日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、どうしようかなと思っていたのですが、直前にペンションの空きが出たので、一泊二日のショートトリップ、家族みんなで車で日光に行って来ました。

GW、家族で日光漫遊記

2018/05/04 - 2018/05/05

ぴてさん

日光までのルートは迷ったのですが、常磐道経由で行くことにしました。予想はしていたのですが、友部JCTで大渋滞。水戸IC方面へ行く車がほとんどだったので、ひたち海浜公園に向かう方が多かったのでしょうか。
    我が家は北関東道を栃木都賀方面へ進み、壬生PAで昼食をとることにしました。壬生PAは道の駅みぶが併設されており、物産館などがあり、賑やかです。この日はステージイベントが開催されており、ちょうど加藤育美さんというアイドルのステージで盛り上がっていました。

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡

日光に午後2時過ぎに着いたので、ペンションにチェックインする前に東照宮でも見ようと思ったのですが、道路は大渋滞。しょうがないので、臨時駐車場になっていた日光霧降スケートセンターの駐車場に車を止めました。そこからシャトルバスで世界遺産地区「日光の社寺」まで行けるのですが、そのシャトルバスが30分待ちということでしたので、歩いて向かいました。この写真は歩いて向かう途中の川です。
    早足で歩いて20分強、歩いた方が早かったようです。

稲荷川に架かる橋を渡り、東照宮に向かいます。東照宮は大混雑で入場券を買うのにも5分から10分くらいかかりました。

入場券を買って入りましたが、中も大混雑でした。

とりあえず、入ってすぐのところにある三猿(見猿、聞か猿、言わ猿)を見ます。
    陽明門が大混雑でしたので、ペンションのチェックインの時間もあり、その先を見るのは諦めて、ペンションに向かうことにしました。

翌朝、ペンションをチェックアウトした後、いろは坂を登り、華厳の滝に来ました。エレベーターで観瀑場所まで降りていきます。

エレベーターを降りて、少し歩行者用トンネルを少し歩いて抜けると、観瀑台です。
    これはスケールが大きくていいですね!
    本当は20年以上前に一度来たことがあるはずではあり、あまり記憶に残っていなかったのですが、予想以上に良かったです。

華厳滝 自然・景勝地

観瀑台からみた横の滝の写真です。

華厳の滝を見た後、中禅寺湖を抜けて戦場ヶ原まで来ました。赤沼から低公害バスで千手ケ浜まで行こうかとも考えましたが、あまり時間もないので、小一時間戦場ヶ原を歩いて見ることにしました。

戦場ヶ原 自然・景勝地

戦場ヶ原の湿原です。写真ではあまり伝わりませんが、雄大な景色が素晴らしかったです。

こちらは戦場ヶ原を流れる川(湯川でしょうか)の様子です。

遊歩道の所々で、望遠レンズを付けたカメラを持った人たちがいました。鳥を撮影するシャッターチャンスを狙っていらっしゃるのでしょうか。
    私もたまたま鳥がいたところを撮ってみました。

小一時間ハイキングをした後は竜頭の滝まで戻ってきました。滝の下にある茶屋でお昼ご飯を食べました。私自身はお蕎麦を食べたのですが、家族が食べていたお雑煮もボリュームもあって美味しそうでした。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

お茶屋さんの中にある観瀑台から見た竜頭の滝です。

駐車場にあった満開の桜です。5月のGWの頃、ちょうど竜頭の滝近辺のさくらが満開で見頃でした。

駐車場の横から龍頭の滝の遊歩道を歩いて登っていきます。

遊歩道を少し登ったところの滝の風景です。華厳の滝とはまた違った趣があり、良かったです。滝の上まで遊歩道を歩いてもいいかなと思ったのですが、子供連れでまた戻って来るのも大変なので、途中で引き返しました。

中禅寺湖まで戻ってきました。かなり賑わいを見せていたものの、寂れているお店(廃業したのかな?)とかも散見され、ちょっと残念でした。建設中のリッツカールトンとかができたら、賑わいを取り戻すことができるかな。

いろは坂を下り、最後に日光ストロベリーパークに来ました。こちらのお店はイチゴのビニールハウスがたくさんあり、お昼過ぎの比較的遅い時間でもイチゴ狩りができるのは魅力的ですね!

大きなイチゴがいっぱいあり、30分でお腹いっぱい食べさせていただきました。酸っぱいイチゴもありましたが、練乳もつけておいしくいただきました。

ハウスの中にはミツバチの巣箱があり、ミツバチが出たり入ったり、忙しそうに働いていました。

たくさんイチゴを食べたので、帰りはこまめにパーキングエリアでお手洗いに寄りながら帰りました。