ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル実績明細<br />日にち 内容 マイル ボーナス  マイル 合計 マイル 1+2  有効マイル FLY ON  ポイント   <br /><br />18/03/10 JL3082 名古屋(中部)-成田 ◆ J 212 53 265 27,799 824    <br />18/03/10 JL0725 TOKYO-JAKARTA ◆ C 2,528 1,716 4,244 32,043 4,193   <br />18/03/12 JL0726 JAKARTA-TOKYO ◆ C 2,528 1,716 4,244 38,115 4,193    <br />18/03/13 JL3083 成田-名古屋(中部) ◆ J 212 53 265 41,512 824   <br />  <br />飛行機代とホテル代(JALパックなので)¥150.000<br />表紙の写真の鏡に写ってるのが私です(笑)ジャカルタ歴史博物館内で☆

JAL修行第2弾 ジャカルタ便~往復Cクラス編

2018/03/10 - 2018/03/13

夏子の探検さん

マイル実績明細

飛行機代とホテル代(JALパックなので)¥150.000

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

朝早い方なのに、凄く混んでいる中部セントレア空港

入り口で区分けされます・・・国際線乗り継ぎの場合でも、ファーストクラスの人だけ、こちらでチェックイン可能

だからさ~~JGC欲しいんだよね・・・

ANAはSFC持ってても、此処までしないで、席相当なのだけど・・・

結局並びます・・・

中部セントレア空港内~絨毯の色が綺麗だったと、今更気付く・・・

成田行き~ゆっくりしてたら、ファイナルコールと出てしまった・・・

朝も8時から優先搭乗と言っても・・・

此れに乗るんだね!

なんだか、長い廊下の気がする

この角度が好き♪

今日も綺麗な空です。

今回は767-300

知多半島上空~数日後にまたね~~!

今回のシートはフルフラットに成らないタイプ

千葉の九十九里浜が見えて来ました!

モニターは無く?音楽だけ聞いてた気がします。

成田だぁ~

今度はビジネスクラスC席専用カウンターで、チェックイン~なんで、国内と国際線が館内で繋がらないのだろう?といつも思います。

修行だから?て事は無いけど、ビジネスクラス(Cクラス)にてチェックイン
    これ、JGC取ると、ファーストクラスカウンターに並べるようです・・・

搭乗口は随分遠いなぁ~

成田空港のこのモニュメントは何でしょう?

ファーストトラック利用します

ファーストセキュリティーが正式名称?

再度搭乗口の確認

ジャカルタ行き搭乗券

JALは第2ターミナルです。

ラウンジ案内

2箇所有るようですね・・・

一番出国審査場から近い「さくらラウンジ」

未だJAL慣れしてないので、珍しくて・・・
    オムカレー(午前中だけスクランブルエッグが有るらしく、有名JALカレーに卵を乗せました)と最初は見つからなかった日本製のロゼシャンパンと(シャンパン見つからなかったので)先に入れてしまった白ワイン・・・

先ほどのシャンパンというよりスパークリングロゼワインはこれです。

ダイニング

ラウンジの品揃え

ワイン以外のお酒類

サラダも豊富です!

ラウンジ内

奥にはマッサージ椅子が有り

さぁ~乗り込みます。

この時は初めてのジャカルタ行きでしたが、ファーストクラスカウンターが有ったのに、席はビジネスクラスが最高です。でも出入り口はエコノミーと一緒でした・・・

これがビズネスクラス・・・

こんな感じ

ありがたいお見送り頂いてます。

成田は、色々な飛行機が有って、昔から大好きです。

モニターも大きいです。

アメニティーに期待しましたが・・・JALの名入りの袋状・・・
    中身は、マスク、耳栓、アイマスク、歯ブラシだけです・・・正直ガッカリ・・・

この機の種類

スカイスイート(一応フルフラットに成ります)

こんな具合の席モニター

座席脇のコンセント~今は大抵有りますが、便利ですよね。

メニュー表

和食メニュー

洋食メニュー

シャンパンとワインの種類

その他のお飲み物

うろこ雲???

初めて買った森伊蔵~FとC席のお客さんしか、購入不可能らしい・・・

多くの方が、お求めに成って居るらしいけど、そんなに飲むの?と思っていたら、これってヤフオクなどでプレミア価格で売れるんですね・・・

ウエルカムシャンパン(搭乗時に全員のお客さんが乗るまで待ってる間は、悲しいかなウエルカム飲み物は有りません・・・なんで???)
    だから、平行飛行に成ってから、やっとやって来る飲み物は、当然シャンパンです!

