上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みのシンガポール旅行の計画時、たまたま見つけた中国のLCC春秋航空のセールがGWでも安かったので、思わずポチリ。ポチッてから色々と決めました。<br />上海ディズニーは空いてるって噂だったけど、調べるとかなり混んでる??ガーン!!でも飛行機は取ってしまってるし、行くしかない。<br />予想通り混んでましたが、レストランや園内を散策、ショーは問題なく、ただアトラクはすごい待ち時間でした。<br />アトラクはすべて最新で楽しかったので、閑散期にリベンジしたい!<br /><br />上海野性動物園にも行ってきました。<br />あまり口コミもなく、心配だったけど、ここで勉強したお陰で無事楽しんでこられました。<br /><br /><br />●新千歳―上海浦東空港<br />大人約33,000円 子ども25,000円<br />燃油サーチャージや座席指定など込み。<br />●ホテル,上海ノボテルクローバー3泊<br />45,000円(朝食付き)hotels.com<br />●宅配両替<br />37,000円(送料400円、レート17.50円)CNY2100<br />●カード支払い<br /><br />主にかかったもの<br /><br />上海野性動物園<br /><br />ノボテルからタクシー52元<br />大人130元<br />子ども65元<br />カッパ20元,エサやり鳩5元,ぞう20元,シマウマ20元,オウム20元,フラミンゴ20元,サファリバス40元<br />それぞれ×2<br /><br />ぬいぐるみ40元<br /><br /><br />5月3日(木)新千歳―浦東 12時50分―18時<br /><br /><br />5月4日(金)激ごみの上海ディズニーランド<br /><br />☆★☆ここからの途中☆★☆<br /><br />5月5日(土)上海野性動物園、ディズニータウンで食事<br /><br />5月6日(日)帰国 浦東―新千歳 8時10分―11時

201805, GW,小学生と上海,3-2,上海野性動物園,帰りのバスがカオス過ぎた件

2018/05/05 - 2018/05/05

ちぽろ

ちぽろさん

上海野性動物園にも行ってきました。

●新千歳―上海浦東空港
大人約33,000円 子ども25,000円
燃油サーチャージや座席指定など込み。
●ホテル,上海ノボテルクローバー3泊

それぞれ×2

ぬいぐるみ40元

5月3日(木)新千歳―浦東 12時50分―18時

5月4日(金)激ごみの上海ディズニーランド

☆★☆ここからの途中☆★☆

5月5日(土)上海野性動物園、ディズニータウンで食事

5月6日(日)帰国 浦東―新千歳 8時10分―11時

やれやれ、こっちが機嫌良くなるとあっちが悪くなり、あっちが良くなるとこっちが悪くなり…。

そんなこんなでようやくサファリバス。
    1人40元だったかな。

ちょうどチケットを買っていると前のバスが出発し、すぐに次のバスが。
    一番良さげな席ゲットーー。

ここからエサを投入するのね。
    ようやく雨から逃れられ、座れた。ホッ。

熊はニンジン。
    網にガシッとしがみついて、バスがそのまま動き出した!

ガシッ!!

オオカミ

えーと。チーター??

トラ。

思ったよりも広くて見応えがあった。でも午後の一番遅い時間だったから、動物たちのやる気がなかった…。お腹いっぱいなのね。

私は他のサファリパークには行ったことはないけど、夫は日本のより大きいと思うと言ってた。

そろそろ帰ります。
    途中にアライグマ。
    動物をからかわないでください。

あーー。エサをあげる人がいるんだろうね…。

エサを持ってないのに寄ってくる。
    エサの時間まではいられなそう。

パパがいなければ待ったかな。目が「早く行こう」と言ってた。

集合。

背中に赤ちゃん。
    動物を追いかける現地の子どもが多い…

混ざりたい。

人間が怖くないの??

