八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は姉家族と合流!<br />姉家族は観光は午前だけで帰ってしまうので、大人も子どもも半日十分楽しめるプランを急きょぶっこみ。<br />姉が持参したガイドブックはおしゃれな女子旅メイン。<br />半日を有効利用するため、できるだけ朝早く営業のカフェからスタートすることに。<br />もともと今日は鞍馬から貴船のハイキングを考えていたので、エリアは出町柳駅周辺に。<br />ここから叡山電鉄に乗れるので。<br />

京都でおうち暮らしとハイキング旅3日目~午前は下鴨、午後は鞍馬~

2018/05/03 - 2018/05/06

くまちゃん

くまちゃんさん

3日目は姉家族と合流!
姉が持参したガイドブックはおしゃれな女子旅メイン。
ここから叡山電鉄に乗れるので。

京都のおうちは東寺がすぐそこの近さ。庭のような感覚で毎日過ごせる。
    東寺の西側の住宅地にあるので、北西に位置する小さな門から東寺の中に入る。

五重塔のベストスポットは池の前。

休日は8時から営業という下鴨エリアのカフェヴェルディへ。
    京都在住molmさんおすすめの店。
    下鴨本通りに面して分かりやすい。
    おしゃれなカフェがこんな早く営業しているのが京都では珍しい。
    平日は8時半から。
    姉のおしゃれ京都本にも載っている。

姉が注目したのはこのやかん!
    この実用一本の昔ながらのやかんはやはり優秀なのでしょう。
    温度計を使いながら時間をかけていれるコーヒーは本当にすばらしい。
    深煎りもまろやかな味わい。

単品のパンは飲み物と一緒でないと頼めないので、ジュースも注文。
    キッズドリンクは200円で紙パックジュース。
    飲みきれなくても持ち帰れるのでかえってありがたい。

モーニングセットのパンはこんな感じ。
    オプションでサラダも注文。

ヴェルディを出て下鴨神社へと下る途中に、9時からの営業のなかがわ小麦店がちょうどオープンしたばかり。
    ここのパンは現在京都で一番おいしいと思う。
    味が濃すぎるパンは好きでないので、ここのパンはかみしめるほどにおいしい。

貴船神社の水占が有名だが、下鴨神社では水みくじとしてやっている。

貴船神社より現代的な感じのみくじ

御手洗川にひたす

姉は加茂みたらし茶屋に行きたかったが、9時半からの営業を待てず

さるもちのさるやは10時から営業

河合神社へ

鏡絵馬のお化粧はこちらでもできる
    色鉛筆がおいてある。
    鏡絵馬は一つ800円と高い。

米の入った紙包みももらえる。
    こちらは顔から描くタイプ。
    顔が描いてあって化粧だけ施すタイプもある。

次女、長女、姪作

姉と美人水と言われるかりん水をいただく。
    ここの売店は宝泉がやっているとは知らなかった

子どもが4人もいるので、出町デルタで水遊びすることに

大人は木陰でなかがわ小麦店のパンを食べながら休憩

大文字がきれいに見える

午後は姉と別れて一路鞍馬へ。
    (姉は御苑の中を通りながら今出川から地下鉄で帰ったそうです。
    途中ですてきなパン屋2軒を見つけ、御苑の中の遊具で遊んで帰ったそう。)
    11時半発の展望列車きらら乗車。
    改札前の志津屋で昼食を買い込んでいたら出遅れ座れず(悲)

紅葉のトンネルは新緑のトンネルに。

12時ちょうどに到着。

栃のみが入ったもちが独特の風味

ケーブルカーは30分待ちのためあきらめ、30分かけて本殿まで山を登ることに。

杖を貸し出していて、使用することに

ケーブルカーの人との合流地点

本殿間近に休憩所。
    アイスも売っていて食べたかったが、われわれは貴船神社がゴールのため我慢

昨日のスカイバスの退屈しのぎに買ったお菓子たち。
    (1時間降りれないので、もしも飽きてしまったとかいましたが、全然みんな楽しめました。というか、スカイバスは飲食禁止だった。でも外人が平気でコーヒーを持ち込んでいたが特におとがめなしで結構ゆるいのは私は好きです。)

そんなわけで、山登りをがんばるためのおやつに。
    休憩のベンチがあらわれるたびに一粒ずつ。

このルート、結構な本気な山登りです。

牛若丸息継ぎ水

牛若丸背比べ石

ここから主に下り坂

2時間ほどかけて貴船までやってこれました。
    ゴールで杖を返却。
    貴船からは登坂が急なので、鞍馬側から登るのが一般的のよう

川床が開業

鞍馬も貴船も一人ずつ参拝する列がすごい

本家の水占いをやってみる。
    下鴨神社では子どもたちがやったので、ここでは私だけやる。
    実際子どもたちは山歩きで疲れ、やる気力もないようだった。
    ついでにこちらで水を飲んだが、さすがに貴船の水はすごくおいしい!!
    持ち帰り用ペットボトル容器も販売されている

貴船は川床のある高級食事処ばかりだが、バス停へ下る道で唯一ソフトクリームを販売する店発見。

ゴールデンウイーク中なので、7、8分ごとにバスが叡山電鉄の駅まで往復している。
    一律160円。
    我が家は、貴船口からさらにバスで地下鉄国際会館駅まで向かう。

地下鉄で北大路下車。
    夕飯の買い出し。今夜ははせがわのハンバーグ~
    と思ったら、15時から16時は休憩で一時閉店。

駅を挟んで反対側にまわり、かもドーナツでおやつを買う

品揃えはミスド並み。

駅方面に戻ってくると、大垣書店の本店ってここだったんだ~

はせがわが開くまで、子どもたちは早い夕食を

われらの大好きけいらん。700円
    メニューにないのに作ってくれました

無事ハンバーグもゲットし駅に戻る途中のおしゃれ八百屋で野菜も買う。
    ハンバーグは私の夕飯。
    おうちのキッチンでサラダと食べよう。

東寺に戻ってきました。
    こんなおしゃれなカフェが東寺の東南側にある。

東寺餅と亥の子餅を買い食いしながらおうちへ戻る。

さっそく私の夕飯。

昼食に買っていたしずやパンのサンドイッチ。
    なかがわ小麦店のパンを午前中食べ過ぎた私は夕飯まで持ち越し。

キッチンで作ったサラダと一緒にいただきます