2018/04/28 - 2018/05/06
山ちゃんさん
2度目のニューヨーク、後半はブルックリン橋を歩いて渡ったり、MOMAへ行ったり前回できななっかことをやりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5日目 ブルックリンに朝食を食べに行きます。まずはBedford Av駅から歩きます、5月は気候が良く、町歩きには最適ですね。
朝食はeggで頂きます。一応ネットで調べて評価もまあまあだったので、お店はすぐ探せました。
店内はほぼ満席、お年寄りから子供連れまで幅広い客層ですね。この日はタウン情報誌の編集者の人とカメラマン(女性)が料理を撮影していました。それも日本人の人でした。
料理の名前は忘れました。そこそこのお味です。ただ、この店の一押しバタービスケットを頼み忘れて後でテイクアウトしてみました。
テーブルに白い紙(クラフト紙)が引いてあり、クレヨンが置いてあります。子供がテーブルでお絵描きしてもいいようです。そこでつたない英語でメッセージ
eggの隣はマストチョコレート
マスト ブラザーズ チョコレート スイーツ
店内はチョコレートの香りが漂っています、食べたい!と種類別に買います
さらにブルックリンのwhoolfoodに向かって歩いていたら、ブルーボトル発祥の店だと思うのですが?
Bedford Av駅の周辺はストリートアートが至る所にあります、ホノルルのカカアコ地区と同じようですが、スケールはカカアコの方が大きいです。
シャッターに描かれたアート
ブルースリーですかね
壁や店舗のシャッターなどいろいろなところに書かれています。
Bedford Av駅の周辺には古着屋や古道具屋が多いとという事で、そのうちの1軒です
バッファロー エクスチェンジ (ウィリアムズバーグ店) 専門店
アンティークの家具のお店、一応ガイドブックにもあったので押さえて置きました
アンティークの家具というよりほぼ古道具屋
ショーウィンドーに特長のあるお店ですね
古い看板を飾っていました。台湾で見たことのある看板もありました。この後ホールフーズのブルックリンで限定エコバックをゲットしてとりあえずマンハッタン側に戻ります。
ブルックリンから一度マンハッタン側に戻って、チェルシー地区へ向かいます。チェルシーマート、5年前にも来ましたが新年だったので、お休みの店が多かった。今年は大丈夫でしょう。最寄り駅は地下鉄A,C,E線14Street駅です。徒歩10分もかかりません。
チェルシーマーケット 市場
チェルシーマートの向かいのgoogleビル
チェルシーマート、中にはオブジェがあります。水が滝のように落ちてきます。
チェルシーマート、有名店ファットウィッチベーカーリーニューヨーク
ブラウニーの賞味期間は3日間なので自分用でいただきます。
チェルシーマーケット 市場
ハイライン、この日は天気が良すぎて、散歩するには暑すぎです
ハイライン 広場・公園
ハイラインにて
ハイラインから地下鉄の駅まで歩いて行く途中、ジュースとファーストフードの店、現金は使えません。カードのみです。
変わったジュースがありました。きゅーりのジュースなんかも、ここで休憩してブルックリンへ向かいます。
さて、今回の目的のひとつブルックリンブリッジを歩いて渡ります。マンハッタン側の駅は地下鉄4/5/6線 ブルックリンブリッジ・シティホール(Brooklyn Bridge City Hall)駅下車。駅を出たところに公園があります。
シティホールパーク 広場・公園
ブルックリン橋
ブルックリン方面に向かって橋の右側を歩きます。自転車と歩行者の区分があるので、通行区分は守りましょう。自転車が沢山通ります。観光客もいますが通勤のサラリーマンも多いみたいです。
いたるところで記念撮影、ちょとした渋滞も発生!
