北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、女満別inの、釧路outで毎日ホテルが変わる東北海道ジプシー旅行。。。。の後半です。<br /><br />その1から少し間が開いてしまい、その間に次の旅行に行ったりして・・・ま、要するに旅行記が溜まっている状態。<br /><br />に加えて、「行ってきます」の通り、6/2からは新潟、翌週は東京ディズニーランドと、お出かけラッシュ。もうこれ以上旅行記を貯めないためにも、GW旅行記をアップします。

GWは女満別inー釧路outの東北海道周遊の旅(その2)

2018/04/30 - 2018/05/04

まさやん

まさやんさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

知床五湖を見た後は、羅臼を目指します。この時期は昼間解禁の知床峠を通ります。

途中の絶景ポイントで写真撮影です。

羅臼山は雄大そのもの。

北方領土・・・帰ってきませんかね。

羅臼は素通りして(笑)、ガイドブックに載っていたジェラートの美味しい店でしばし休憩。

今朝から、ここまで結構走ってます。

おされなお店です。

何やったっけ・・・・ミルクと塩??

2種類です。どっちも白なので、わかりませ~ん。でも、おしいかった!

ジェラートで充電したら、また走ります。

この辺り(中標津ミルクロード)は、絶景道路で有名なエリアです。

道は単調なのですが、こ~んな絶景が現れます。

道路の両側は、ひったすら農場が続きます。

絶景ポイント、開陽台です。

しばし、絶景をご覧あれ。

こんな絶景なのに、穴場なんかな?めっちゃ空いてます。

開陽台から車を走らせる事30分ほど??

霧の摩周湖です。

・・・が、霧は無く、快晴&絶景の摩周湖です。

すげぇ・・・・

南側から、北方向を望みます。

これは、先ほどと異なる展望台からの景色。

こちらは、異なる駐車場です。

摩周湖は3つくらい駐車場があって、いろんな景色が見れます。

摩周湖から、本日のお宿の屈斜路湖を目指します・・・の途中の、屈斜路湖側の絶景。

3泊目。屈斜路湖プリンスホテルです。

ジャグジーのお部屋にしてみました。ドライブで疲れた体を癒さねば・・・。

シャワールームは別です。

ちょっと経年劣化が感じられますが、掃除は行き届いていて、不快感はありません。

窓からの屈斜路湖。ポツポツ雨が降ってます。しかも、明日の予報は雨!

屈斜路湖って・・・大きいのですね。

今日の晩もバイキング・・・・。日に日に、クオリティーが落ちていく感じです(笑)。

ま、悪くは無いのですがね。

翌朝。おんなじ会場で、おんなじ皿って・・・・。

やはり、予報通り雨ふってます。

阿寒湖行ってもアカンやろな・・・・(←すみません!だれかツッコンでください、笑)。

よし!今日は(も?)腹を括って、ドライブじゃい!

ナビでは100km以上出てますが、最東端の地、納沙布岬を目指します。

途中で、またしてもアイス屋さんに寄り道。

・・・って、まだ摩周湖。ホテル出て数キロしか走ってません!(笑)。

でも、美味いもんは、美味い。何か忘れたけど・・・(><;)。

更に、更に、雨の中を走り倒して、ようやく根室に。

いや・・・・遠い。途中の道は95%が農場の間の道。景色は良いのですが、単調なんです・・・。

あ、ここは風蓮湖の道の駅ね。

で、ついにやって来ました。最東端の地。

外は、嵐っす(笑)。写真だけ、証拠に抑えます。

これで、最西端、最北端、最東端を制覇。残すは、最南端だぜぇ~。

ドライブしてても、腹は減る。これから今夜のお宿のある釧路目指して、
    100km以上のドライブ・・・・に備えて、根室市にある回転すし屋さんで体力と肝心の気力をチャージ。

う、う、う、うめぇ~。

なんじゃ、こりゃ・・・・。通りすがりで入った店でっせ・・・。

にも関わらず、この破壊力。

実は、この時は14時を過ぎていて、「夕食に響くから、軽くつまむだけ」と言う事で回転すし屋さんに入ったのに・・・。

腹満タン!夕食、要りまへん・・・、食べられまへん・・・(笑)。

大満足でドライブすること、約100km。最後のお宿。ANAクラウンプラザ釧路。

ま、全国共通みたいな、ANAクラウンプラザですな・・・・にしても、ちょっと古めかな?(笑)

少し・・・「年季」っちゅうもんを感じます。

不思議なもんで、時間が経つとお腹も減る・・・と言う事で、タレのかかったザンギが美味しいらしいので(ガイドブックより)、閉店直前(21時)にやってきました。

・・・・が、量多過ぎ!お昼を食べ過ぎておいたので、そんなにお腹は減って無かったのですね。なので、コレはきっつい・・・。

・・・と言うお店です。

出る時は閉店時間過ぎてたので、看板の電気消えてる・・・。

さて、翌朝、最終日は快晴です。

この旅行。晴れと雨が一日おきでございました。

朝食。ここでも、安定のANAクラウンプラザです。

晴れなら・・・楽しまんとね。時間が勿体無いのでサッサとチェックアウトして、釧路高原です。

しばし、釧路湿原の絶景をお楽しみあれ。

この釧路高原も当然の如く、広いです。車で色んなスポットを巡ります。

この展望台に行くまでの道が、これまた凄い・・・・。湿原の中の道を走ります。

勿論、ちゃんとした道路ですが、未舗装です。

走ってると、何台か車が止まっていて、皆さん、カメラを構えてます。

「もしや!?」っと思い、まさやんもカメラを、一杯一杯までズームにします。

で、何枚も撮りまくってのベストショット。貴重でしょう!?

単調な道を走っていて丹頂鶴を見て、さて帰りましょう・・・・。で、たんちょう釧路空港(←ああ・・・見捨て無いでぇ~)。

四泊五日で、820km走りました・・・・。しかも、レンタカーは軽四。パワーが無いので、結構しんどかったです。

でも、その分飛ばせなかったので、スピード違反で検挙される事なく、無事にレンタカー返却です。

さてさて、帰りも千歳経由で帰ります。

行き・・・と行っても女満別でしたが・・・と同じ飛行機。

真っ正面から見ると、なんか可愛いです。

このアングルは、かっちょエエ・・・。

お約束。

はい!帰りも千歳のスイートラウンジ。

お腹すいた~。お昼食べて無いので、ラウンジでがっつり行きます。

行きと同じ・・・・。いっときます。

ラウンジを堪能し、いよいよ帰ります。

いや・・・四泊五日なんて、一瞬やね。

行きはでっかいのに、帰りは小さい・・・・。でも、修行で乗り倒したB737-800君です。

ここまでお読みいただき、有難う御座います。

毎日ホテルが変わるジプシー旅行も、レンタカーがあれば、全く気になりませんでした。むしろ、行動範囲が広がるので、天候に併せられて良いかも・・・です。

実は、この東北海道の旅行時には、次の旅行は6/2からの新潟でした。嫁さんがスプーンとフォークとナイフが欲しいと・・・

しかし、突然に次男君が5/26に体操の大会に出ることが決定・・・・と言う事で、小倉に行ってます。

しかも、新潟の翌週は初の東京ディズニーランド・・・と言う事で、結果的に3週連続で出かけてます。

家で留守番の三男君(高校2年生)が放ったらかし・・・。グレないか心配です(笑)。