ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は6年前から憧れてたブッラーノ島へ行きます。<br />ネットで航路やヴァボレット乗り場を調べて行きました。まぁ現地に行けば船会社から地図も貰えるし電光掲示板で行き先も出てますがね。小心者&英語が不自由なもので懸念材料は少なく!<br /><br />ホテルのフロントのお姉さまにブラーノ島へ行きたいの~と行ったらホテルでくれた地図にFondamente Noveへの行き方を書き込み教えてくれました。これが的確で細道小道どんな道も傘で視界が悪いのに迷わずに到着!時間ロスしてる場合じゃないので、ちゃんと地図見て歩きました(笑)ありがたや~<br />ついでにチケット売り場もあるか聞いたら有るってツアーコンシェルジュみたいなお姉さんが答えてくれました。(このホテルツアーアテンドデスクもあったらしい)<br />心配すること無くヴァボレット乗り場にチケット窓口が並んでました。24時間券くださーい!20ユーロだったかな?乗り場番号も教えてもらって、一番端やーん!また雨の中を端から端まで歩く。。。<br />お船がきたらヴァリデーションというか電子改札にピッと切符を当ててから乗りまーす!(なぜ?って、ぎりぎり24時間使いたい貧乏性だから!)

ベネチア再訪☆3夢のカーニヴァル カーニヴァルのヴェネチアで離島巡り♪

2018/02/09 - 2018/02/14

旅行記グループ カーニヴァルinヴェニス

rararamさん

本日は6年前から憧れてたブッラーノ島へ行きます。

おはようございますサンマルコ寺院

サン マルコ寺院 寺院・教会

今日は朝から雨です
    が7時前から仮面カーニバルは始まってました!
    今日は早起きしてみましたよ!

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

夜明けのドゥカーレ宮殿

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

誰もカフェにいない静寂

サン マルコ広場 広場・公園

お店も閉まってる
    ライトは夜中も点いてたのかな?

ムーア人の時計塔

ふわ~ふわ~と歩かれてる姿が、わ~幻想的~
    昨日もお会いしたような!?

夜明けの鐘楼

鐘楼 建造物

夜明けのサンマルコ寺院

サン マルコ寺院 寺院・教会

おっと~ぐるぐる広場を一周してたら、また現れてる!アレルッキーノ!

雨仕様みたいで小雨の中ポージング♪ステキ!

小雨だから日の出がみえないのかな?でも雰囲気ありますね~

この方は、ずーっとこちらでカメラマンの要望に答えてました!

ホテルに一旦戻り朝食だよ♪

アッロアンジェロ アート ホテル ホテル

毎日同じだけど朝食付きって嬉しい♪

今日も朝からケーキ食べちゃうよ♪
    今日もごちそうさまでした!美味しかった~
    今日も日本人らしき女性(旅慣れた感じ)がお一人いました。

写真は、いきなりブラーノ島です!雨だね~けっこう降ってたね~

行きの船は韓国系で混んでました。窓は曇ってて見えません。45分ほど揺られて到着!
    隣の強面だと思ったイタリアのお兄さんがブラーノだよってニコって教えてくれました!
    皆が進む方向へ進んだら出ましたココ!夢にまで見たカラフルな家!

ブラーノ島 散歩・街歩き

雨でくすんで見えるけど、見たかったんだ~ここ!

朝なので人が少ないのか、雨だからなのか人がいません。

この景色を見たくて6年待った!けど、雨っていう(笑)今度は夏のピーカン天気の時に来るぞ!

かわいいなぁ

くすんでるけど、オシャレだなぁ

フォトジェニックだわ~

まだ開いてないのかな?

このアーチはなんの名残だ?この道進むべきだったかな!

撮っても撮っても撮り足りない

モスグリーン

ストライプカーテンが良いですね

ちょっと横道にそれたら広場だ

誰も歩いてない雨の月曜日

漁も休みなのかな

晴れてたら最高のフォトスポットなのでは??
    橋の上から無理やり自撮りしてたら、無言でデジカメ取って撮ってくれた韓国系の男の子たち、ありがとう!観光客だらけだし、意図は分かってるけど無言だと怖いぞ(笑)

アイス屋さん
    寒いから食べる気は起きません

皆、朝寝坊なのかな~
    ほとんどの家で雨戸は閉まったままです。本日は月曜です。カーニヴァル開けの平日?

朽ちていく建物

ボルドーとでも表現するべきか
    日本では見ない家のすてきな壁色だ

けっこう雨が降ってます
    ブーツは防水ではなく防水スプレーだけなので染み込んでくる

鮮やかなピンク

教会を目指してましたが、遠回りして沿岸を歩いてみました
    ゴミ収集車や幼稚園などあって生活が垣間みえて楽しかったですよ!風が強かったけど!