最後にハトのエサ5元。
    午前中はたくさんの人がいたけど、帰り際は少なかった。

元がかなりあまってたので、ここぞとばかり使う。

20元で買った、みんなおそろいのカッパ。

みんな同じなので見失うのが難点。

フラミンゴ。

最後の最後でフラミンゴの餌付け。1人20元

最後の最後にようやく雨も上がってきた。

だんだん飽きてきて、一気にあげる人。

白い子にも。

フラミンゴ

首を伸ばすと子どもの背と同じくらいになるから、ちょっとビビリ。

はいはい。順番ねー

「おいらにもくれーー」
    「いや!大きい子にはあげないの」

はいはい。きみにあげるね。
    全員にあげるらしいが、判別はついているのだろうか。

時間など

大人130元、子ども65元

ライオンのオブジェと写真撮っておしまい。
    何だかんだで楽しかったね。ショコラさんがブーってなって、パンダを一緒に楽しめなかったのは残念だったな。

さて、これからです。
    もう疲れたしタクシーで帰ろうって言ってたパパ。
    でもね…。メーターのタクシーはいない感じ。スマホの百度地図で行き先見せて、行きと同じように、そこに出てる料金見せたら、100元と言われ。まぁけっこう距離あるし、そんなに高い感じもしないけど、行きが50元だっただけにね…。

別に交渉すればいいんじゃないかと思ったけど、パパがもういいわってなったので、バスにすることに。私は事前に勉強してきたので、バスに乗ってみたかったので!

大丈夫。1人1元を握りしめて待ちます。バス1元=17円。やっすい。たぶんおつりはもらえない。乗るときに運賃箱にいれます。

みんなお揃いのカッパ(笑)

待ってる人の人数が増えてきて、嫌な予感。
    口コミには、順番なんてなくて、譲ってたらバスに乗れないと書いてあったので、戦闘態勢に。

いやーーーーー。本当にカオスでしたわ。

ちょうど、私たちの前にバスが停まって、割りとすぐ乗れたけど、バスの乗り口に人が押し寄せて、後ろから押されまくって子どもたち守るのに必死。

いやだからってバスが超満員かといえばそうでもなく、普通に並んで乗れば乗れるし…。バスの中は後ろの方はぎゅうぎゅうじゃなかったけど、乗り口付近が混んでたからか、全員は乗れてなかった。

普段自転車か徒歩の田舎者の私は初体験だったけど、パパいわく、東京や名古屋の通勤ラッシュの方がすごいらしいです。

バスは停留所2つで地下鉄駅に到着です。乗るバスさえ間違えなければ、みんな同じだから大丈夫かと。

地下鉄駅につくとホッとする。
    新しいから立派な建物。乗り方も難しくないし、時間がかかっても地下鉄が楽かも。けっこうタクシーも道を知らない人が多くて緊張する。

地下鉄16号羅山路駅まで行きますよ

地下鉄は見やすい。

野生動物園はかなり田舎の方。行きのタクシーもナビをつけてないと不安な感じだった

郊外はすべて高架だった。
    1つ1つの駅もだいぶ離れてる。

ディズニー駅に到着。ホテルは一つ手前だけど、昨日買った干支ダッフィーに、防犯チップ?みたいのがついたままで渡されて、取れないので取ってもらいに寄った。
    どうにも取れなくて、たぶん日本に戻って何かしらすれば取れるけど、バニラがどうしても取りたいと言うのでね。

1回きりのカードは緑の矢印のところに入れます。乗るときはパネルにタッチ

野生動物園駅からディズニー駅は地下鉄は6元=100円。やっすい。

昨日朝に撮れなかった写真。

アプリの待ち時間見たけど、きょうは雨なのもあり、空いてる。たぶん、というかやっぱり金曜日が一番混んでるな。
    あー。失敗だったなー。

平日と休日の料金違うのもあるかな。あと天気!!

フードコートで食事

ここで85元、あとパパたちが他に色々かってプラス80元
    缶ジュース20元

リゾート価格

私はここで、羊肉串と、チャーハンみたいなのを。結構時間がかかった。しかも辛いのかけないでほしいってのがうまく伝わらなくて、なんか中国語で店員さんが私のことをバカにしたようなことを他のお客に言ってた感じで悲しかった。
    中国語は分からないけど、バカにされてるのは雰囲気で分かる。

現金をこれにチャージしてフードコートで使う。余ったら戻してもらえる。
    飲み物も3倍くらいだったから、帰るだけなら飲み物は駅のコンビニで買えば良かった!

350ミリの飲み物が10元
    空港でもコーラ600ミリが8元

自分のぬいぐるみを作れるお店もあった。
    行ったことないけど、ハワイのと同じ??

デザートにケーキ。色々買って80元。
    もう何が高くて何が安いのか分からなくなってくる。

GW3日目おしまい。
    明日は朝早くに出発。あっという間だったー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る