北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは・・・実は、年始からの修行に注力していて、ちょっと準備が出遅れました。<br /><br />なので、気がついた時には海外の航空券は高く、ソッコーで海外旅行は諦めました。笑。で、色々と見ていて、やはり気になったのは知床の世界遺産。まさやん。一応は世界遺産検定の3級もってるんでね。笑<br /><br />と言う事で、折角なので、東北海道を巡ってみましょう。札幌から女満別の入り、網走ー知床ー羅臼ー摩周湖ー屈斜路湖ー納沙布岬ー釧路・・・と言う、毎日ホテルが変わるジプシー旅行。<br /><br />写真も200枚近くになったので、何回かに分けてアップします。<br /><br />

GWは女満別inー釧路outの東北海道周遊の旅(その1)

2018/04/30 - 2018/05/04

まさやん

まさやんさん

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは、伊丹空港。ただ、従前のアンデルセンで朝食は購入しません。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

だって・・・だって・・・朝食はココだも~ん!

って思っていたのに、入る時にiPhoneをかざすと、エラーが。。。どうも、チケット購入時はSFCだったので、DIAが反映されていな模様・・・。

軽く、ヘコむ。笑

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

でも、ま、ソッコーで修正して貰って、朝食タイム。

食べ盛りのおっさん・・・。パンもいっときます。

まずは、札幌を目指します。女満別であれば、直行便もあるのですがね。

ええ!勿論!!そうなんですよ。千歳空港のスイートラウンジを楽しむためですよ!!

って言うのに、伊丹のスイートラウンジで、あんなに食べて良いのか・・・笑。

千歳まではB777-200君です。プレミアム・・・結構、空席がありましたが・・・お一人様14,000円は、高かった。。。

アっと言うまに、千歳空港。修行のお陰で(?)、2時間くらいのフライトは一瞬です。

久しぶりの千歳空港。リニューアルして初めてです。少し歩きましょう。

あの、有名なラーメン屋さんは、長蛇の列。食べる気が失せます。。。。

MASAYANを表示させて、記念撮影です。

嫁さんのテンションが上がります・・・。

が、中は有料。嫁さん、冷静さは保っているようです。「(お金を払ってまで)中には入らん」っと。笑

さぁ~お楽しみ。千歳空港のスイートラウンジです。木の壁が、おっされ~です。

ヒコーキが目前に見えます。テンション上がる~~~。

目玉(?)は、このチーズタルトの様です。

スープも美味しい・・・・。

エッグタルトがなくなると、右にあるラスクが置かれます。

パンは2種類。

あまり、味の違いが判らんかった・・・・。

おにぎりも2種。

昆布の方がお好みかも。

お味噌汁が、これまた・・・・出汁が効いていて美味。

搭乗の少し前に、新たに配膳されました・・・・ので、いっときます。笑

さてさて、女満別行きに搭乗です。DIAは、まさやんのみ。なので、一番の搭乗です!

ちっさ・・・。

プロペラ機です。ここのところ、何回か乗っているので、あんまり恐怖心は無いです。

むしろ、高度が低いので、景色がよく見えて楽しいです~。

山頂には雪が大量に残ってます。GWであっても。

45分くらいですかね・・・・。一瞬で到着です。ボーディングブリッジは無く、歩きです。

お初です。女満別空港。

女満別空港 空港

さすが、でっかいどう、北海道(死語!)。大自然です。

レンタカーを借りて、ドライブスタート。まずは、網走監獄を目指し、本日のお宿、知床(ウトロ)に向かいます。

その途中の、メルヘンの丘。空港から10分くらいかな・・・?

メルヘンの丘 名所・史跡

アップで撮っておきます。

やって来ました、網走監獄博物館。

メルヘンの丘から20分ほどかな?時間感覚は正確では無いですが、そんな長時間は走ってません。

博物館網走監獄 名所・史跡

みょ~にリアルな、おっちゃん。ちょっと、怖いっす。入場料払って、見学です。

有名な?浴場。

・・・ね?テレビで見た事あるでしょう?

現物は・・・やはり人形が、ミョーにリアル。

こちらも、テレビ等で有名な、監獄です。

各、お部屋の中も観れる様になってます。

独居房。せっま!

ここでも・・・やはり、人形がリアル!

これも有名な、脱獄中のオジサン。

こちらは、現代の牢屋の様子。基本設備(?)は昔と一緒の様です。ただ、テレビがあるのは凄いですね。

次の建物・・・・と思って入ってみると、だ・か・ら・・・リアルなんだって!

ちょっと気持ち悪い(笑)。

うえ~。もうええわ・・・って感じ。

おお・・・裁判所!!

実は、、、、裁判所は経験アリと言えば、アリなんですよね。

勿論、今は単なる「笑い話」なんですがね。嫁さんとも当時を思い出し、笑い話っすよ。

さて、網走刑務所博物館から1時間チョイのドライブ。途中のオホーツク海は絶景でしたが、写真なし。

と言うのも、信号がほとんどなく、ほぼノンストップのドライブ。大阪に住んでると、考えられない、気持ちの良いドライブ。。。。を満喫出来ました。

で、本日のお宿、知床第一ホテルです。

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

ロビーの一角に、読書コーナーあります。とっても綺麗なホテルで、優雅な感じです。

お部屋です。これまた・・・。めっさ広いんです。

ベットの向かいのは、応接の様なセットが。

しかも、和室付き。二人では、持て余します・・・。

窓からの眺望。ウトロが一望です。。。。

が、何となく、天気がね。。。明日は、天気悪いらしいです。

ま、気にしても仕方無いので、夕食です。

このホテルの売りは、お祭りをイメージしたバイキング。めっちゃ、盛り上がってます。

ステーキ、天ぷら、寿司、ラーメン・・・っと、所謂、ライブキッチンが至る所にあり、活気があります。

とりあえず・・・ご当地モノは、一通りいっときます。笑

まあ、バイキングなので、お味に特記すべきことは無いのですが、美味しいのでは無いでしょうか。

朝食も同じ会場で、バイキングです。やはり北海道なので、和食でいっときます。

さて・・・予報通り、天気悪いです。なので、歩き回るより、船を選びました・・・。知床半島ツアーです。

霧が出ているので、良くは見えないですが、出来るだけ、陸に近寄ります・・・とのこと。

お世話になる、オーロラ号です。

もっと小さい船もあって、その方が陸に近寄れるのですが、その分、揺れも大きい・・・との事で、大きい方の船をチョイス。

知床観光船 おーろら 乗り物

船内放送の解説を聞きながら、知床半島の北側をクルーズ。

波と流氷(!)で浸食された洞窟や・・・

滝が見れます。この後、ヒグマが見れたのですが、残念ながら写真には納められず・・・。

約90分のクルーズを楽しみ、車で20分ほど知床半島の先っちょの方に向かって走ると、知床五湖。

五湖が観れるハイキングコースになっているのですが、ソコソコ距離ありますし、ヒグマ対策(?)のレクチャーを受ける必要もあり、ちょっと面倒。

なので、整備された遊歩道で1湖を見に行きます。

知床五湖パークサービスセンター 専門店

遊歩道は1湖まで続いており、高台に設置されているので、ヒグマにも遭遇せず、安心。800mほどの散歩です。

ただ・・・霧で何も見えません~。

1湖に到着です。ええ、何にも見えません。

なんとな~く、湖です。

ま、天気だけは、仕方ないわな・・・。

ウトロまで戻ってきて、道の駅でお昼にしましょう。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

メニューみて、即決でした。。。海鮮ですね。。。美味しいですw。

また、味噌汁が・・・出汁がサイコーっすよ。

晩御飯までまだ時間はありますし、雨で行くところも限られるのですが・・・。

身近な所で、オシンコシンの滝に行ってみましょう。道の駅から15分くらいです。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

駐車場の直ぐ横に滝があります。この階段を上がると。。。。

オシンコシンの滝です。

こ~んな近くまで行けます。軽く・・・水しぶき飛んできます。

ウトロに戻る途中にも、滝があります。三段の滝。

・・・・がオシンコシンの滝と比べると・・・ちょっと、しょぼいです。笑

で、今夜のお宿。同じ、ウトロですが、違うホテルにしました。

リニューアルしたばかりの、KIKI知床リゾート。

なかなか・・・リゾート感のあるホテルです。

リニューアル直後なので、とっても綺麗です。

ちょっと和室っぽくなってます。

はぁ~。ちょっと疲れた。お部屋にあったお菓子と、北海道と言えば!!!セイコマートで買った、これまたご当地ドリンクのカツゲンで、くつろぎます。

部屋でのんびりしていると、夕食タイム。

今夜も、バイキングです。昨夜の知床第一ホテルのテーマが「お祭り」であれば、KIKI知床リゾートは、「リゾート・バーべキュー」。

勿論、全て屋内なのですが、会場が大きな木の下の様なレイアウト。リゾート感が出てます。

食後は、ちょっとホテルを散策してみましょう。

う~ん・・・・。コメントに困る。

翌朝です。朝早いのでわかりにくいですが、晴れです!!今日は、色々と楽しめそうです!!

ああ・・・時間が勿体無い!!早速の朝食です。色々とありましたが、やはり和食の方が美味しそうです。

一応、ホテルステイは充分に楽しんで、チェックアウトです。昨日は天気が悪くて写真を撮れなかったので、最後にパチリ。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

リゾート感たっぷりのホテル by まさやんさん

さて、今日は快晴なので、昨日、何も見れなかった知床五湖をリベンジです。

もう~!道中から、昨日と景色が全然違います!!

知床五湖パークサービスセンター 専門店

こんな絶景やったんや・・・・。感動です!

昨日と違いすぎでしょう!!山が綺麗です。

あ~んな遠くに1湖が見えます。

遊歩道も遠くまで見通せます。

知床連山も綺麗です。

散歩が・・・・。ホント、気持ちいいです~。

1湖に到着です。絶景~!!

逆さ知床連山って言うのですかね??兎に角、絶景です。

見ていて、飽きません・・・・。しばし、絶景を楽しみました。

ここまで、お読み頂き、ありがとうございます。このあとは、羅臼を目指して知床半島を縦断し、摩周湖、屈斜路湖を目指します!!