いつものお決まりポーズ

この時は、洋食にしました・・・色合いは綺麗だけど・・・

お花畑のような色合い☆

次は牛ステーキなので、赤に変更

ついでに赤も・・・青空が綺麗です!

ステーキ・・・まぁまぁ~かな~・・・

最後はコーヒーとデザート

この日見ていた映画は、「パパVS新しいパパ2」です。
    コメディーですが、泣けました!

食後TV(映画)を見ていたら・・・

このメニュー、経験したくて・・・ちゃんぽんですかいを希望

さて、少し休みます。

飛行経路

お目覚めに?チョコ???

きれいな空・・・

朝?夜?

ジャカルタ空港着

此処がお初のジャカルタ、スカルノハッタ空港かぁ~

ANAのスターウォーズジェットを初めて見ました!

見上げると綺麗なシャンデリア☆

さて、スカルノハッタ空港までの道のり終了

此処から帰り道です。タムリ、空港行きバス内(行きには緊張して乗ったので写真無し)

タムリ・リムジンバスからのジャカルタ郊外の街並み

高速道路を走っていますが、周囲はトタン屋根のバラックの家ばかり・・・

遠くに高層建築が見えるけど、高速道路下は、バラック家ばかり・・・貧富の差が・・・悲しい

スカルノハッタ空港外観

スカルノハッタ空港着~夕暮れ

スカルノハッタ空港バスで約50分です。

スカルノハッタ空港から夕暮れの空を取った1枚

良く旅行本や空港からの移動手段として、このタクシー(ブルーの)が安心と書かれていますが、私は2度と乗らない!と思いました。
    メーター金額でのキチンとした請求ではないからです。いくら、チップを払ったとしても、彼ら運転手は旅行者から少しでも多く、お金を取ろうとしています。
    運転手さん達も仕事でしょうが、現地の方やインドネシア語が解る場合は、正規料金みたいですが、住んでる方々も、運転手次第だから、基本乗らないと言ってます。

まず、搭乗者は此処のセキュリティーを通らなければ、空港内部には入れません。
    実はこれ重要!!2重セキュリティーで(と言うか、実は3重セキュリティーなのですが)安全確保のようです。

さて、どれに乗るのかな?

セキュリティー第一レーンを通ると、各種航空機会社のチェックインカウンターが並んでいますが、この時は、出発2時間前まで、JALカウンターは他社に利用され、開きませんでした・・・

帰国時にチィエックインしてくれたのは、彼・・・たどたどしくて、今は日本語教師の私としては、「教えてあげたい気分の日本語を、必死に話そうとする彼」頑張って!!

搭乗口と、ラウンジの差は・・・遠いです・・・

空港内バティック(と言う染物)のお店~サリナデパートで寄って来なかったのが、気に成る・・・

空港内

こう言うモニュメント好きだよな~この国は・・・

民族衣装っぽい・・・今更気になる・・・

インドネシア料理屋さん

私の好きなワヤンたちが飾られているので、気に成るお店

バイキング方式なのも、自分で好みの味に出来そうだから、良いなぁ~と思うものの・・・入る機会は無いだろうなぁ~(ゲートオープンが遅過ぎると思う)

迷って最初に入ったラウンジ・・・

実は此処に3箇所のラウンジが集中しています。(というより此れだけしかないラウンジです)此処だけ、ガルーダインドネシア航空専用ラウンジ

プレミアムラウンジ(何処の航空会社も此処が利用可能のようです)

入り口のフロントマン
    実はこのカウンターの隣に、マッサージ室有り、有料みたいだけど、お安そう!
    ただ、1時間単位でしか利用できないらしい・・・

お食事コーナー

ラウンジ内

ビールのみアルコール有り、係りの人が注いでくれる。自分ではダメみたい・・・

お料理タワーだけど、食指が動かない・・・

サラダみたいのが有るのだけど、これもイマイチなんだよなぁ~

ケーキも小さいサイズ

なんだかんだ言いながらも、結構食べてる感じですが・・・

この料理タワー内にミニケーキのタワーが有って、現地転勤組みのお子さんが、お母さんと一緒に日本に一時帰国する予定で、背が低すぎて、何が有るか見えなさそうなので、抱っこして、どれにする?と聞きました。
    急に、孫もこの子位なんだよなぁ~と思い出しました。

シャワー室を貸して!と言ったら、バスタオル1枚だけしか渡されず、無理やりもう1枚貸して貰った・・・結局頭は洗えなかった・・・ドライアー無し!!

