海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに一人の時間ができ、何をしようかとワクワクしながらあれこれ考えた結果、街道歩きをすることにしました。<br />歩くのは、「柏尾道(かしおみち)」。数多くある、大山まで続く旧道の一つです。<br /><br />柏尾道は、横浜市戸塚区の柏尾不動堂近くから、伊勢原市の糟屋宿までで、糟屋宿にて青山道に合流して、大山まで続いています。距離は約24kmですが、前後に駅まで歩いていますので、30km超は歩きました。<br />往時の面影は少ないながらも、ところどころに見られる大山街道の証に楽しみを覚えた1日でした。<br /><br />後篇は、綾瀬市から伊勢原市まで。

柏尾道を歩く2017-後篇

2017/10/10 - 2017/10/10

家守

家守さん

後篇は、綾瀬市から伊勢原市まで。

私鉄 徒歩

再び車通りのある道へ。歩道があるだけましかな。
    街道沿いには、立派な門構えの個人宅。

路傍には庚申塔や地神塔が。

道路標識に「江の島」の文字。大山がある「伊勢原(市)」の文字も。

大通りとの交差点を渡り、次のT字路で、旧道は左へ。バスもこの旧道を走っています。

ゆるゆると下り、下りきったところに豊受大神。ご神木が立派。

豊受大神 寺・神社・教会

藤沢市菖蒲沢にある神社 by 家守さん

ひらけたところで大山が見えました!
    が、暑い……。

工場地帯を歩きます。
    暑さのため、少し朦朧として御所見塚跡を見そびれました。

消防署の先で左から来た道と合流。この左から来た道は、藤沢本町から続いてきている旧道なのだ!いつか歩いてみたい。

歩道橋の下に庚申塔。
    どこからか移動してきたものかな?

道は下り坂。

用田辻の交差点。
    現在歩いている柏尾道は東西に、南北に続く中原街道と交差しています。

交差点の一角に、不動明王がいます。

ゆるゆると道を進み、新幹線の高架をくぐると目久尻川。川にかかる用田橋を渡っていよいよ海老名市へ。

橋を渡ってすぐ左へ。大山道と書かれた道標。

すぐ先にも石造物が。奥の緑色のエリアは公園になるそうですが、この石造物はどうなるのか気になるところ。

道は再びゆるやかな上り坂。右奥に見えるのは寿閑寺。

寿閑寺 寺・神社・教会

梵鐘が有名な海老名市本郷にあるお寺 by 家守さん

立派な個人宅が続く道を進み、再び下り坂。

立派な木々がそびえる本郷神社。この神社のお祭りは、なかなか盛大に行われます。

街道沿いの道標等。修復されていました。

富士ゼロックス近く。この不動明王たちは、先達者たちの情報によれば野ざらしだったのに、立派な家屋に守られていた!!

落ち着いた道をゆく。立派な家屋が多い。

居合坂を下ります。

昔はこんな感じだったのだろうか。

坂を下ると稲穂の海が広がっていました。

JR相模線の踏切を渡ります。

渋谷神社。鳥居などが新しかったです。

渋谷神社 寺・神社・教会

現在も鎮守として親しまれている神社 by 家守さん

木鼻が着色してありました。

さらにゆるゆる進むと、イチョウの木がぽつんと。

木のたもとに不動明王が。
    着色してある石像は、気分も高揚しますね(え?私だけ?)。

不動明王の先、圏央道の高架をくぐると、この景色。この先には相模川が流れています。
    相模川は、かつては渡しがあったのですが、現代は橋で対岸へ。

戸沢橋を渡ります。うっすらと大山・丹沢山塊を眺めることができますが、鉄塔の方が目立ちます。

相模川を見下ろすと、釣りをしている人が。

渡った先の厚木市側には戸田の渡しの碑が。
    そうそう、厚木市に入りました。

八王子(平塚)街道との交差部近くに、不動明王と道祖神。
    不動明王が、「ワシも屋根付き家に入りたいよう」と言っていたりして……。

大通りに合流する手前、路傍に石造物が集められていました。

ぶどうだ!

国道129号線を横断します。

大山道を示す数々。不動明王を載せた道標が立派。

この不動明王。渋い顔をしています。

何やら立派な建物。

神奈川県総合防災センターだそう。本日休み。どんな施設なのかな?

長徳寺。
    旧道は、ここで左へ。

ひどい扱いを受けている道標。長徳寺付近にて。

道の反対側にあった道標。足が痛く、時間もなくなってきたため、近くで見ることは断念。
    この辺りで、最後の伊勢原市に突入。

日が短くなってきたので、急がねば!

歌川という素敵な名前の川を渡ります。

一本裏道へ。正面に大山。

やばい!日が沈むぞ!

小田原厚木道路の下をくぐります。
    カメラの性能が良いので明るく見えますが、実際はかなり暗かったのです。
    人しか歩けない道ですが、夜は怖そうだ……。

渋田川沿いを歩きます。
    歩道がなく、夕方の帰宅の時間帯のためか、車の量が多く、さらに車はビュンビュン飛ばすので、めちゃくちゃ怖い……。

川にかかる橋があったので撮影。

道の反対側の庚申塔。怖くて近寄れず。

土地区画整理事業が行われているようです。庚申塔がどうなるのか心配。

小田急小田原線の踏切を渡ります。そろそろ本日の終着点が近くなってきました。

そして、ついに本日の終着点・大山街道青山道との合流地点に到着。これで柏尾道は踏破!疲れた~

あとは帰るだけ。めざすは伊勢原駅。といっても、ここから2km近くありますが。
    なお、この辺りはかつての糟屋宿。

途中立ち寄り。太田道灌の菩提寺とのことですが、門柱には、寺の名前じゃなく「太田道灌公菩提寺」って……。

大慈寺 寺・神社・教会

地域の方に慕われた太田道灌公菩提寺 by 家守さん

ついでに太田道灌の首塚も。
    実際は、ほぼ真っ暗でしたが、カメラの性能はすごい!

太田道灌公霊地 名所・史跡

地域の方に慕われている太田道灌公のお墓 by 家守さん

最後に大山を見て

伊勢原駅に到着。
    今週末に太田道灌まつりを行うようです。というわけで、終了。

ほぼ記録のみとなってしまいました。
    ご覧いただきまして、ありがとうございました。