2018/02/09 - 2018/02/14
rararamさん
- rararamさんTOP
2018/02/09
一度訪れてみたかったベネチアのカーニヴァル。仮面舞踏会。憧れを叶えました。
時期は2017年10月31日、最近は日本でも大盛り上がりのハロウィーン。その話をしてたら思いついたベネチアのカーニバル行き。なんと2018年は日本の祝日にバッチリ被るではないですか!キリスト教の謝肉祭なので毎年、日程が違うそうです。
そして運賃を調べてみたら意外に安い!?いやカーニヴァルなんて人気で超高いと思っていたんです!
今回もJTBダイナミックパッケージで仮押さえ。ホテルは絶対にサンマルコ広場近くと選んでいったら137,000円くらいに!行ける行ける行っちゃえ!!
カタール航空の深夜便なのでベネチアには昼過ぎに着く&現地は16時発なので午前は有効に使える!行くしか無い!
という事で初のカタール航空でカーニヴァルを満喫してきました♪
- 船 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
牛丼で夕飯@成田空港
プレミアムフライデーばんざい! -
成田空港にあったお雛様飾り
どこの和菓子屋さんだったかな? -
深夜だから免税店も閉まり、端のゲートまで延々と歩かされるなぁと思ったけどリラクゼーションスペース発見!ラッキー♪電源もあります!
初カタール航空です
22時過ぎの便です -
12時過ぎの深夜に食べてはイケない、でも食べたいということでヘルシーな和食を選んでみました。
朝だよー
朝粥イェーイ
まぁ、お味はそこそこ -
ドーハにやってきました。空港バスぐるぐる周りもなくターミナルに入れて動く歩道で楽ちん
周りは日本人ばかり。成田発だから当たり前か。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
でたー噂の病的なクマ
これってなんでこんななん? -
買うものもないし体力温存ということでリラックスルームを発見!寝椅子でぐで~。毛布使ってる人はどこから持ってきたのか?
朝の7時頃
日が差してきました
乗継便に乗ります
韓国人親子らしいのが、たくさん。普段着みたいパジャマみたい部屋用スリッパみたいなの履いてる!ベネツィア行きの便に乗るんですよね?国際便ですけど、国内線みたいな感じの雰囲気ですよ~ -
ドーハは数時間いただけ
さようなら~また近々 -
朝ごはんはオムレツ
もう一つの選択肢がよく聞き取れない -
数時間後、暗いけど寝ないで、いや眠れず起きてたら、おやつ貰った
チキンと他の味が有ったが強制的にチキンパイとマフィン
美味しかったです -
雪で真っ白
トルコ上空か?
何を写したかったのか?
イタリアに近づいてきたぞ!
ヴェネツィアはどこだ?
観えたー!!
ズームでどうぞ!
干潟っぽい~
ヴェネツィアだー!!
もうほんっとイラつくこのキヤノンのデジカメ!!
勝手にピントを手前に合わせるな!! -
ピント機能に手間取ってたらヴェネツィアが~
いつも通路側席を予約する私ですが、今回は絶対に窓際!しかもヴェネツィアが見れる側を調べて!
どーしても見たかったのさ! -
前回はこの海を突っ切る線路を通ってメストレ駅から本島へ通いました。それはそれで良いものでした。海の中を走るなんて映画みたいで感動!
飛行機で隣になった女の子は風邪を引いてたのか鼻水ぐじゅぐじゅ、その状態で窓の外を見ようと私に近づくなー!飛行機を降りるときは席にティッシュが散乱!バッチィ! -
エスカレータで階下に降りたら目の前はアドリア海!
ここは水上タクシー乗り場
残念ながらプライベートタクシーに乗れるほど大人数でも金持ちでも~ない。 -
水上バスで本島へ向かいます。
緊張のあまり!?チケット売り場の写真撮り忘れましたがバゲージを受け取って外に出たら左手にチケット売り場がありました。誰も買ってない。窓口は英語が通じます。私は往復で買いました。片道15ユーロ。往復27ユーロかな。
このホームページで調べられます。ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
サンマルコ広場はブルーラインだよって窓口のお姉さんに教えてもらったのでブルーライン目指して突き進みます。
ちなみに到着口は地下1階?水上バス乗り場は上階で、目の前はバス停などなので、左手に歩き、動く歩道をずーっと歩いた下の階が水上バス乗り場の、この写真のところです。英語の案内が出てるので分かりやすいですよ。分からなかったらその辺の人にチケット見せると教えてくれます。
この広場にトイレもあります。 -
刻印はこうやってするんだの写真
乗り場に係員がいるから忘れることはないと思います。 -
13:30発の水上バス内(飛行機は12時ごろついたので好調スタートでは?!)