橋の途中からグランド0ビルを見ます。
ブルックリン橋から夕日のマンハッタン
夕日のマンハッタン、この後、急に小雨が降って来て、マンハッタンの夜景は明日に持ち越しとなりました。
6日目 今回のニューヨークで何度もお世話になりました。お昼の食材、お土産など場所も便利なニューヨーク中心街ブライトンパークの隣です。
ブライアントパークの横にあるブルーボトルコーヒー。日本では行ったことはないのでニューヨークで初体験です
ブライアントパークでブルーボトルコーヒーを頂きます。ニューヨーカーですか(笑)
公園で簡単に朝食してしばらくまったりです。朝食の後はお買い物。セーバーズへ向かいます。
アッパーウエストの72Street駅からセイバーズに向かう交差点にあります、何かの童話をモチーフにした銅像のようです。ネズミですね
途中にあるフェアウェイの店頭、兎に角野菜やフルーツの、並べ方が半端無いのです
こちらもフェアウェイの店内、これでもかと言う位野菜やフルーツを並べます。アメリカンはそんなに物が有ることを示したいのか?これでは品質管理ほどうなるのか
ゼイバーズ、トレーダージョーズでのお買い物を、終えてホテルへ荷物を置いてから、MOMAへ向かいます。ホテルから徒歩10分程度かな
エルンストンルートビー
ピエト・モンドリアン「トラファルガー広場」
MOMA の有名な絵です
「星月夜」ゴッホ -
「眠るジプシー女」アンリールソー
これは現代デザインですね
アンリールソー「夢」
マークシャガール「私と村」
何処かで見たことの有るような、無いような?
パブロピカソ
ジョルジョ、デ、チリコ「王の悪天才」
もはや、どこにでもある気がするモネの睡蓮
マティスの「The red studio」
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭にも見るべき美術品があります
5番街から一本東側に入った所にあるBurger Heavenと言うCAFEでハンバーガーを食べることに
お昼を頂きます、今回はハンバーガーに凝ってみました。昼食が終わるとセンチュリー21へ向かいます。
センチュリー21へお買い物に行く奥様と別れて、グランド0をじっくり見学します。
9.11記念
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
センチュリー21で満足いくお買い物をおえて、昨日、夜景を見れなかったので、再挑戦です。ダンボ地区からブルックリン橋。今回は地下鉄で行きました。
夕日に浮かぶマンハッタン
徐々に暗くなって、ビルに明かりが、いい景色でした
このチケットを買うのが大変でした。水上バスのチケットです。2.5$/枚ですが持っているクレジットカードがどうしても使えず、何とか現金で買いましたが、おつりは何と1$貨幣です。見たことなくてびっくりです
水上バスはブルックリン橋から上流へ向かいます。
水上バスでイースト地区までハドソン川を上って向かいます。ブルックリン橋越しのマンハッタン
遠くにエンパイヤステートビルが見えます。ライトアップされています。
いよいよ最終日、ホテルの近くのデリで食事を済ませて、チェックアウトしてからセントラルパークへ
セントラルパーク 散歩・街歩き
朝の公園を散歩
プラザホテル
ユニクロ、アンディウォーフォールのコラボTシャツをお土産に買います。
ユニクロドラえもん
ティファニー本店、5番街からバスでマディソンパークへ向かいます
シェイクシャックのハンバーガーを食べに、マディソンパークへ
マディソンスクエアーパーク 広場・公園
注文したら皆さん店の前で呼ばれるのを待ちます。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
店の前にはテーブルと椅子があります。
日本に上陸してるのですが、やはり本場で食べてみたくて。小ぶりとの口コミがありましたが、ランチでいただくには十分でした
シェイク シャック (マディソン スクエア パーク店) ファーストフード
タイムズスクエア―経由でホテルに戻りますが、通りにフェアウェイ マーケット チェルシーがあったので取りあえずチェックです。
店内は清潔で綺麗ですね、ここでもちょっとしたお土産を買って、6thAveをブライアントパーク方面にバスで戻ります
タイムズスクエア―に戻ってきて、最後に初日同様M&M’sの前で
今回のニューヨークの旅の友はこの地下鉄もバスも乗れるフリーパスです。7日間用を購入しました。30ドル程度だったような。地下鉄、バス乗り放題です。我が家の旅にはもってこいですね。
今回のお土産の一部です。(笑)お菓子がメイン
チェルシーマートのブラウニー、賞味期限の短いのでニューヨークで食べました。
チョコレートやハーブティを色々仕入れてきました。
ゼイバーズのエコバックはお弁当入れやお土産に
MASTチョコレートも色々買いました。
シカゴ&ニューヨークの旅も終わりましたが、まだまだアメリカは広いので今度はアトランタやフロリダにも足を延ばしてみたいですね。長々とお読みいただきありがとうございました。
勿論定番のエコバックも買いました。
アメリカのスーパーでお菓子を買うのは楽しいですね。