グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のグアムは海なし!<br />ひたすらGPOとKmartとマイクロネシアモールを回って掘り出し物探し。<br /><br />母娘旅だからこそできる海なしグアム。<br />なんて贅沢!<br /><br />海好きな夫からは<br /><br />「ハワイでも海に行かなかったのにグアムでも行かないの!?なんてもったいない」<br /><br />と驚かれてしまいました。<br /><br />そういえばハワイでも行かなかったんだ・・・<br /><br />でも今回のグアムは何と言っても「買い物がしたい!」という母の願いを叶える旅なので海はイルカウォッチングだけで大満足!

【グアム】3日目&4日目 Mosa's Jointはやっぱり最高!&お土産大公開

2018/01/20 - 2018/01/21

旅行記グループ 2018 グアム3泊4日

KRN

KRNさん

今回のグアムは海なし!

母娘旅だからこそできる海なしグアム。
なんて贅沢!

海好きな夫からは

と驚かれてしまいました。

そういえばハワイでも行かなかったんだ・・・

カーテンを開けると晴れ。
    一応海も恋人岬も見えたりします。

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

ホテルを出てPIC側にわたりバス停へ。
    赤いシャトルバスとレアレアトロリー、バス停はほんのちょっと離れているので中間地点で待って来た方に乗りました。
    便利♪

乗り換えポイントのGPOに到着。
    ここでアガニアショッピングセンター行きのバスを待ちます。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

チャモロビレッジ下車。
    だーれもいません。

モサズジョイントに到着。

モサズ ジョイント アメリカ料理

ほぼ満席。
    ギリギリ座れました!
    この後、かなりの人数が入り口付近で並んでました。

まずはトマトスープを注文。
    この味が忘れられなかった~!
    最高です。

• 今回はラムバーガーを注文。<br />ボリュームが!!!<br />そして溢れる肉汁。<br />美味しすぎます。<br />サイドはサラダにしてみました。

今回はラムバーガーを注文。
    ボリュームが!!!
    そして溢れる肉汁。
    美味しすぎます。
    サイドはサラダにしてみました。

• 母が頼んだのはフィッシュタコス。<br />これもサイズが巨大。<br />味もバツグンです。

母が頼んだのはフィッシュタコス。
    これもサイズが巨大。
    味もバツグンです。

• お腹が重たくなるくらい食べました。<br />海を眺めつつ歩いてチャモロビレッジへ。

お腹が重たくなるくらい食べました。
    海を眺めつつ歩いてチャモロビレッジへ。

人気のないこのエリア。
    タモンは人が多すぎて全くのんびりできないのでこのあたりの雰囲気が好きです。

パセオ球場。
    実は初めて。
    昔巨人軍のキャンプをやってたのってここなのかな?

パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦

• グアムはいつ来てもお花がキレイ。<br />今回もプルメリアが咲き誇っていました。

グアムはいつ来てもお花がキレイ。
    今回もプルメリアが咲き誇っていました。

もちろんKmartでもお買い物してます。
    なんでいつもいつもこんなに車があるんだろう?
    中も混み合っていました。

Kマート スーパー・コンビニ

マイクロネシアモールのシナボンでコーヒータイム。

マイクロネシアモールのROSSの方がGPOより空いててレジはそこまで並びませんでした。
    でもやっぱり広いし、商品は多いので(GPOの方が密集して更に多いけど)疲れます。

甘いものとコーヒーで休憩取らないと、ハードなグアムになっちゃいます。

シナボン (マイクロネシア モール店) スイーツ

バスに乗ってホテルを目指します。

そのままホテルを1つ通り越して、本日の夕食はテリーズローカルコンフォートレストランで。

まずはバドライトで乾杯。

フィエスタプレート
    チキン(BBQorフライドチキン)、リブ、ケラグェン、パンシット、エビのパティ、レッドライス&フィナデニ。
    フィナデニの酸味の効いた醤油味がどの料理にも合うんです!

BBQコンボプレート

チキンとリブ、ショートリブにコールスローとレッドライス&フィナデニ。

量が多くて母と2人だとレッドライスは1スクープでも十分すぎるくらい・・・

食後は運動。
    Tギャラリアまで歩いてお出かけ。
    ザ・プラザも今は随分いろんなお店が入っているみたい。
    ここ何年って足を踏み入れてないです。

ザ プラザ ショッピングセンター

グアムでRIMOWAなんて誰が買うんだろう?

Tギャラリアを冷かして、帰りはシャトルバスでホテルへ。
    今日も1日お疲れ様でした。

帰国日は朝からちょっと海でも眺めに行こうかとお向かいのPICへお邪魔しました。

17:10グアム発、19:55成田着。
    ピックアップは14時なのでそれまでフリータイム。

恋人岬を見て・・・

• ヒルトン&イパオビーチを見て・・・<br />グアムにいるんだなぁと実感。<br /><br />って思いたいところだけど、もうとにかく韓国人が多い。<br />PICは韓国系だから仕方がないとして、それ以外でも韓国人だらけ。<br />「済州島ですか?」って言いたくなるくらい韓国語しか聞こえない。<br /><br />かつては日本人だらけだったのに、日本人はまばら。<br />本当に韓国人が増えたんだな~と実感しました。

