2018/01/18 - 2018/01/19
KRNさん
2018年のお正月。
グアム大好きの母から「グアムのKmartで買い物がしたい」と言われ、「今年の初夢フェア」はあまりお得感が無かったから「また何か良いのがあったら見ておくね」なんて会話をしてました。
2017年の初夢フェアは超お得なパッケージツアーが多くてついうっかり1か月2回も旅立ってしまったのに、2018年のフェアはパッとしない。
グアムは北朝鮮のミサイル問題なのか最近は日本人旅行者が減っているのか、航空会社はどんどん便を減らすし残っている座席の取り合いで高騰傾向。
でも待っていれば何か見つかるでしょう、なんて思ってました。
そんな時、JTBの福春セールで3泊4日/ロイヤルオーキッドで29,800円の格安ツアーを発見。
私の中でのグアムの旅費はいつもこんなものだったので早速申し込もうとすると、航空会社が「T'way」。
うーん、韓国系LCCのチャーター便か~
ユナイテッドじゃないのか~、普段はLCCは避ける私なので迷ったものの、チャーターだし、このところ母との旅行をしていなかったので思い切って予約。
思いのほかフライト時間も良く、現地滞在時間も長いし荷物の重さ制限や個数制限に至ってはユナイテッドよりも緩かったので驚きました。
- 家族旅行
出発は成田。
11時の便なので9時までに空港へ。
到着予定が16:15なので初日も夕食くらいはとれそうなのが有難い時間帯。
T'wayは事前チェックインは出来ないので、空港についたらJTBのカウンターへ行き、E-ticketを受け取りT'wayのチェックインカウンターへ。
Fってどこだよと思ったら、何やら建物の裏手の方に一度外に出るような感じで(実際は繋がってる)回ります。
T3ではないからまだましかな? -
カウンターの数はまあまあありました。
グアムだけじゃなく、成田からはソウル行きやその他の韓国の都市行きも就航してるようです。
席はバラバラになるかもと思ってましたが、往復ともに隣同士でした。 -
ゲートはボーディングブリッジではないバスゲート。
成田では初めてかも。 -
どうやらチェジュ行きと同じ時間帯にチェックインをしていたようです。
ゲート番号70J。
この扉を抜けてバスに乗り飛行機へ。 -
初めてのT'way。
目立つ機体です。 -
入り口では韓国人CAさんのお出迎え。
非常口座席は空席になっていました。
他の席は国内線くらいの間隔です。 -
LCCだと機内食は有料の印象が強いけど、今回はチャーターなので軽食とジュースがついてます。
機内エンタメがゼロの3時間半は暇だった。。。
スマホをいじっても機内で充電が出来ないので限度があり、モバイルバッテリーか本必須って感じです。
初めてグアム便で「長い」と感じてしまった・・・ -
Hafa Adai
無事グアムに到着。
グアムではバスではなくブリッジで降機しました。
この後、Estaありの私とEstaなしの母でEstaなしの列に並んでましたが、事前チェックの後「一緒にAPCに進んで良いよ」というので並んでいないAPCで入国手続きをしました。
ただ、相変わらず8台しか無い割には1台がエラー中で使えず、残る7台で審査をするも滞りがちな模様。
私が利用したAPCも最後の写真撮影のところで「撮影できませんでした」→ 再撮影 → 「撮影できませんでした。窓口へお進みください」となってしまいました。
窓口では問題なく進み、イミグレに到着してから終わるまで5分ほどで非常にスムーズでした。グアム国際空港 (GUM) 空港
送迎バスでロイヤルオーキッドへ。
相変わらず広い。
そして初めて海側。ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル
バスルームも広い。
お湯も十分出るしバスタブには十分浸かれるしお値段以上。 -
赤いシャトルバスでマイクロネシアモールのROSSへ。
今回、パッケージツアーのどこにも書いてなかったのでHISのレアレアトロリーが半額だったので買ってしまったけど、グアムに到着したらシャトルバスチケットがついてました。
両方乗れるのでラッキー!ロス ドレス フォー レス 専門店
1年ぶりに来たらさらに売り場が広がってました。
奥のお店、ずっとなかったけどまさかROSSが延床するとは。。。
ますます時間がかかるようになってしまいました。
夕食はパンダエクスプレスをお持ち帰り。
1日目終了です。 -
2日目は朝からイルカウォッチング。
母の初グアム(20年近く前)に一緒に行ったきりだったので、半額だったこともあり申し込んでみました。 -
出港すると丁度米国の潜水艦が入港するところで、コーストガードがわらわら。
写真は撮っちゃダメだというので見るだけでしたが、とーっても大きかったです。
そして、あんな入り江なのに潜水艦のような水面下の部分がかなりあるものが入港できることに驚き。
潜水艦の波でボートはかなり揺れました。 -
沖に出るもなかなかイルカに遭遇できず。
潜水艦とかが来るとイルカたちも場所を変えちゃうんだよね~と。
ソナー的な何かがだめなのかしら? -
でもこの青い海と空を眺められるだけでも大満足。
グアムに来たな~という気になります。 -
青い!
ようやく姿を見せてくれました。
小さなハシナガイルカの群れ。
この後、帰り道にいきなりエンジンを止める船長。
「イタ!イタ!ムコウ!!」
ホントだ、いました。
さっきよりも大きいイルカが2匹。
船の舳先を泳いでいます。
ちょっとだけ背中を見せてアピール終了。 -
最初はもう会えないかなと思ったけど、帰り道のおまけも付いたので大満足。
ランチはKing'sへ。
相変わらずボリュームがすごい!キングス レストラン (GPO店) 地元の料理
暑いー!