スーツケースは係の男性が乗せてくれます!ジェントルメーン! -
あちらはブルーラインでは無いようで小さめ
午後の日差しの中を走ります!かなりスロー
この後、すぐにムラーノ島に寄りムラーノ島 散歩・街歩き
ヴェネツィア本島の病院らしきところ。
ヘリポートがある! -
映画祭で有名なリド島。リゾート島らしいですね。夏じゃないから安く泊まれるみたいですよ。
水上バスも出てるし、本島すぐそこに見えるし、長期滞在なら有りかも。
でも弾丸トラベラーはお時間に限りがあるので数分でも節約したいから本島に宿泊
水上バスは自転車で爆走したほうが早いくらい、ゆっくりと走ります。蒸気船なのか?帆船のがまだ早く走りそうだぞ!
ということで船酔いなんてしないと思います。リド島 散歩・街歩き
やっとヴェネツィア本島だよ!ゴンドラがいる!
広い場所に出たらスピードあげるのかと思いきや全然あげません。
だから1時間半くらい掛かるのね空港からサンマルコ広場まで。 -
わーわーわーゴンドラだー!!仮面もいるー!!もう興奮興奮大興奮!
こちらサンマルコ広場の一つ手前ザッカリアで皆さん降りていきました。ホテルが多いのかな?
超元気な高齢者グループがいて、頑固そうなジッさまが張り切って乗り場指示してました。ウェストポーチに小ポーチ何個も付けて、英語話せるのか話せないのか乗組員に降り場確認して、何度も立ち上がりチェックしに行き、目障り通り道の邪魔な~んて。そのグループの80代のおばあちゃまなんて、前回もカーニバルに来て雨だったのって話してました!私なんて初めてのカーニバルなのに!私も元気な高齢者になるぞ!サン ザッカリーア教会 寺院・教会
うっわ~!!見えてきた!!
あら?あれは前回見落としたホテル ダニエリでは?
ホテル ダニエリ ベニス ホテル
皆さん降りてしまって、もう数人しか乗ってない船で窓際独占して、寒いけど窓開けて1人大興奮!!
うわ~本当にきちゃったよ1人でベネツィアへ
しかも海から乗りつけてるよ! -
もの凄いスピードで走り去るのは水上タクシーでございます。あれならホテル直行で40分くらいだろうね。
きゃー!!夢にまで見たサンマルコ広場への再訪が近づいてきました!!
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ広場を海側から独占中継でした!
左手の方の船着き場について、カーニバルで賑わう道を、サンマルコ広場の人混み、いや仮面混みをアチコチみながらニヤけながら大きなスーツケース押しながらホテルへ向かいます。道は悪くないので押すのは大変ではないけど、まぁすごい人だからね。
交通規制などで通れるか心配だったけど、ホテルに行き方の確認したら水上バスを勧められたので。 -
グーグルマップで何度も確認したので迷わず着いたぜホテル!
前の一組のチェックイン待ちしたものの、すぐに部屋に案内してもらえました。しかもボーイさんが運んでくれた。チップ渡さず、ごめん。
ドライヤーもヴィデもついてる!もちろんアメニティも!アッロアンジェロ アート ホテル ホテル
わーいバスタブ付きだ♪
この暖房入ってました。 -
立派な部屋だ!こんなゴージャスなホテルとは!
窓の外はこんなですが。運河に面した部屋は別料金です・・・
下のレストランは日本人団体客も利用するようでした。ホテル併設のレストランではないかな。 -
フライト20時間プラス所要時間で、日本を夜22時に経って今は現地の15時で何時間起きてるんだ??状態ですが、ホテルでのんびりしてる場合じゃない!いてもたっても居られず!!
