那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気軽なLCC利用のひとり旅にも、慣れてきました。昨年11月に弾丸日帰りで行った那覇。回りきれなかった箇所を中心に、リベンジです!よし、今回は、前回よりは長い1泊2日にしよう。(それでも弾丸か?)<br /><br />数週間前、料金がお得なバニラエアのセール、わくわくバニラを往復で押さえ、天気予報を気にしながらも、わくわく過ごしました。…うん?なんか行く日に限って雨マーク。嫌な予感…<br /><br />嫌な予感は的中し、10:40発の行きの機内アナウンスで、沖縄地方、梅雨入りしました!と…。平年より1日早いらしい。あと1日、待ってくれ〜(&gt;_&lt;)<br />到着時(13:45予定)の天候は、雨。雷を伴う場合も…と。…ヒェ〜…<br /><br />今回、天気の神様は、味方してくれなかったようだ…もう、腹をくくって、雨なら雨なりの楽しみ方を見つけてやろうじゃん!<br /><br />台風よりはマシ!飛ぶだけマシ!!(直前の奄美大島行きは、欠航のアナウンス流れてたので。)ポジティブ思考にシフトを切り替えて、さぁ、梅雨入り初日の那覇へ、レッツゴー(^。^)

梅雨入りの那覇へ… その1

2018/05/08 - 2018/05/09

ローズマリー

ローズマリーさん

嫌な予感は的中し、10:40発の行きの機内アナウンスで、沖縄地方、梅雨入りしました!と…。平年より1日早いらしい。あと1日、待ってくれ〜(>_<)

早めに成田空港第3ターミナルに到着!
    10時台のフライトは、朝は早過ぎずに楽だけど、ちょうど、向かう時に通勤ラッシュと重なり、少し余裕を見ないとね…

サクッとローソンのホットドッグで軽食。

定刻10分遅れくらいで、出発!
    お昼は、ちょうど雲の上。雲の上は、眩しいくらいの光が差し込んでるけど、到着時は、雷雨か…?

機内食も美味しそうだけど、沖縄入りしたら食べれなくなりそうだから、パス。

はいさい!

14:00には、無事に到着できたよ。バニラは、前回使用したジェットスターと違って、まるで倉庫?のLCC専用ターミナル到着後、バスでメインターミナルと向かう。
    ちょっと時間ロスだけど、全ては、安いから仕方ないよね。

メインターミナル1F、水槽発見!

雨も強く降ってきた!
    ゆいレールで、牧志まで、行こう。
    市場内はアーケードだし、濡れないから、まずは、アーケード目指して、300円の切符を購入しました。

沖銀のキキララのゆいレール可愛いなぁ…
    サンリオ世代、真っ盛りだからね。
    年齢バレるけど、キティちゃんと同じ年に生まれましたし!

牧志で下車し、国際通りを市場に向かって歩いていると、雪塩のお店、発見!
    塩がたくさん…テスターもたくさん。塩分取り過ぎると、喉が渇くから、ほどほどに…

雪塩を使ったコスメのコーナーも。
    流しがピカピカだ!
    新しいっていいね。

雪塩屋さんを去り、再び国際通り。ここは、八百屋さんではないよ!ゴーヤや、マンゴーのマラカス。

斬新なマラカスに感動。楽器屋さんでした。
    値段は安いですが、シャカシャカ、いい音が鳴りましたよ^_^

カラオケとかにウケがいいかも?

市場のアーケードを闊歩し、お昼を食べてないままだったので、空腹に!
    前から来たかったお店、390円のソーキそば、田舎に入店。

勇気を出して…はじめの一歩。

ピーク時を過ぎ、15:00過ぎなのに、たくさんの方々が食事されてました。

注文をしてから、わずか数分で、この美味しそうなソーキそばが出来上がってきた。ソバを受け取って、すぐにお金を払うシステム。390円。

食べてみたら、めちゃくちゃ美味しい…ソバは、少し固めだけど、私好み。出汁が効いてるおつゆ。そして何より、ソーキが柔らかくて、食べ応えありの量。…これで390円は、反則だ。いい意味で…

コーレーグスや、紅生姜もありました♪

ソバを食べてから、公設市場へ!
    又、1階角のコーヒースタンド小峰の冷やしレモン、リピートしちゃった♪やっぱり前回同様に、美味しい。店主さんと、お喋りもしちゃった。LCCでいつも弾丸旅行してる!とか、今日から梅雨入りですねとか、他愛のない話。最後は、ゆっくりしてってね!の優しい笑顔。丁度いい距離感なんです。

そして、漬け物屋さんのおばあに、お姉さん!試食あるよ。と…誘導され、島らっきょを、試食。これ塩漬け、これはキムチ漬け、これはカツオ節風味。と、3種類食べた後、ごく自然な笑顔で、3種の詰め合わせで700円。(既にパッキングされてる!)+これもサービスと、ありが糖 という名の黒糖。こりゃ、買わないわけにいかないでしょう。こちらこそありがとうございます。と、言いたくなる。

おばあの客引の自然さは、完璧だ…
    お土産コーナーで、写真をアップしますね。

ソーキそばを完食し、次に向かうのは、天ぷら屋さん!呉屋天ぷらは、地元の方の一押しらしい。ガイドブックにも載っている有名店ではありますが、少々分かりずらい立地…自分が方向音痴なだけ?

