会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からさざえ堂!<br /><br />レオナルド・ダヴィンチのスケッチにもある、二重螺旋スロープが実在するさざえ堂。ブラタモリで見てからずっと行きたかったところ<br /><br />過去2回の福島旅行ではエリアが違い、今回念願かなって!<br /><br /><br /> 磐梯吾妻スカイライン(紅葉)<br /> グランデコ(ゴンドラ)<br /> 小野川不動滝<br /> 鶴ヶ城<br />★さざえ堂<br />★七日町散歩<br />★あだたら山ロープウェイ・奥岳の湯<br />★黒岩虚空蔵尊

台風接近中、念願のさざえ堂と吹雪の露天風呂 in 会津

2017/10/29 - 2017/10/30

tona

tonaさん

今日は朝からさざえ堂!

過去2回の福島旅行ではエリアが違い、今回念願かなって!

磐梯吾妻スカイライン(紅葉)
 グランデコ(ゴンドラ)
 小野川不動滝
 鶴ヶ城
★さざえ堂
★七日町散歩
★あだたら山ロープウェイ・奥岳の湯
★黒岩虚空蔵尊

レンタカー 新幹線

朝もがっつりバイキング(御宿東凰)

焼きたてオムレツがうれしい。スムージー、超おいしい!

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル

小雨降る中、さざえ堂へ

駐車場はどこに・・・
    と、おじちゃんが手招きしている。見ると、「さざえ堂、無料駐車場」
    停めると「帰りにお土産屋さんに必ず寄ってください」と
    なるほどなるほど。は~い

右手にスロープコンベアなる、動く歩道(250円)が

飯盛山 名所・史跡

体力・お腹もいっぱいなので、階段(山頂まで183段)で

階段の途中(白虎隊記念館のところ)、左に曲がってみよう

鳥居だ

琵琶を手にしているのは弁天さまかな

厳島神社

主祭神は日本神話の水の神イチキシマヒメ
    神仏習合では弁財天になった神様

さっきの石像は弁天さまだね

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

さらに進むと階段の上に、あった!

さざえ堂(円通三匝堂)

当時あった正宗寺の住職、郁堂和尚の考案により1796年建立
    高さ16.5メートル、六角三層のお堂

上り下りが別の通路になっている「二重螺旋スロープ」、という珍しい建築構造でも知られる

さざえ堂 寺・神社・教会

すれ違えない不思議なお堂 by tonaさん

年季の入った迫力のある木造のお堂

振り向き龍が這う

虹梁からにゅるにゅると這い出す龍

まずは参拝
    (拝観料400円)

大きな格子窓から光が指す堂内

思っていたより明るくて、古い小学校みたいで楽しい

途中、反対側のスロープが見えるところが

あ~なってこ~なって・・・な~るほど、っと一端思っても、よくわからない不思議な構造

登り切った天井には千枚札がびっしり

ここからすれ違わない下りが始まる
    なんかブラックホールみたいで楽しい
    ずっと楽しい

• 下り<br /><br />外を見ると、けっこうな高さ<br />階段じゃないからスイスイ登れてて、気付いたらこんな高いとこまで?っと驚き

下り

外を見ると、けっこうな高さ

いい感じに撓んだ床を、ぎしぎし言わせながら降りていく

当時、このスロープに沿って西国三十三観音像(明治の神仏分離令で撤去)が安置され、参拝者はここを参れば、観音三十三観音巡礼ができたんだそう
    見たかったな~

楽しいっ!

登りも下りも誰もいない。もう一回・・・行ってみよう!

繰り返される不思議な螺旋ループ

この楽しさは唯一無二
    って、お堂なんだけどね

現在の姿は、建立当時のままなんだそう

そういえば、さざえ堂の御朱印(ではなく宇賀神堂でした)ってどこでもらえるんだろう
    さざえ堂で聞いたら宇賀神堂の先のお土産屋さんで、とのこと

御朱印を頂戴しつつ、店内を見ているとかわいい蝋燭が。さざえ堂のマグとかある~!

