ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月29日から5月4日までのパリ滞在中、5月1日に日帰りでベルギーの2都市を訪れました。

2018年GW ベルギーの旅(ブリュージュとブリュッセル)

2018/05/01 - 2018/05/01

OKW

OKWさん

鉄道 徒歩

パリ北駅からThalys9315に乗車してベルギーに向かいます。8:25発で9:47にブリュッセルMIDI駅に到着、10:03発のICに乗り換えて11:00にブリュージュ駅に到着しました。

ブリュージュ駅から10分ほど歩くと眼の前に湖(愛の湖)が広がります。

運河から見るベギン会修道院です。内部は有料で見学でき静謐が気持ちよいです。写真撮影は禁止です。

ベギン会修道院の近くにあるレストランで昼食を頂きます。レストラン内部の装飾が中世風で雰囲気があります。

セットメニューを選びます。前菜、メイン、デザートの3皿を選択できます。メインの肉料理のソースが美味しいです。

街を流れる運河と建物の風景が絵になります。

観光客向けのワッフル店やチョコレート店、土産物店などが軒を連ねます。

ベルギー名物のワッフルです。

ベギン会修道院からマルクト広場(市街の中心)に向かって歩くと途中に聖母教会があります。高い塔が街歩きの目印になります。

内部の装飾が美しいです。

ステンドグラスも見ていて飽きません。

有名なミケランジェロ作の聖母子像です。

運河と街並みが美しく見えるポイントです。

街の中心であるマルクト広場です。

鐘楼に登りブリュージュの街を一望します。入場できる人数を制限しており時間的な余裕が必要です。

鐘楼からはブリュージュの街が一望できますが、網が邪魔です。

街を流れる運河と建物の風景が絵になります。

ブリュッセルとブリュージュは1時間程で移動できます。1等車に乗車したので静かで沿線風景を堪能できます。

ブリュッセル中央駅から少し歩くと、いきなり眼の前に大きく華麗な広場が広がります。

広場を取り囲む建物の装飾が様々で目移りします。

広場では市庁舎が最も目立つ建物です。

華麗な広場を眺めながらベルギービール(デギュスタシオン用の3ビール)を楽しみます。

夕食はサラダとソーセージを頂きます。

チョコレート店でお土産を購入します。色々なチョコレートは見ていて楽しいです。

フランス国鉄のストの影響でThalysにも影響があり、乗車するはずのThalys9476が来ずに駅員に問い合わせところ、到着した列車に乗車しろとの指示。車掌にMobeil Ticketを提示したところ問題なく20:35にパリ北駅に到着。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る