2018/05/02 - 2018/05/09
hideさん
今年のGWは1月のエジプト旅行で利用したエティハド航空とエミレーツ航空の残りの半券を利用してイタリアはフィレンツェとローマに行って来ました。
成田からアブダビ・カイロと乗り継いでローマ フィウミチーノ国際空港に無事到着。まずは最初の宿泊地フィレンツェまで高速列車フレッチャロッサで向かいます。
ホテルは駅近くのメルキュール フィレンツェ チェントロを利用しました。
何よりも駅から徒歩5分以内と便利で室内も近代的で快適でした。シャワーの湯量も問題ありませんでした。ヨーロッパのホテルは新旧の差があり長旅の疲れを癒す意味でも安心のホテルグループを選びました。
フィレンツェでは旧市街の街歩きや食事を楽しみ、チケット購入や入場で時間のかかる大聖堂ドゥオーモやウフィツィ美術館には入館しませんでした。実際にこれらはどこもすごい行列で、チケットはネットで事前購入し時間に余裕があるときに見学するほうが良いと思いました。
<旅程>
5/2 成田→アブダビ EY871 B787-9 (ビジネスクラス)
5/2 アブダビ→カイロ EY651 A330-200(ビジネスクラス)
5/3 カイロ→ローマ MS791 B737-800(ビジネスクラス)
5/3 フィウミチーノ空港駅→フィレンツェS.M.N駅 ←ココ
5/3~5/5 フィレンツェ泊 ←ココ
5/5 フィレンツェS.M.N駅→ローマ テルミニ駅 イタロ
5/5~5/8 ローマ泊
5/8 ローマ→ドバイ EK98 A380-800(エコノミークラス)
5/9 ドバイ→成田 EK318 A380-800(ビジネスクラス)
<ホテル>
フィレンツェ:メルキュール フィレンツェ チェントロ
ローマ:ウナホテル ローマ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エティハド航空 エジプト航空
5月3日(木)
ローマ フィウミチーノ国際空港
ターミナル3に到着となります。
この写真は外側から撮ったものです。フィウミチーノ空港 空港
ターミナル3外側の風景
出てすぐ左側がタクシー乗り場です。フィウミチーノ空港 空港
ターミナル3外側の風景
天気は曇り空でいまいちでした。フィウミチーノ空港 空港
ターミナル3
列車に乗るためターミナル内に戻ります。フィウミチーノ空港 空港
ターミナル3
駅には地下道を通って行くようになっています。 -
ターミナル3
エスカレーターの横にトレニタリアのチケット自販機があります。
案内係りのスタッフのひともいました。 -
ローマ フィウミチーノ国際空港駅
駅には有人のチケット売り場もあります。 -
ローマ フィウミチーノ国際空港駅
右側がローマまでのレオナルドエクスプレス、左側が今回乗車するフレッチャロッサです。 -
ローマ フィウミチーノ国際空港駅
乗車時はチケットへの打刻を忘れずに。 -
高速列車のフレッチャロッサでフィレンツェまで直通です。 -
今回乗車したフレッチャロッサの2等車です。
ローマフィウミチィーノ空港駅 → フィレンツェS.M.N駅間
料金は当日券2名で112EURでした。
ネットからの事前予約だともっと安く利用できますが、飛行機の乗り継ぎもあり到着時間が心配だったので当日購入にしました。 -
フレッチャロッサ
ローマフィウミチィーノ空港駅 → フィレンツェS.M.N駅 -
フレッチャロッサ
お向かいにワンちゃんづれのご婦人が乗車して来ました。
とてもおとなしく可愛いワンちゃんでした。 -
約2時間半弱でフィレンツェに到着
ホテルは駅から徒歩5分ほどの「メルキュール フィレンツェ チェントロ」
ホテルエントランスがビルの入り口のようですのでうっかりすると通り過ぎてしまいます。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
2階の部屋でした。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
このタイプのホテルにしては天井が高く広さも充分でした。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
貴重品を入れる金庫もあります。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
当然にトイレにウォシュレットはありませんがビデはありました。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
シャワーのみでバスタブはありません。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
中央市場のフードコートに向かいます。
この日の夕食は中央市場のフードコートに行ってみました。
お客さんも多くにぎやかでしたが味は至って普通でした。セントラルマーケット 市場
ホテルに戻り小腹がすいたのでルームサービスでパスタを注文しました。
こちらは普通に美味しかったです。 -
5月4日(金)
メルキュール フィレンツェ チェントロ
朝食に向かいます。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
朝食会場となるレストランは地下になります。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
朝食会場のレストラン街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
朝食のレストラン街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
なにげなくおいてあるイスのセンスがなかなかです。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
中庭があります。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
