台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW後半から、家族3人で6日間の予定で台湾台北と北投温泉、三峽や大渓の老街を巡ったり、台湾一周の鉄道旅をしました。<br />2度めの台湾とゆうことで、あまり定番のところよりも古い町並みや下町の雑踏など普段の台湾の姿を出来るだけ感じてみたいと思った旅です。妻の希望の北投温泉をベースとして、北投に4泊、最終日台北市内で1泊の合計5泊6日の旅。<br />2日目は、妻が行きたかったファーマーズマーケットを午前中に訪ね、夕方から台北郊外の淡水を訪ねました。<br />淡水も老街がありますが、人気観光地で日曜日とゆうことですごい人でした。

台湾北投温泉と老街をめぐる旅2日目:日曜マーケットと淡水老街

2018/05/05 - 2018/05/10

とんぼねこ

とんぼねこさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅も2日目の朝です。私はいつも一人で早起きしてホテルの周辺を散歩する事にしています。朝6時前だと、街は人もまばらで静かです。

私達が宿泊しているホテル周辺です。日本でもお馴染みのお店が集まっていますね。

初日の夕方に散策した、新北投の商店街。早朝なので静かです。

朝ごはんが頂ける店もやっていました。

初日の夜に見かけた坂の露地。

さて、この日の予定は午前中妻の希望の2箇所のファーマーズマーケットに行きます。9時40分新北投駅からMRTで台北の善導寺駅まで行きます。この電車、ほぼ10分おきにピストン運転していて北投駅まで1駅だけの路線です。

地下鉄板南線善導寺駅を出てファーマーズマーケット会場まで歩いていきます。

見えてきました!会場になっている希望広場です。

台北希望廣場 市場

このマーケットは毎週土日に開催しているマーケットです。台湾各地の農家さんや農産関係の方が新鮮な有機野菜やフルーツ、特産品などを販売しています。

この日は快晴だったので日差しが強かったのですが、大きな屋根の会場なので暑さは凌げました。この日の気温は29度ぐらいだったようでとても暑かったです。

フルーツのドリンクをいただきました。暑かったので美味しかったです。

こちらは、葡萄を絞ったドリンク。葡萄100%無添加です。
    これはすごく美味しかった。こちらでは結局何も買わず会場を後にしました。

会場のすぐちかくにある有機野菜、食品を取り扱う天和鮮物というスーパーに行きました。

次にタクシーで、花博公園(円山公園)まで行きました。こちらでもファーマーズマーケットが開催されています。

花博公園 広場・公園

こちらも沢山のお店が出店していました。パインやマンゴーも出ていましたよ。
    カットされたパイナップルを買い食べました。すごく甘くて美味しかったです。

こちらは会場内にあるフードコート。各国料理が集まっています。

私と娘は魯肉飯(小)をいただきました。40元なり。

ファーマーズマーケットを出た後は一旦北投まで帰ってホテルで休憩しました。そして4時頃から台北北部にある淡水へ。淡水駅では凄い人。

駅を出ました。この日は日曜日で、ここは夕日が有名な観光地なので、多くの人が来ていました。

駅前は淡水河を望む公園になっています。

多くの人たち

河川公園付近も人だかり

駅前から老街へ行くまでは大瀬の人で、ほぼ歩行天状態です。

なんでしょう?

ここから淡水老街です。

老街の建物。中に入ってる店舗は今風の店になっていたり、若者向けの店が多いようです。

淡水福佑宮。お参りしました。

古いですが立派な西洋風の建物も。

老街を歩いているとこんな露地も。階段に何かアートらしきものが・・
    若者が写真を撮っています。

淡水老街の案内板。築地塀もなんだかアートです。

ん?こんな所を発見!

興味が湧いたので登っていきます。

紅楼の看板が??

まだまだ、登ります。

見えてきました。古い味わいのあるレンガの建物が見えてきました。

広場に入ると淡水河の景色が・・

ここは淡水紅樓咖啡餐館といって、100年以上も前に建てられた洋館で1・2階はレストラン3階はカフェになっています。

淡水白樓紅樓 史跡・遺跡

建物前のテラス席も広く、お茶もいただけます。

偶然に登った所がこんな素敵なところだったとは・・・
    全然知らなかった・・・でもこんな発見も旅の楽しみ。
    でも後で調べたら、ここは結構有名なところだそうです(笑)

ここからの景色をしばらく堪能して、何も注文することもなくまた老街に降りました。

老街から河川公園にまた出ました。そろそろ日没の時間です。

雲が多くて、ちょっと夕景はこんな感じでした。ここは夕日が有名です。沢山の人が見ていました。

対岸の街まで行く連絡船です。

また、老街に戻って、こんなアートな建物発見。

娘が胡椒餅の店を発見。買いました。

炭錢胡椒餅 中華

焼き立てアツアツで美味しかったです。

夕食はこちらの素食のお店でいただきました。店内に席は無く路上の席で頂きます。

台湾では、野菜中心の料理を出すお店を素食といいます。台湾の約1割はベジタリアンだとか。注文は紙に書いてある料理名に数を買いて注文します。
    野菜の料理ですがとても美味しかったです。

次に、マッサーを受けました。30分300元(約1100円)

淡水の夜景。これで淡水を後にして、また北投に戻りました。
    次回は3日目。いよいよ、行きたかった大渓老街と三峽老街を巡ります。
    続く・・・

第1日目の旅行記は↓