訪問です。英語力は中学生並みですが、美術館巡り、メジャーリーグ観戦、自由の女神、ブルックリンへと観光と買い物に目いっぱい過ごしました。
寒いシカゴから移動したら、やっぱり寒かった。でも2日目からは良い天気でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ブルックリンからこの景色を見るために今回の旅行を企画しました。
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
ニューヨークラガーディア空港のタクシー乗り場、係りの人が誘導して、順番に乗せてくれる。この日のニューヨークは肌寒く、到着した人も震えていました
ラガーディア空港 (LGA) 空港
シェラトンニューヨークタイムズスクエアホテル。今回のホテルです。
観光、買い物便利なホテルです。 by 山ちゃんさんシェラトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル ホテル
チェックイン後、さっそくニューヨーク散歩開始です。ホテルからタイムズスクエアまでは7Avで徒歩10分はかかりません、便利な場所です
タイムズスクエア 散歩・街歩き
M&M’sに行きました。雨なのでお店を見て回ります
エム & エムズ ニューヨーク 専門店
雨の月曜日ですが、人通りは結構あります、この後ニューヨークの足となる地下鉄のチケットを購入して、奥様の行きたい「センチュリー21」へ向かいます。
センチュリー21の様子は後ほどタイムズスクエア 散歩・街歩き
雨で、階段には登れない?のかな
ニューヨークの一日目、夕食はホテル前のデリで簡単に済ませます。いつもののことですが、食事は重視していません。
タイムズスクエアの夜景が遠くに見えます
2日目、天気良好!天気予報では今日からしばらく天気とのこと、絶好のニューヨーク散歩ができます。まずはホテルから地下鉄D線で42St-BryantPark駅そしてブライアントパークへ
ブライアント パーク 広場・公園
ブライアントパークの横にはブルーボトルコーヒーも、後日コーヒーは買いました
ブライアント パーク ホテル ホテル
42rdストリートからクライスラービルを
グランドセントラルステーション、前回も来ました。ザ アメリカといった雰囲気が味わえますね
グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラルからダウンタウン方向を見る
ニューヨーク公立図書館。今日の目的地の一つです。午前9時に開館します。入り口には20名ほどは並んでいました。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
趣のある建物、しかも入場は無料。観光客も入れます。
公立図書館の前庭
色々な目的の部屋に分かれています。よくわからないので取りあえずうろうろしてみました。
図書館にはキッズルームもあります。
くまのプーさんのぬいぐるみ(テディベア)くまのプーさんの作者の息子クリストファー・ロビンが持っていたお気に入りのぬいぐるみたち
観光客も中(一部だけ)には入ることができます。
閲覧室
パソコンは机に1台あります。このマークがニューヨーク市立図書館のシンボルですね
天井も素敵ですね
アメリカ(ハワイ)では大変お世話になります。ホールフーズ。図書館からブライアントパークを横切って、すぐ西側にあります。ブランチのお買い物をします
ホールフーズで惣菜を買って、公園で食べる。見た目は悪いですが、お味は確かです。食事に重きを、置かない我が家にはぴったり
ホールフーズでお惣菜と飲み物を買って、公園の椅子でいただきます。多くのニューヨーク子たちや観光客が緑とお日様の下で時間を過ごしています。
ブライアント パーク 広場・公園
Fishs Eddy(フィッシズ エディ)奥様のご要望で行きました。でもあまり買う物がなっかたのでお店の前で記念撮影だけで
フィッシズ エディ 専門店
Fishs Eddyの店内
Fishs Eddyの店内、家庭用品が色々あって見て歩くのは楽しいですが、陶器のものが多くてお持ち帰りは大変かな
Fishs Eddyから歩いてユニオンパークの横を通り過ぎます。次の目的地はStrand Bookstore(ストランドブックストア)です。しかし天気が良い(良すぎで暑い)
ユニオンスクエア パーク 広場・公園
STRAND、本屋さんですが、バックや袋物、その為お土産物が豊富に有ります。ちょっと珍しさに欠けるかな。
ストランド ブックストア 専門店
次はBag-All(バッグオール)へ行きます。地下鉄Prince Stの駅から徒歩5分くらいです。
色合いや大きさ、形も色々です
バックの種類や大きさ、デザインも色々有り見ているだけで楽しいですよ。
店内の壁には色々なデザインの袋がかけられています
Bag-All店内、日本で人気なのか日本人女性のお客さんが次々入ってきます。狭い店内でしかもスタッフ1人、待たされます
Bag-All(バッグオール)からノリータ地区へ歩いて移動中見つけました。お茶します -
Little Cupcake Bakeshop リトルカップケーキの店内、色々なケーキもたくさんあります
街歩きで見つけたカップケーキ屋です。プリンスストリートにあります。オーガニック素材のケーキでそんなに甘くありません、とてもおいしかったです。
プリンスStとモットSTの交差する角 -
次は私の目的地の一つ『Manhattan Portage』へ。仕事につかえるバッグを探します
マンハッタン ポーテージ & トークン ストア 専門店
エリザベス・ストリート(ソーホー地区)前回はこの地区は来ませんでした
ホテルに戻るために地下鉄駅へ。Broadway-Lafayette St駅です。ここから地下鉄D線でホテルまで戻ります
ブロードウェイ・ラファイエット・ストリート駅(Broadway-Lafayette St)デヴィッド・ボウイの写真が駅の構内に飾られています。
奥様もデビッドボーイとワンショット
一度ホテルへ戻って、買い物を置いて再び散歩開始。今度はセントラルパーク内のストロベリーフィールズ、言わずと知れたジョンレノンの聖地?です。前回は冬で外をうろうろするには寒すぎでした。
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
いいお天気でよかったです
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
たくさんの人が集まっています。ベンチでビートルズ歌を弾き語りしている人もいて雰囲気は味わえます。
セントラルパーク内ではジャズ演奏も!よく見ると日本人の方でした。有名な方でしょうか?
