2018/04/29 - 2018/04/30
まーやんさん
今年のGWは久しぶりに飛行機に乗って出かけようと思っていたけれど、娘の都合で新学期に入ってから泣く泣くキャンセル。だけど、近場でもどこかへ行きたい!と、日程を変えて前から行ってみたいと思っていた伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミを見に行くことに。
1日目は伊豆高原駅からバスにて海洋公園へ。そこから城ヶ崎海岸ピクニカルコースを少し歩いて、門脇吊橋まで往復してきました。大室山の噴火によって造られた荒々しくも美しい城ヶ崎海岸の断崖絶壁と青く透き通った海。素晴らしい風景でした!
ぐらんぱる公園に徒歩圏内のペンションにチェックインした後は、近くの回転寿司屋さん「魚磯」で食事してグランイルミを見に向かいます。ぐらんぱる公園で開催中のグランイルミ3rdシーズンは音楽と光が融合した、600万球のLEDを使った可愛くて楽しいイルミ。とても満足度が高いイルミネーションでした♪
Vol.1はここまでの記録。
よろしければご覧ください~!
前から行ってみたいと思いつつ、公共交通機関利用者には訪れるのが難しかったグランイルミ。(始まった当初は夜に駅へ戻るバスがなく)
現在は伊東や伊豆高原から夜もバスの便があるのですが、今回は徒歩圏内のペンションに泊まって出かけることにしました。
夜はイルミネーションを楽しむとして、1日目の昼間は城ヶ崎海岸を歩きます。伊豆に行くことに決めてから、伊豆半島が世界ジオパークに認定されたというニュースが!なんてタイムリー♪
伊豆高原駅から伊豆海洋公園行きのバスに乗り9分、終点で下車。ここからピクニカルコースを歩いて門脇吊橋へ向かいます。
目の前には「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」のゲート。
2017年12月にリニューアルオープンした旧・伊豆四季の花公園です。
http://nylfmuseum.com/ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園
本当はフラワーガーデンも見ようと思っていたのですが、、私が電車&バスの中で気分が悪くなってしまって(←乗り物酔いのような感じ)なかなか復活できなくて取りやめ…(泣)
ゲートの横にピクニカルコースの入口があります。
(写真はピクニカルコースを歩いた後に撮りました) -
気分はまだちょっと悪いけど、ここまで来たなら門脇吊橋までは歩きたいと進む。
木々の間から見える海がすごく綺麗~!!
ちょっと元気が出た。 -
実際に目で見た方が綺麗だったのに、、写真でうまく残せなくて残念。
目指す灯台がちょっとだけ見えました。
ピクニカルコースに2つのルートがあり、行きは海岸沿いの「散策コース(1,200m)」を歩きます。
ミュージアム横の入口から門脇灯台まで約20分です。 -
約4000年前の大室山の噴火により流れ出た溶岩が海に流れ出て固まった岸壁。
色がいかにも溶岩といった感じですよね~。 -
「穴口」
この写真だと奥行が伝わりにくいですが、トンネル状になった溶岩の跡で、とても深~い穴底に海水が打ち寄せるのが見えるスポットです。 -
岩場に出た。
城ヶ崎海岸には学生の頃に2度位来た記憶はあるのだけど、その当時はあまり自然に興味がなかったから何も考えずに歩いていたと思う。こんなにも自然の力や営みを間近に感じられる場所だったんだなぁ…。 -
このコースはアップダウンが多いので、足など悪い方には向かないと思います。
長い階段状の道を上って、ゼーゼー息切れ(苦笑)
林を抜けて、、
見晴しの良い場所に!
溶岩が流れ出て造り出された陸地が波の浸食により削られ、現在の城ヶ崎海岸となったと考えられているそう。
窪みの所の海の色がとっても綺麗なブルーで見とれてしまう。
門脇灯台をパチリ。木でよく見えないけど(笑)
門脇埼灯台 名所・史跡
灯台に登ってみます。
大室山の姿を眺めることができました。以前にリフトで登ったことがありますが、、あの噴火口からここまで溶岩が流れ出てきたのですね~。 -
窓は開かない造りなのですが、、上から見ると先ほども見えた場所の水の美しさがよくわかる!
ズームして見ると絶壁の縁にも人がいて、高所恐怖症の身としては見てるだけでヒヤヒヤ。
それにしても海が綺麗すぎてうっとり(*´∇`*) -
先ほど灯台を撮った場所を見下して。
こっちにも先の方に人がいる。
間違っても落ちないでくださいね・・・。 -
灯台を下りて門脇吊橋を渡ります。
門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
水が澄んでて本当に美しい眺め♪
下田の方まで行かなくとも、こんなにも水が綺麗だとは知らなかったな。
吊橋を渡ってパチリ。
しっかりした造りなので、高所恐怖症でも比較的渡りやすい橋でした。 -
岩の先の方まで行くことができます。調子が悪くなければもっと歩き周りたい所だったけれど…。
城ケ崎海岸 自然・景勝地
吊橋と灯台を一緒に撮って、少し休憩してバス停まで戻ることに。
帰りは少し距離が短く歩きやすい「林間コース」を通って。
灯台から所要時間10分です。 -
バス停が見えたところで、1時間に1本しかないバスがちょうど出てしまった。
バス停の前のカフェスペースで娘と夫は昼食。私は気持ち悪くてほとんど食べられず。。あぁ、いつも食欲ありすぎるくらいなのにこんな羽目になるとは・・・(@_@;)
次のバスで伊豆高原駅へ行き、駅隣のやまもプラザで酔い止め薬買って飲んで、買い出しをした後はタクシーで宿へ向かいました。
15時頃、伊豆高原駅でタクシーに乗るのに15分待ち。運転手さんに聞いた話ですが、ここら辺のタクシー、乗務員が減ったことで以前に比べてかなり台数が減ってしまったそうなんです。なので、混雑日はなかなかタクシーに乗れないということが起こるそう。
その運転手さんは、お客さんに30分待ったと言われたので、待たせては悪いからとお昼も車の中で済ませ、朝からほぼ休憩も取らずに運転していると…!
事故防止のため、休憩はしていただきたいですよね。。色々な所で人手不足を感じる昨今…。 -
泊まったペンションはぐらんぱる公園まで徒歩圏内だったので選び、素泊まりで予約。
いい点もあったけれど、割高だし、お風呂のお湯の質に問題があり、あまりお勧めできないので、あえてどこかは載せないことにします。GWでも空室が多いのは、それなりの理由があるなという感じでした。
部屋で1時間位仮眠し、酔い止め薬も効いて体調が良くなったところで、夕食を食べに出かけました。「回転寿司 魚磯」です。国道135号沿いの「伊豆高原ビール 本店」の向かいにあります。魚磯 グルメ・レストラン
地魚がたくさん食べられるお店です。
イサキ、沖ボラ、メダイ、ホウボウ、金目鯛、生桜えび、鯵など地物中心でいただきました。深海魚のアブラボウズなんて、珍しいネタも。(その名の通り脂が多く、エンガワみたいでした)
料金はお皿によって違い、一番高いので金目鯛648円だったかな。 -
体調不良の後で味覚がぼんやりしてたのと、地魚は淡泊な白身が多くてどれがどれかわからなくなり、、あまり感想が書けないのですが…(汗)
金目鯛はやっぱり美味しかった♪鯵も美味しかったな。
ネタが大きめなのも二重丸。ご馳走様でした^^ -
食事の後は徒歩でぐらんぱる公園へ。
昼夜入替制です。昼も夜も遊びたい方はそれぞれ入場料金を払う必要があります。
当日料金(1500円)より安い前売券をセブンイレブンで購入して行きました。ペア券2500円(大人2人分)にもう1人分1300円を買い足して。
立体験型イルミネーションと謳っている「グランイルミ3rdシーズン」
開催期間は 2017 年11 月11 日(土)~2018 年8月(予定)
600万球のLEDが使われているそうです。伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク
最初に目に入るのはこの虹のゲートですが、くぐらずに「海賊船と水の広場エリア」へ。
(写真は後で撮りました) -
イルミネーションの草原が広がります。
「海賊船と水の広場エリア」には、この迷路やちょっとした乗り物がありましたが、、娘も興味がないようなので、展望台と書いてあった方に進む。
そして、上から眺めると、、わぁ可愛い♪
色々なイルミネーションがおもちゃ箱をひっくり返したように散りばめられている。そんな感じです。
暗くてよく撮れなかったのですが、ケーブルがイルミネーションを横断する形で張られており、イルミの上をジップラインで往復する体験ができます。料金は1200円。もちろん高い所が嫌いな私はタダでもやりません(苦笑)
こういう体験ができたり、立体的な飾りが多かったりするから立体験型イルミってことかな?! -
レストランの所に動物さん^^
最初に見た虹のゲート近くに戻りました。
それからイルミネーションの草原の中を散策。
屋根の上にも動物さんが。
たんぽぽの草原エリアを抜けて…
夢のトンネルへ。
幅は広くないのですが、距離は長いし、すごく綺麗です♪ -
宇宙空間みたい?!
