会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島にいる姉から「こっちは間もなく紅葉だよ~」っと<br /><br />2年前に行った紅葉は二本松、岳温泉<br />磐梯エリアもすごいというので、行ってみよう!<br />今回は会津も行けそうなので「さざえ堂」「鶴ヶ城」をリクエスト<br /><br />一週間前、大規模な台風到来。ギリセーフ、っと思ったのも束の間、新たな大型台風がじりじり接近中<br />夏の出雲に続いて台風ツアーだ・・・<br /><br /><br />★磐梯吾妻スカイライン(紅葉)<br />★グランデコ(ゴンドラ)<br />★小野川不動滝<br />★鶴ヶ城<br /> さざえ堂<br /> 七日町散歩<br /> あだたら山ロープウェイ<br /> 黒岩虚空蔵尊

台風接近中、紅葉ドライブ磐梯吾妻スカイライン&鶴ヶ城 in 福島

2017/10/29 - 2017/10/30

tona

tonaさん

福島にいる姉から「こっちは間もなく紅葉だよ~」っと

2年前に行った紅葉は二本松、岳温泉
磐梯エリアもすごいというので、行ってみよう!

夏の出雲に続いて台風ツアーだ・・・

★磐梯吾妻スカイライン(紅葉)
★グランデコ(ゴンドラ)
★小野川不動滝
 黒岩虚空蔵尊

レンタカー 新幹線

08.08 東京駅発 やまびこ
    09:46 福島駅着

台風の影響で気温がぐんと低下、小雨も降ってきたけど、東京駅は人・人・人
    大手旅行社の旗の下、年輩の団体さんがあっちにもこっちにも。そう、天気はさておき紅葉ハイシーズン
    何か心強~い

「トク30」で初のグリーン席

会津といえば白虎隊。大河ドラマ「八重の桜」は会津が舞台だったらしい。見ておけばよかった~
    「知るは楽しみなり」ってことで、今回は「偽りの明治維新」で即興予習読書。が、白虎隊の登場を目前に福島駅に到着・・・

福島駅で姉と合流。レンタカーでまず磐梯吾妻スカイラインへ

最初の紅葉スポットに向け、ドライブ
    以前姉が紅葉時行った際は、大渋滞でそこまで2時間以上かかったらしい
    果たして今回は・・・ガラガラ、っていうか車、いな~い

• つばくろ谷<br /><br />スイスイと紅葉絶景スポットに到着。小さいけど公衆トイレもある<br /><br />この天気で、紅葉どころか雨と霧で真っ白<br />眼下に渡された橋(不動沢橋)の先が霧で見えない。たま~に走る車が吸い込まれるように消えていく・・・。怖い・・・<br />これはこれですごい景色だ~

地図を見る

つばくろ谷

この天気で、紅葉どころか雨と霧で真っ白
    これはこれですごい景色だ~

つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地

浄土平が近づくにつれ、荒涼とした風景が広がる

すご~い!
    まるで火星かなにかに来たみたいな、ちょっとない景色
    車で来れちゃう惑星

墨絵のような景色が広がる

• 雲海<br /><br />すご~い!

雲海

すご~い!

スカイライン経由で、グランデコへ
    途中、湖が

車を降りてみよう

• 秋元湖、かな?<br /><br />広~い!

秋元湖、かな?

広~い!

グランデコ着

お目当ては、紅葉まっただ中をゴンドラで空中散歩

広々とした駐車場はガラガラ。雨脚も風も強くなってきて、動いているか心配だったけど、よし、動いている!(往復@1620円)
    雨粒で景色はあまり見えないけど、ぐんぐん上がって行って楽しい

グランデコパノラマゴンドラ 乗り物

山頂レストラン「ブナブナ」

「会津の山塩ラーメン」、姉は窯焼きの「ニシン山椒味噌ピザ」
    どっちもおいしいっ!店内は終始貸切。っていうか、開いてててよかった~
    デコ平湿原のお散歩コースもあるけど、この雨と寒さじゃ・・・。と、早々に切り上げる

この後は小野川不動滝の予定だけど、雨で道も不安なので諦めよう
    時間が巻くので、明日行く予定だった七日町と鶴ヶ城に行けちゃいそうだね

大きな駐車場(鶴ヶ城会館に駐車)。お土産屋をスルーして、いざ、城内へ

今年(平成29)は、大政奉還150周年ということで鶴ヶ城にも「戊辰戦争前夜」という幟がはためいている

高い石垣。と、その先に城が!
    素晴らしいアプローチ・ビュー

会津若松城(通称、鶴ヶ城)

難攻不落と謳われた名城
    戊辰戦争(1868年)では籠城一か月、城は落ちなかった。砲弾に晒された天守閣は、後に取り壊されたが、市民の願いで昭和40年、復元

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

御朱印もいただけます。夜はライトアップも by tonaさん

いざ天守閣へ(天守閣からの眺望)

城内には、歴史などが展示されている。仕入れたての知識だけど、わかるって楽しい
    天守閣からは城下町を一望。飯森山も遠くに見える

天守閣天井の四隅に、年令別に編成された会津藩の部隊名が書いてある

「玄武隊」50歳以上
    「青龍隊」49歳以下、36歳まで
    「朱雀隊」35歳以下、18歳まで
    「白虎隊」17歳以下15(16)歳まで

もっとも強い朱雀隊を主力とし第1線に、続く青龍隊に国境を守らせ、玄武隊、白虎隊、その後備えにとっておく方針で編成された
    白虎隊の名前の由来は、中国の伝説の神獣である「白虎」からとったんだそう

城から出ると、もう暗くなっている
    あっ、御朱印!

鶴ヶ城はお城としては珍しく、御朱印がもらえる(全国に4城あるらしい)らしい
    管理事務所(案内所)が閉まる17時まであと2~3分。走って行くと、間に合った~。ついでにお城のライトアップ時間を聞くと、「もうすぐ」と

ライトアップ!

東山温泉 御宿東鳳

ホテルまでは車で10分程
    ちょっと坂道を登ると、ど~んと現れた全160室、という大きなホテル

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル

朝、夜ともに品揃え豊富なバイキング! by tonaさん

ここは朝、そしてなんと夜もバイキング

チェックイン時、「18:30~の時間帯が大変混み合っているので、19:30~で」と。日曜泊なのに大盛況なんだね

大きな起き上がり小法師(お土産コーナーの前)

起き上がり小法師って、福島がはじまりなんだ~

バイキング・ディナーへ

松茸ご飯、土瓶蒸し、揚げたて天ぷら、中華などなどずら~り
    鮎の塩焼き、生サーモンのカルパッチョなどなど大好物も!いいねいいね~
    おいしいっ!何度もおかわりしちゃう~

デザートもいい感じ

桐の粉人形「猫神社祭礼」(ホテルに展示)

かわいい~

御朱印(鶴ヶ城)

~お土産たち~

小さな兎さんの画入りのトレー(鶴ヶ城)