石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は、ちらほらの時期 近江国の2つのお寺に参りました。<br /><br />ああ、来週ならば満開だったなあ。<br />しかし、お参りする人は少なく落ち着いて境内を歩き、御朱印をいただきました。

春の旅 西国三十三ヶ所 石山寺と三井寺

2024/03/31 - 2024/03/31

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

桜は、ちらほらの時期 近江国の2つのお寺に参りました。

ああ、来週ならば満開だったなあ。

JRローカル 私鉄

まずは、京阪石山坂本線に乗って、石山寺へ。
    乗ったのは、光る君へのラッピングカー!

終点 石山寺駅で、思いっきり撮りました!

車内は全体的に紫、紫。
    つり革も紫でしたよ。

ホームも紫

紫式部でいっぱいでした。

さて、石山寺

西国三十三ヶ所 第十三番札所

紫式部が源氏物語の着想を練ったと伝わり、
    ドラマの最後でも紹介された紫式部が人気でしたよ。

御朱印をいただき、散策します。

桜はまだまだ

寺名の由来となった石山です。
    岩盤にはお賽銭がいっぱいでした。

桜はこんな感じ。
    石山寺を後にして、三井寺へ。

三井寺

西国三十三ヶ所 第十四番札所

三井寺の四季の写真を展示していました。

鉢植えの桜は満開ですね!

山桜はいい感じでした!

五重塔や多宝塔
    どのお寺にも、競って建てられたのですね。

弁慶の引き摺り鐘

金堂の大きさに圧倒されました。

三井寺の全域を歩きました。
    とても広かったです。

またまた、弁慶にまつわるもの、
    力餅!

あせびもきれいでした。

石山寺と三井寺。
    セットでめぐった三十三ヶ所巡りでした。