ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既にJAL修行第3弾を終えて、JALクリスタルクラスに上がりましたが、個人的に急がし過ぎて、暫く旅行記を書けず、時々覗きに来て下さる旅仲間様方に失礼しております。すみません。<br /><br />なんと未だ、JALではヒヨコのクリスタル「マイル&FP」は第3弾編に書きます。<br /><br />ジャカルタ2日目と言うか、帰る日の記録です。宜しければ、お付き合い下さい。<br />表紙の写真は、イスティクラルモスク(アジアで一番大きなイスラムモスクです)の内部天井です。<br />大変美しかったです♪←無料ですので、一見の価値は有ると思います。<br /><br /><br />★JAL修行第2弾~ジャカルタ編トピックス https://4travel.jp/travelogue/11338672<br />★JAL修行第2弾~ジャカルタ観光編・1日目  https://4travel.jp/travelogue/11344056

JAL修行第2弾~ジャカルタ観光編・2日目

2018/03/10 - 2018/03/13

夏子の探検

夏子の探検さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

この日もトランスジャカルタで移動です。

安くて、女性の場合は優先車両もあり(男性と一緒に女性車両には入れません)大変便利で、お気に入りに成りました(ただ、道路の真ん中まで階段の昇降で行かなければ成らない場所が多く、その点では不便ですね)

此処が、モナスの入り口であろう大きな門ですが、なんと!閉まっています!!

違う門が有るのかと探し回ったのですが、解らず、取り合えず門の柵の間から、モナスを撮影・・・

マナスに入る大きな門発見?? 当然?閉まって居たが、モナスを囲む公園の雰囲気は解った…でも入れない(泣)

モナスって文字が出てても、何で、見れないの?入れないの?
    あの超名「地球の歩き方」にもモナスの定休日の記載は無かった・・・
    毎週月曜は定休日らしいですぞ!!

モナス入り口~~モナスの有る公園は超広大です!
    修行3回目と言うか、モナス行くんだ!の1ヶ月先に行った時も、まさかの実は此処からしか入れませんでした...
    トランスジャカルタをモナス駅で降りても、先程の門は開いておらず、見れた次回掲載の時も、マサカのこの入り口までえんえん歩きました・・・

なんで、この門は開いてないの?とジモピーみたいな人数人に聞くも、英語が理解できない人も多く、何で?って随分の人に聞きましたら、警備員が居る間しか、他の門は開かないらしく、警備員はいつ居るの?と聞くも、いつかなぁ~と・・・曖昧な返事・・・ここから入った事は?と聞くと、滅多に無い!って・・・

これは、柵からカメラを突っ込んで撮ったモナスの写真~~次回モナス入場時は、恐ろしい人だかりのこの道を、良かったら、ご覧下さい。

2回目も有った?モナスのアイドル?!?

モナス前に有った、国営の建物・・・

広い通りを渡って見に行ったら(私って暇人?!)なんと戦車が・・・なんで?!?

此処も政府の機関らしいですが、お役所仕事の方々や、海外からの政府客人を招く建物らしいです。だって、多分この建物上階からは、モナスが綺麗に見えると思うので!!

この付近には・・・戦車が一杯・・・

これって、実物?モニュメント???

モナスから、本当は横切って歩く予定だった(グーグルマップにより)イスティクラルモスク・・・でもこの先・・・未だ歩く羽目に・・・

アッサラーム・・・調べれば良いのでしょうが。。。観光客の気配がしないので、そのまま進む・・・

ここがイスティクラルモスクのモスク内に向かう階段

長い廊下を歩いて・・・(長くて広いです。裸足なので大理石?調?の床は冷たくて気持ちが良いです←暑い街なので)

さ~~~大きな礼拝堂が・・・

入って見て、ビックリな天井☆

広くて、多くの人が、休んだり寝ころがったり・・・お祈りの時間は、違うと思いますが・・・

イスティクラルモスクメッカ方面中央祭壇

お祈りの時間外でも、祈ってる方々が居るので、まん前には行けません。

イスティクラムモスク、中央天井

これがイスラム語で書かれた経典(キリスト教で言えば聖書ですね)

多分貸し出し用で、並んで置かれていました。

私が入った場所は裏口で、こっちが正面の入り口なんだと、後から知りました。

そのお隣が・・・この街で一番のカトリック教会です。ジャカルタ大聖堂

ゴシック様式?!?高い塔が、別に作られたようで・・・?