今度は此れを受けようと思った事が、実は失敗だった・・・

隣に有るラウンジ~どっちもプライオリティーカードだけでもOK

JALは基本こちらそうなんだけど、どっちでも良いみたいでした。

知らないから、両方入りました。

雰囲気は・・・

凄く空いています・・・

飲み物は、瓶ずめ・・・

ラウンジ内で、飲んだ・・・恐ろしい真っ赤のファンタと良く解らないコーラ???

生暖かいジュースって有りですか???

さて、ラウンジ訪問も、たいした事無く、飛行機乗り込みます。
    飛行機内から空港を写す。

さて、帰りの搭乗口です。

これがメニュー???

和定食は、モーニングメニューだと・・・成田到着2時間前に成らないと出ないらしい・・・なんで???

これって・・・5月までって、今初めて知りました・・・
    (そうです。実はメニューは3ヶ月ごとしか変わらないんだそうです)知らなかった・・・

お好きな時に・・・って起きてれば・・・

帰りもこの機材

平行飛行後に来たシャンパン

色々緊張したジャカルタでしたが、これで日本に向かいます。
    お疲れさんの乾杯ポーズ

• 座席

座席

搭乗後、1時間位でやって来るメニュー

実は上記だけなので、他には?と聞いてしまって・・・此れだけだそうで・・・
    もう少しマトモにラウンジで食べれば良かった・・・ラウンジも2箇所も周り、シャワーも借りたので・・・少しは食べてますが、私は基本家でも夕食中心、朝、昼無しなので・・・物足りなくて眠れない・・・

朝食と言って起こされ・・・今度は和食です

2時間ほどしか眠ってないので、眠い・・・彩りはきれい・・・

4トラのお気に入りさんが仰ってた、鶴の箸置きですね・・・

これは意外と美味しかったです♪

久しぶりに日本酒を飲みました。やっと旅気分です。

帰りは、既に売り切れていた森さん・・・人気なのね・・・

夜明けの空~機内から見ると、美しい!!

日本海域に・・・

朝日です!きれい!!

朝日の下には、きれいな雲海・・・

きれいな空

綺麗な朝焼けが撮れました♪

朝日が強いですねぇ~

少し光が強いけど、去年富士山頂上から見た御来光を思い出しました♪

朝日に染まる雲海

お~~~名古屋で降ろしてもらいたい場所を通過して成田に向かうのね・・・

成田着

やっと日本に戻って来ました!

今回の旅は終わり・・・

でも、私は成田乗り継ぎ・・・中部まで

面倒な事に、一旦荷物を受け取ります。

なんで、荷物を中部セントレアまでスルーで運んでくれないのかしら???

荷物を受け取り、入国を済ませます。

再度、中部行きJALカウンターに運びます・・・面倒!

此処ですね。

一番上です。

ここでもまた、JGCとの格差が・・・私だってJクラス乗るのに・・・

国内線、サクララウンジ

SFCと違い、慣れていません・・・

JAL国内線サクララウンジ内

朝だからか、空いています。

ジャカルタでシャワーを浴びましたが、パジャイを着けていた頭が汗で痒くて、ジャカルタでは髪を洗えなかったので、成田サクララウンジで髪まで荒いスッキリ♪

国内線ラウンジで・・・

成田から此れに乗りました。

JALスマイルサポートは素晴らしいのですが、この次は席が何処でも、JGCクラスからの搭乗です。早く乗りたい訳ではないけれど、エコノミーに、このクラスの方が居ると、正直通る時邪魔です。
    まぁ~今回はほとんどが座った後のJクラスだったので前ですが、窓際予約してるので、通路側の方には立って頂かないと・・・

2kなのですが、お隣にいらっしゃった方が居たので、立って頂き、窓際に・・・座りました。どうにか成らないのかなぁ~と言いつつ、私も遂にアライアンスを取りました!先に乗るぞ!!

