イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにイタリア旅行に行こうと半年程前にエクスペディアで航空券手配。初めてのエアチャイナにドキドキしながらのイタリア縦断です。<br />4/28 関空から上海<br />4/29 夜中に上海を発ちお昼のミラノ<br />4/30 ミラノからヴェネチア<br />5/1   ヴェネチアからフィレンツェ<br />5/2   フィレンツェからローマ<br />5/3   ローマ<br />5/4   ローマからナポリ<br />5/5   早朝にナポリから上海<br />5/6   上海から関空<br /><br />トランジットで上海も楽しんだ盛りだくさんの旅行です!

2018GW イタリア個人旅行③~ミラノ・ベネチア

5/3  ローマ
5/4  ローマからナポリ
5/5  早朝にナポリから上海
5/6  上海から関空

トランジットで上海も楽しんだ盛りだくさんの旅行です!

朝にドゥオモの予約をしていたので、ホテルの朝食ではなくミラノ中央駅構内でさくっと。

種類豊富なサンドイッチを提供しています。
    薄めですが、日本の食パンより大きいので、食べ応え抜群!
    トマトとチーズとハムのサンドイッチをいただきました。絞りたてのオレンジジュースも!

昨日外から見たドゥオモに上ります。
    予約していなかったので、朝イチに行きました。
    チケット売場は中に入るチケットと同じく、ドゥオモを見て右手側にあります。
    チケットカウンターで買うために、整理券をもらうのですが、中には自動券売機がありそちらは空いてます。
    クレジットカード使えるし、何で皆こっちで買わないのかな...

この日は今回の旅行の中で一番天気がよく、景色が綺麗でした。
    広場を見下ろします。

ミラノは現代的なガラス張りの高層ビルもあるのですね

下から見ると平面的に見えますが、上に行くと大きい教会だとわかりますね

不思議な建築物が目立っています

ドゥオモを存分に楽しんで、ホテルから荷物を引き取り、ミラノ中央駅へ。
    高速鉄道でヴェネチアへ向かいます。

イタロではありません...
    ネットで予約しており、向かい合わせのシートです。
    改札(?)にて係の方へ携帯画面を提示すればOK

ミラノさようならー

ヴェネチアに到着したのは昼過ぎなので、早速お昼を。
    とても人気なTrattoria bar Pontiniへ。
    ペスカトーレ、カプレーゼ、お魚料理をいただきました。
    お店の雰囲気も味も最高!!また行きたいです!

ベネチア内の移動手段は徒歩か船。
    タバッキで乗船券を購入し、船へ。

このホテルに泊まりました。
    ヴェネチアのなかでは安めですが、EVがないのが残念。

天気がよくて気持ちいいです

別の島もよく見えました

船をおりて、街中を歩きます。
    細い路地を散策するのが醍醐味。

サンマルコ広場へやって来ました。
    すごい人!

前に来たときは冬のカーニバルだったので、違う景色が新鮮

ゴンドラに乗ります。
    ミラノにいるときに予約しました。
    サンマルコ広場周辺にはたくさん乗り場があるので、迷いつつ

出発!
    6人乗りでした。
    歌付きのプランで、テープかなと思ったら1艘に歌い手が乗り、他のゴンドラにも響きわたらせていました(笑)

タクシーも高速で通るので、メイン通りは結構揺れます。

面白いオブジェを発見!

ゴンドラのあとは駅前へ。
    小さくて可愛い。
    観光客がたくさんでした。

しばし景色を堪能。
    癒されます。

日が暮れるのは20時頃。
    夜の雰囲気も素敵でした。

晩御飯は名物のイカスミパスタ!
    人気のあるレストランだったので、楽しみにしていたのですが、味付けも店員の態度もがっかり...
    旅行で一番残念なレストランでした。

pochinanaさんの関連旅行記

pochinanaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る