2018/05/01 - 2018/05/01
stacyさん
- stacyさんTOP
ひたちなかのネモフィラとあしかがフラワーパークの藤を見に行くツアーを利用しました。
午前中にひたちなか→いちご狩りを経てあしかがフラワーパークへ。
こちらも例年より10日ほど開花・見頃が早く見頃の後半と聞いていましたが結構遅すぎた印象でした。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
ネモフィラを楽しんでバスに戻ると、座席にはお弁当が。
開けてびっくり、何があったの?という感じのひっくり返った中身。
お母さんのはまだまともだけど、花レンコンがと隣に飛んでいてさみしいごはん・・・
味は一緒だけどね。
ガイドさんによると箸の付け忘れやごはんの入れ忘れ(!?)があった事もあったって言ってたから、これくらいはましな方か。
よっぽど忙しくてお弁当屋さんもてんてこ舞いなんだろうな。 -
1時間半かけて、ひたちなかから栃木へ。
まずは30分のイチゴ狩り。
ビニールハウスの中がかなり暑いと聞いていたけど、外の気温が28度。
それより暑い室内。 -
12月から始まっているイチゴ狩り、もう終わりだね。。。
正直、きれいな完熟イチゴは少なかったけど、かなり甘いのもありました。
とちおとめ、おいしい♪ -
きれいなイチゴ!と思うと裏側がすでに腐っていたり、腐ったイチゴにぴったりとくっついていたり・・・
今までとられてないはずだ。もったいないな。 -
30分あっという間でしたが、30個くらいは食べたはず。
充分です。
バスはいよいよあしかがフラワーパークへ。 -
こちらもガイドさん曰く、”見頃の後半の終わり”
ネモフィラと同じ感覚でいたら、もっとひどかった・・・・
もう見頃とは言えないね。
黄色の藤はまだきれいでした。 -
大藤。
花自体はとっくに見頃を過ぎて一つ一つは枯れかけなのですが、数が集まるときれい。
まだ薄紫の花がきれいに咲いているように見えるから不思議。
ガイドさんの”近くではなく遠くからちらっと見てください”という表現がなんとぴったり。
でも一本の木がこれだけたくさんのきれいな花をつけるってすごいな、藤。
風に揺られて、ゆらゆら、すだれのような藤の花。
そしてこちらは八重藤。
八重の藤って珍しい。 -
濃い紫色で、枝の長さは短いので下から見上げる感じ。
こちらの方はまだ大藤よりきれいでした。
先ほどの大藤を八重藤側から眺めてみるとこんな感じ。
色あせてるけど、やっぱり数があるとボリュームがあって迫力があります。 -
きばな藤のトンネル。
まだ藤がスカスカでちょっとさみしい。 -
見頃の時期だったらもっときれいだったんだろうな・・・
今年は暖かいからな、残念。 -
この日2つ目のソフトクリームは藤のソフトクリーム。
藤が入っているのかどうかはわからないけど、ちょっと変わった味。
さわやかな甘さ控えめの食べやすい味でした。 -
フラワーパークという名前通り、藤の花以外にもいろいろな花が。
ソフトクリームを食べながらしばし近くの花鑑賞。
私が好きな色合いのクレマチス。
ぱっと見ツツジかと思ったらシャクナゲでした。
(つつじも植えられていましたが、こちらは見頃を過ぎて枯れかけ) -
クレマチスっていうとやっぱりこの色のイメージ。
涼しげな紫。 -
白藤の滝。
滝って呼ぶにはちょっと緑がもう目立ってしまっているかな。 -
白藤のトンネル。
ここはまだ頑張っていました。
本当にトンネル。
両側から白い藤が空を埋め尽くしていて、きれいでした。 -
地面は散った花で白く。
これも見ごろの時期だったらもっときれいだったんだろうな・・・ -
藤は残念でしたが(薄紅の藤はもう枯れていたので撮っていません)これからは代わりにバラがきれいなんだろうな。
ツアーだと楽ちん。でも自分で見頃を狙ってぴったりの時期に行くのも捨てがたい。
来年はどうしようか。。。