色が変わるし、、
空いているから自分のペースで歩けてすごくいい^^
年末に行ったなばなの里のトンネルがぎっしりと人で埋まっていたことが思い出されます(汗) -
トンネル抜けると魚達がお出迎え。
この海のエリアでは音楽に合わせたイルミネーションショーが行われています。
SEKAI NO OWARIのスターライトパレードに合わせて、イルミネーションが変化します。
下で見てると、自分も光の海にいる感じがして、すごく楽しい。 -
この辺り「お菓子を求めて海底20000マイル」という名がつけられてます。
ちょっと世界観が不思議ですが、可愛いからいいか?!(笑) -
「ウキウキへの架け橋」に上がってみると、こんな感じで見えるのですが、、
スターライトパレードのショーの観覧推奨場所から逆の向きなので、、何が映っているのかよくわからず・・・
でも、綺麗だし、曲も雰囲気と合っているし、上から見るのも楽しい^^ -
逆さから見たらクジラだ!きっと。
ショーは一定の時間ごとに繰り返し行われていました。
もう1つのショーはフルカラーレーザーショー。
平原綾香のジュピターに合わせたミストとレーザーのショーです。
このショーはここが観覧推奨場所です。 -
かなり風が強くて薄着では寒いほどの天候だったので、風でミストも流れてしまい、、
なんだかよくわからない感じですが、それもまた幻想的でした♪
音楽に合わせての演出が楽しさを盛り上げてる気がします。
スイーツのランタンのエリアで宇宙人を発見!
可愛らしいスイーツたちがいっぱい^^
近くにいた若い女の子が「なばなより30倍いい!」と話してるのが聞こえたけれど、、
30倍とは言わずとも、私もなばなの里よりグランイルミの方がだいぶ満足度が高いと感じました。
スイーツの次はランタン花畑のエリアです。 -
間違いなく若者はなばなの里よりこっちの方が楽しいと思う。
インスタ映えするしね(笑)
地形にアップダウンがあるので、先ほどは見えなかったけれど、、
スターライトパレードに合わせて、、
クジラの他にも魚や海の生き物が映し出されていたことがわかりました。
もう少しいたかったけれど、薄着で来た娘が「寒いから帰りたい」とずっと横で言っているので・・・そろそろ帰ります。
この写真の右上ですが、大きなビジョンもあり、音楽を流しながらイメージ画像が映し出される演出もありました。
グランイルミ、GWでもあまり混んでいませんでしたが、、音楽と光が融合した楽しくて可愛いイルミネーションでした。来てよかったな。
遊具やジップラインがあるエリアはちらっと覗いただけですが、イルミネーションで飾られたローラー滑り台をパチリ。遊んでいる人は少なかったと思う。。
朝は電車で気分が悪くなって出だしから躓きましたが、昼間は城ケ崎で素晴らしい景色を見ることができたし、グランイルミ満足度が高かった^^
楽しい1日を過ごすことができました。
翌日は宿を予約した時点では、小室山のツツジを見るはずでしたが、今年は早くに咲いて見頃を過ぎてしまったため、伊豆高原駅の近くを散策します。
ここまでお読みいただきありがとうございました!
Vol.2に続きます。
- senseさん 2018/07/22 08:54:48
- 伊豆の旅
- 今日も暑い夏になると思いながら、、senseです、
ご訪問ありがとうございます、伊豆海、吊り橋、。清涼感のあるお写真ありがとうございます、
ご気分が悪くなってしまったそうですが、、
私も旅にでるといつも。他人事でなくて。かえってまーやさんに親近感が芽生えて、。笑
具合悪くても、旅はいいです、「私の場合は。」まーやさんも、素敵な夜景が観れよかった!
第2弾も拝見。吊り橋は、まだあっだのですね、知らなかった?私が渡ったのは?どちらだったのかしら?多分、最初の方。
まーやさんは二つ制覇!イイですね!
フォローさせていただきこれからも拝見させていただきますね、
- まーやんさん からの返信 2018/07/22 17:08:27
- RE: 伊豆の旅
- senseさん、こんにちは。
連日の酷暑、、一体いつまで続くのやら、、不安になる位の暑さですね〜(>_<)
旅の前夜遅くまで荷物を用意して、、寝不足のまま出かけたりするのと、乗り物酔いしやすいため、これまでも電車の車内で気分が悪くなったことがあり…
旅の前には体調を整えて出かけなければ、、とわかっているのですが、この時も懲りずにやってしまいました(苦笑)
この時は車内にかなりお酒を飲まれたとおぼしき方がいて、その臭いがひどくて気分が悪くなってしまったというのもあるのですが・・・
かえって親近感をおぼえていただけたようで良かったです(笑)
そうなんです。吊り橋は2つあるのですよ。
圧倒的に有名かつ、近くに駐車場もあるのは最初の方なので、おそらくsenseさんが渡られたのは最初の門脇吊橋かもしれませんね。
私は高い所が嫌いな割には、吊橋を旅の計画に入れてしまうので、家族には呆れられています(笑)
フォローありがとうございます。
私もフォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ひろさん 2018/05/15 21:23:58
- GW伊豆も天気が良かったのですね~
- まーやんさん こんばんは!
子供の都合で飛行機をキャンセルって
ちょっともったいないですね~
(でも仕方がないか・・・)
これから益々お子さんが大きくなると
そんな機会は多くなると思います。
なんせ飛行機は、安く予約しようと思うと2か月前予約
でもそんな前から、色々な事が決まっている事って
少ないですもんね~(部活やバイト、学校行事など)
途中で体調が悪くて折角のお寿司の味もって
少し大変でしたね。
でも、よく薬を持って行かれましたね~
私も旅をする時は薬持参しています(笑)
インスタ映えしそうなグランイルミ
なばなの里と比べると、確かに大きいオブジェが幾つもあるので
趣向が分かれる所ですかね~
まーやんさんがこっちのほうがいいといわれたので
今度一度行ってみたいな~と思いました。
11月~8月までの期間開催なのですね( ..)φメモメモ
ひろ
- まーやんさん からの返信 2018/05/16 22:28:29
- RE: GW伊豆も天気が良かったのですね?
- ひろさん、こんばんは〜
伊豆も特に29日はとても天気が良かったですよー。
飛行機とホテルのセットプランで
予約していたんですが、、
娘が部活を休みたくないと…!
えーっと思いましたが、仕方なくキャンセル。
まぁ、万が一のキャンセルを考えて、
パッケージで予約していたんですけどね。。
3週間前まで取消料がかからないので。
子供が大きくなるにつれて、
一緒に旅行に行ける機会も減っていきますね〜(泣)
薬は伊豆高原で買ったんです。
余計な出費をしてしまいました〜(苦笑)
グランイルミとなばなの里と比べると
おっしゃるように趣向が違うので
人により好き嫌いはあるかもしれませんが、
私は気に入りました^^
大きな違いは音楽かな。
セカオワは私は聞き馴染みがあるし、
スターライトパレードも結構好きな曲なので、
イルミネーションと合っていて私はいいと思いました^^
なばなの里は、私が行った2017-18年の
メインテーマがくまモンだったので、
熊本を応援するという点ではいいのですが、、
イルミネーションって、
そもそもカップルも多かったりして、
ちょっとロマンチックだったり、
ドラマチックだったりな演出があるものと
思うんですが、、音楽もくまモンだと
そういう点がちょっと物足りなかったかなと。
なばなの里の光のトンネルも長くて幅も広いし、
すごく綺麗でしたが、行った時期が悪くて
人が多すぎてなかなか進めなかったので、、
グランイルミのトンネルは幅が狭くて
造りは小さいけど、色の変化もあるし、空いてるし(笑)
動物や魚たちのイルミはちょっと子供っぽいけど、
レジャー施設らしい可愛いイルミかなと。
お菓子やお花のランタンも可愛いかったですね。
これは女子受けしそうという感じで、、
ひろさんの好みに合うでしょうか〜?(笑)
お嬢さんとデートで行かれてみては?!