教会入り口も・・・

教会正面

マリアさまかな?

カトリックの教会の場合は、入り口に聖水が有ります。この聖水(基本的に清められた水(祈られてある水)で、渡しが好きなドラキュラ映画では、聖水をドラキュラに掛けると、掛けられた部分が火傷状態に成る、清めの水です。
    私はカトリックではなく、プロテスタントですが、カトリック教会に入れさせて頂く際は、おでこなどにこの水を付けさせて頂きます。

• 祭壇

祭壇

祭壇自体は、特に凝っては居ませんが、周囲の壁に、絵画としての聖書の話(昔から教会には、当時文字の読めない方々の為に、聖書物語が絵画や、ステンドグラスに描かれています)

教会内部

私の嗜好で・・・すみません。教会内は、写真が多くて、ごめんなさい。

教会の美しいステンドグラス

教会内部

祭壇・・・先程写したのと同じなんですが、カメラで撮ると広角が狭く、スマホアイフォン7で撮ると、見栄えが広がりますね・・・

祭壇に焦点・・・

この教会、実はかなり広いです。日曜や他の礼拝日には、沢山の人が集まるのでしょうね!椅子は、私の大好きなラタン製でした。

マリアさまとイエス様

少しだけですが、ステンドグラスも有りました☆

実はモスクの中で知り合った、日本人女性2人~大理石の廊下で、日本語が聞こえて、振り向いたら、彼女達・・・
    目の前を歩いてるイスラム風の私が、突然日本語で話しかけたので、彼女達がビックリ!この時、初めてパジャイを脱ぎました(笑)
    右が、この国に留学生として来てる子で、左側がその子の幼なじみさんみたいです。

実は上の留学生をしていた彼女が、ユーバーで無く、何とか?のが、この国では勇名なんでと、個人タクシー見たいのを呼んでくれて、此処まで送ってくれました。だから、突然変わって、此処はガンビル駅~帰りもダムリバスにしたくて、(到着日は夜だったので周囲が見えず)不安で、本日の帰りの為の下見です。

ガンビル駅は多分列車が来るまで、ホームに入れないような仕組みです。

ガンビル駅構内の切符売り場

ビアードパパの作りたて工房と言う日本のお菓子屋さんが、何箇所か発見しました!(実は我家の近鉄四日市駅構内にも、同じ店舗が有ります(笑)

駅の周囲の道

バスでも、各地方方面に行けるようですね!え!バスにもビジネスクラスってあるんだぁ~!
    当然、此処からダムリバス(空港行き)も出ています。ダムリは全部エコノミーですが、かなり立派なバスを使っています。

ダムリバスって大きいバス会社みたいですね!

この駅の周りには、こんな方向看板も出ていて、親切です。

駅の前の方と後ろの方の出口近くには、コンビニが各1店舗づつ有ります。

カップラーメンは、買ったらその場で食べる方用に、お湯も用意されて居ます。

この可愛い瓶には何が入ってるんだろう?

実は、ノンアルコールのビールも各種売ってました。イスラム教なので、アルコール禁止ですから・・・でもビアテイストって、イスラム教の大人達は、何処かで?本物のアルコールビールを飲んだ事が有るって事???

駅構内には、ATM機も何台も有ります。

チケットも自動発券の機械も有るようですが・・・操作不能???

