石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀3日目 【石山寺】→三井寺→三尾神社→近江神宮<br /><br />【石山寺】入山料600円<br />西国三十三所観音 第十三番札所<br /><br />素晴らしかったです。<br />あまりお寺を回る(選んで観光する)人ではないので、こちらを知らなかった。<br />旅行前に地図を見て、お寺がある、って行ったら、親に「有名じゃないの」と言われた。<br /><br />京都の清水寺、奈良の長谷寺と並ぶ三観音。<br />【紫式部が参篭中に源氏物語を執筆】というのも有名だそうですが<br />帰ってから知ったことばかり(w<br />ほとんど予備知識なしに現地で行くのを決めましたが、行って良かったです。また行って、ゆっくり回りたいとも思います。<br /><br />初日はレンタカー予定<br />建部大社さんをお参りしようと思い、ついでに回れる所は?と地図を見ていたら、川を挟んで向かいにお寺があるのに気づきました。<br />後々、この川が【瀬田川】で、瀬田の唐橋という橋があり、<br />私の中で【近江八景】へと話がつながっていくことになります。<br />初日に行くのは無理といったんは外した予定でしたが<br />最終日、三井寺の旅行記に書いた事情により訪れることとなりました。<br /><br />【岩と苔】あおもみじが素晴らしい。<br />前日の雨がむしろ幸いで、緑が苔も緑も生き生きしていました。<br />朝の空気もこの季節はまだひんやりとして気持ちよいです。<br /><br />宿のプリンスから大津駅へ出るなら、いっそタクシーで石山寺へ向かった方が効率がいいと思い。ホテルのタクシーを利用。<br />運転手さんが入場してすぐの急な階段を登らず、奥の坂を登ると、「かけ」がよく見れると教えてくれました。<br />かけ?それすら知らなかったのですが…<br />本堂は清水の舞台のような作り。<br />その舞台の床下をささえる木組み@建築様式を【懸造】とよぶそうです。<br />トップの写真は本堂です。<br /><br />名前の通り、岩の上にお寺があるような所ですが<br />この岩は【硅灰石】天然記念物だそうです。日本百名石。<br /><br />色々ほかにも見所はあったようですが、ある意味知らなくてよかったかも。<br />丹念に見入っていたら、疲れ果てて、他にいけなくなっていたと思います。<br />サッと見たレベルでも疲れましたもの。<br />せっかく来たから、もっと色々見てまわりたい、でも余裕も持ちたい<br />なのです。(が、結構欲張って疲れたな、、反省)<br /><br />寺の前の瀬田川には遊歩道があり、とてもいい感じ。<br />ただ、日陰がないのがちょっと辛い。<br />寺の並びに何軒か飲食店があります。みなおしゃれな感じ。<br />タクシーの運転手さんに参拝後に珈琲が飲みたいと尋ねたら<br />どこも出しますが【茶丈藤村】の藤村は島崎藤村ですといわれ<br />????申し訳ないが意味不明。<br />島崎藤村が参拝客に茶を出していた密蔵院(境内に移築)に<br />滞在していたのにちなんでいるそうです。<br /><br />珈琲を飲んで石山寺駅まで瀬田川沿いを歩きました。<br /><br />いやー<br />滋賀、やっぱり、いいな。

石山寺 「石山寺・三井寺 あお若葉の競演」にのせられてみた

2018/05/01 - 2018/05/03

クマ太郎

クマ太郎さん

滋賀3日目 【石山寺】→三井寺→三尾神社→近江神宮

【石山寺】入山料600円
西国三十三所観音 第十三番札所

素晴らしかったです。

京都の清水寺、奈良の長谷寺と並ぶ三観音。
帰ってから知ったことばかり(w

初日はレンタカー予定
後々、この川が【瀬田川】で、瀬田の唐橋という橋があり、
私の中で【近江八景】へと話がつながっていくことになります。
初日に行くのは無理といったんは外した予定でしたが

【岩と苔】あおもみじが素晴らしい。
前日の雨がむしろ幸いで、緑が苔も緑も生き生きしていました。
朝の空気もこの季節はまだひんやりとして気持ちよいです。

かけ?それすら知らなかったのですが…
本堂は清水の舞台のような作り。
トップの写真は本堂です。

名前の通り、岩の上にお寺があるような所ですが
この岩は【硅灰石】天然記念物だそうです。日本百名石。

サッと見たレベルでも疲れましたもの。
なのです。(が、結構欲張って疲れたな、、反省)

寺の前の瀬田川には遊歩道があり、とてもいい感じ。
ただ、日陰がないのがちょっと辛い。
寺の並びに何軒か飲食店があります。みなおしゃれな感じ。
タクシーの運転手さんに参拝後に珈琲が飲みたいと尋ねたら
どこも出しますが【茶丈藤村】の藤村は島崎藤村ですといわれ
????申し訳ないが意味不明。
島崎藤村が参拝客に茶を出していた密蔵院(境内に移築)に
滞在していたのにちなんでいるそうです。

珈琲を飲んで石山寺駅まで瀬田川沿いを歩きました。

いやー
滋賀、やっぱり、いいな。

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