セントラルパーク内にはリスが多く住んでいますね。これもニューヨーク雰囲気を盛り上げます
アリスの像
セントラルパークの東側。我が家お得意の公共交通機関(バス・地下鉄)で移動します。セントラルパークのイーストからウエストへ。今回購入した地下鉄のパスはバスも乗れます。
ビルもヨーロッパに近い感じですか、ウェストサイドにあるセーバーズを目指します
3日目は今回のテーマの一つである、「自由の女神」へ会いに行きます。船の予約時間は11時なので、まずはウォール街へ行く途中のトリニティ教会から
ホテルから57StreetSt駅へ、そこからR(またはW)線でRecterSt駅へトリニティ教会 寺院・教会
チャージング・ブル(Charging Bull)前回は市内観光のバスから見るだけでしたので今回は触りに行きます。観光客でごった返していました。特にアジア大陸系の方は周りにおかまい無しで圧倒されます。
チャージングブル モニュメント・記念碑
チャージング・ブルはお尻から失礼します
チャージングブル モニュメント・記念碑
ボウリング グリーン(Bowling Green)チャージングブルのすぐ近くにあります
前に見えるのは国立アメリカ・インディアン博物館ですボウリング グリーン 広場・公園
バッテリーパークの中にあるキャッスル・クリントン。ここに自由の女神に行くためのチケット売り場がありますが、10半ごろこの外に300人くらいは並んでいます。普通に並んでどのくらい時間がかかるのやら。ここで予約しておいたチケットを受け取ります。
バッテリー パーク 広場・公園
自由の女神のある島へ渡る船の乗車券と台座に上がる入場券(予約時間は11時)、日本で予約しておきました。これが大正解なのは後でわかります
チケットを買っても次はこの右側の行列です。船に乗るための荷物検査、ボディチェックのためです。左側は予約のチケットを買った人たちの通路です。でもこの先で右と合流しますから最後は混みあいますが、とりあえず優先で進めます
荷物検査&ボディチェックの建物まであと少し。ここで一般客と合流するのでここから30分くらいかかります。船の時間は11時となっていますが、時間は関係ないみたい
乗船のためのボディ&荷物チェックを受けるための行列。チケットを買ってもまた行列。とにかく自由の女神は人気があります
荷物検査・ボディチェックが済むといよいよフェリー乗り場へ
リバティアイランド行の船は次々と来るので待つ時間は10分から15分ほど、結構揺れます。この船は「ミス リバティ」
船の上からチケット売り場のあるキャッスルクリントンに向かって並んでいる人の列が見えます
バッテリーパークの桟橋を出て、リバティアイランドへ向かいます。後方にはマンハッタンのビル群が広がります
やがて前方に自由の女神が見えてきます。船は写真に見える桟橋ではなくもう少し周りこんだ奥の桟橋に到着します
自由の女神像 モニュメント・記念碑
5年前はバッテリーパークから見た自由の女神、近くで見るとアメリカに来たなーって感じですか
船は女神像の正面に
リバティアイランド上陸、そのまま歩いて自由の女神の正面に向かいます
空も青く、観光には最高の1日です
自由の女神像 モニュメント・記念碑
台座に登れるチケットでしたが、ここはすごい行列なので、あっさり諦めて、船で次のエリス島へ。そしてエリス島のも上陸せずにそのまま、バッテリーパークへ戻ります。船内で
バッテリーパークに戻ってSouthFerry駅から地下鉄①か②でChambersSt駅へグランド0に向かう前に昼食を食べるホールフーズへ
ホールフーズのレジ、色事に並んで、その色のところに表示された番号のレジに先頭のお客が向かいます。これで行くとオレンジの列の先頭の人が6番レジへとなります
グランドゼロを見学
Westfield World Trade Cente
Westfield World Trade Centeの中
センチュリー21です。ここは大型店です、お買い物するにはたっぷり時間を取っておきましょう。
センチュリー 21 デパートメント ストア、店内は広く、靴は別棟になってるのでちょっと探しました。お買い物好きにはたまりませんね。
ニューヨーク初日に行ったセンチュリー21よりかなり大きいです。という事で後日もう一度来ることに -
センチュリー21でお買い物して、ホテルへ戻ってから、徒歩で5番街へ
聖トマス教会
5番街 MassimoDutti(洋服店)です。
トランプタワーとティファニー本店
トランプ タワー 建造物
ティファニー本店
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
Henri Bendel
ヘンリー ベンデル (ニューヨーク旗艦店) 百貨店・デパート
Henri Bendel2階フロアーで
シェラトンタイムズスクエア―ホテルの道を渡ったところにあるHopeSculpture、よくテレビで映ります
夕食はホテルの前にある『Rosie O’Grady’s』ステーキがメインです。味は悪くはないし価格もそれなりですが量が多いから食べるのが大変なんです。ニューヨークの4日目は次で