ガンビル駅からも、モナスは見えますね!(実際、隣の広場がモナスの有る大きな公園ですから)

トランスジャカルタのガンビル1駅(鉄道のガンビル駅は、このカンビル1と2の間に有るんです)

実は修行の為、JalのC席が撮り易く、安いので(但しダイナミックパッケージですが)2度目のジャカルタ編が有ります。
    その時には、ダムリバス往復と、そのまま小型スーツケース抱えたままで、たぶん此処からトランスジャカルタでホテルまで往復しました♪

この日は、ガンビル2のトランスジャカルタ駅から、ブロックM(終点)まで来て見ました。

トランスジャカルタ内部

この国では、SIMフリーのSIMは買いませんでしたが、(確か空港と、私が泊まった近くの、サリナデパート地下1階に、フリーSim売ってました。)
    私の画面は、ホテル滞在中、Wifiで撮った、行きたい方面のスナップ写真です。

ブロックM地区(トランスジャカルタを降りた場所すぐ)

何だか田舎に来たような雰囲気・・・トランスジャカルタの終点なので・・・

少し歩くと、実はこの周辺、大きなデパ-トみたいな建物が沢山建ってました。
    中に入ると、各種の商品がゴチャゴチャ売ってる感じ・・・クーラーは効いてるので助かりますが・・・

フードコート

BEBEK DOWERと言うお店に入ってみました。

店内~時間が中途半端2時半ごろ、なので空いています。

店内(和食の店で無いけど)こんな席も有る・・・当然靴を脱いで入る。。。

普通はこんな椅子席

このお店で頼んだメニュー(辛くしないで!)って言ったつもりだったのに・・・このチキン辛い!!まして、手前の皿は、もっと辛くする調味料付き

上記の明細~約350円~だから仕方ないけど、地元人には高いかも・・・

ブロックM地区の地下商店街通り

ブロックMの地下商店街

地下道は、沢山の商店が入っている迷路のように成ってます。

ブロックMのフードコートに、たこ焼屋さん発見♪(結構お客さん並んでいました)

この建物に入りました。外観凄い模様・・・

帰りはブロックMで、迷子に成りかけ、トランスジャカルタに乗りたいのだけど・・・といろんな人に聞いて廻ってしまいました(凄く焦った!!)
    10人目くらいで、カップルに聞きましたら、なんと2人でトランスジャカルタ乗り場まで案内してくださいました。~~~ありがとうございます♪

トランスジャカルタは、こんな道をスイスイ走ります。(専用通路です)

夕方には流石に渋滞しています。トランスジャカルタはほぼ渋滞が無いので、お勧めです♪この日も無事ホテルに戻りました!さ~~そこから移動です。

此処がダイナミックパッケージ指定の泊まったホテル

これがダムリバス、無料WiFi有るはずなのに、繋がらない・・・きっとキーワードが必要何だろうと思うけど、聞けない・・・

ダムリバス内(かなりクーラーが効いてますので、寒いです。ご注意を!)

ダムリバスから、空港までの景色で・・・

ジャカルタの街は、少し郊外に行くと、トタン屋根が並ぶカオス風の雰囲気なんですね・・・基本日本と比べても、随分貧しい国ですから・・・

大きなビルも有りますが、ほとんどはトタン屋根の風景・・・

ダムリバスから見る夕暮れ~綺麗ですね!
    ダムリバスは、当然ガンビル駅から乗りました。ただし、この日は、未だジャカルタ初心者だったので、帰りもホテルからタクシーでガンビル駅まで来ました。
    またも、ボラレそうに成ったので、私はマレーシア人でお金無いのよ!と言い放ち、ほぼメーター通りに、支払っただけです。

この夕暮れも、この時は最後かな?と思ったけど、3回目の修行でも、結局同じ風景を見てます。空が綺麗です☆

ジャカルタ国際空港(正式名称、スカルノハッタ空港)

ダムリバスは、国際線接続の第2ターミナルには、最後に止まります。ご注意下さい。

ジャカルタ空港~飛行機発着表

空港内~2時間前にしかJALカウンターは開きません・・・

空港内のラウンジで、お初の飲み物を飲んでみた・・・凄い真っ赤な色のファンタとコーラみたいなのですが、両方とも、恐ろしく甘い。。。

夕暮れの空港から、日本に向かいます。

帰りもこの時は当然Cです。

飛行機から見た御来光

飛行機から見る雲海も綺麗ですね!アイフォン7強し!!