土日はカーニヴァルで盛り上がったのかな?

傾いた鐘楼
    ピサだけじゃないんですね

極彩色モードに切り替えて撮ってみました

夏の強烈な日差しの中ではこう写るのかな?

なんだかかわいい

わ~仮面

かなり遠回りして教会に着きました(笑)
    地元の方のための教会なのでシンプルでした

サン マルティーノ教会 寺院・教会

ブラーノといえばレース!ということで見たかったのですが月曜は休みだった。。。残念!
    ベネチアが舞台の児童文学を読んでからずーっと憧れてたレース。レースに暗号を編み込んでって。。。ロマンだわ~
    漁師の奥様が漁につかう網を繕う技をいかして副業にレースを編んでたのが始まりだそうです。見たかった!

レース博物館 博物館・美術館・ギャラリー

極彩色モードに戻ります

洗濯物を撮るのがブームになったのっていつ頃からでしょうかね?
    雨だけど干しちゃった??

いない いな~い

どこを切り取っても画になるなぁ

鐘楼が傾いてる傾いてるー

雨の街をあてもなく歩き回る自由な旅の幸せ

6年前はものすごく遠い場所だと思ってたけどベネチア本島からあっさり来れた!
    私も成長したもんだ!

半分色が違う
    扉も半分こ

一人、二人と住民の方とすれ違う

メイン通りにたどりつきました
    観光客がいっぱい!皆、今までどこに居た??ここに、ずっと居たの??

ガイドさんと回るツアーもあったみたい
    かわいいお家

こんな家に一週間くらい住んでみたい!

アトリエみたいな家々

おもちゃの家みたいにカラフル!

ぐるっと回ってまた同じ場所に出ました

この家やっぱりかわいいな

誰もいない
    観光客もいない
    静かなブッラーノもいいものです

朽ちてしまってるけど素敵な窓
    どなたか貴族や地位のある方が住んでたんでしょうか

ここはレストランなのかな?

夏は盛り上がるのかな?宿泊施設あるのかな?

霧でお家が分かりにくくても、きっと自分の家を見つけられるね!
    こんな天気が多い島なのかな!

自由に壁の色は選べないとか

寂れてるのに全然寂しくなく見える

夏は雨戸を閉め切って暑さをしのぐのかな?

フォトスポットの橋

ここからの眺めが一番好き

ここに来れて本当に良かったと思える景色

皆さんの旅行記に、ここよく写ってますよね
    私は入らなかったけどお土産屋さんです

おもちゃ屋さん?

生活に使われてたのかな?

名残惜しいけど帰ります

Gatto Neroという美味しい有名レストラン見つけられなかったけど、どうせ月曜はお休みだから・・・

そんなに船を待つことなくヴァボレットでムラーノ島へ来ました。
    航路図などは日本から持参しましたが、停留所に分かりやすく書いてあるし観光客だらけなので、ついてけば着くし困ることはないかな。

舟を降りたらおじさんが右手が美術館、左がなんとかって言った気がして右に行ったら工房だらけで遠回りだった(汗)どうりで皆さん左に行くはずだよ。。。そっちがメイン通りだもん。

延々とこんな道を歩きました。ガラスの工房が、たくさんあって見学2ユーロくらいだったかな?吹きガラス体験もありましたよ!
    お土産屋さん通りより本物のベネチアングラスが買える気がします。

建物が工場に近いイメージかな~

ガラスの博物館へ着きました。
    ミュージアムパスで入れます。こういうの欲しいなぁ

ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

精巧だわ

ベネチアングラス

私は天井画が気になりました

あとエントランスの蛸?シャンデリアが気になりました

これを熱で溶かすそうです

金太郎飴
    美術にそんなに興味がないのですが、ガラスは美しいですね~

そして、この教会が見たかったのです
    ここのテラスには出入りできないようですが素敵!!

サンティ マリア エ ドナート教会 寺院・教会

教会内部です
    パイプオルガンの練習をしてるようで雰囲気良かったですよ~
    地元に愛されてる感じがする美しい教会でした

またこれ看板がない名店というか何というか。。。人の声がするし怪しいと思いながら素通りし、食べるところがないから戻って来て、男性が入店したのに続いて入ってみた!
    地元客のお薦めとかいうレストランです。中は観光客で混んでました!英語メニューあり!こんな周りに何もない場所に、皆さんよくたどり着きますよね。

La Perla ai Bisatei イタリアン

一番安いメニューの本日のリゾットポルチーニです
    ココらへん名物のGoというコハゼのリゾットが食べたかったのですが・・・
    水とで11ユーロくらいだったかな?フリットなどもありましたよ!でもレンチンで揚げたてではないようす。揚げたてって珍しいのかな?