期間は〜8月(予定)となっていましたが、
今の時期は週末しかやっていないようです。
もし行かれるようでしたら、
営業日をグランイルミのHPで確認してくださいね!
- 琉球熱さん 2018/05/14 23:27:53
- なんと!
- まーやんさん、こんにちは
何と言う偶然でしょうか、まーやんさんの後を追うように(笑)5/3-4で城ケ崎に行ってました。
しかし! こんなイルミネーションのイベント知らなかった!
失敗した~
私も城ヶ崎海岸は数十年ぶりでしたが、あの海岸線は迫力ありますね~
-------琉球熱--------
- まーやんさん からの返信 2018/05/15 20:02:55
- RE: なんと!
- 琉球熱さん、こんばんは
コメントありがとうございます♪
おっと!なんという偶然!
琉球熱さんもGWに城ヶ崎に行かれたのですねー!
イルミネーションはご存じなかったですか(>_<)
CMなども見たことがないし、、
ちょっとマイナーなのかもしれませんね。
その為か開催期間が長い為かわかりませんが、混雑しておらず良かったですよー。
若者向けなのかもしれませんが、、
気持ちだけは若いつもりなので、とっても楽しめました(笑)
城ヶ崎海岸は本当に迫力がありましたね!
昔、訪れた時の吊橋の記憶はなんとなくあったのですが、恥ずかしながら当時は海岸の成り立ちなど知ろうともしていなかったと思います。
自然の力を間近に感じながら散策した分、今回の方が感動がありました。
琉球熱さんの城ヶ崎旅行記も楽しみにしています^^
まーやん
- satobuさん 2018/05/13 22:10:14
- とってもキレイ~
- まーやんさん、こんにちは。
もちろん、目で見た方が綺麗だと思うけど、写真でも十分伝わって来ます。
城ヶ崎海岸、とっても素敵です。
真っ青で、透き通っていて、とっても素敵に撮れています~^^
行く時、少し具合が悪くなってしまったんですね・・。
お母さんって、計画たてたり、お宿予約したり、チケット取ったり、荷物の用意したりで、行く前にちょっと疲れちゃうときあるよね・・。
あんまりひどくならないで良かった。
本調子ではないのに、イルミネーションの綺麗な写真も沢山見せてくれてありがとう。
こんなに綺麗に撮れるものなんですね。
羨ましいです~
続きも楽しみにしています。
絶好調まで回復していることを願っています (^^)/
最後になってしまいましたが、ここのところ食べてばかりいる旅行記とは言えない物ばかりですが、見に来てくれて有り難うございました。
satobu
- まーやんさん からの返信 2018/05/14 22:41:23
- RE: とってもキレイ?
- satobuさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます^^
城ヶ崎、随分と久しぶりに訪れたので、
昔行った時の印象と風景の印象も違い
新たな感動がありました〜。
綺麗な色を撮るのは難しいと
思っていたので、写真でも伝わったと
言っていただけて嬉しいです!
気分が悪くなった原因は
自分が体調整えてなかったのも
あるのでお恥ずかしい限りですが…
優しいお言葉ありがとうございます♪
出発前日にバタバタと用意していた為
寝不足と疲れもあったうえに、、
電車の中に酔っ払いの人がいて…!
最初はその臭いで気分が悪くなり、、
更に乗り物酔いしやすいたちなので
電車の振動でそれが悪化。
その後にすぐにバスに揺られてまた悪化…と悪循環でした(泣)
薬飲んで部屋でお昼寝したらほぼ良くなったので、翌日はすっかり元気でした〜^^
グランイルミは電球も多くて、結構明るめなのかな?と。
それでコンデジもあまりピンボケを量産せずに撮れるように思います!
もっといい構図で撮りたかったですが、センスがなく(泣)
食べてばかりの旅行記、大歓迎です!!
美登利寿司、羨ましかったです〜♪
名前はもちろん知ってます!が、一度も行ったことがありません〜。
鯖やぼたん海老、大好きです^^
美味しそうでヨダレが〜
ちなみに私もエビの頭はチューチューしますっ(* ̄ー ̄)v
これ、当然(笑)
次の食べある記も楽しみにしてます〜。
まーやん
まーやんさんの関連旅行記