当然同じ方向・・・Jと言っても、席仕様だけ違うだけ・・・

この角度好きです♪

成田~中部セントレア行きJAL内部

窓際にしたのは、この為です☆

やはり去年登った富士山は、感慨深いです。

1時間ほどで、中部セントレア着

矢場トンさんの豚さんがお迎え

戻ってきたぞ~~~何だか嬉しい!!

凄いブタさん達・・・まさかこの方面に嫁に来るとも知らず、独身(未亡人?)時代、名古屋に観光に来て、わざわざ本店で食べた味噌カツ・・・
    当時は珍しい味噌カツでしたが、今では、地元でも串カツでも味噌を乗せられるので白味噌で育った私は、イマイチ苦手です・・・ごめんね・・・

中部セントレアから約1時間半のリムジンバスで四日市市駅前に到着

前にこにゅうどう君と「さだまさし」コンサートで写真に入ってますが、親の大入道はこれだけ首が伸びるキャラクターです。
    昔、四日市がもっと田舎だった時代に、狸がよく出て来て、畑などを荒らすので、この人形を置いた所、野生の狸たちが来なくなったそうです。

自宅にて~お初で買った森伊蔵(幻の?芋焼酎)1本が夫へのお土産

1ヶ月も経たず夫のお腹に入りましたが、お疲れさまの修行第2弾でした。

これが行きと帰りのCクラスアメニティー

夫が心配して(ジャカルタは正直女性一人の特に日本人の行動は危険です)ので、夫の会社の棟に有る東急ハンズで、私は頼まないのに夫が買って来た、非常ベルは心の支えに成りました。使わなかったけれど、最近のは小さくてバックに入るので、安全に帰国出来ました。

~~~実はまた行ったのですが、これにてジャカルタ往復航空編は終了です。
    ご覧頂き、ありがとうございます☆~~~

• 猫大好きさん 2018/04/30 10:13:49
    JAL修行も大詰めですか?
    Cクラスで行くと貯まるの早いですね~
    私の場合は行きたいところへ行って
    5万FOPは年末ギリでしたね~
    今年は未だJALに乗る機会がなくて
    次のモルディブもキャセイ航空でマイルは付かないし
    でもエコノミーの非常口前席が選べましたけど
    その次こそJALでと思っています

夏子さんと四日市で会えなくなってしまいますが
    何処かのサクララウンジで会いましょうね♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/05/04 12:53:34
    RE: JAL修行も大詰めですか?
    猫大好きさん、こんにちわ。

先日は、お会い出来て、本当に楽しかったです。
    ありがとうございます♪

やっとクリスタルカード届きました。次乗れば、サファイアに入る予定です。

> Cクラスで行くと貯まるの早いですね?
    > 私の場合は行きたいところへ行って
    > あれ?もう少し頑張ったら届くの。。。ではじめた修行でしたので
    > 5万FOPは年末ギリでしたね?

本当は、行きたい所に行けて、FPも貯まる事の方がラッキーですよ!

> 今年は未だJALに乗る機会がなくて
    > 次のモルディブもキャセイ航空でマイルは付かないし
    > でもエコノミーの非常口前席が選べましたけど
    > その次こそJALでと思っています
    > 夏子さんと四日市で会えなくなってしまいますが
    > 何処かのサクララウンジで会いましょうね♪

そんな事言わず、ご一緒に旅出来ると最高ですね♪
    モルディブの感想も、また聞かせて下さい。
    (私もモルディブ行きたいなぁ〜。)

お引越し前に、またお会い出来たら、嬉しいです。
    ありがとうございます☆
  • まつかこさん 2018/04/28 12:19:43
    森伊蔵
    夏子の探検さん、こんにちは。

私はクアラルンプール線ですがビジネスに今月乗りました。

まつかこ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/04/28 13:08:50
    RE: 森伊蔵
    まつかこさん、こんにちは。
    > 私はクアラルンプール線ですがビジネスに今月乗りました。

じゃあ、お邪魔しますね!クアラルンプールには、私は修行前だったので、
    なんとエアアジアで入りました。(モルディブ行きの途中下車)

しかし、エアアジアは当時中部セントレアから、クアラ行きが直行で出てて、
    その予約後に、ポイントタウンと言う英文サイトが出て来て、驚きましたが、
    海外に仕事で行っていた女子の友人が、このサイトは抽選サイトで、
    当たれば、ビジネス席にアップグレードする仕組みなんだと教わり、
    危ないサイトではないから、申し込んでみたら?(勿論有料ですが)と言われ、