中庭から見たホテル外観街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
朝食も終わったのでホテルを出て観光に向かいます。
フィレンツェ サンタ マリアノヴェッラ駅前広場
イタリアの大きな国旗が掲揚されていました。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
サンタ マリアノヴェッラ教会
駅前広場前で目立ちます。サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
サンタ マリアノヴェッラ駅前のバス停から12番のバスでミケランジェロ広場に向かいます。フィレンツェ市内を一望できます。
ミケランジェロ広場
バスで約30分ほどで到着しました。
こちらにも大勢の観光客がいました。ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場
天気がいまひとつでした。ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場より
ミケランジェロ広場 広場・公園
ミケランジェロ広場より
ミケランジェロ広場 広場・公園
ヴェッキオ橋
ミケランジェロ広場から徒歩で川沿いに降りてきました。ヴェッキオ橋 建造物
ヴェッキオ橋
ここもすごい人ごみでした。ヴェッキオ橋 建造物
ヴェッキオ橋 建造物
ヴェッキオ橋 建造物
Ristorante Santa Felicita
お昼になりお腹がすいたのでサンタ・フェリチタ広場にあるこちらのレストランに入りました。 -
Ristorante Santa Felicita
ピザと野菜スープを注文しました。 -
Ristorante Santa Felicita
食後のデザートに目移りします。 -
ウフィツィ美術館
ウフィツィ美術館
こちらも行列が・・・。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シニョーリア広場
ジッリ
ジッリ カフェ
ジッリ
ジッリ カフェ
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオーモ)
ジオットの鐘楼
サン・ジョヴァンニ洗礼堂 -
ジオットの鐘楼
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオーモドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオーモ広場からサンタ マリアノヴェッラ薬局に向かいます。
もちろん徒歩です。 -
サンタ マリアノヴェッラ薬局
いろいろな香水や石鹸、サプリメントが売っていました。
日本語の商品リストもあります。サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
サンタ マリアノヴェッラ薬局
個人的には壁や天井のフレスコ画にひかれました。サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
サンタ マリアノヴェッラ広場から見るサンタ マリアノヴェッラ教会
サンタ マリアノヴェッラ広場
サンタ マリアノヴェッラ広場
サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園
サンタ マリアノヴェッラ広場にあるカフェでひと休み。
ホテルに戻る途中にラーメン店を発見
オープン前なのに数名ほど並んでいました。萬喜ラーメン 和食
BRACIERE MALATESTA
夕食はホテルの近くにあるレストランで。 -
BRACIERE MALATESTA
チキンと野菜の焼き物を注文しました。
上記にビールとドリンク、ミネラルウォーターをつけて2名で35.50EURでした。
もちろんパンは無料でついてきます。 -
BRACIERE MALATESTA
この野菜の焼き物はとても美味しく頂きました。 -
5月5日(土)
メルキュール フィレンツェ チェントロ
フィレンツェ最終日の朝食です。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
メルキュール フィレンツェ チェントロ
朝食街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
朝食
レストランスタッフの方がサービスで作ってくれました。
メルキュールのMの頭文字があざやかでした。街歩きに最適! by hideさんメルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル
チェックアウトまで時間があるので最後の街歩きをしました。
サン・マルコ広場です。
この日が一番天気が良かった気がします。 -
サン・マルコ修道院をバックにサン・マルコ広場にて。
サン・マルコ修道院内部
サン・マルコ修道院内部
ホテルチェックアウト後駅へ。
フィレンツェS.M.N駅
列車は12:13発のローマ行きイタロです。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
フィレンツェS.M.N駅
イタロ8907号車が入線してきました。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
イタロ プリマクラス車内
今回の座席はプリマクラスを予約しました。
ネットでの事前予約でしたので料金は2名で47.80EURでした。 -
イタロ プリマクラス車内
プリマクラスではドリンクとスナックのサービスがあります。 -
途中のトスカーナの風景
ローマテルミニ駅に到着します。
テルミニ駅 駅
13:45予定通りにローマテルミニ駅到着。
テルミニ駅 駅
ローマテルミニ駅
もっと良い写真を撮ろうとしましたが駅のスタッフがすぐに車体の清掃を始めてしまいました。
次はローマ編になります。テルミニ駅 駅
hideさんの関連旅行記