ヒルトン&イパオビーチを見て・・・
    グアムにいるんだなぁと実感。

って思いたいところだけど、もうとにかく韓国人が多い。

かつては日本人だらけだったのに、日本人はまばら。
    本当に韓国人が増えたんだな~と実感しました。

荷造りを終えてチェックアウトを済ませGPOへ。
    今回何度目になるでしょうか。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

なんと!ROSSでゼロ・ハリバートンのスーツケースを発見。
    機内持ち込みサイズで丁度良さそう。
    お値段はROSSでは超高級品の$184.99!!
    でも安いです。
    今回、母に貸した私がかつて愛用してたスーツケースが古すぎてホイールのラバーがボロボロになってしまったので買おうかどうか滅茶苦茶悩む。

ロス ドレス フォー レス 専門店

もうROSSで見つけたことに感動しすぎて、その時点で8割くらい買う気持ちに傾いてたけど、かつて愛用してたスーツケースが捨てられずに取ってあるのが2点。
    更にはRIMOWAが預け入れ用と機内用でそれぞれ2点ずつあるので、これ以上増やしちゃまずいと思い買うのを断念。
    危なかった~

多分RIMOWAだったら間違いなく買ってました。

ランチはフードコートで。

SBARROのラザニア。
    酸味の効いたトマトソースが結構好き。
    グアムに来たら必ず食べてるかも。

名前が変わってたけど、昔はフィエスタコートにあった「アリラン」という韓国系のお店で良く見たサンマのフライのピリ辛ソースのおかず。
    サンマ美味しい~

シナボンで最後のコーヒータイム。

今回、何回シナボン行ったかしら?

シナボン (GPO店) スイーツ

空港に到着。
    T'wayのカウンターは・・・

グアム国際空港 (GUM) 空港

入り口付近の変なところにあります。

• フライトを見ると大韓航空の他に、ジンエアー、チェジュ航空、エアプサン、そしてT&#39;wayと韓国のLCCだらけ。<br />これじゃ韓国人多いはずだよね。

フライトを見ると大韓航空の他に、ジンエアー、チェジュ航空、エアプサン、そしてT'wayと韓国のLCCだらけ。
    これじゃ韓国人多いはずだよね。

セキュリティチェックでは韓国人がバンバン引っかかる。
    ベルトを外せ、時計を取れ、靴を脱げと書いてあるのに読まないし、英語で言われてもわからず突き進む。
    「ベルトー、トケイー、ミンナトルー!」と空港職員が言っても日本語だから通じない。
    それでも突き進む人が居ると、職員は今度は韓国語で言ってました。

ついにグアムもここまで来たかっ!

ゲートでは出発待ちの韓国人が椅子を独占。。。
    向きを変えて足をのせて一人で6席確保してたりするから全然座る場所が無い・・・

シナボンで両親+子一人の韓国人家族が、椅子一つ余ってるはずなのに(荷物すら乗せてない)他の韓国人家族から「この椅子良いですか?」と聞かれて(韓国語だけどそんな感じ)嫌そうな顔で断ってたのを見ていたので、声をかけても嫌がられるんだろうな~と不安に思いつつも、果敢にチャレンジ。

学生かと思しき若い女性2人が4人席×2を独占してたので(それぞれ足を投げ出し、更に荷物を置いてるので6席使用)、端の2席に座っていいか聞いたら英語は全く通じていないようだったけど、キャッキャ言いながら荷物もどかしてくれて席を空けてくれました。

なんだ、若い子は感じ良いじゃないか。

ようやく帰国。
    成田到着が遅いのが玉に瑕だけど安いから仕方ない。
    グアムでゆっくりできたということで良しとしましょう。

東京は10度って。
    風邪ひかないかな~

美人さんがお出迎え。

でもついつい「整形かな?」と疑っちゃいます。

ミッフィーのパクリのようなキャラがお出迎え。

こちらもLEGOのようなブロックだけど・・・OXFORDってことはイギリスなのか?

帰ってから調べたら、韓国LEGOとも言われているOXFORDと出てくるところを見ると、やっぱりパクリなのね。

今回は用意されていないかもしれないけど、有料の機内食の冊子が置いてありました。

飛び立ちました。

ニッコー方面を一望。

また帰ってくるよー!

雲の影が海に写ってキレイ!

機内食は行きと同じくジュースとサンドイッチ。
    サンドイッチだからコーヒーとかでいいんだけどなー。

グアム便での機内からの夕日は初めて。

ペイレスで買ったお土産と何故かROSSでイタリアのチョコ。
    ロウリーズのシーズニングソルトはポテトに使いたくて買いました。

ハワイで買いそびれてしまったリステリンの歯磨き粉と、グアムに行ったら必ず買ってるビタミンワールドのレチノールクリーム。
    私ではなく夫の愛用品。
    空港でもかなり割引されてたけど、お店で買った方が断然安かったです。

SHOUTも必需品。
    ハンドタオルやキッチンタオルはROSSで。

• macy&#39;sでマーサスチュアートのエプロンとキッチンタオルを母とお揃いで購入。<br /><br />カラフルで一目で気に入りました。

macy'sでマーサスチュアートのエプロンとキッチンタオルを母とお揃いで購入。

カラフルで一目で気に入りました。