    この路線が廃止前だったせいなのか?!当たりまして、
    エアアジアビジネスで往復しました。フルフラットで、楽チンでした。

> 帰国フライトでは森伊蔵売り切れでした・・この路線はビジネス席が凄く沢山あったからなのかと思いましたが、やはり中々手に出来ないのですね。

そう・・・帰りは、特に日本行きなので、お土産にも喜ばれるらしく、
    ビジネスでも前の席の人から、売れていくようで、
    前の席の予約は、なんとJGC会員で、ダイアモンド?かな?
    兎に角、ステータス上の方しか、乗せない(席が選べない)ように成ってるらしいです。

JALはステータス格差が、凄いなぁ〜と(ANAはそんな事は少ないのですが)
    思いました。

森さん欲しければ、乗り込む際や、兎に角早く、CAさんに言っておく事みたいです。
    実は、先日も乗ったのですが、兎に角早くと言う感じで、森さん欲しいのですが・・・
    と頼んだら、なんと最後の方で、余ったらしく
    「もし良かったら、もう1本いかかですか?」とCAさんに聞かれました・・・

私は行きに1本、帰りに1本と買ったので、スーツケースが重くなるからと
    断りましたが、森さんの積載量が決まってるようですね・・・
    > 私は国内回数でしたので一回ぐらい海外絡めれば良かったと思っています、修行頑張って下さい。

国内50回飛んだのですか?すご〜〜〜い!!
    私は、根性無しなので(笑)回数は出来なくて、特に中部セントレアは
    東京に行く便も少なく、とても面倒なんですよ・・・(田舎ですよね・・・)
    国内線でも、場所によっては、国内で乗り換えないと・・・って。

以前都内在住だったので、あの頃に、こんな事知ってたら・・・と後悔
    ただ、あの頃は、時間も資金も無かったかな〜とも(笑)

修行・・・今年は行きたい所ではなく、FPポイントの高い所、
    って感じで動く予定なので・・・本当なら、ヨーロッパが一番好きなのですが
    此れを、JALC席と考えると、お高すぎる事と、その距離しかFPは
    付かないので、アジアと国内ですよね・・・

いつか、さくらラウンジで、お目に掛かれると幸いです。
    今後とも、宜しくお願い致します。コメントありがとうございました☆

夏子
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/27 11:15:22
    ジャカルタ修行
    夏子の探検さん こんにちは。

詳細な旅行記で行かれる方の参考になると思います。
    今も運休中になっていて、いつか復活するかもしれません。

犬のしぇりー

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/04/28 12:37:06
    RE: ジャカルタ修行
    犬のしぇりーさん こんにちは。
    > 詳細な旅行記で行かれる方の参考になると思います。

いつもありがとうございます。

> 私もグランドインドネシアで間違ってビジネス棟へ入ったのですが外へ出てあっちと教えらましたが3Fから行けるんですね。

出口があちこちに有って、あれ?!?って悩んで
    違う出口に行くまでが遠くて大変ですよね。

> ファーストクラスチェックインカウンター実はJGCだけでは使えないんですよ。
    > JGCプレミア、JMBダイアモンド会員とファーストに搭乗する人だけなんです。
    > いつから変わったのか知りませんでしたがCクラスに乗ってもファーストセキュリティーレーンの利用断られた事がありました。
    > サファイア以上かファースト搭乗者だけで悲しい思いをしました。

あらら・・・そうなんですか?
    次にサファイアに入ると思うので、じゃあ、その時だけって事ですね・・・

あ〜〜あの世界って、遠いんですね〜〜資金が持ちませんよね(泣き)

> ジャカルタ便の搭乗口にファーストが有るのは、去年の2月までアジアで唯一ファーストクラスがあり1度だけ乗ったことがあります。
    > 今も運休中になっていて、いつか復活するかもしれません。

ファーストだと、どんなお席なのでしょうか?
    今度、犬のしぇりーさんの旅行記、教えて下さい。お願いします。

ただ、ジャカルタって、観光するよりお仕事で利用する方が多い場所でしょ?
    バリなど人気の島は、日本から直行便出てるし・・・
    最近は、企業の重役さんでも、このご時勢で、お仕事でファースト乗る方々
    少なくなってると思うのですが・・・復活するのかしら?

また、色々教えて下さい。ありがとうございます。

夏子の探検さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る