2002/09/13 - 2002/09/17
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
2002/09/13
2002/09/14
2002/09/15
今から24年前、ということは、ほぼ四半世紀も前やん(笑)
昔話やん(笑)
24年前にフォートラベルがあったのか?私がその存在を知らなかっただけなのか?は知らんけどw
フォートラベルのプロフィールのページに世界地図の塗り絵(行ったことがある国が塗りつぶされる)があることに、今更ながら気づきました。
このシドニー旅行記をボストすると、オーストラリア大陸=広い面積が塗りつぶされることになります。
塗りつぶされていくと嬉しいですね!
というわけで、オーストラリア大陸に上陸した証として、ここに残しておきたいと思います。
第2回シドニーマラソン(10km)に出るため、シドニーを訪れました。
2000年にシドニーで開催された五輪、高橋尚子選手が金メダルを獲得したシドニー五輪のマラソンコースと同じコースを走れちゃう当大会。
マラソンツアーは利用せず、個人でマラソン大会を申込み、飛行機とホテルを押さえ、出発する前からわくわくでした。
実は第1回目も出たので2年連続の出場でした。
第1回目は友人と。今回は、わ~い、わ~い、1人旅!
9月13日(金)成田→
9月14日(土)シドニー着。マラソンコース下見。
9月15日(日)シドニーマラソン大会
9月16日(月)ブルーマウンテンへ
9月17日(火)シドニー→成田
●9月13日夜成田を出発し、
●14日の朝にシドニーに到着。
ホテルに荷物を預け、早速シドニーの街散策がてら翌日のマラソンのスタート地点の下見に出かけました。
夕方、シドニー湾1周のクルージングに参加し、船上から眺める夕暮れ時のシドニーの街にうっとり。ロマンティックなひとときを過ごし、ようやくホテルチェックイン!
●15日マラソンレース当日です。
スタート時間が早くて、10kmレースだった私は、朝8時には走り終え、長い一日の始まり始まり。
ちょっとしたハプニングが発生した一日でもありました。
10kmのゴール地点はシドニー郊外の片田舎。走り終えホテルに戻る際、道に迷ってしまい、駅にたどり着けなくて・・・
町はずれの日曜日の朝、人が皆無で、居るのは、言葉は悪いですが、ルンペンらしき男性一人のみ。仕方なく、その男性に駅までの道を聞くと、とても親切に教えてくれ、駅まで私を誘導してくれました。
歩いている間も迷子の私が不安がらないように、日本人選手がシドニーマラソンで金メダルを取ったんだよ、とか会話を繋いでくれました。切符の買い方はわかるか?〇番線の電車だよ、と私が電車に乗るところまでずーっと見ていてくれました。
人を見かけで判断してはいけないという気付きを与えてくれた出会いでした。ありがとう、アンドリュー。(←24年経った今も名前が出てくるくらい、この出来事は記憶に残っています)
何とか無事ホテルに戻ってくることができた私は、シャワーを浴び、すっきりしたところで、フィッシュマーケットで大好きなサーモン尽くしのランチに舌鼓み。ボリュームの加減が分かっていなくて、サラダをサーモンとガーリックトーストを頼んだら、それぞれがそこそこのボリュームで、大満足&満腹過ぎた~。白ワインも美味しかったな~。
夕方、会社の上司の息子さんがシドニーに留学中とのことで、上司が息子さんに私のことを伝えてくれていて、夕食を一緒にとることに。
初めまして!と初めて出会う彼は、留学中に出会ったという彼女(日本人)と一緒にアジア料理屋さんに連れて行ってくれました。
(息子さんは、結局この彼女と結婚したらしい)
●16日は、ブルーマウンテン見学ツアーに参加。
トロッコ列車に乗って、世界遺産ブルーマウンテンを一望し、オーストラリアの豊かな自然に圧巻!癒されまくりでした。
●17日、シドニー→成田へ帰国。
あっと言う間だったけど、人とグルメや自然との出会いに感動しっぱなしの思い出深い旅だったなぁ・・・。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
成田空港21:10発のJALでシドニーへ。
なんと、ディズニー・ドリーム号でした!成田国際空港 空港
機内食。
エコノミーなのに豪華だわ。
ビーフシチューパスタ添えには赤ワインを合わせて。
サラダに、スモークサーモンの下には燻製ポテトサラダ、ライ麦パンにデザートはピーチカスタードムース。 -
シドニーには朝に到着。
シドニーの街散策がてら、翌日のマラソンレースのスタート地点下見へレッツラゴー!
