2018/02/08 - 2018/02/19
碧aoiさん
8日目
朝からホワイトウォーターワールドへ行きました。
遊園地の方には入らずプールだけ入りに行きました。
そして夕方から夜にかけて去年見られなかった土ボタルを見に行きました。
この日はあまり写真がありません。
昨日乗れなかったスライダーを全部制覇しました。
でも主人はこの時風邪のひき初めだったんだと思います。
ビーチチェアで寝てると言って休んでいました。
波が出るプールもあり大きな浮き輪も自由に使えます。
食事をするところもあります。
前日はここでホットドックを食べました。(写真なし)
食事をしていると鳩がいっぱい寄ってきてポテトを上げたりしていました。 -
プールの横にはコースターが走っています。
スライダー系は全て乗ったので満足してもう出ることにしました。
ここのロッカーは一10豪ドルですが自由に出し入れ出来ます。
もちろん更衣室もシャワーもありました。
結局7日間有効のチケットを使って3か所、2回ずつ行きました。
まぁ、元は取れたんじゃないでしょうか。 -
ホテルに戻ってからちゃんとシャワーを浴びてお昼ご飯を食べに行きました。
泊まっていたメリトンの近くにもショッピングセンターがあり、そこの近辺にも色々なレストランがあります。
その中の一つに又怪しげな日本食レストランだと思われるお店がありました。
それがHARJUKU GYOUZAというお店です。
でも餃子を食べたいなぁと思ったので入ってみました。
余計なものは食べたくなかったので本当に餃子とご飯だけです。
ちょっと微妙な味でしたけど、まぁ餃子っぽいものでした。
ご飯は半分しか食べませんでしたけど餃子は全部食べました。 -
主人が食べたのはこちら。
カツカレーという表記でしたがこちらもお味はかなり微妙でした。
一応お腹もいっぱいになったし泳いできたので疲れてホテルでちょっとお昼寝をしてまったりしてました。
もう今日はどこにも出ないで夜まで部屋にいたいなぁと思っていたら、主人が「何時に行く?」と言うんです。
「え?どこ行くの?」と言ったら
前回行ったけど見られなかった土ボタルを見に行くと。
あ~そうだった。
去年来た時場所の確認だけしにいったんだっけ。 -
土ボタルというのは夜じゃないと見られないんですけど、場所が山の中で真っ暗になってしまうと道がわからなくなると書いてあったブログを見て、昼間行って場所を確かめてから行こうかと去年話していたんです。
場所も駐車場からの道のりも分かったので今年は行こうと決めていました。
その為、懐中電灯も持参して来たんです。
ホテルから車で1時間~1時間半くらいのところにあるので、明るい内に着いて暗くなるまで駐車場で待機しようと思っていました。
暗くなる時間を逆算して出発です。
ここは世界遺産にもなっているスプリングブルック国立公園です。
ここへ来る【土ボタルツアー】は高いと1万円くらいというのを知っていました。
確かにちょっと離れているし真っ暗な中を案内してくれるんだらそのくらい取られるんでしょうね。
しかも日本語ツアーだと更に上乗せというところもあるようです。
私達が着いた時は駐車場に6~7台の車が止まっていました。
薄暗くなって来たところで土ボタルがいる洞窟まで移動します。
ちゃんと看板も出ているので明るければ全く問題なく行くことが出来ますが暗いとやはり迷うかもしれないですね。
そして洞窟に着いたら本当に蛍のように青白い光があちこちに見えました。
私はこの時カメラは持って行かずスマホで撮ったものなんですがちゃんと写りました。
それがこちらです。 -
こちらは主人が撮ったものです。
これの方が実際見たものに近いです。
青い光がわかると思います。
実際はホタルではなくヒカリキノコバエという昆虫だそうです。
見られるのはオーストラリアとニュージーランドだけのようです。
でもここにも大陸の方が大勢いたなぁ。
そして帰る時はツアーで来ている10人くらいの日本人観光客ともすれ違いました。
この日は帰ったのが遅くなってしまったので途中のスーパーでパンを買って食べただけでしたw
碧aoiさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる