福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども達から誕生日のお祝いと結婚記念日のお祝いに別府に招待されました。別府だけではもったいないので、今まで何度も行けずに諦めていた茅乃舎のレストランと初宮崎県をプラスすることにしました。<br /><br />1日目 札幌ー福岡・志賀島・金印公園・茅乃舎・夢家<br />2日目 大分アフリカンサファリ・別府杉乃井<br />3日目 別府地獄めぐり・高千穂夜神楽・神仙<br />4日目 高千穂ー熊本ー福岡ー札幌

2018 薫風 アニバーサリー旅 福岡 レストラン茅乃舎に行く 1日目

2018/05/05 - 2018/05/05

ロビン

ロビンさん

1日目 札幌ー福岡・志賀島・金印公園・茅乃舎・夢家
2日目 大分アフリカンサファリ・別府杉乃井
3日目 別府地獄めぐり・高千穂夜神楽・神仙
4日目 高千穂ー熊本ー福岡ー札幌

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

いつもは新千歳空港の駐車場に停めるけれど、今回は大人二人なので千歳空港ノースパーキングへ。ネット予約すると1日500円と格安。赤ちゃんや高齢者がいなければこちらで十分!4日間で2,000円。クレジットカードも可。帰る時にはエンジンもかけておいてくれました。

パーキングのバスで空港へ移動。フードコート・フレッシュネスバーガーでモーニングセットの朝食。

息子に頼まれたクラシックのビールと北海道限定の酎ハイを購入。
    お昼用のサンドイッチをゲート内ローソンで購入。安い!今まで空港のサンドイッチは高過ぎ!小笠原商店で六花亭のサクサクパイを売っていたので買っちゃいました!

福岡空港に着いてレンタカーを借りる。今回はバジェット。
    申込時に免責補償を支払ったのに、カウンターで更に免責補償を薦められる。
    それってどういう事?補償範囲が違うらしく紛らわしい。結局申し込みませんでした。
    4日間で21,800円。免責を考えたらトヨタの方が安かったのかも。

今日は子どもの日。連休真っただ中。海の中道へ向かうと大渋滞!水族館の駐車場へ入る車で渋滞のようです。やっと海の中道大橋を通過。空港からここまで1時間半!

やっと渋滞を通り抜け、志賀島の金印公園へ。

金印の説明。公園内のものはレプリカ・そりゃそうだ!

歴史の授業で必ず習う漢委奴国王印が出土されたのがこの辺りらしい。へえ~!

博多湾。

能古島(のこのしま)が見えました。この島は井上陽水の曲のタイトルになっていて感慨深い!曲が頭の中でリフレイン・・・

パノラマで撮影してみました。

志賀島を一周してみます。

ビーチもあります。

一周といっても10分ほどで回れました。

志賀島から久山温泉へ。

今日の宿は久山温泉・夢家。ここは日帰りの温泉施設がメインのようです。

1泊朝付きで2名で17,600円とリーズナブル。茅乃舎のレストランは福岡からは遠くアクセスも車以外は難しいので、近くの宿を探すとここになりました。

ホテルから茅乃舎までタクシーで約1,800円です。茅乃舎に向かっているとこんな山奥にとびっくりしました。

お店に入る前からわくわくします。

茅乃舎の予約は2か月前から。予約は電話のみ。電話が繋がらないこと!こんな場所にあるのにすごいです!

こちらは楽舎という離れ。個室は4,000円の室料が必要です。今日は貸切だそうです。

先の母屋へ。

こちらが母屋。素晴らしい建物です。

こちらで案内を待ちます。

予約の時にお祝いですかと聞かれ、誕生日と結婚記念日と答えるとブーケと花文字のカードをいただきました。母屋の正面で写真も撮影していただきました。サービスはさすがです。

今日はホールでの食事。天井が高く広々としています。

様々なコースがありますが、せっかくなので福岡名物水炊きのコースにしました。
    8,000円+税。水炊きのコースは事前に予約が必要。

左上はあまおう苺の甘酒。甘酒は苦手ですがとても美味でおかわりしたいくらいでした。

水炊きのコースは多分他にお料理を追加しなければと思っていましたが、水炊きの前に様々なお料理が出ます。

いよいよ水炊きです。茅乃舎さんですから、おだしとスープに拘っています。量もすごい!

お鍋の後に土鍋で炊いたご飯が出ます。美味しいのですが、お腹が一杯で少しだけいただきました。おむすびにして持って帰りたくなりました。

デザートは場所を変えてカフェスペースで。また雰囲気が違ってお酒がすすみそうなカフェです。お祝いのデザートプレートをいただきました。ありがとうございました。
    水炊きコースにワインとコーヒーで23,500円でした。

タクシーでホテルへ戻って温泉へ。今日の日程終了。