供養車

さざえ堂、お土産屋さんとだいぶのんびりしちゃったので、先を急がないと
    と、待って待って、あの辺に供養車が!
    姉を待たせ急いでお経を回しに引き返す

供養車回し、その音が冥途に届き白虎隊の霊魂を沈める、という

足元の獏

「頭にのぼれば悪夢消滅の願をかなえる」んだそう
    でも、お経の下にいる獏、踏みにくい・・・

白虎隊十九士の墓

雨の中、ずらりと並ぶお墓
    にわか知識だけど、目の前にすると胸に迫るものがある。雨もまたぐっとそんな気持ちを加速する

白虎隊の墓 名所・史跡

自刃の地まではかなり急な、磨り減った階段を降りる

白虎隊士自刃の地

鶴ヶ城をじっと見つめる少年隊士の像
    ここから黒い炎に包まれた城、火の海の城下を目にする
    生き恥を晒すのを良しとせず、最期まで会津の武士らしく、と、潔く散った若き白虎隊

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

男の子が6~8人いて「ここか~、鶴ヶ城、見えんな~」と言っている。そのあと、言葉少なにじっと見つめていた

年は白虎隊より少し上かな
    自分と変らない年の少年の話を、それぞれ感じているのかな。今日も白虎隊の少年たちはみんなのこころに生きている、ね

念を押されていたお土産屋さんで甘酒休憩後、七日町へ

メイン通りは、月曜のせいかガランとしてて、閉まっているお店も多い

七日町通り 名所・史跡

食べたかった太郎焼きのお店はやってた!
    頬張りながら、七日町をさらっと散歩

太郎焼総本舗 グルメ・レストラン

一路、安達太良山ロープウェイへ

雲の合間に青空が見えてきた!

トンネルが、よく見ると白鳥になってる~

飯盛山で時間が押したので、ランチはサービスエリアでちゃちゃっと

安達太良山ラーメン

食事エリアはあまり広くはないけど、ほぼ満席
    安達太良山SAのキャラ、もも鬼ちゃんかわいい~

安達太良サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

SAで買った、ずんだもちをおやつにロープウェイを目指す

山道をぐんぐん登っていくと、雲が厚くなってきて雨も降ってきた
    山の天気だね~
    もうそろそろ、というところで、雪?雪だぁ~~~~!

あった、ロープウェイ
    吹雪の中、動いてない・・・

あだたら山ロープウェイ

「強風のため運休」の文字
    ま、そっか

押した時間を、ここであっ~という間に挽回
    と、目の前に温泉発見
    入ろう入ろう!

あだたら山 奥岳の湯(の前に広がる景色)

日帰り温泉(@600円)
    さっそく入浴!
    眺望がすごそうな露天には誰もない、ラッキー!行ってみると強風&吹雪・・・。雪見を超えて吹雪で凍えそう。ギリまで耐えて、たっぷり内湯に浸かる。お湯もいい!
    何だかんだで結果オーライ!

一路、福島へ

黒岩虚空蔵尊満願寺

• 本堂<br /><br />格子が鐘の形でかわいい

本堂

格子が鐘の形でかわいい

いぼなしの銅鐘(重要美術品)

いぼいぼがないので、いぼなしと呼ばれているんだそう

明王殿

紅葉時は真っ赤に・・・なとこらしいんだけど、まだ青々としている

境内から望む阿武隈川

少~し紅葉してる

虚空蔵尊堂

白い象と、獅子の木鼻

雨の中、傘を片手に撮ったのでピンボケ・・・

なで寅

自分の患っているところと同じ部分を撫でると良くなる、と言われているんだそう

燃えるような紅葉は見られなかったけど、いろいろ行けて楽しかった!

19:16 福島駅発 やまびこ
    20.48 東京駅着

~お土産たち~

蝋燭(白虎隊)、さざえ堂のマグなどなど
    (さざえ堂近くのお土産屋さんにて)