La Perla ai Bisatei イタリアン

ムラーノのお家もカラフルですね
    表通りを歩きながら、工房なども見学してムラーノグラスを買って帰ろうと思ったけど、欲しいのがなくてね~
    吹きガラス工房で売られてる素敵なのは超高くてね~

夜はライトアップされるのかな

ムラーノグラスのアート
    この辺のグラスアーティストのお店でチョコレートやキャンディを模したネックレスを販売してるギャラリーがあり、店主の方に怖がらずに触ってと色々と説明して貰ってという、素敵なお店が有ったのですが。。。どうも好みじゃなくって買わず・・・Sorry残念!

ムラーノ島 散歩・街歩き

そっそろばん??

窓が素敵

ムラーノからあっという間20分しないうちに本島のFondamente Nove乗り場まで戻ってきました。けっきょくベネチアングラス買わなかった(涙)

救急車ならぬ救急ボートだ!
    こちら病院前です!一見、病院に見えないし、観光客らしき人が出てくるので歴史ある建物で有名なのかも。

教会が開いてたら、とりあえず入る癖があります・・・
    こちらは地元の方たちの教会で、雰囲気よかったですよ~
    異国の地で張り詰めてる神経が、教会に入るとちょっと落ち着くんでしょうね
    信者じゃないけど誰でも受け入れてくれるから
    撮らなかったけど、小銭を請う人が街中に、そこそこ居ました。怖くはないけど。

ここからホテルまで戻りずリアルト橋方面へ抜けます!

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

5653 Castello, Venezia, VE 30122, 30122 Venezia VE, イタリア
    「Associazione Artigiani Venezia Confartigianato」
    リアルト橋近くのチョコレート屋さん
    仮面やリアルト橋のアートのチョコが売ってました

地元のかた御用達なのかな?
    ちょっと高めだけど1個から量り売りしてくれます!

ぺらっぺらのビニール長靴
    観光客へアクアッタルタ用??

このアラビアチックな窓枠が好き
    改めて意識して見るとベネチアはこの感じの窓が多いですね

リアルト橋辺りから船に乗りまして(なんせ24時間券だから乗らなきゃ損損)

昨日は間に合わなかったので今日は運河から乗り付けてやったぜ(笑)

カ レッツォーニコ 建造物

ここもミュージアムカードで入れます
    ここの宮殿は素晴らしかった~
    ちょっと迷路みたいで、階段の在り処がよく分からない
    でも帰ろうとした私を学芸員のかたが上の階を見たか?って教えてくれたので助かりましたー!皆様のご親切に助けられております!!私も普段から親切を心がけるぞ!!

雨のベネチア

運河の街ですね~
    窓の外だけでなく内の展示も堪能しましたよ

この宮殿は屋根がないところがあるので雨に濡れます
    閉館ギリギリまで楽しんで、Ciao!ただ言いたいだけ(笑)

また優雅にお船で帰ります

雨でも素敵な眺めだなぁ

一つ先の停留所で降りるつもりなので甲板に立って楽しむ

やはり運河から見ると眺めが違うな~

しっかり脳裏に焼き付けよう

右も左の景色も好きだ!

朽ちかけてても好きだ

雨でも好きだ

ヴェネツィア大好きだー!!
    ヨーロッパ各地に行った中でも私の中では特別な街みたいです

これは金持ちのものだったんだろうなぁ

運河沿いに一度泊まってみたいなぁ

S. Maria del Giglio停留所で降ります
    建物と建物の間、人がすれ違えないくらい細い道に続いてます!なんでこんなところにヴァボレット乗り場作ったー!!ってくらい観光客は相手にしてない停留所
    でも、そこそこ地元の人が出入りしてるみたい
    というか、もともと地元の人の足ですよね・・・私は間借りの観光客

陽の当たらないような細道を抜けると教会の広場に出て
    F.G.B. Di Bubacco Giorgioに着きます!
    ムラーノ島のガラス工房です!

F.G.B. ディ ブバッコ ジョルジョ その他の店舗

ここでベネチアングラスの香水瓶を買いました!
    円安(1ユーロ137円)が恨めしい!でも一目惚れしたんだ!思い出だから良いんだ!36ユーロなんてプライスレス!

