2018/04/29 - 2018/05/04
OKWさん
2018年4月29日から5月4日まで、フランスとベルギーを訪れました。
4月29日:成田からパリに到着
4月30日:1日雨で気温も低いので美術館と買い物めぐり
5月1日:ベルギー日帰り旅行
5月2日:美術館と名所めぐり(セーヌ川クルーズなど)
5月3日:美術館と名所めぐり(エッフェル塔など)
5月4日:帰国のためパリを離れます
※フランスとベルギーは旅行記を分けました。
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
【4月30日】
29日から雨は降り続き気温も一桁台なので、今日は美術館めぐりと買い物などの屋内観光とします。 -
日本から証明写真を持参してナヴィコを作成しました。Suica のようにメトロが簡単に利用できます。
ルーブル美術館では、9時少し前にパスホルダーや予約者の列に並び思いのほか早く入館できました。
ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
モナリザ、ミロのヴィーナス、ナポレオンの戴冠式など珠玉の絵画や彫刻を楽しみます。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
11時を過ぎると観光客もひと際多くなるので、リシュリュー翼の先で喧騒を避けます。
昼食前後にパッサージュを歩きます。モザイク模様の床が美しいヴィヴィエンヌ パッサージュです。
ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
昼食はコルベール・パッサージュにある”Le Grand Colbert”を予約しました。3皿を選択できるランチメニューにします。店内の内装はベルエポック調で優雅です。
気温が低く身体も冷えたので前菜は南瓜のスープを頂きました。
メインは肉料理にしました。肉がとろけるように柔らかくソースが美味でした。
デザートはお菓子ケースからミルフィーユを選びました。
昼食の後は、ギャラリー ラファイエットで衣料品(防寒)やお土産などの購入を楽しみます。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
本館の天井は美術館のように美しいです。よほどC国人が多いのか、1階の高級時計店では「ニーハオ」と声を掛けられます。
ル・ボン・マルシュエの食品館は見るのも買うのも楽しいです。本館も含めラファイエットより落ち着いていてお勧めです。
ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
【5月1日】
ベルギー日帰り旅行から戻り、暮れ初めのシャンゼリゼ通りを訪れます。 -
凱旋門は、メーデーで入場できませんでした。
凱旋門 建造物
【5月2日】
ホテルの朝食はパスして、サン・ジェルマン・デ・プレの有名なカフェ”Magots”で頂きます。レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ
オムレツとクロワッサン、コーヒーが美味しく1日の活力になります。
朝食後は、オルセー美術館を訪れます。パスホルダーや予約者の列に並び30分ほどで入館できました。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上層階から下るように名画を鑑賞します。有名な大時計の先にはサクレ・クール聖堂が遠くに見えます。
美術の教科書で見た多くの絵画が鑑賞できます。
ゴッホの自画像も、印象派やバルビゾン派などの絵画が鑑賞でき、ルーブル美術館より楽しめました。
ロワイヤル橋からオルセー美術館を眺めます。川と建物の組み合わせが絵になります。
ルーブル美術館からメトロに乗車してノートルダム大聖堂に向かいます。
ゴシック様式のフランスで最も有名な教会であるノートルダム大聖堂の西側正面です。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
大聖堂の内陣は厳粛な雰囲気が漂います。席に少し腰を掛けて静かに過ごします。
聖堂内部は多くの観光客が訪れています。側廊には色々なステンドグラスがありぐるっと回って見学します。
大聖堂の南面を通りシテ島からサン・ルイ島に向かいます。
サン・ルイ島は訪れる観光客も少なく、川べりに降りベンチでのんびり過ごせます。
サン ルイ島 文化・芸術・歴史
凱旋門までシャンゼリゼ通りを漫ろ歩きます。
下から仰ぎ見る凱旋門は繊細かつ雄大です。
凱旋門 建造物
凱旋門からは放射状に大通りが延びます。通りの先にはエッフェル塔が手に取るように見えます。
街歩きの後は、アルマ橋からセーヌ川クルーズを楽しみます。川から見上げるパリの街は優雅ですが、船上はC国ツアー客の写真撮影会で大騒動です。
シテ島やサン・ルイ島の先で船は転回してアルマ橋に戻ります。
船上から見上げるエッフェル塔です。
夕食は再び”Le Grand Colbert”を訪れて、アラカルトで前菜、メイン、デザートを頂きます。前菜はエスカルゴを選びました。
メインは鴨肉です。
【5月3日】
宿泊したホテル近くモンマルトルのサクレ・クール聖堂を訪れます。朝のミサを行っており神妙に見学しました。サクレクール寺院 寺院・教会
モンマルトルからパリを一望します。
テアトル広場も10時前なので静かで路上の画家も少ないです。
坂道や階段が多く感じの良い街並みのモンマルトル。
コンコルド広場まで移動後はオランジェリー美術館を訪れます。
オランジェリー美術館ではモネの睡蓮が圧巻です。
サントノレ通り周辺はお洒落なお店が多いです。
シャネル (本店) ブランドショップ
ヴィヴィエンヌ パッサージュを訪れる際に気になったラーメン屋で昼食(辛ネギラーメンと餃子)を頂きます。値段は高いが本格的な美味しいラーメンでした。
昼食後は、オペラ座を見学します。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ座の華麗な内装は圧倒されます。
サント・トリニテ教会を通り過ぎホテルに戻ります。
ホテル近くの小路からは、通りの先にサクレ・クール聖堂が見えます。
エッフェル塔の入場時間までホテルで昼寝をします。
ホテルの朝食は青物が少ないですが、パンの種類は豊富で美味しいです。
トロカデロ庭園からエッフェル塔を眺めます。
トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
17時に優先入場して第2展望台までエレベーターで上がります。
エッフェル塔 建造物
第2展望台からパリを一望します。
エッフェル塔 建造物
第2展望台からのシャン・ド・マルス公園です。
帰りは第1展望台まで階段で降りました。
エッフェル塔から夕食のためシャンゼリゼ通りに向かいます。
パリでの最後の夕食は、予約をした”Le Bistro Marbeuf”で頂きます。場所柄か日本人客が多いようです。前菜はテリーヌです。
パリ最終夜に選んで良かったです by OKWさんル・ビストロ・マルブフ フレンチ
メインはまた鴨にしました。美味しかったです。
デザートはチョコレートムースとアイスクリームを頂き満腹になりました。
夕食後は、夕暮れのシャンゼリゼ通りを漫ろ歩き最後の夜を楽しみます。
ホテルに戻る途中でムーランルージュを外から眺めました。パリ到着雨の夜に車窓から最初に見えたパリの名所がムーランルージュでした。
ムーラン ルージュ ナイトライフ
【5月4日】
パリを離れ日本に向かいます。ラデュレではマカロンではなくクッキーをお土産に購入しました。かけ足で名所や美味しいものを食べた旅行でした。パリは何度も訪れたい街です。