沖縄の人たちは、優しい。ここに行くには?と、聞いただけで、案内してくれた!

イマイチ、再訪出来る自信がないようなアーケード迷路ですが、彷徨い歩くのも、又、楽しい^_^

念願の沖縄の天ぷら!イカ、魚、野菜と3個で180円!安っ、デカっ!とにかくビックリ。

後ほど、写真をアップします。

市場を奥へ進んで行くと、開南あたりに突き当たり、新しい農連市場を発見!のうれんプラザ。

そして、サンライズ通りに戻り、歩くとファストフード、沖縄のjefだ!

立ち止まり看板を見る。今日は、5月8日だから、ゴーヤーの日。17:00〜18:00だけ、ゴーヤーバーガー、ぬーやるバーガーが半額?…ナイスタイミング。

只今、16:50。買うぞ!ぬーやるバーガー!

梅雨入り初日だって、ラッキーもあるじゃん(^。^)
    自分は、並び始めだったため、スムーズに買えたけど、その後、一気に長蛇の列に…1人5個まで、買えるらしい。人気なんだね。みんな4〜5個買ってたよ。

自分は、お腹がいっぱいで、ぬーやるバーガーを1個だけテークアウトして、明日の朝ごはんにする予定。

さて、朝食も買えたし、浮島通りから国際通りに抜けよう!

なんと、さっきまでの雨が、嘘みたいに、綺麗な空に!(うん?この歌詞は大好きな、福山雅治のsquall)

沖縄は、降りっぱなしではなく、スコールみたいな雨なんだね。なんか嬉しいなっ。

途中、MIMURIに寄る。お店の中は、独特な世界観。可愛い!お店にいた猫も可愛い!デザインにもマチネコと言って、猫がふんだんに書かれてるし。

ブックカバーを購入。後ほど、アップします。

その後、石鹸屋さんにも立ち寄る。今回は、ラ クッチーナと言うお店。前回の首里石鹸も、すごく良かったから、沖縄のパパイヤや月桃って肌にいいんだよね。今回は、フェイシャルソープのトライアルを購入。

店員のお兄さん、jefの袋を見て、その店のハンバーガー、とても美味しいんだよ!と…
    じつは、今日5月8日は、ゴーヤーの日で、半額だった!と言ったら、驚いてた。…今すぐにでも行きたいけど、18:00まで、残り5分。こりゃ無理だ!と、諦め顔。

そんなに、美味しいのか?期待大!朝食が楽しみっ。

さて、松尾あたりの国際通りに抜けたよん。

県庁前までひたすら歩き、今夜の宿、ゲストハウス海風に、チェックイン。

じゃらんの期間限定の300ポイントを使って予約したから、1泊990円で泊まれたよ。利用したのは、女性専用ドミトリーの4階でセキュリティもしっかりしてたから安心。2階がフロントや公共のフロア。3〜5階が客室。4階、レディース。5階、メンズ。3階は、家族とかも利用できる感じかな。男女混合。

新しいお宅に、友達と泊りに行くイメージ。民家っぽいような…ここが、女性専用の入り口のドア。セキュリティがしっかりしており、パスワード入力が必要。

入ると…

やはり、新しいお宅にお邪魔するイメージ。

新築の綺麗な家だね。

そして、階段の踊り場にある窓から外を見ると、ゆいレールが、良く見えるよ〜。県庁前駅だね!

ここのゲストハウスは、最寄り駅も近い、国際通りも近い、国道58号も近いから、本当アクセスいいね!

軽くシャワーでも浴びて、再出発。

県庁前駅のパレット久茂地前から、ウミカジテラスへの無料送迎バスが出てます。19:30発に、乗ることが出来ました!15分くらいで、瀬長島へ着き、しばし、波の音を聞き、潮風を感じながら、夜景鑑賞。飛行機も良く見えるし、最高!

夜になっちゃったけど、昼間だと、もっと良く見えたかな?

雨宿りに、お店に入ってお茶でもするしかなさそうだ。

雨宿りを兼ねて、タピオカミルクティ!

台湾っぽいね?タピオカの食感、はまってしまいそう…

店に貼られてた。台湾も、行きたいなぁ…

何気に沖縄から近いし。八重山なんて、めちゃくちゃ台湾に近いよね。

このウミカジテラスも、GW中までは、台湾屋台のイベントとかやってたらしい。好評だったけど、終了しちゃったから、残念…

やはり…降り続く雨。

まだ雨は降っているけど、せっかくなので歩いてみた。

傾斜に店が建って、海外リゾートっぽい。
    今回は、夜しか来れなかったけど、夕陽に染まるウミカジテラスなら再訪したいな。

帰りのバスも、瀬長島ホテル前から出ます。

次回は、温泉も、気持ち良さそうだね!

21:00発の久茂地行き、雨も降ってきたせいか、貸切に…。
    口コミに、乗れなくなったら、次の時間になってしまうとか書かれてたくらいだから、早めに並びましたが、なんか拍子抜け。1人のために、申し訳ない気分だけど、快く乗せていただき、感謝。

その2へ続く…