2018/05/05 - 2018/05/10
とんぼねこさん
- とんぼねこさんTOP
2018年GW後半から、家族3人で6日間の予定で台湾台北と北投温泉、三峽や大渓の老街を巡ったり、台湾一周の鉄道旅をしました。
2度めの台湾とゆうことで、あまり定番のところよりも古い町並みや下町の雑踏など普段の台湾の姿を出来るだけ感じてみたいと思った旅です。妻の希望の北投温泉をベースとして、北投に4泊、最終日台北市内で1泊の合計5泊6日の旅。計画、旅行手配は全て自分でネット予約などでしました。台湾一周の鉄道旅は妻と娘とは別行動で1日で回りました。目的は台湾で最後に残る旧型客車の鈍行列車に乗ること。キツイ日程なので果たして乗れるのかどうか?結果は第4日目での旅行記で書きます。第1日目の今回の旅行記は出発から北投温泉までを書きたいと思います。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
2018年5月5日子供の日。GW後半、快晴。朝はかなり寒いくらいの気温でした。今回の旅は関空から台北桃園国際空港までフライトしますので我が家から車で神戸空港ベイシャトルの船便で関空まで行きます。早朝5時に家出発。神戸空港ベイシャトルに6時過ぎに到着しました。
6時30分の便に乗ります。ここから関空まで約30分の船旅です。関空にはいつもこの船を使います。往復3000円✕3人=9000円。
6日間の駐車場代は無料です。 -
関空船乗り場7時に到着。そこからシャトルバスで関空第1ターミナルへ。7時10分到着。いつもの景色です。
関西国際空港第一ターミナル 空港
GW後半とゆうことで混雑を予想していましたが、そんなに混んではいませんでした。この日のフライトはJALのJL813便。関空9:10発台北11:05到着予定です。予めWEBチェックインしていたので、並ばずに優先荷物預けすることが出来ました。
関西国際空港第一ターミナル 空港
荷物を預けた後、出国検査までの間、レストランでモーニングをしました。
しかし、娘が注文したパンケーキはこんな量のお多いのが出てきて、私も一緒に食べる事に。この後すぐ機内食があるのに・・・ -
この日の搭乗機材はボーイング’787。初めてこの飛行機に乗ります。期待!!
機内の様子。シート配置は2ー4-2。私は右2列の通路側50H。妻と娘は後席51Hと50K。この日は、かなり空いていて機内はガラガラ状態。結局私の隣には乗る人が無く、2席分独占状態になりました。楽でした。やはり5月5日から海外に出発する人は少ないのでしょうか?
出発してしばらくしたら、昼食が始まりました。私と娘は同じメニュー。
この日のメニューは中華風豚肉丼でした。少し前にモーニングしたのでお腹いっぱになりました。 -
ベジタリアンの妻の機内食。フルーツベジタブル食です。予約していました。
お腹も満たされたのでしばしくつろぎます。窓の外は紺碧の空。
台北桃園国際空港に11時に到着。6年ぶりの台湾。
入国審査前に両替を済ませて入国審査へ。 -
その後プリペイドSIMを購入。
7日分のカード450元(約1600円)。その後地下鉄やバスに乗れるプリペイドカードの悠々カードを購入。カード代100元プラス400元チャージの500元で購入。空港から空港MRTに乗り台北駅まで行きます。悠々カードは日本のスイカと同じように使えるとても便利なカードです。台湾旅行では必携でしょう。 -
空港MRTは普通と直達があり、台北まで早く行ける直達に乗りました。台北まで約30分です。直達の車両はリクライニングではありませんがクロスシートです。普通とは料金は同じで160元(約600円)
地下鉄とはいっても台北直前まで地上を走ります。
台北駅で淡水信義線に乗換て、約20分で台北郊外にある北投駅に到着。ここから一駅だけの北投線に乗り換えて、新北投駅まで行きます。
北投駅 駅
新北投に到着です。午後2時
新北投駅 駅
新北投駅前の様子。ここ周辺は温泉宿がたくさんあります。北投温泉は大変泉質の良い温泉で有名です。青硫黄の温泉は非常にホルミシス効果があるラドンの湯です。北投は台北の奥座敷でもあるのでホテルはどこも高めです。日本で言えば有馬温泉でしょうか。
この日から4泊するホテル。チュアン デュ スプリング リゾート
4泊で11520元(約42000円)北投では比較的リーズナブルなホテルです。なんといっても駅近が決め手になりました。1階にはスーパーが入って、隣はスタバ、ファミマ、周辺に大戸屋、すき家、マクドナルド、モスバーガー、沢山のお店があって便利です。このホテル、チェックインは19時だったのですが、荷物を預けにいっただけなのになぜかチェックイン出来てしまいました。チュアン ドゥー スプリング リゾート ホテル
この日はたまたま駅前の公園でイベントがあったのでホテルチェックイン後に行きました。
七星公園 広場・公園
イベント会場の建物は旧北投駅。観光案内所兼博物館になっています。
この日は北投観光をすることにしました。駅前から北投公園が続きます。
公園の様子。中央に温泉お湯が流れる小川があります。
外湯の滝乃湯。歴史的建物です。結局ここに入ることはありませんでした。
遊歩道をどんどん上がっていきます。
ここから源泉の地熱谷へ
味わいのある温泉場
地熱谷に到着。青い池のようですが湯けむりが立ち、熱気で暑いです。
とても熱いお湯が湧出しているようです。地熱谷 滝・河川・湖
地熱谷からまた下って行く途中に変わった建物が図書館だ総です。
この日は温泉博物館は工事中のため見学できずでした。 -
駅前に戻って、今度は商店街を散策。ローカルな台湾らしい景観です。
娘が屋台で葱油餅を。かなり美味しかった。
この日の夕食は北投の町にあったビーガンカフェで。
ベジタリアンの妻が注文したサラダ
私はビーガンバーガー。
こちらはキノコたっぷりのチャーハン
食事のあとは北投の老街へ。小さい規模ですが夜市がありました。台湾では小規模の夜市はどこでもあります。でそれぞれ特徴があって面白いです。
この夜市はフルーツや野菜を売っているお店が多かったです。台湾では5月頃からマンゴーが出始める為、結構マンゴーが出ていました。
ホテルへの帰り道いい感じの階段露地を発見。この後ホテルでゆっくり温泉三昧しました。この日はこれで終わりです。第2日目に続きます。↓
https://4travel.jp/travelogue/11359645新北投温泉 温泉
とんぼねこさんの関連旅行記