徒歩3分?すぐのサンマルコ広場へ!!
教会のところに、いたよドラッグクィーン!!サン マルコ広場 広場・公園
キャーここにも仮面!
ちなみにこんな感じの混雑をスーツケース運びながら歩きました(笑)Excuse me なんて声が通るわけもなくgoing go go go!!で(笑) -
サンマルコ教会こんにちは
今日は入れないようですサン マルコ教会 寺院・教会
写真撮ってもいいですか~?とカメラ振ったら立ち止まってくれました♪
こちらは伝統的な仮面ですよね。ペストをみる医者。 -
わ~中世のドレス
マリーアントワネットの映画の世界だ~ -
皆さん記念撮影中
私は皆さん撮影中 -
カメラマンだらけで正面に位置取りできません!
でもどこを見ても仮装してるー!!
不思議の国のアリスの世界みたい!
広場ではイベント開催中です
イタリア語は分かりません!(英語も分からないけど) -
わ~素敵!
ピノキオはワルツを踊ってました♪
絵になるわ~
素敵~!!
可愛い~!!
もうほんっと撮りきれない!落ち着かない!わさわさ焦る(笑)
いつまでも居たいけど他の場所も観てみたいジレンマ!!
ちょっとちょっとジャックがいるわよー!!私も一緒に撮ってほしいー!!
この日のために一年間、構想をデザインをお金を溜めてたんでしょうね~
ゴンドラをバッグに素敵ー!!
ちょっと離れた場所に来たら、オペラを歌ってる!
サン モイゼ教会 寺院・教会
あっちでもイベントしてたのか覆面たちが来たー!!
どこだか覚えてませんがサンマルコ広場からアカデミア橋へ向かってる途中です。
立派なカメラ持った方たちが取って欲しいポーズを依頼してました。 -
鏡ごしに仮面を撮ってるんですね~
それは接近しないと撮影できないので、私は雰囲気のみ♪でも大満足!!
キレイだなぁ -
なっなんと!!アカデミア橋が修復中~!!(泣)
前回、見てない気がするから今回、楽しみにしてたのに!!
このためにウロウロと大混雑の道を歩いて来たのにー!!アカデミア橋 建造物
いいさいいさと歩き続けて、ペギーグッケンハイムも寄らずに、サン・マルコ広場対岸の先端へ
夕暮れのカナルグランデとゴンドラが画になるなぁ
ベネチアの街
あぁ本当にベネチアに来たんだ私
猫ちゃんアイドルです!
端の教会へたどりつきました!
けっこう遠かったし海風が強いぜ!サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
丸くて青くて美しい
夕暮れのベネチア対岸をのぞむ
本当に来たんだね~
あちらから仮面カップルが
カメラマンが構えて、撮ってたので真似たのですが・・・
まぁベネチアらしい光景ですよね! -
もう自分が何を撮りたかったか覚えてない(笑)ここはどこ?何に感動した?
仮面カーニバルらしいショーウィンドウ
まさかのカーニヴァルへ行く夢が叶うなんて!!
何か特別な建物ではないのですが、今回の旅の目的:窓を見る
なので、アラビアンな感じの窓を見つけて撮りました -
オランダだったかな写真家が窓だけを撮り続けたというのを見て、私も行った各国で見たーと思い。ベネチアの記憶が曖昧なので熱心に見てきました。
その記録 -
ここは後日訪れる予定!こんな所に突如現れた!もう自分がどこを歩いてるか不明なので、後日、行き着けるかな??
カルロ ゴルドーニの家 博物館・美術館・ギャラリー
こんな細道がサン・マルコ広場への近道だったりします!上の方にこっそり道案内が貼ってあったりするので下ばかり見ずに要注意!というか親切ですよね
サンポーロ広場のアイススケートリンクに偶然に出ました!はい、地図も見ないで適当に歩いているため、適当です。
でもリンク見たかったし、下町と言われる庶民の雰囲気を感じたかったのでラッキー♪Ca San Polo ホテル
くらげいたよ~
光る衣装の準備してたよ~
海鮮レストランが並ぶ辺りに戻ってきました
きっと観光客目当てでふっかけてます
前回はクモカニが名物ということで、引っかかってみました。6年くらい前!?いい思い出だ~ -
ベッリーニだ!!飲まなきゃ!
