ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報化社会というのは、厳しいですね。<br /><br />「どうせみんな旅行して、それをネットに上げているから、自分の旅行記なんかどうでもいい」と思って、写真を撮らなくなりますね。<br /><br />ということで、適当にGW、インドネシア・ジャワ島を鉄道で横断しました。<br /><br />つまらないと思いますが、「鉄道に乗ってホテルに泊まるだけ」…こういう日があってもいいんじゃないですかね。

【2018年5月1日】「情報化社会」の嵐に飲まれながらのインドネシア・ジャワ島鉄道横断の旅(3日目)

2018/05/01 - 2018/05/01

ひろかずさん

情報化社会というのは、厳しいですね。

2.5
2.5
鉄道

2018年5月1日(火)

朝、テレビをつけて、イスラムのテレビを視聴

朝も昼も関係なくクルマだらけのスラバヤの街はおしまい。

スラバヤから鉄道でジャカルタまで横断しますが、とりあえず、ジョグジャカルタまで。

本当は7時半の列車にしようと思っていたのですが、だらだらホテルで過ごしたかったので、少し遅めの、9時15分頃の列車でジョグジャカルタへ。

ランガジャティ号?

乗車してみます(動画)↓

エクセクティフ(一等車)を予約しましたが、座席は、日本の特急列車の普通車並。

遅れもなく、時刻通り発車しました。

スラバヤから離れると、田園風景…ですが、ジャカルタまでずっとこんな景色が続く…。

途中駅

こういう駅で途中下車したいんですがね…、インドネシアの鉄道の切符は、乗り切り制なので、途中下車できないんですよね…。

別の駅ですが、発車シーンなども(動画)↓

田園風景がずっと続く…。

半分眠っていました。

単線なのか、途中のなにもないトコロで停車したり…
    バイク多いですね。(動画)↓

列車は客車で、ドアは手動。

トイレは確か洋式でしたが、イスラム特有の、シャワーがありました。

スラバヤから約5時間。

ジョグジャカルタに到着。

ジョグジャカルタ駅舎

マリオボロ通りという、目抜き通りにいた、馬車

疲れたので、一旦ベッドで仮眠したあと、ちょっとだけ街歩き

まあ、マリオボロ通りをぶらぶらです。

改めて、マリオボロ通り

まあ…発展途上国ですな…。

ホテルに戻る途中に寄ったスーパーで、ビールを売っていたので、買い込んだあと、屋台でナシゴレンを買い、夕食としました。

まあ、適当ですね。

翌日はジャカルタまで行きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る