でも風があるので爽やかです。
これぞグアム。 -
お次はマイクロネシアモールのペイレスへ。
ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ
赤いシャトルバスも大活躍。
すっかり日も暮れて、空がきれいです。
話題になっていてずっと気になってたビーチンシュリンプに行ってみました。
ホテルから徒歩で行けるフレイムツリー店、予約なしで入れました。ビーチンシュリンプ (フレーム ツリー プラザ店) 地元の料理
Blue Moonで乾杯。
グアムビール飲もうと思ったのにな。 -
へらへらしててイマイチちゃんとオーダーを聞いていないアジア系店員。
やっぱり間違えちゃいました~。
ま、みんなアボカドシュリンプロール頼んでたし、一緒だと思ったんだろうね。
私も元々どっちにするか悩んでたから気づかず食べちゃったよ!
でも一口かじって気が付いて、オーダーが通ってると困ると思い間違いを指摘。
でもこっちでOK、頼んだ方はキャンセル!とお願いするも、食べ終わったころにキャンセルしたものが登場。
これにはムカッ!
もちろんもう食べられないのでキャンセル。
そして2回も間違えないでとクレーム。
ちょっと対応が雑な感じ。。。
ちゃんと謝りに来たのでチップは18%以上にしてあげました。
謝らなかったら10%だ!
そしてお味的にも2回目は無いかな。
悪くは無いけど、コクが無いのがこの目玉商品。
お味はと言いますと。。。
左のスープはとてもスパイシー。
右のシュリンプアボカドチーズロールはとっても美味しい!
でもソースはピリ辛。
辛いの苦手な人は要注意。
スープにはパンがついてきて、パスタが入ったものが定番のようだけど、パンがついてきたらパスタは多すぎるんじゃないかな~
- ムロろ~んさん 2018/05/23 22:54:05
- T-wayで行くグアム
- こんばんは、ムロろ~んです。
グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もLCCはフルキャリアと比べると個性があって面白いと感じるので嫌いではないですよ。
ただ、今回のフライトは正直つまらないなぁって思ってしまいました。
UAの方がまだマシかなぁと?でも最近は大きな機材飛ばないですよね(^_^;)。
やはり入国する際はESTAゲットした方が良いのかもしれないって思ったんです。
スムーズそうな気がします。
ムロろ~ん(-人-)
- KRNさん からの返信 2018/05/23 23:18:51
- Re: T-wayで行くグアム
- LCCってだけで躊躇しちゃってましたw
もうすでにUAもかなりコストダウンしちゃってますけど、それでも一応レガシー。。。
どんどん小型化しちゃってますけどね。
ESTAがあればラクですね~
米国入国予定があればあった方が良いかも。
でも有料ですし、カナダのeTAと違って有効期限が短いので要検討(笑)
- fuzzさん 2018/05/14 15:06:28
- こういう時のチップ
- KRNさん、こんにちは。
グアム旅拝見してます!
あの青い空と海の景色を見るとヤバイ!
もう行きたくてムラムラしてます(笑)
ところでビーチンシュリンプですか、美味しそうですがちょっと・・・
オーダー間違いって外国旅行で言語に自信のない私にとっては大ごと~
それでもチップってあげなきゃならないのか?と思うと他人ごとですがムカつきます。
だからフードコートやファストフードばかりに行きたがります。
スープや前菜を頼むと結構大き目なパンが付いて来ることが多いですね。
知ってたらあれこれ頼まないのに~とか思っちゃいます。
ロスドレスの店内がますます広くなったんですね。
会計待ちでいつも行列で時間がない時はロスドレスでの買い物を諦めがちですが、ますます混みそうですね。レジも増やしてほしいですね(*^_^*)
あ~Kマート、私も大好きです。
行きたいな~グアム!
fuzz
- KRNさん からの返信 2018/05/14 16:59:35
- Re: こういう時のチップ
- fazzさん、こんにちは。
グアムの青い空、海、白い雲、砂浜!!!
癒されますよね~
って、実はROSSの青に一番癒されちゃいましたけど(笑
ついつい行ってしまうグアム。
GPOのROSSは巨大化してるけど、マイクロネシアモールは同じくらい広いのに意外と空いてるんですよね。
商品も若干少ない、というか余裕がある感じ。
だからなのか掘り出し物もGPOの方が多いし客も多い。
レジもそこまで待たないのがマイクロネシアモールです。
私達母娘は(夫と行く時もそうだけど)お互いバラけてある程度見て、レジの列が靴売り場まで伸びたら並んで、それぞれ行ったり来たりで列を離れます。
お会計一緒だし、割り込みにはならないでしょう♪
ビーチンシュリンプ、美味しいけど「マスト!」ではなかったかな。
サービスも味もお値段も。
もっとゴロゴロ、食べきれないくらいエビが入ってるのかと思いきや、意外とそうでもなかった・・・
あと、エビの味はするけど、コクはないような。
うーん、まずはお試しください。
サービスが悪かった時は有無を言わさずチップを下げたり、それに対して何か言われたらはっきり言いますが、こういうミステイクは指摘するくらいでその後のフォローがあれば規程通りにしています。
おざなりだったらもちろん減額!
チップが欲しいならちゃんとサービスしろーーーっ!