ロマンティックな夕暮れ
リアルト橋に到着!!
リアルト橋 建造物
リアルト橋からの眺め うわ~美しい!!
50代くらいの韓国かどこかのアジア人のオジサンオバサンが立派なカメラを構えて陣取って撮影してましたよ。
このカーニバル期間を待ちに待ってたのでしょう! -
何枚も撮りましたが、どうもセンスも腕もないようで同じような写真になってしまし。
大混雑なので譲り合いの精神です。 -
リアルト橋から奥へ 魚市場方面のバーカロ地区へ
即興芝居で観光客を芝居小屋へ呼び込んでるのかな?イタリア語でさーっぱり分かりませんが皆大笑いしてました! -
サン・マルコ広場方面へ戻ってきました。通行規制がかかってて、おじさん達の言う通り皆の流れについて歩いてたので、どこ通ったかな~
頭にフクロウ乗ってるよー
肩にうさぎも乗ってるよー -
映画の世界そのものだー
回廊にたたずむ
仮面舞踏会
ポーズのとり方が素敵
憂いを感じるわ -
来ましたよ!前回は見落としていたカフェフローリアン!
毎晩混んでましたが、ちょっと空いてる時間もあって、そんな時間は仮面が居ない時間なんですね。カフェ フローリアン カフェ
給仕の方もまるで撮られてるのを知ってるかのよう。まるで芝居小屋を覗いてるかのよう。物凄く不思議な感じ。時が止まってるかのよう。
あら?あらら?
こちらの窓にはマリー・アントワネット様がいらっしゃるではないですか!!なんて素晴らしい写真が撮れたんだろうと自画自賛したい!!なんて素晴らしいタイミングで覗いたんだろうとラッキー運を誇りたい!!夢の世界だー!!!
こちらも仮装を満喫されてますよ~。私はその仮装を満喫してますよ~。あ~楽しい♪なんて素晴らしいんだ!
カフェフローリアンに入るために並んでる人達も楽しそう♪
赤いネクタイのおじさんはドアマンです。Only shoppingで買い物だけなら、すぐに入れてもらえますよ!この日は気圧されて、仮面に酔って眺めるだけでしたが後日潜入しました!!
こっこちらの空間は、またなんと言うか・・・。私的には映画のワンシーンですがね!ふしぎの国のアリス(ジョニーデップが帽子屋役の)のワンシーンみたい!!
ファラオいたー!!
いや~ん双子!!ハンプティダンプティの、その後!?
草間彌生的な水玉模様!いいなぁ素敵だなぁ!どこを見ても楽しい!楽しんでる人が居るから楽しい♪
夜もステージは盛り上がってます!何してるか知らないけど音楽ガンガンノリノリ!
サン マルコ広場 広場・公園
あら~また会いましたね孔雀の女王様!なんてこの時は再会じゃなく初見だと思ってます(笑)なんせ何時間起きてるか分からない興奮状態ですから!
アバターじゃなくて、海の生き物みたい~。皆さん色々と凝った衣装を考えますね!素敵です!!
サン・マルコ広場もライトが煌めいてノリノリです!こんなになってるの、この時期だけ??貴重ですよね♪来れて良かった♪
と言うことで、再度?何度目の?周回に行く私です(笑)だって眠らない街になってますのよ~ベネチア!
ってまだ夜20時前だったはずですが。 -
観光客がカメラを向けたらポースを色々としてくれて、疲れてるだろうに優しいなぁ~。
ブランドに用はないので何があるか覚えてませんがサンマルコ広場近くのブランド通りです。人通りは多いです。電飾は銀座っぽい(笑)中国人が買い物してました。さっすが。
夜の電灯下にたたずむ仮面
一応、溜め息橋です
カメラを向けたら止まってくれました。グラッツィエ!!
溜め息の裏側?反対側です。ホテルの近くなもので。
この仮面パン売ってるみたいでしたよ。イタリアンレストランです。カタール航空乗り継ぎで機内食4回も食べたからお腹空かないし、仮面散歩して満喫したので本日は寝ます!
20時くらいかな。
カーニヴァルinヴェニス