このレースシリーズも魅力的で迷ったのですが、お値段が40ユーロ以上で・・・手がでないんです。

※こちらホームページの画像をお借りしました。

変なオブジェのホテル発見!サン・マルコ広場へ続くブランド通りです

この後ぷらーっとベリーニの有名なハリーズバーへ行き飲んできましたよ!店の外観の写真ないのよね~撮ったと思ったのに。
    ノンアルコールも選べますが、ここはwithアルコホルの方で!
    陽気な店員さんと観光客で店内イッパイですが座れました!オリーブ山盛りだし飲めたしで大満足♪べつにオシャレな格好でなくても大丈夫です!撮影禁止とは書かれてなかったようだけど、撮る雰囲気でもないし誰も撮ってないし。
    あっでも誕生日か何かのカップルがカウンターに入ってスタッフ達と陽気に写真撮ってました!だから客の顔が写らなければ良いのかな??

ホテル サトゥルニア & インターナショナル ホテル

サン・マルコ広場に戻ってきました
    やはり仮面カーニヴァルですよ!

サン マルコ広場 広場・公園

誰かしら記念撮影してます!

民族衣装の方々はどちらの地方から来られたのでしょうか??舞台でなにか発表されたのかな?ぜんぜん舞台を観てません。

今日もカフェ・フローリアンは別世界

カフェ フローリアン カフェ

覗き見が楽しい

今日もドアマンのおっさんおります!
    買い物だけしたいーっと入り込み、コーヒー豆をチョコレートで包んだの8ユーロと、春節限定(いやカーニヴァル限定なんでしょうが金と赤で春節だよ)の紅茶11ユーロを購入!
    前のフランスからの客がカバンを選んでて、ショーケースが見えなくて、イラッとして(笑)キョロキョロと店内を見回してたら、なんと日本語を話せる店員さんでギョギョ!!それも流暢なんだわ~油断した・・・急に日本人根性が出てきて縮こまっちゃったわ(汗)

仮面取ったら男性だったりして、どうします??

シンデレラばりの撮影隊だわ!モデルさんもクルクル回ってみたりして楽しそう♪

佇む姿が素敵

こんばんは、またお会いしましたね

この玉に写った仮面を撮ってみたかったが、周りに撮ってる人もいるしプロっぽいカメラマンいるし遠慮しちゃった~

ほらね~打ち合わせあるのに、観光客にサービスしてくれたのよ男性
    女性は打ち合わせに夢中(笑)

打ち合わせ終了後は左のかた

右のかたってポーズ取ってくれて、朝からいらっしゃる(最初ほほうのカットに出てきてます)のに疲れてるだろうに親切ですこのカップル!!

仮面カーニヴァル、イェーイ!!

ジェントルマンが撮り合ってるー!

リアルト橋まで散歩にきたら前からズンドコ来たよー

リアルト橋 建造物

なんだなんだ??骸骨軍団だ!

夜の20時前なのに閉まってるよねー
    まさかの品切れ閉店とは思わず、探してこの辺をウロウロと探し回っちゃったよ!!
    つまみながら飲むお店で朝から開いてるので大人気だと早めの閉店なのかな?

カンティーナ ド モーリ イタリアン

こちらは営業中でしたが、常連さんたちなのか、お客さん同士が和気あいあいで、なんとなく入りづらかった・・・
    飲むわけじゃないしな~
    今度、誰かと来たらバーカロに挑戦するんだ!スペインではタパス巡りに躊躇しなかったけど

カンティーナ ド スパーデ 地元の料理

ヴェネチア最後の晩餐

Pasta & Pasta
    Calle Bande Castello, 5374, 30122 Venezia VE, イタリア

ホテルから徒歩圏内のテイクアウト5ユーロのパスタ屋さん
    韓国人も欧米人も若者が多かった
    まぁお味は日本のスーパーでも買える瓶詰めのソースの味

Supermarket coop
    Salizada San Lio, 5409, 30122 Venezia VE, イタリア
    このCOOPも野菜が安くて使えます。お惣菜も売ってました!美味しかった!が、量り売りピッコロサイズなのに高い!円安が恨めしい!

日本から持参した烏龍茶で今夜もホテルで部屋ディナーだよっ!でも心はヴェネツィアに魅せられてるから全然寂しい食事じゃないのさ!

ティラミスだけは豪華です!4ユーロくらいだったはず。種類が有りましたが定番のオリジナルのにしました。甘さ控えめで食べやすかったです。しっとりコーヒー味が染み込んでました。もっとクリームなイメージだったけどカステラ感強し。中で立ったままカウンターで食べてる日本人がいました。
    ティラミスだけでなく高級食材やらチョコレートなど売ってましたよ。

ブーツの中まで雨が染み込んだ1日。止んだり降ったり。でも街歩き楽しかったぁ。
    明日は帰国する日ですって!本当かなぁ。夢の国に来たので、ヴェネツィアにいるのが未だ実感が沸かず。
    バスタブに浸かって、ステキなお部屋で、おやすみなさーい。

アイ メルカンティ イタリアン