京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は11時のチェックアウトぎりぎりまでおうち暮らしをし、5月と9月のみ昼営業の鴨川の川床を体験して帰ります!

京都でおうち暮らしとハイキング旅4日目~東寺がらくた市と鴨川の川床~

2018/05/03 - 2018/05/06

くまちゃん

くまちゃんさん

タクシー 新幹線

この日は第1日曜日で、月に1回のがらくた市が東寺で開催されるということで、おうちから財布だけ持ってお散歩に出る。
    木陰に露店が出ているので、帽子がなくてもいいくらい。

子ども向けの露店もある。

弘法市と違って飲食の露店はなく、唯一南大門でコーヒーの露店が。
    アイスコーヒーがうれしい。

南大門にだけのぼりが立っている。

弘法市も天神市も露店の品揃えは玄人好みでほしいものがなかったが、がらくた市はブロカントっぽい品揃えで、なかなか魅力的。
    今回のお目当ては、食卓で銘々が使うトレーとして使えそうな盆。
    いろいろ見たら相場は1枚1000円から2000円。
    揃いで4枚ほしいが結構バラ売りが多い。
    そんな中、木箱入りの未使用の四角盆が5枚組で置いてあるのを発見。
    2500円で手に入れられました!
    早速この日の夕食から自宅で使用。
    木箱も保管用に持ってけと言われましたが、私は骨董だろうと日用使いするポリシーのため、後生大事にしまいこむ気がなく、お断り。

1時間くらいがらくた市を楽しみ、おうちで11時まで休憩したら、とうとう京都の我が家ともお別れ。特に従業員のチェックもなく、そのまま出て行っていいとのこと。本当に快適な我が家でした!

東寺の東側、大宮通りは常時タクシーが駐在しているのでタクシーに乗りたい時は便利。
    スーツケースがあるのでタクシーで四条河原町へ。
    目指すは鴨川の昼床!
    5月、9月だけしか昼はやらないそうなので、さっそくはじまったばかりの川床をランチで楽しみます。5月の夜はまだ寒そうなので、昼にきました。

東華菜館到着

本日5階テラス席営業しております。と書いてある。
    5階だと日よけつきで日差しをさけられるが、川からは遠くなるので川床の雰囲気を味わえないので、われわれは通常の床席へ。

川も河原も近い!

東華菜館は、高級中華の店でコースも高いので、単品で注文。
    単品なら庶民にも敷居の低い値段でこちらの店を堪能できます。

最後に名物のレトロエレベーターに乗せてもらい、5階のテラス席を見に行く。

1階エレベーター前

川床を下から見る。
    四条大橋の下は陰で絶好の水遊びスポット

ランチ後は早々に岐路に着く。ゴールデンウイーク最終日なので渋滞にまきこまれないように。
    次の新幹線まで30分あるので、いつも通り新幹線改札前のイノダコーヒ八条口支店へ。

フルーツサンドは長女のおやつ

子どもの大好きレスカ。
    高いので二人で一つ

フレンチトースト。
    食事というよりこちらのフレンチトーストはお砂糖たっぷりでおやつ寄り
    次女が気に入る

おまけ
    大満足でホームへ上がると、まさかの新幹線遅れ。
    新幹線待ちした意味ないじゃん
    次から遅れがないか確かめてから、待合をすることを教訓に帰ったのでした。

おまけ2
    家に帰ると隣家からおすそわけ。
    朝、朝食としてかもドーナツを食べたばかりだが、また夕食後、ドーナツをいただくことに。
    ドーナツ日和な4日目でした。

• 多良さん 2018/05/23 11:47:29
    旅の醍醐味
    京都ハイキングシリーズ4編、完読させていただきました~\(^o^)/

実は、ワタクシ、学生時代の4年間を京都で過ごしましたので、懐かしいら、知らないことの発見やらで、くまちゃんさんの旅行記を読んではからずも涙ぐんでしまいまして・・・(苦)。

桂離宮の名店 中村軒のいちご氷・・・赤過ぎ~(爆)

まっちゃソフト・・・緑過ぎ~^^

嵐電のガタゴト・・・懐かしい~♪

キモノフォレストや足湯は昔無かったですね。

東寺近くの宿泊施設のご利用は実に新鮮です!!!

実は、ワタクシ、一年ほど東寺近くに住んでいました。

で、近くに「DX東寺」というストリップ劇場があり、入場した事はありませんが、そこのストリップ嬢さんと同じ銭湯にに行ってまして、時々顔を合わせるのが楽しみで・・・(笑)。

あ、脱線!(汗)

かわらけ投げ、懐かし~♪

車折神社を「くるまざき」って読むなんて、京都に行かなきゃ知りえない情報かと~☆

そして、芸能人の奉納を見てちょっぴりドキドキ~(^_-)-☆

二階建バスは知りませんでした(^_^;)

鴨川筋や出町柳近くにも2年程住んでいましたので、もう、涙、涙、涙~(^_^;)

鞍馬方面へも行かれたのですね~♪(昔、鞍馬天狗ってチャンバラ劇ありましたね)

川床で中華料理も満喫で素晴らしいご旅行かと~☆

特に、最後にイノダコーヒーで〆るなんて最高です。

いやはや、楽しい旅行記、満喫させていただきました\(^o^)/

次回は伏見方面か三千院比叡山方面はいかがでしょうか?(笑)

多良

くまちゃんさんのトラベラーページ