四半世紀も前のことなので、記憶が乏しいけど、写真をさかのぼって見ていると、どうやらチェックインには早すぎたので、ホテルのフロントに荷物を預け、早速、街に繰り出したらしい。
歴史感じる建物(旧中央郵便局)のバックに高層ビルが立ち並び、新旧同居が頼もしい光景です。GPOビル (中央郵便局) 現代・近代建築
シドニーのシンボル シドニータワーアイ
かつてはオーストラリアで最も高層のタワーだったらしい。シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
シドニー・タウンホール。
ニューサウスウェールズ州の州議会議事堂として機能しているらし。タウン ホール 現代・近代建築
シドニーマラソンのコースの下見へ
ハイドパークにあるアーチボルド噴水が元気いい!
アーチボルド噴水 モニュメント・記念碑
公園でのんびり過ごす地元民。
素敵な時間の過ごし方ですね! -
マラソンコースの下見中、空を見上げると、何やら文字が・・・
マラソンコースの下見中。
青空マーケットを発券。
ただ写真を撮っただけ。 -
南半球のシドニーは、日本と真逆の季節。
冬から春へ。
新緑まばゆい良い季節でした。 -
真っ赤なプロテアが咲いていたり、美しい街並み。
素敵です。 -
夕方、ハーバーブリッジへGo!
シドニーハーバーブリッジ 建造物
シドニー湾クルージングに乗っちゃいました。
こちらのフェリーでクルージングに行ってきまーす。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
シドニー湾クルージングの船上からの景色。
夕陽が反射してうっすらピンク色に染まるオペラハウス。
素敵!シドニーオペラハウス 現代・近代建築
シドニー湾クルージングの船上からの景色。
ハーバーブリッジもうっすらピンク色でロマンチックなムードを醸し出してます。シドニーハーバーブリッジ 建造物
シドニー湾クルージング中。
船に同乗した方にカメラを渡し、ハーバーブリッジをバックにピースする私を撮ってもらいました。
心地よい潮風を全身で受け留め、360度見渡しても、どこも絵になる。
感動・感激しっぱなしでした。 -
船上から見るシドニーの街。
船上から見るシドニーの街。
船上から見るシドニーの街とハーバーブリッジ。
夕陽のパワーが凄い!シドニーハーバーブリッジ 建造物
クルージングから戻ってきて、街散策へ。
ダーリングハーバーから撮影した宿泊ホテル「FOUR POINTS SHERATON HOTEL」(右側)です。フォー ポインツ バイ シェラトン シドニー セントラル パーク ホテル
クルージングから戻ってきて、街散策へ。
ダーリングハーバーからの街の風景。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
まるでノースシドニーの街に沈んでいきそうに見える夕陽
美しい。ダーリングハーバー 散歩・街歩き
ダーリングハーバーからの街の風景。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
お世話になった311号室。
一人旅だけど、ダブルベッドよん!
ダブルベッドしか空いてなかっただけよん(笑)
明日は早朝スタートで10kmのレースなので、早めに休みました。フォー ポインツ バイ シェラトン シドニー セントラル パーク ホテル
早朝から10kmのレースに挑戦→完走!
前述のとおり、ちょっとしたハプニングがあったけど無事生還!!
当時はスマボを持っていなかったので、レース時の写真が一枚もない。
レース後はフィッシュマーケットでランチです。シドニー フィッシュマーケット 市場
ランチの前にフィッシュマーケットを視察。
立派なサーモンです。シドニー フィッシュマーケット 市場
生ガキも美味しそう。
さ~て、ランチです。
まずは、サラダを。
あまりにもボリュームあるサラダ。
もりもり野菜をたべるぞー!! -
メインで頼んだサーモンも、サラダ以上のボリュームにビックリ。
これが一人前?
一人じゃなく複数名でシェアして食べるものだったのかな? -
さらに、ガーリックトーストをオーダーしていたもので、すごいボリュームで大満足。
白ワインが進みましたわ。 -
上肢の息子さんとここで待ち合わせ。
初めて会う上司の息子さんとアジア料理(カレー)を楽しみました。
9月16日は、2000年にユネスコの世界自然遺産に登録されたブルーマウンテンズへ。
真っ赤なトロッコ列車で山頂を目指します。
現地ツアーで一緒になったメンバーに撮ってもらいました。 -
ブルーマウンテン
オーストラリアの大自然を一望。
深呼吸して癒されまくりました。 -
ブルーマウンテン
ヤッホー!と叫びたかったけど、やめときました(笑) -
シドニーから成田へ。
機内食。お魚をオーダーしたらしい。
あっと言う間だったけど、出会いあり、グルメあり、とても濃厚な思い出深い旅でした。 -
で、お土産。
これ、買った記憶がない。
もらったのか?(苦笑)