成田着

此処は成田空港、国内線さくらラウンジで、名古屋行きの飛行機を待ちます。

以前と違い、成田~中部セントレアはこの普通機材のJクラス

成田~中部セントレアはこの機材・・・だから、Jといっても普通のクラスです。

2泊4日やっと帰宅の中部セントレアです。

~~~長い記録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。~~~

ただ、この後に来たJALの修行マイル数で以外と貯まったので、第3弾も、このジャカルタに向かいました(笑)修行の方は、参考にして頂けると幸いです♪

• TOKOMASさん 2018/09/15 12:21:54
    ジャカルタをお楽しみですね!
    ジャカルタも大変かわりましたね!
    ところで、独立記念塔には国宝が二つ展示してあるようです。
    展開日時間は問い合わせることが必要です。
    価格もリーズナブルです。
    アクセサリーからインテリア、食器などがあります。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/09/17 17:26:45
    RE: ジャカルタをお楽しみですね!←修行コースです♪
    コメントありがとうございます。

> ジャカルタも大変かわりましたね!
    > 展開日時間は問い合わせることが必要です。

その大きな、ダイアモンド、見てみたかったです!残念・・・

> 価格もリーズナブルです。
    > アクセサリーからインテリア、食器などがあります。

ジャコウ猫のコーヒーは召し上がった事は有りますか?
    これは、此処しか売ってないのでは???

美味しかったですよ。

ありがとうございました。
                     夏子

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/17 17:58:51
    RE: RE: ジャカルタをお楽しみですね!←修行コースです♪
    > コメントありがとうございます。
    > > ジャカルタには10年以上前に仕事の関係で10数回行きました。当時はあまり観光客はいないようでしたが?
    > 基本観光すると言う街ではないですが、せっかく修行とはいえ、行ったので、私の大好きな教会や、モスク、博物館など、回って来ました。最近の観光客は、以外と白人のカップルが多いですね・・・と言うか、目立つんですよ。同じアジア系だと、みんな同じに見えてしまうので・・・(笑)
    > > ジャカルタも大変かわりましたね!
    > > ところで、独立記念塔には国宝が二つ展示してあるようです。
    > > 一つは独立の父、スカルノとハッタの肉筆の独立宣言書です。空港のその名が冠してます。
    > > もう一つはスラウェシ島チュンパカで産出した166カラットのダイヤモンドです。
    > > 展開日時間は問い合わせることが必要です。
    > モナスには、2回目のジャカルタで修行で行きましたが、展望塔と博物館は、セットになってて、長蛇の列だったので、見て来ていません。
    > その大きな、ダイアモンド、見てみたかったです!残念・・・
    > > ご存じかも知れませんが、サリナデパートには銀製品が豊富です。
    > > 価格もリーズナブルです。
    > > アクセサリーからインテリア、食器などがあります。
    > サリナデパートの銀製品コーナーは見ました。ただ、私的には、飾る場所が無い・・・
    > 過去に、随分各地で買った物が有るので、最近お土産は、仕事のばら撒き用の物が唯一です。もしくは、私が食べたいものとか・・・
    > ジャコウ猫のコーヒーは召し上がった事は有りますか?
    > これは、此処しか売ってないのでは???
    > 凄く高価なので、私は買って来ませんでしたが、トラジャコーヒーは買って来て、
    > 美味しかったですよ。
    > 他にも、私のジャカルタ旅行記が有るので、良かったら、懐かしがって下さい。
    > ありがとうございました。
    >                  夏子
    > ご返事有難うございました。是非ジャカルタ旅行記を拝見させていただきます。
    ジャカルタには10数回行きました。
    スラウェシ島のタナトラジャに行き、日本人の経営するコーヒー園を見学し
    コーヒーをいただきました。残念ながら、コーヒーオンチで味がよくわかりませんでした。
    ダイヤモンドの産地のカリマンタン島チュンパカでダイヤモンドを買いました。
    ここは最近ブルーダイヤモンドが産出して、NHKで放映がありました。
    今後ともよろしく!

> >

夏子の探検さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る